Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование взаимосвязи психотравмы с изменением жизненной перспективы личности на примере развода

Работа №106630

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2021
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы формирования жизненной перспективы в зрелом возрасте во взаимосвязи с психотравмой 8
1.1 Психологическая характеристика зрелого возраста 8
1.2 Жизненная перспектива и ее формирование в зрелом возрасте 25
1.3 Психотравма и ее влияние на развитие личности зрелого человека 34
Глава 2 Эмпирическое исследование связи психотравмы с изменением жизненной перспективы личности 45
2.1 Организация исследования 45
2.2 Методы исследования 46
2.3 Обработка и обсуждение результатов исследования 49
Заключение 79
Список используемой литературы 83
Приложение А Результаты психодиагностики испытуемых по тесту PANAS 91
Приложение Б Результаты психодиагностики по тесту Уэсманна-Рикса 93
Приложение В Результаты психодиагностики испытуемых по тесту жизнестойкости 95
Приложение Г Результаты психодиагностики по тесту ZPT Зимбардо 97
Приложение Д Результаты психодиагностики испытуемых по методике Швалба 99
Приложение Е Результаты корреляционного анализа результатов мужчин и женщин 103

Проблема переживания психологических травм самой различной этиологии является актуальной проблемой, обостряющейся в условиях современной социальной жизни. Количество стрессовых и психотравмирующих факторов постоянно растет. К ним относятся факторы социально-экономического характера (сложности трудоустройства, безработица, инфляция, увеличение разрыва между богатыми и бедными слоями населения), социально-психологического характера (непостоянство социальных отношений, отсутствие поддержки со стороны общества, особенно - для молодых людей), внутриличностного характера (социальная незрелость, одиночество и т.п.).
Современная жизнь характеризуется условиями постоянного стресса и наличием психотравмирующих ситуаций. Ускорение технического прогресса, постоянная погоня за материальными благами, увеличение разрыва между богатыми и бедными слоями населения, которая приводит к несоответствию желаемого и действительного - все эти факторы влекут за собой возникновение психотравм самой различной природы. Психотравму, можно определить, как жизненное событие или ситуацию, которая не только оказывает влияние на самые значимые стороны существования человека, но и приводит его к глубокому и длительному переживанию.
Несмотря на значительное количество научных работ, связанных с институтами брака и семьи, их развитием, укреплением и значимостью в общественной жизни, наименее изученным является такой аспект брака, как его расторжение (развод). Учитывая высокий процент разводов среди молодых семей, проблема переживаний психологической травмы, как молодых, так и взрослых людей после развода приобретает очень важное значение.
В конечном итоге, актуальность и важность исследования обусловлена как высокой социальной значимостью проблемы, так и сравнительно недостаточной ее изученностью.
Цель исследования - установить гендерные особенности взаимосвязи психотравмы с изменением жизненной перспективы личности (на примере развода).
Объект исследования - взаимосвязь психотравмы с изменением жизненной перспективы личности.
Предмет исследования: гендерные особенности взаимосвязи психотравмы с изменением жизненной перспективы личности.
Гипотеза исследования состоит в следующем: психологическая травма приводит к изменению жизненной перспективы личности. Данная гипотеза раскрывается в следующих положениях:
• жизненная перспектива людей, переживших психологическую травму отличается от жизненной перспективы людей, не переживших психотравму);
• в переживании психотравмы и особенностях ее влияния на жизненные перспективы существуют гендерные различия: развод, как психологическая травма оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу как мужчин, так и женщин, однако женщины переживают его эмоционально тяжелее;
• изменение жизненной перспективы связано с особенностями переживания психологической травмы - чем сильнее переживание психотравмы, тем сильнее изменение жизненной перспективы личности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• в соответствии с теоретическим основанием работы обосновать выбор психодиагностического инструментария;
• на основе эмпирического исследования определить, имеются ли гендерные особенности связи между психотравмой и изменением жизненной перспективы личности в результате развода;
• разработать практические рекомендации по преодолению кризисных состояний, возникших в результате развода как психологической травмы.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды ряда отечественных и зарубежных авторов. В частности, установлено, что влияние психотравмирующих событий на психику человека и посттравматические стрессовые расстройства изучаются преимущественно с позиций психологии эмоциональной сферы личности с выделением различных уровней, факторов, которые обуславливают возникновение и протекание стресса копинга и способов преодоления стресса, факторов социальной дезадаптации, личностных качеств, в частности жизнестойкости С. Мадди, Д.А. Леонтьев. Однако, наименее изученным аспектом, на наш взгляд, оказывается влияния психотравмы на временную перспективу, которая является основой для множества психологических феноменов: целеполагания и жизненных планов, переживания психологического благополучия или наоборот - депрессии, формирования социальных отношений.
