ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СИМВОЛЫ В ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 6
1.1. Символы в искусстве 6
1.2. Журавль как культурный символ 12
1.3. Журавль. Историческая справка 18
Выводы по главе I 26
Глава II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ БРОШЕЙ «ТАНЕЙ ЖУРАВЛЕЙ» 27
2.1. Поиск художественного образа коллекции брошей «Танец журавлей» .... 27
2.2. Выполнение коллекции брошей в материале 31
Выводы по главе II 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Символы присутствовали в жизни человека всегда. С самых древних времен они сопровождали человека с рождения и до самой смерти. Это были геометрические знаки, орнаменты, растения, животные и птицы. Они присутствовали на предметах интерьера, домашней утвари, одежде, оружии и средствах передвижения. Символы присутствовали во всех видах искусства, живописи, литературе, музыке, декоративно-прикладном искусстве, через них авторы передавали эмоции, пытались говорить со зрителем, пытались объяснить свою идею, которую несло произведение искусства.
Вдохновением в данной работе послужил такой символ, как журавль. Журавль присутствует практически во всех культурах. В Африке это птица солнца, символ начала нового дня, на Западе эту птицу боялись, но так же сильно уважали, у славян журавль считался символом начала новой жизни, прилет журавлей считали хорошей приметой. Особенное отношение к журавлям на Востоке. В Китае и Японии эту птицу наделяли сверхъестественными способностями, к ним обращались с просьбами о помощи, о долголетии и хорошем здоровье. Изображения журавлей присутствуют на многих предметах быта, настенных панно, костюмах, в том числе и свадебных платьях.
Актуальность работы обуславливается использованием важного символа, как в древности, так и в настоящее время, популярного у разных народов и культур и по сей день.
Целью работы является создание нового художественного образа и конструктивного решения женских украшений, с одним из важных символов древности и настоящего времени - журавль.
Объектом исследования является коллекция брошей «Танец журавлей».
Предметом изучения являются история и использование символов в декоративно-прикладном искусстве, а именно такого символа как журавль.
Задачи:
• изучить историю и значение символов в искусстве и жизни человека;
• исследовать главные символы в разных культурах;
• изучить современные технологии изготовления ювелирных изделий;
• разработать художественный образ коллекции женских украшений с одним из важных символов;
• разработать технологические карты коллекции брошей;
• создать чертеж и проект в технике акварельной отмывки;
• изготовить коллекцию брошей в материале;
• разработать фото презентацию коллекции брошей;
• подготовить пояснительную записку.
Поставленные задачи решаются при использовании описательно - аналитического метода, метода проектирования и моделирования будущих изделий.
Материалами для изучения послужили история применения символов в декоративно-прикладном искусстве, их значения и использование в разных культурах.
Теоретическая часть работы заключается в разработке художественного образа на основе собранной информации по истории символов в декоративно-прикладном искусстве.
Практическая часть работы заключается в изготовлении в материале коллекции брошей «Танец журавлей».
К защите предоставлены:
• коллекция брошей «Танец журавлей», состоящая из трех брошей, выполненных из нейзильбера, с фианитовыми вставками разных цветов и размеров, с последующим никелированием и серебрением, а так же вставками фото-печати на металле;
• чертеж коллекции брошей «Танец журавлей», выполненный в технике акварельной отмывки;
• проект коллекции брошей «Танец журавлей», выполненный в технике акварельной отмывки;
• презентационные листы;
• пояснительная записка, представленная в виде печатного материала формата А4.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из нескольких пунктов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются символы и знаки в жизни человека и в искусстве. Большое внимание уделяется такому символу как журавль. Его значимость в культуре с древности и до наших времен, его значимость как культурного символа и как биологического вида.
Во второй главе полностью описывается процесс изготовления изделий в материале, а именно этапы эскизирования, макетирования, создание трехмерной модели, изготовление восковой модели на фрезерном станке, работа с металлом, закрепка вставок.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.
Список литературы представляет собой список источников, которые были использованы в процессе исследования и проектировании.
Приложения включают в себя иллюстрации, фотографии журавлей, их изображения в живописи, интерьере, скульптуре и ювелирном искусстве, технологические карты, необходимые для изготовления коллекции брошей, фото процесса выполнения работы и готовые фото-презентации.
В результате исследовательской работы были изучены символы и их значения в искусстве и жизни человека. Большое внимание было уделено такому символу как журавль, его роли как культурного символа и как биологического вида. Были изучены значения этого символа в разных культурах мира, его использование в быту и на предметах интерьера, а так же его роль в ювелирном деле. Журавль является особенным, не только как символ, но и как птица. Все виды журавлей занесены в красную книгу, их численность находится под особым контролем.
