Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор найма жилого помещения

Работа №106415

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
168
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Договор социального найма жилого помещения 6
1.1 Понятие договора социального найма жилого помещения 6
1.2 Существенные условия договора социального найма жилого помещения 10
Глава 2 Договор коммерческого найма жилого помещения 14
2.1 Содержание, ответственность сторон договора коммерческого найма жилого помещения 14
2.2 Существенные и иные условия договора коммерческого найма жилого помещения 19
Глава 3 Порядок возникновения, изменения, расторжения договора найма 22
3.1 Порядок возникновения, изменения договора найма жилого помещения 22
3.2 Расторжение договора найма жилого помещения 33
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 42

Актуальность темы выпускной квалификационной работы, обусловлена тем, что данная тема максимально часто встречается в повседневной жизни каждого гражданина. Каждый из нас сталкивается с такой жизненной потребностью, как жилье.
Согласно ст. 7 Конституции РФ, Россия это - социальное государство, политика которой, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждого гражданина. Принятое соцобязательство не может быть реализовано без удовлетворения жизненной потребности, такой как потребность в жилье. Учитывая факт того, что далеко не каждый гражданин может приобрести недвижимость, государство помогает тем, кто не может этого сделать, давая возможность получить жилье в владение и пользование.
Однако не стоит забывать, что государство, которое берет на себя обязанность исполнения обязательств по обеспечению жилищных потребностей граждан, в прямом смысле находится под властью и зависит от реальной финансово-экономической ситуации, а также положения нормативной базы регулирования жилищных правоотношений и иных причин, которые тесно связаны и влияют на состояние государственного и муниципального жилого фонда.
В нынешних реалиях, как показывает практика, состояние действующего законодательства, которое регулирует договор социального и коммерческого найма наглядно показывает нам, что нормы ЖК РФ нуждаются в усовершенствовании.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования института найма, которые призваны для того, чтобы удовлетворить потребности нуждающихся граждан в жилье.
Предметом исследования являются аспекты предоставления жилья по договору найма жилого помещения в соответствии с нормами гражданского права и жилищного права.
Целью выпускной работы является проведение тщательного исследования теоретических и практических вопросов, которые касаются проблем правового регулирования договора социального и коммерческого найма жилых помещений.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• рассмотреть более подробно договор социального и коммерческого найма жилых помещений;
• рассмотреть особенность правового регулирования прав и обязанностей сторон по договору социального и коммерческого найма жилых помещений;
• выявить основные проблемы анализируемого института и показать пути решения.
Методами исследования данной работы являются анализ, синтез, сравнение.
Для раскрытия данной темы мы с Крашенинниковым П. В., Потяркиным Д.Е., Опариной Л.О. обратились к учебной литературе, Конституции РФ, действующему гражданскому и жилищному законодательству РФ, а также изучили правовые позиции, выраженные решениях Пленума Верховного РФ, по вопросам, которые вытекали из договора социального и коммерческого найма, судебная практика.
Данные использованных источников являются документами, опубликованными в официальных изданиях, это говорит о их достоверности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тщательно изучив в работе договор социального и коммерческого найма жилых помещений, мы сделали следующие выводы.
Главное отличие договора социального найма от договора коммерческого найма в том, что в первом случае найм объекта недвижимости не предполагает периодического перечисления владельцу платы за него. Это предопределяет наличие широкого спектра иных различий между договорами, о которых идет речь.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что исполнение прав граждан на жилище, в прямом смысле зависят от материального положения (материальных благ) самих граждан и возможностью приобрести жилье в собственность на законных основаниях. Вместе с тем у огромного числа семей возникает вопрос приобретения жилого помещения, который также является неразрешимым в силу их материального положения.
Так, проведенное нами исследование правового регулирования института социального и коммерческого найма жилых помещений позволяет сформулировать следующие основные выводы и предложения:
• подробно ознакомившись правами и обязанностями сторон по договору социального найма, нами был сделан вывод о том, что наниматель обладает не только правом владения и пользования, но и ограниченного распоряжения жилым помещением, поскольку ему предоставлено право приватизировать жилое помещение, а также произвести обмен своего жилья на равнозначное.
• типовой договор служит средством унификации, целью которого является достижение максимальной степени единообразия в вопросах право­применения. Учитывая, что в Типовом договоре ничего не говорится о сроках, в которые наниматель должен оповестить наймодателя о том, что намеревается расторгнуть договор социального найма. Было бы разумным внести такое дополнение в ст. 83 ЖК РФ, где будет говорится о необходимости письменного обращения (уведомления) самого нанимателя о расторжении данного договор. А также было бы рациональным определить сроки за который наймодатель должен быть оповещён.
• внести некоторые изменения (дополнения) в ст.673, 682 ГК РФ ГК РФ.
• особое внимание нужно придать вопросу о продлении и возобновлении долгосрочных и краткосрочных договоров (коммерческого найма). Так, при продлении долгосрочного договора коммерческого найма по умолчанию, следует употреблять вместо термина «продление», который предполагает увеличение срока договора, термин «восстановление» «(возобновленным», так как в этом случае договор продолжает действовать на тех же условиях и на тот же срок (мы предлагаем заменить в ч.2 ст. 684 ГК: «.договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок» на «договор считается восстановленным (возобновленным) на тех же условиях и на тот же срок»).
Применительно же к краткосрочному договору коммерческого найма установить в п. 2 ст. 683 ГК следующее правило: «если наниматель по краткосрочному договору коммерческого найма продолжает пользоваться жилым помещением после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны наймодателя, договор считается восстановленным (возобновленным) на тех же условиях и на тот же срок».
Эти предложения должны внести некоторую точность и порядок в изученные нами законы, тем самым предоставлять защиту обеим сторонам жилищных правоотношений, которые касаются договора социального и коммерческого найма жилого помещения.


1. Адрианов И.И Жилищное законодательство. Практические вопросы- М.: Юридическая литература, 2016. - 384 с.
2. Арестов К. Объединенный социальный наем Домашний адвокат. - 2019. - №9 -18 с.
3. Айман Т.О. Жилищное право Российской Федерации: учеб. - МИНФРА-М, 2018 - 142 с.
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ - 5 - 29.01.1996 - ст.673
5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. - № 32. - 05.12.1994 - ст.424
6. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. - № 1 03.01.2005 - ст.82
7. Крашенинников, П. В. Жилищное право [Электронный ресурс] / П. В. Крашенинников. — Электрон. текстовые данные. — М.: Статут, 2017. — 126 с. — 978-5-8354-1306-5. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2012. - 620 с.
8. Московский городской суд. Апелляционное определение от 22 октября 2019 г. по делу N 33-45593 // СПС Консультант плюс Документ опубликован не был.
9. Опарина, Л.О. Жилищное право: учеб. пос./Л.О.Опарина - Сыкт.: КРАГСиУ, 2003. - 39 с.
10. Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 59-КГ17-7.
11. Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания: Постановлением Правительства РФ от 4.09.2003 г. № 552// Собрание законодательства РФ - 2003. - №37. - Ст. 3586.
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315 г. Москва «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения». [Электронный ресурс]
https://base.garant.ru/12140282/. (дата обращения 12.04.2022)
13. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 06.04.2022) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом". [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/12144695/. (дата обращения 12.04.2022)
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
15. Потяркин Д.Е. Договор найма жилого помещения // Российская юстиция. - 1998. - №2 - 35 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