Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История образования села Хрящевка

Работа №106444

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Становление и развитие села Хрящевка с XVII по начало XX вв 7
1.1 Развитие сельского поселения Хрящевка 7
1.2 Перенаселение сельского поселения 19
Глава 2 Культурно-образовательная среда сельского поселения Хрящевка в современный период 25
2.1 Культурное развитие села. ДК Современник и модельная библиотека-филиал РМУК «Ставропольской межпоселенческой библиотеки» 25
2.2 Развитие образования. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения детские сады комбинированного вида «Золотой колосок» и «Сказка», ГБОУ лицей 29
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 40
Приложение А Фотографии 46

Актуальность темы. Село Хрящевка обладает высоким рейтингом туристической привлекательности. Подготовка сводного кластера сведений об историческом прошлом и культуре поселка может иметь практическую значимость в качестве информационного бюллетеня для туристов и гостей села. Посетившим Хрящевку более не придется проводить время в поисках информации о населенном пункте: в кратком изложении, вся она станет доступна в форме указанного бюллетеня.
Объект исследования - поселок Хрящевка.
Предмет исследования - история возникновения и развития сельского поселения Хрящевка.
Территориальные рамки исследования охватывают историю сельского поселения на территории Самарской области Ставропольского района.
Хронологические рамки данной работы охватывают период с XVII века, так как именно с этого времени начинается освоение территорий Самарского Поволжья, а следовательно, территории села Хрящевка, расположенного на территории Самарской области, в 40 километрах от города Тольятти, по начало XXI века.
Историографический обзор. Тема исследования концептуально рассмотрена в ряде трудов советских и российских историков. Исследование опирается на работы В.И. Мордасова, А.Н. Пантелеевой и других.
Опираясь на работы В.И. Мордасова, становится ясно, что автор перечисляет важные события в развитии сельского поселения Хрящевка в советский период с 1918 до 1960 гг., когда как работа за авторством А.Н. Пантелеевой в перспективе предлагает возможность рассмотреть в деталях переход с XIX по XXI. Также в работе акцентируется внимание и на другие сельские поселения Ставропольского района в детальном плане, так как краеведческий очерк писался вместе с коллективом Ставропольской ЦБС.
Важно также указать работы Д.Н. Садовникова и Г.И. Матвеевой, работы, которых опираются на общественный уклад и быт Ставропольского района в советский и постсоветский период, но без каких-либо расширенных описаний жизни сельских поселений, описывая события лишь косвенно.
Полностью тема истории становления села Хрящевка в трудах советских и российских историков не наблюдается, так как известность сельское поселение получило в 2010 году.
Отличается только член союза журналистов России и главный редактор газеты «Ставрополь-на-Волге» с 1984 по 2017 годы Б.Т. Купцов. Его работа «К своим корням» проводит ретроспективный обзор, о древнейшей истории сельских поселений Волжского Ставрополья упоминая события с XVII по XXI вв.
Источниковая база. Имеющийся спектр материалов для изучения истории сельского поселения включает в себя архивные документы, краеведческую литературу, устные свидетельства жителей деревни, обладающие исторической ценностью.
Источники представлены несколькими группами:
Опубликованные литературные произведения
Большинство авторов указанных в списке только косвенно упоминают сельское поселение Хрящевка. Наиболее ярко описывает исторический путь села В.И Мордасов в краеведческом очерке «Хрящевка в XVII - XIX вв на правах рукописи». В. И. Мордасов родился 21 января 1932 года в Ленинграде. Был эвакуирован вместе с матерью в село Хрящевка в годы Великой Отечественной Войны. В 1947 году семья Мордасовых вернулась обратно в Ленинград. Работа Мордасова является описанием событий от его лица.
Необходимо также упомянуть работу Натальи Пантелеевой «Летопись земли Ставрпольской». Книга Пантелеевой помогает понять, какой прошли путь жители Волжского Ставрополья. Автор преподносит работу, как путеводитель в истории сел, основанный на рассказах жителей, кто прошел войну и помогал в тылу.
Неопубликованные источники делопроизводственного происхождения представлены в виде сохранившихся протоколов общих собраний колхозников 1957 года (МКУ Ф. Р-188 Оп 1 Д.7), актами, составленных представителями учреждения города о состоянии учреждений после кулацкого крестьянского восстания 1919 года (МКУ Ф. Р-85 Оп 3 Д.55), протоколами заседаний 1923 (МКУ Ф Р-130 Оп 1 Д.13), Финансово-налоговой части 1923 - 1945 (МКУ Ф Р-148 Оп 1, Д. 17).
Неопубликованные источники личного происхождения. В архиве библиотечного фонда села Хрящевка были найдены аудиозаписи с интервью с коренными жителями сельского поселения.
Целью работы является изучение основных событий истории села.
Реализация цели исследования подразумевает постановку следующих задач:
• охарактеризовать специфику историко - географической и экономико - географической локализации села Хрящевка;
• изучить основные факты истории возникновения и развития села.
Функциональные установки потребуют использования следующих методов исследования:
• диахронного;
• историко-генетического;
• историко-сравнительного;
• актуализации;
• ретроспективного;
• хронологического.
Научная новизна работы: в данном исследовании автором впервые сделана попытка провести единый анализ истории с. Хрящевка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения научно-исследовательской работы по установлению исторического значения нами было установлено, что сельское поселение Хрящевка Ставропольского района Самарской области относится к одним из старейших сельских поселений Поволжья.
Несмотря на то, что ему пришлось сменить географическую локализацию, оно сохранило свою историко-культурную идентичность, потенциал и динамику развития в настоящем. Возникнув в XVIIb. на монастырских землях недавно присоединенного к России Поволжья, оно прожило вместе со страной все основные вехи ее истории на протяжении более чем трех с половиной столетий.
На жизни обитателей села поколение за поколением сказывались все перипетии его непростого пути из прошлого в современность. К сложностям этим можно отнести болезненность ощущения своего крепостного состояния в XVII-XIX вв., драматичность условий освобождения от пут феодализма, участие во всех крупных конфликтах первой половины ХХ века - революционных событиях, гражданской войне, Великой Отечественной. Наконец, в послевоенное время судьбу поселения переломило надвое решение руководства СССР о затоплении местности в угоду строительству Куйбышевской ГЭС.
Тем не менее, историю этого населенного пункта в целом нельзя назвать трагичной. Этому изначально способствовали выгодное экономико-географическое положение деревни вблизи Волжского торгового пути, обилие природных ресурсов (плодородность почв, наличие широких пастбищ, богатство окружающих пойменных лесов, доступность использования рыбного промысла).
Невозможно не отметить предприимчивость и трудолюбие населения, его склонность к формированию вокруг себя комфортной эколого-ориентированной среды (сады и лесонасаждения). Жива память о людях, много сделавших для села в прошлом. На процветание поселка направлены усилия современных его жителей.
Свой вклад в развитие села вносили и продолжают вносить люди самых разных профессий. В среде некоторых из сообществ поселения культивируется преемственность поколений (семейные профессиональные династии). Среди прочих есть множество талантливых людей, вносящих свой вклад во внутреннее развитие сельского поселения.
Село Хрящевка в настоящий момент утопает в зелени и цветах и также это село можно назвать во многом эталоном для развития сельских территорий. Крупнейшим садоводческим центром Ставропольского уезда в дореволюционное время считалась волостная столица Хрящевка. Традиции устраивать в каждом доме села сад, живы до сих пор и преумножаются.


