Введение 5
1 Семейный договор как объект правового регулирования 7
1.1 Становление и развитие семейного договора в России 7
1.2 Понятие и правовая природа семейного договора 12
2 Порядок заключение, изменения и расторжения семейного договора 17
2.1 Порядок заключения семейного договора 17
2.2 Изменение условий и расторжение семейного договора 24
3 Правовые проблемы изменения и расторжения семейного договора 36
3.1 Проблемные аспекты изменения семейного договора 36
3.2 Актуальные проблемы расторжения семейного договора 47
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 59
Семья и отношения в ней представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов, в значительной степени определяющих состояние общества, его развитие, преемственность поколений. Институт имущественных отношений супругов является системообразующим и предопределяющим не только семейные, но и иные общественно-значимые отношения. Это подтверждается многовековым генезисом брачных отношений, в том числе имущественных отношений супругов, которые изначально регулировались обычаями, позднее сформировавшими систему отрасли семейного права.
Институт семейного договора привлекает внимание многих исследователей. Однако, несмотря на наличие обширной научной базы по данной проблематике, ряд ее аспектов сохраняет дискуссионность, в правоприменительной практике по-прежнему возникают серьезные затруднения, значительное число вопросов к законодательству о брачном договоре не имеют на данный момент однозначного ответа. Этим не исключается возможность проведения новых теоретических обобщений и разработки практико-прикладных рекомендаций в рассматриваемой области. Научные разработки по проблемам семейного договора ведутся многие годы и к настоящему времени накоплен немалый теоретический материал: диссертации, монографии и научные статьи, учебная литература. Большой вклад в разработку теории семейного договора внесли: Н.В. Багрова, Б.М. Гонгало, Т.С. Капранова, А.М. Лушников, В.Д. Рузанова, И.И. Токмачева.
Объект исследования- имущественные правоотношения, возникающие в связи с изменением и расторжением супругами семейного договора.
Предмет исследования-совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в результате изменения и расторжения семейного договора, научные труды по данной проблематике и материалы правоприменительной практики.
Цель выпускной квалификационной работы - комплексное исследование семейного договора в Российской Федерации, выявление проблем в рассматриваемой сфере и формулирование предложений по совершенствованию аспектов, связанных с изменением и расторжением семейного договора в РФ.
Задачи выпускной квалификационной работы определяют основные этапы исследования, направленные на достижение цели:
- изучить становление и развитие семейного договора в России;
- рассмотреть понятие и правовую природу семейного договора;
- исследовать порядок заключения семейного договора;
- изучить изменение условий и расторжение семейного договора;
- обозначить проблемные аспекты изменения семейного договора;
- рассмотреть важные проблемы расторжения семейного договора.
Методологической основой работы явился системный подход, предполагающий рассмотрение всех аспектов заявленной в работе проблематики в едином проблемном ключе. Решение поставленных исследовательских задач происходило с применением общенаучных методов исследования (диалектического, аналитического, дедуктивного, индуктивного, конкретизации, сравнения) и частно-научных методов (сравнительно-правового, историко-правового). Нормативной основой исследования служит совокупность правовых актов, регулирующих брачный договор: нормы семейного и гражданского законодательства Российской Федерации. Эмпирической основой исследования- является судебная практика, выраженная в постановлениях судов различных инстанций. Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех разделов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Исследование института брачного договора в РФ позволило сделать нижеследующие выводы.
История возникновения брачного договора насчитывает много сотен лет. Он возник в эпоху римского права и успешно действует и в настоящее время во многих государствах. Основной причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Становление этого института в России имеет давние исторические традиции. Брачный договор в его современном понимании стал результатом длительной правовой, социальной и культурной эволюции, причем ряд особенностей брачно-договорных взаимоотношений супругов и лиц, вступающих в брак, формируется и сейчас.
При изучении вопросов брачного договора, выявлено, что действующее семейного законодательство в России не содержит ясной структуры, научно обоснованной системы договоров.
Помимо легальной дефиниции брачного договора (ст. 40 СК РФ), в научной литературе можно встретить ряд авторских определений рассматриваемой правовой категории. Проблемы, возникающие при заключении брачных договоров в России связаны с тем, что ни семейный, ни гражданский кодексы не дают четкого понятия каким инструментом он является-гражданско-правовой сделкой или инструментом исключительно семейного права. По своей сути, семейный договор имеет больше количество разнообразных условий, в отличие от гражданских договоров с, как правило, стандартными условиями. То есть он включает элементы как имущественных, так и организационных отношений. Но несмотря на все многообразие его условий, он является отдельным институтом семейного законодательства, регулирующим имущественные отношения между супругами.