После изучения всей необходимой информации был произведен поиск художественного образа, был выполнен ряд эскизов, спроектирована и изготовлена коллекция брошей «Танец журавлей». Достигнута цель бакалаврской работы.
В процессе проектирования были использованы различные изображения журавлей, различные цветовые гаммы и формы будущих изделий. Была изучена полноцветная техника печати на металле. При изготовлении брошей было использовано множество различных материалов и техник изготовления, в том числе SD-моделирование, резка восковок на фрезерном станке и закрепка. В изделиях использованы фианитовые вставки разных цветов и размеров.
К защите предоставлены:
• коллекция брошей «танец журавлей», состоящая из трех брошей, выполненных из нейзильбера, с фианитовыми вставками разных цветов и размеров, с последующим никелированием и серебрением;
• чертеж и проект серии брошей «Танец журавлей»;
• презентационные листы;
• пояснительная записка, представленная в виде печатного материала формата А4.
1. Бернштейн М.Л. Термомеханическая обработка металлов и сплавов. Изд-во «Металлургия», 1968, т.1, 2.
2. Борейко В. Е., Парникоза И. Ю., Бриних В. А., Войцеховский К., 2011. Красная книга: этико-правовой анализ и взгляд в будущее // Гуманитарный экологический журнал. — Т. 13, в. 4
3. Борейко В. Е., 2008. История охраны дикой природы в США. — К.: КЭКЦ.
— 80 с.
4. Бутромеев В.П. Мифы и легенды древних славян / Под ред. В.П. Бутромеева.
- М: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
5. Веселовский Н. Китайские символы в предметах украшения. С.-Пб. 1911.
6. Гнедич П. П. История искусств. — М.: ЭКСМО, 2005.
7. Декоративно-прикладное искусство. Частные собрания Санкт-Петербурга. — М.: Интербукбизнес, 1998.
8. Дж. Ли, Б. Уэр. Трёхмерная графика и анимация. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2002. — 640с.
9. Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 186. — 527 с.
10.Зубрилина С.Н. Справочник по ювелирному делу / С. Н. Зубрилина. - Изд. 3¬е. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 347 с. : ил., [4] л. ил. - (Справочник).
11. История мирового искусства. — М.: БММ АО, 1998.
12. И.Х.Халилов, М.И. Халилов Ювелирное литье С. 2001- 457 с.
13. Китайский костюм. Символика, история, трактовка в литературе и искусстве. М.,1975.
14. Магницкий О.С., Пирайнен В.Ю. Художественное литье. — Спб. 1996. Ишлинский А.Ю.
15. Материаловедение: Учебник для вузов / Б.Н. Арзамасов, В.И. Макарова, Г.Г. Мухин и др.; Под общ. ред. Б.Н. Арзамасова, Г.Г. Мухина.- 5-е изд., стереотип. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 648 с.: ил.
16. Мельников И.В. "Художественная обработка металлов" Ростов- на- Дону: "Феникс", 2005.
17. Методы определения твёрдости металлических материалов: Учебно - справочное пособие./ А.Г. Колмаков, Ю.И. Головин, В.Ф.Терентьев, М.Б. Бакиров; Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. 80 с.
18. Миллер Дж. Ювелирные украшения. Путеводитель коллек ционера. — М.: ACT; Астрель, 2004.
19. Народные промыслы / Под ред. А. Мисловского. — М. Мысль, 1994.
20. Новиков И.И. Теория термической обработки металлов / И.И. Новиков - М.: Металлургия, 1978. - 400 с.
21. Политехнический словарь. Москва.1989 3. Вацнер, Дасоян. Технология электрохимических покрытий. 1972.
22. Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные / Отв. ред.: Р. Л. Потапов и В. Е. Флинт. — Л.: Наука, 1987. — С. 266. — 528 с.
23. Словарь поэтических образов. Павлович Н. В. //На материале русской художественной литературы ХУШ-ХХ веков. В 2 т. Изд. 2"е, стереотипное. М.: Эдиториал УРСС, 2007.
24. «Словарь христианского искусства» Д. Апостолос-Каппадона. Издательство «Урал Л.Т.Д.», 2000
25. Разина Т. М. Прикладное искусство в русской культуре XVIII-XIX веков. - М.: Изд-во МГУ, 2003.
26. Родин А. И. Пайка серебряными припоями в пламени газовой горелки. М.: ОБОРОНГИЗ, 1954. - 54 с.
27. Рыбаков А. Б. Язычество славян. — М.: Мысль, 1981.
28. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга: Дикая природа в опасности., 1976.
29. Шаталова И. Стили ювелирных украшений. — М.: «6 карат», 2004.
30. Ювелирное искусство России. — М.: Интербук-бизнес, 2002.
31. Ювелирное искусство: Электронный каталог. — М., 2004.