1. Агеев Я. П. Колхоз «Путь Ленина». - Куйбышев : Кн. изд-во, 1985. • 126 с
2. Барашков В. Ф. Топонимика Самарской Луки. - Самара, 1996. - 150 с.: ил.
3. Бузыцков В. А. С грустью и любовью: стихи. - Тольятти : Форум, 2008. -235 с.
4. Булин Ф. И. Крутые ступени. - Куйбышев : Кн. изд-во, 1973. - 128 с.
5. Бурдин Е. А. Волжская Атлантида : трагедия великой реки. - Ульяновск (Симбирск): Кн. изд-во, 2005. - 272 с.: ил.
6. Ведерникова Т. И. Этнография Самарской Луки. - Самара : [б. и.], 1996. - 150 с.: ил.
7. Возродим Россию вместе: листовка. - Большая Рязань : [б. и.], [б. г.]. - 5 с.
8. Волочилов В. П., Сивяков В. Жданов. - Тольятти : МНХ, 2015. - 254 с.: фот.
9. Волочилов В. П. Морозов: документальная повесть. - 2-е изд., доп. • Тольятти : МНХ, 2007. - 343 с.
10. Вятский А. По следам «Нимфы». - Куйбышев : Кн. изд-во, 1972. - 144 с.
11. Гордеева К. М. Город Тольятти. - Куйбышев : [б. и.], 1987.
12. Город Тольятти: историко-экономический очерк. - Куйбышев : [б. и.], 1975.
13. Дубман Э. Л. Освоение Среднего Поволжья в XVII веке. - Куйбышев : [б. и.], 1991.
14. Дубман Э. Л. Основные центры земледельческого и промыслового освоения Самарской Луки в конце XIV - начале XVIII века // Самарская Лука. • 1996.- № 8.
15. Емельянов М. А. Самарская Лука и Жигули: краеведческий очерк/ под ред. А. Ф. Терехова. - Куйбышев : Кн. изд-во, 1955. - 291 с.: ил.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