Методы исследования:
• теоретические методы: анализ, синтез и обобщение теоретических источников по проблеме исследования;
• эмпирические методы;
• статистические методы исследования: описательная статистика (средние значения и частота), U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ. Обработка данных проводилась при помощи программ Microsoft Excel и SPSS 23.0.
Методики исследования:
• методика PANAS (Д. Уотсон и А. Теллеген);
• методика самооценки эмоциональных состояний (А. Уэсманн, Д. Рикс); -методика изучения жизнестойкости (С. Мадди);
• опросник временной перспективы ZPTI (Ф. Зимбардо);
• методика исследования жизненных перспектив (Ю.М. Швалб).
Эмпирическая база исследования: центр психологии и психотерапии «Мой мир» (Самарская область, г. Тольятти). Исследование охватывало выборку 80 человек в возрасте от 26 до 48 лет. Из них 40 чел. - переживших развод (основная группа) и 40 чел. - контрольная группа (состоящие в браке). Продолжительность времени после развода составляет от 6 месяцев до 5 лет (в среднем 2,4 года).
Научная новизна исследования заключается в выявлении гендерных особенностей взаимосвязи, которая образуется в результате развода между психотравмой и изменением жизненной перспективы личности.
Теоретическая значимость исследования заключается в углублении знаний и уточнении психологического содержания понятий «психологическая травма» и «временная перспектива личности».
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике семейного консультирования и формирования программ психологических тренингов для клиентов, переживших развод.
Обоснованность и достоверность результатов, положений, выводов и рекомендаций обеспечивается непротиворечивостью исходных методологических положений, теоретическим анализом поставленных проблем, адекватностью методов и методик исследования целям и задачам работы, обеспечением репрезентативности выборки, а также применением методов математической статистики для обработки полученных данных (компьютерная программа, SPSS 23.0).
Личное участие автора в организации и проведении исследования заключалось в создании программы исследования, подборе диагностической батареи методик, непосредственном проведении исследования и обработке его результатов.
На защиту выносятся следующие положения:
• жизненная перспектива людей, переживших психологическую травму отличается от жизненной перспективы людей, не переживших психотравму. В частности, различия заключаются в оценке психотравмирующего фактора, а именно - семейной жизни. Основная группа оценивает прошлый и свой эмоциональный фон опыт как негативные относительно контрольной группы;
• развод, как психологическая травма оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу как мужчин, так и женщин, однако женщины переживают его эмоционально тяжелее. Отчасти это может быть обусловлено более высокими показателями жизнестойкости мужчин. В оценке жизненных перспектив после развода различия между гендерными группами заключаются в том, что у женщин в отдаленной перспективе повышается ранг семейной сферы и здоровья, а у мужчин - работы и самореализации;
• различные эмоциональные переживания приводят к переоценке сфер деятельности и самореализации личности: низкая уверенность в себе (беспомощность) влечет более высокую значимость материальной сферы и денег; высокая подавленность приводит к росту значимости семейной сферы (поддержке близких людей); высокая приподнятость означает более высокую значимость работы и карьеры (по сути положительный эффект, это более высокая мотивация к работе); стремление к участию в общественной и политической жизни связано с более высокой энергичностью; более высокий интегральный показатель эмоциональной сферы (ее позитивное состояние) снижает значимость заботы о здоровье (также видимо, верно и обратное - тяжелое эмоциональное состояние приводит к росту психосоматических расстройств, что влечет за собой повышенное внимание к здоровью).
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования при центре психологии и психотерапии «Мой мир»
Структура магистерской диссертации состоит из введения, двух глав, одна из которых - теоретическая, другая - эмпирическая, заключения, списка литературы и приложений. Включает 22 таблицы, 12 рисунков и 79 источников в списке литературы, а также 7 приложений. Основной текст работы изложен на 90 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного теоретического и эмпирического исследования позволяют сделать следующие выводы.
Для современной жизни характерно существование и постоянное действие стрессовых факторов, что приводит к ситуативным психическим травмам. Технический прогресс ускоряется, блага материальной природы становятся главной целью жизни, уровень жизни населения всё сильнее дифференцируется, конфликт ожиданий и реальности - это лишь немногие стрессовые факторы. Это и обуславливает высокий процент психических травм. Отсюда следует следующая трактовка психотравмы - под ней следует понимать ситуативное стечение обстоятельств, которое становится основанием для личностных переживаний на глубоком психологическом уровне. Последствия психотравмы могут проявляться не сразу и можно предположить, что острота переживания психотравмы связана с изменением жизненной перспективы личности.
Несмотря на значительное количество научных работ, связанных с институтами брака и семьи, их развитием, укреплением и значимостью в общественной жизни, наименее изученным является такой аспект брака, как его расторжение, или как обычно говорят - развод. Учитывая высокий процент разводов среди молодых семей, проблема переживаний психологической травмы как молодых, так и взрослых людей после развода приобретает очень большое звучание.
Период зрелости характеризуется стабилизацией эмоциональной сферы взрослой личности. Однако для периода зрелости характерно не только переживание человеком нового комплекса эмоций, но и установление новых социальных отношений и усвоения новых социальных ролей, к которым безусловно относятся брачно-семейные отношения. Важной особенностью периода взрослости является становление психосоциальной зрелости личности. Психосоциальная зрелость объясняется как достижение в личностно-индивидуальном развитии взрослого человека способности самостоятельно поддерживать жизненное равновесие и противостоять жизненным трудностям.
Развитие взрослого человека в возрасте зрелости тесно связано с динамикой его психологического возраста и формированием временной жизненной перспективы. Жизненная перспектива - единая картина будущего в противоречивом, сложном комплексе стечения обстоятельств на уровне программирования и ожидания, что, по мнению самой личности, напрямую определяет смысложизненные ориентиры и социальные нормы. Личностно-жизненные перспективы и их масштаб, и детальность осознания во многом зависят от личностного самоопределения в семейных, профессиональных и возрастных аспектах. Не меньшее значение играют социальная зрелость и активность социально-психологического характера. Временная перспектива является основой для множества психологических феноменов: целеполагания и жизненных планов, переживания психологического благополучия или наоборот - депрессии, формирования социальных отношений.
В рамках данной работы при помощи батареи психодиагностических методик было проведено эмпирическое исследование связи психотравмы с изменением жизненной перспективы личности, в котором приняли участие 80 человек в возрасте от 26 до 48 лет, представляющие две группы: контрольную и экспериментальную (респонденты, пережившие психотравму связанную с разводом). Первая эмпирическая гипотеза касалась различий в эмоциональной сфере и жизненных перспективах двух групп - основной группы (переживших развод) и контрольной группы. В основной группе перспективы субъектов в их жизни в условиях психотравмы состоит в разнице с перспективой субъектов, не переживших психотравму, в частности в оценке психотравмирующего фактора, а именно - семейной жизни. Группа основного предназначения оценивает прошлый опыт как негативный, а свой эмоциональный фон также как более негативный относительно группы контрольного предназначения.
Гипотеза о гендерных различиях в жизненных перспективах лиц, переживших психологическую травму, а также переживании психотравмы подтвердилась. В частности, было установлено, что развод, как психологическая травма оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу как мужчин, так и женщин, однако женщины переживают его эмоционально тяжелее. Отчасти это может быть обусловлено более высокими показателями жизнестойкости мужчин. В оценке жизненных перспектив после развода различия между гендерными группами заключаются в том, что у женщин в отдаленной перспективе повышается ранг семейной сферы и здоровья, а у мужчин - работы и самореализации.
Гипотеза о том, чем сильнее переживание психотравмы, тем сильнее изменение жизненной перспективы личности также подтвердилась в том, что различные эмоциональные переживания приводят к переоценке сфер деятельности и самореализации личности:
• высокая энергичность приводит к росту значимости семейной сферы (поддержке близких людей);
• высокая приподнятость означает более низкую значимость здоровья (по сути положительный эффект - более низкая мотивация и озабоченность здоровым образом жизни);
• более высокий интегральный показатель эмоциональной сферы (ее позитивное состояние) снижает значимость заботы о здоровье (также видимо верно и обратное - тяжелое эмоциональное состояние приводит к росту психосоматических расстройств, что влечет за собой повышенное внимание к здоровью).
