Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №106291

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

методика преподавания

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
209
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития самостоятельности у младших школьников на уроках русского языка 7
1.1 Понятие и условия развития самостоятельности младших школьников в психолого - педагогической литературе 7
1.2 Роль уроков русского языка в развитии самостоятельности младших школьников 14
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Опытно - экспериментальное исследование по развитию самостоятельности младшего школьника на уроках русского языка 23
2.1 Диагностика уровня самостоятельности у младших школьников 23
2.2 Разработка и внедрение уроков направленных на развитие самостоятельности младших школьников на уроках русского языка 33
2.3 Анализ результатов развития самостоятельности у младших школьников 41
Выводы по второй главе 48
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения 57

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника.
О самостоятельности младшего школьника поднимался вопрос еще в древности. Но в настоящее время этот вопрос наиболее актуален. И это очевидно, одним из главных условий хорошей обучаемости младших школьников - привитие навыков самостоятельной работы над учебным материалом.
Задача учителя состоит прежде всего в эффективности и результативности учебного процесса. Самостоятельность, как раз то качество, благодаря которому цели и задачи учебного процесса будут достигнуты. Для достижения целей и решения поставленных задач уже в 1-м классе необходимо начать формировать такое качество, как самостоятельность.
В младшем школьном возрасте дети обладают большой подражательностью. Все, что они видят, плохое или хорошее отражается в их поведении. Поэтому, чтобы воспитать младшего школьника самостоятельным, все окружение , в том числе родители, учителя должны быть примером.
Активизация самостоятельности начальных классов в учебной и прочих видах деятельности представляется одной из актуальных проблем нынешней педагогической теории и практики. Таким качеством, как самостоятельность, занимались известные педагоги: И.Я. Лернер, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, А.Я. Савченко, Г.А. Цукерман.
А.В. Мудрик отмечал, что именно для детей младшего школьного возраста характеризуются особыми отношениями «к миру (картина мира) и с миром (чем мир выступает для человека), к себе (образ «Я») и с собой (чем человек значится для себя)». Мир представляется перед ребенком, как бесконечное и неограниченное, охраняемое взрослыми пространство для игр и дружбы, развития и общение с природой.
У детей младшего школьного возраста происходит быстрое развитие интересов: меняется их направленность, потребности становятся в большей степени разумными и самоуправляемыми. Для формирования такой черты характера, как самостоятельность, нужно уделять больше внимания волевым процессам. Именно они представляются главным звеном в развитии личности.
Л.И. Божович подчеркивал, что в поведении и деятельности появляются сдержанность и самостоятельность, которые являются одним из оснований в формировании личности младшего школьника. Самостоятельность представляет собой профилактическую меру деятельностно - профилактической ситуативности.
Самостоятельность формируется по мере взросления младшего школьника и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности. Однако в возрасте младшего школьника нужно правильно поощрять детскую самостоятельность, развивать необходимые навыки и умения.
Развитию самостоятельности у младших школьников способствует создание ситуация выбора. С.Ю. Шалова отмечает, что «ситуация выбора предполагает определенную степень свободы, т.е. возможность человеку самому определять наиболее подходящий в данной ситуации вариант поведения или способ решения проблемы и в тоже время нести ответственность за свой выбор, а значит за результаты своей деятельности. В педагогическом процессе важно, чтобы это была «свобода» для проявления личностно значимых качеств, для реализации способностей, составляющий индивидуальный потенциал каждого учащегося».
Таким образом, актуальность состоит в том, что в современном социокультурном обществе особую значимость приобретают вопросы формирования у детей личностных качеств, нужных для успешной самореализации. Только такая личность может самостоятельно и осознанно строить собственное поведение и деятельность, определять перспективы, пути и средства своего личностного развития. В связи с этим возрастает интерес к образованию, ориентированному на личность. Что позволяет сформировать у детей младшего школьного возраста самостоятельность.
Проблема исследования: каковы педагогические условия в развитии самостоятельности.
Цель исследования: выявить и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность педагогических условий развития самостоятельности у младших школьников на уроках русского языка.
Объект исследования: процесс обучения в начальной школе.
Предмет исследования: развития самостоятельности младших школьников на уроках русского языка.
Гипотеза исследования: развитие самостоятельности у младших школьников будет проходить более эффективным, если:
-разработать и внедрить комплекс уроков по русскому языку, направленный на развитие самостоятельности;
-создать благоприятные условия для развития самостоятельности на уроках русского языка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу развития самостоятельности;
2. Разработать критерии, показатели и уровни развития самостоятельности младших школьников по русскому языку;
3. Разработать и внедрить комплекс уроков по русскому языку, направленный на развитие самостоятельности младших школьников.
4. Проанализировать и обобщить полученные результаты.
Методы исследования: теоретические методы: изучение и анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме развития самостоятельности младших школьников; эмпирические методы: эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
Практическая значимость: основные положения работы могут быть использованы учителями начальных классов при разработке занятий, направленных на формирование самостоятельности у младших школьников.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа №46» (МБУ Школа №46).
Структура работы: дипломная работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По завершению нашей бакалаврской работы, мы можем смело сказать, поставленные нами задачи все поэтапно завершены, а именно, нами был проведен анализ психолого-педагогической литературы , были рассмотрены теоретические аспекты развития самостоятельности младших школьников.
Мы познакомились с работами разных ученых, рассмотрели их мнения и сделали выводы, что для того, чтобы успешно организовать самостоятельную деятельность детей младшего школьного возраста важно следовать определенным требованиям, таким как: ставить детям конкретные цели; соблюдать определенный порядок выполнения; учитывать при выборе задания для ребенка его индивидуальные и возрастные особенности; сочетать в работе различные виды деятельности; организовывать работу так, чтобы у детей сформировывалась привычка к самостоятельному выполнению различных заданий, а также самостоятельной тяге к познанию чего-либо нового.
Также мы разработали особые критерии, показатели, а также уровни развития самостоятельности детей младшего школьного возраста на уроках русского языка. В том числе, нами был разработан и внедрен в работу комплекс уроков русского, который в свою очередь был направлен на развитие самостоятельности младших школьников.
После завершения нами трудоёмкой работы, мы проанализировали и обобщили результаты исследований, направленных также на развитие самостоятельности младших школьников и сделали вывод, что поставленная гипотеза была полностью подтверждена нами благодаря проведёнными методиками.


1. Адрианова А.Е. Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками. М.: Начальная школа,1986. 20 с.
2. Амирова А. Х. Самостоятельная работа с учебником как способ активизации познавательной деятельности . М.: Просвещение, 2007. 52.
3. Бакулина Г.А. Субъективизация процесса обучения русскому языку в начальной школе: учебное пособие. / Г. А. Бакулина. Киров: Издательство ИКАР, 2000. 345 с.
4. Бондаренко Г. И. Психологические факторы, определяющие успешность изучения курса русского языка младшими школьниками // Начальная школа. 2013, №5. С. 83-87.
5. Боричевская В.И. Развитие самостоятельности мышления учащихся / Начальная школа, 1992. 115 с.
6. Браверман Э. М. Развитие самостоятельности учащихся . М. : Просвещение, 2006.19 с.
7. Буряк В. К. Самостоятельная работа учащихся. М.: Просвещение, 1984. 56 с.
8. Буряк В. К. Активность и самостоятельность учащихся в познавательной деятельности. М. : Психология обучения. 2014. N 3. С. 118-119.
9. Вапрян Н.Ф. Руководство самостоятельной работой младших школьников на уроках математики // Начальная школа, 2014. №12.с. 12-15.
10. Васильева И. И. Использование предметных страниц школьного сайта в самостоятельной работе учащихся // Педагогическая информатика. 2014. №1. С. 35-39
11. Васильева Р. А. Самостоятельная работа учащихся на уроке / Р. А. Васильева Г.Ф. Суворова. М.: Педагогика, 2013. 207с.
12. Гаврилычева Г.Ф. Развитие самостоятельности у детей. М.: Начальная школа, 2013. 23 с.
13. Гаркунова И. Л. Формирование приемов самостоятельной работы на уроках чтения / И.Л. Гаркунова // Начальная школа, 1988. 129 с.
14. Гарькавая, Т. С. Как научить младших школьников учиться самостоятельно. М.: Дикта, 2012. 160 c.
15. Горностаева З. Я. Проблема самостоятельной познавательной деятельности / З.Я. Горностаева. Открыт. Школа, 1998. 35 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