Анализ проблемы злоупотребления супругами правом на заключение брачного договора в преддверии банкротства продемонстрировал актуальность проблемы. Конструкция брачного договора такова, что может быть использована не только для нормального регулирования имущественных взаимоотношений, возникающих между супругами, но и как средство злоупотребления правом. От законодательства, в той или иной степени затрагивающего вопросы, связанные с институтом брачного договора, требуется создать полноценную преграду для злоупотреблений субъектами брачного договора, иных соглашений, заключаемых супругами, с целью выдела определенного имущества, нажитого супругами во время брака, из массы общей совместной собственности, придания этому имуществу статуса собственности того супруга, на имущество которого не обращается взыскание по тем или иным правовым основаниям, иных злоупотреблений супругов, в том числе связанных с наличием в законодательстве неопределенных формулировок, окончательное решение по которым принимает суд.
Проведенное исследование позволило сформулировать предложения по изменению законодательства о брачном договоре.
Установить на определенный срок (например, три года) презумпцию (т.е. «правовую норму, в силу которой при наличии одного юридического факта признается существующим другой юридический факт»): заключенный в течение брака брачный договор, соглашение о разделе имущества, в течение этого срока считаются незаключенными применительно к установленным судебным решением требованиям из отношений банкротства и имущественных последствий преступления (в целях соответствия предлагаемых изменений формулировкам иных федеральных законов). В тексте предлагаемой нормы следует использовать наименования регулируемых правоотношений в соответствии с текстом норм Федерального закона о банкротстве (абзац 2 статьи 2) и Уголовно-процессуального кодекса (часть 1 статьи 44). Для этого внести соответствующие изменения в статью 45 Семейного кодекса, дополнив эту норму примечанием или абзацем 3 пункта 2.
Предложение направлено на решение проблемы злоупотребления супругами правом на заключение брачного договора в преддверии банкротства и в целях уклонения от возмещения вреда, причиненного преступной деятельностью.
Наделить бывших супругов правом внесения изменений в ранее заключенный между ними брачный договор. Это позволит избежать встречающихся в судебной практике проблемных ситуаций.
Поскольку речь идет исключительно об исключении уже определенных условий договора, либо изменении содержания имеющихся условий, но не включении новых условий в брачный договор, представляется целесообразным оговорить это в том же пункте статьи (абзац 2 пункта 1 статьи 43 СК).
Установить, с учетом личностного характера регулируемых брачным договором правоотношений, запрет заключения брачного договора представителем (по доверенности или на основании закона).
В СК РФ отсутствует четкий запрет на заключение брачного договора через представителя. Поэтому необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 41 СК РФ, изложив ее в следующей редакции: «2. Брачный договор заключается лично супругами (будущими супругами) в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключение брачного договора представителем не допускается». При заключении брачного договора должно быть обязательно личное присутствие супругов, для исключения последующий претензий со стороны супругов относительно третьих лиц.
В связи с тем, что несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме только после вступления в брак согласно ч. 2 ст. 21 ГК РФ, для однозначного толкования и применения закона в данной части предлагаю дополнить п. 1 ст. 41 СК РФ абзацем следующего содержания: «До государственной регистрации заключения брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно».
В СК РФ необходимо более широко раскрыть понятие брачного договора Нотариусам стоит разъяснять гражданам преимущества заключения брачного договора, с целью исключения имущественных претензий в последующем. Важно проводить ознакомление будущих супругов, при подаче заявления в ЗАГС, с семейным законодательством относительно преимуществ заключения брачного договора.
В России необходимо так же, как и зарубежных странах (США, Германия, Франция) вносить специальную запись в свидетельство о заключении брака, свидетельствующую о том, был или не был заключен брачный контракт.
Считаю, что предложенные рекомендации по совершенствования норм семейного законодательства повысят значение семейного института, а заключение брачных договоров станет более востребованным средством защиты прав супругов в брачных отношениях.
Тема брачного договора представляется весьма перспективной для дальнейших научных изысканий и законодательных инициатив. По мере приведения законодательства о брачном договоре в соответствие с потребностями современного общества, индивидуальное правовое регулирование имущественных супружеских отношений брачным договором, возможно, приобретет большую популярность в России.
1. Аванесова А.А. Семейное право: учебник и практикум для вузов /
A. А. Аванесова, Т. П. Великоград / под редакцией Л. М. Пчелинцевой; под общей редакцией Л. В. Цитович. М.: Издательство Юрайт, 2019. 330 с.
2. Авхадеев, В. Р. Договор как общеправовая ценность: Монография /
B. Р. Авхадеев, В. С. Асташова. М.: ИЗиСП, Статут, 2018. 381 с.
3. Альбиков И. Р. Роль и значение брачного договора в правозащитной деятельности нотариата // Нотариус, 2017. № 5. С. 43-45.
4. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительно-правовое исследование. М.: ИНФРА-М, 2017. 270 с.
5. Антоненко А.Э. Правовое регулирование раздела имущества
супругов // Наука и образование: хозяйство и экономика,
предпринимательство, право и управление. 2020. № 8. С. 72-75.
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2016 по делу № 330146/2016 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
7. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2018 по делу № 1128971/18 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 18.11.2019 по делу № 3313038/2019 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Апелляционное определение Московского городского суда от
28.07.2017 по делу № 33-29909/2017 // Консультант плюс: справочно¬
правовая система.
10. Астапова Т. Ю. Реализация принципа равенства прав супругов в брачном договоре // Нотариус, 2019. № 5. С. 21-23.
11. Багрова Н.В. Индивидуальное правовое регулирование имущественных отношений супругов: Дисс. канд. юр. наук. Томск, 2019. 259 с.
12. Бакаева И.В. Договорный режим имущества супругов: брачный договор // Законы России: опыт, анализ, практика, 2019. № 1. С. 12-18.
13. Беспалов Ю.Ф. Семейные отношения и семейные споры в практике судов РФ: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2020. 224 с.
14. Величкова О.И. Трансформация имущества супругов: теоретические аспекты и реалии судебной практики // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 1. С. 24-27.
15. Гонгало Б.М. Нотариальное право: учебник / под ред. В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2017. 576 с.
16. Гонгало Б.М. Семейное право: Учебник / под ред. П.В. Крашенинникова; 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 318 с.
17. Гогурчунова З.С. Признание брачного договора недействительным в судебном порядке // Государственная служба и кадры. 2022. №1. С. 116¬119.
18. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 25 февраля 2022 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
19. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 01 января 2022 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
20. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 01 июля 2021 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
21. Елкина О.С. Брачный договор как способ обеспечения имущественных прав супругов // Гражданское право. 2019. № 4. С. 42 -46.
Т1. Ершов В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений: Монография. М.: РГУП, 2018. 625 с.
23. Капранова, Т. С. Реализация совместно нажитого имущества супругов в процедуре банкротства гражданина // Ленинградский юридический журнал, 2017. № 3. С. 125-134.
24. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
25. Крашенинников П.В. Реформа режима супружеской собственности // Закон, 2019. № 12. С. 20-32.
26. Крашенников П.В. Семейное право. М.: Статут, 2018. 326 с.
27. Ксенофонтова Д.С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: монография. / Д. С. Ксенофонтова. М.: Статут, 2018. 207 с.
28. Кудрявцева Л.В. Особенности процедуры раздела имущества супругов и заключения брачного договора // Деловой вестник предпринимателя. 2020. № 2. С. 108-112.
29. Кудрявцева Л.В., Фисенко Р.Ю. Правовая природа брачного договора в российском и международном законодательстве // Эпомен. 2020.№49. С. 205-221.
30. Локтионова Е.Ю. Актуальные вопросы правового регулирования раздела супружеского имущества // КГУ им. К.Э. Циоловского. 2020. № 12.
С. 9-13.
31. Лушников А.М. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Уч. пос. 2-е изд. / А. М. Лушников, М. В. Лушникова, Н. Н. Тарусина. М.: Проспект, 2019. 432 с.
32. Определение Приморского краевого суда от 15.02.2016 по делу № 33-1226/2016 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
33. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.2017 г. по делу № А40-49426/16-44-88Б // Консультант плюс: справочно-правовая система.
34. Определение Московского городского суда от 25.12.2017 № 4г/7- 13019/17 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
35. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.05.2018 № 18-КГ18-10 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
36. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.12.2018 № 5-КГ18-174 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
37. Определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 20.01.2018 №5-КГ18-144 // Консультант плюс:
справочно-правовая система.
38. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.08.2019 № 4-КГ19-38 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
39. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2019 № Ф09-6435/19 по делу № А60-25637/2019 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
40. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.05.2017 № Ф10-1255/2017 по делу № А09-2730/2016 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
41. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2019 № 07АП-10328/09(17) по делу № А67-2757/2019 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
42. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при
рассмотрении дел о расторжении брака» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
43. Радченко Т.В. К вопросу о правовом регулировании раздела общего имущества супругов при наличии брачного договора // Вестник Московского университета МВД России. 2021. №5. С. 50-56.
44. Решение № 2-2657/2018 2-2657/2018~М-2226/2018 М-2226/2018 от 18 октября 2018 по делу № 2-2657/2018 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
45. Рузанова В.Д. Влияние соглашений супругов на законный режим их имущества // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 1. С. 19-23.
46. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 25 июля 2021 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
47. Токмачева И.И. Брачный договор и проблемы раздела супружеского имущества // Актуальные проблемы общественных наук. 2017. С. 145-149.