• если человек оценивает степень вовлеченности, контроля и общей жизнестойкости как высокую, а также оценивает собственное эмоциональное состояние как энергичное и приподнятое, то это обусловлено позитивным аффектом, определяемым согласно методике PANAS;
• эмоциональное состояние оказывает существенное влияние на оценку жизнестойкости. Мы можем сказать, что оценка влияния психотравмы на изменение жизнестойкости личности в определенной степени зависит от того, как личность оценивает свое эмоциональное состояние.
Согласно результатам исследования, мы можем обоснованно утверждать, что психотравмы воздействуют на перемены в жизненных перспективах человека не в одночасье, а спустя какое-то время. Сильное воздействие данной травмы может выявиться в дальнейшем. Вероятно, такое случается, последствия пережитых травм осознаются человеком также с прошествием времени, а не мгновенно. Вероятно, это можно объяснить тем, что оценка трех сфер жизненных перспектив была напрямую связана с негативным аффектом. Первостепенно, негативный аффект официального расставания серьезным образом воздействует на дальнейшее выстраивание личных отношений с противоположным полом, при этом уменьшая стремления снова жениться (выйти замуж). Однако негативный аффект положительно связан с другими двумя сферами - личностной самореализацией и работой (карьерой). Следовательно, значительная психотравма воздействует на перемены в жизненных перспективах человека, одновременно влияя на ценности и установки личности, на его планы и перспективы на будущее, особенно в построение личных взаимоотношений. Взаимосвязи между психологической травмой и жизненными перспективами также подтверждается взаимосвязями параметрами методиками самооценки эмоциональных состояний и шкалами методик оценки временных и жизненных перспектив.
Все выдвинутые нами гипотезы подтвердились. В ходе исследования было установлено, что оценка влияния психотравмы на эмоциональную сферу человека может зависеть от особенностей методики исследования. Кроме того, как эмоциональные переживания, так и особенности жизненных перспектив могут быть представлены различными типами или зависеть от типологических и других особенностей личности. Достаточно большое количество вопросов влияния психотравмы на жизненные перспективы личности могут быть предметом отдельного исследования.


1. Абульханова К. А., Березина Т. Н. Время личности и время жизни. СПб.: Алетейя, 2001. 304 с.
2. Абабков В. А., Перре М. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. СПб. : Речь, 2004. 166 с.
3. Айвазян Е. Б. Развитие телесного и эмоционального опыта женщины в период беременности, дис. канд. психол. наук. М., 2005. 204 с.
4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб. : Питер, 2001. 288с.
5. Александров А. А. Интегративная психотерапия. СПб. : Питер, 2014. 398 с.
6. Армашевская О. В., Чучалина Л. Ю. Особенности состояния здоровья женщин зрелого возраста // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 1. С.44-46.
7. Барлас Т. В. Психологический практикум для начинающих. М.: Когито-Центр, 2014. 201 с. (Электронная-библиотечная система (ЭБС) ibooks.ru).
8. Батюта М. Б., Князева Т. Н. Возрастная психология: учеб. пособие. М. : Логос, 2011. 306 с.
9. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А., Майерс Д. Социальная психология. Хрестоматия. М. : Аспект Пресс, 2012. 456 с.
10. Болотова А. К., Молчанова О. Н. Психология развития и возрастная психология. М. : ВШЭ, 2012. 526 с. (Электронная-библиотечная система (ЭБС) ibooks.ru).
11. Болотова А. К. Фактор времени в переживании и преодолении ситуации социальной нестабильности // Общественные науки и современность. 2015. № 6. С. 38-45.
12. Большая энциклопедия психологических тестов. М. : Эксмо, 2006. 416 с.
13. Вахитова З. З. Экономическое сознание как составляющая обыденного сознания // Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы. Материалы третьей международной научно-практической конференции г. Иркутск, 26 июня 2002 г. / Под общ. ред. проф. Карнышева А.Д. Иркутск: изд-во БГУ ЭП, 2002. 281 с.
14. Воробьев Е. М., Демченко Т. И. Экономика счастья как новая экономическая парадигма. URL: http: //www.katerynayasko .com/wp-
content/uploads (дата обращения: 05.04.2021).
15. Гаврильчик Е. В. Взаимосвязь субъективного экономического благополучия и отношения к деньгам в период ранней юности // Психология глазами студентов: материалы XIII ежегодной науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов фак. филос. и соц. наук. В 2 ч. Ч. 1 / под ред. А.С. Солодухо, Г.А. Фофановой. Минск : БГУ, 2016. С. 25-31.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