Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологичное проживание негативных эмоций

Работа №106255

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

психология

Объем работы16
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено исследование.
Выборка: в исследовании приняли участие 20 учащихся 10-11 классов, из них 11 девушек и 9 юношей в возрасте от 16 до 17 лет.
Есть приложение.
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов)

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ 5
1.1 Понятие «эмоции» 5
1.2 Способы совладания с негативными эмоциями 6
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ УЧАЩИМИСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ 9
2.1 Анализ результатов исследования экологичности проживания негативных эмоций учащимися старших классов 9
2.2 Игровой тренинг для развития умения преодолевать негативные эмоции 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 17


Актуальность исследования. Проблема эмоций и эмоциональных состояний, как представляется, волнует каждого человека. Все мы живем, чувствуем, ощущаем, воспринимаем, радуемся и огорчаемся. В каждой ситуации мы по-разному, но проявляем свое отношение к происходящему с помощью эмоций. Каждый день человек испытывает разные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Естественно, чем больше хороших эмоций, тем человек счастливее. А вот отрицательные эмоции приносят много вреда: из-за них портится настроение, сказывающееся и на физическом состоянии человека. Негатив приводит к стрессам, а иногда и к депрессивным состояниям. Есть люди, которые легко справляются с отрицательными эмоциями, не заостряя на них свое внимание. А есть категория людей, которые накапливают в себе образы, замыкаются, не умеют выплескивать негатив, что отзовется серьезными заболеваниями. Поэтому необходимо бороться с любыми негативными эмоциями. Следовательно, не всегда эмоции положительны и могут принести вред как нам самим, так и окружающим. Поэтому мне интересна проблема: как можно научиться регулировать свое эмоциональное состояние? Можно ли научиться управлять негативными эмоциями? В этой связи актуальным является изучение особенностей проживания негативных эмоций учащимися старших классов.
Цель исследования – изучить особенности экологичности переживания негативных эмоций учащимися старших классов.
Задачи:
1. Раскрыть теоретические основы изучения проблемы совладания с негативными эмоциями.
2. Проанализировать особенности экологичности переживания негативных эмоций учащимися старших классов по результатам исследования.
3. Разработать конспект игрового тренинга для учащихся старших классов по формированию умения регулировать свои эмоциональные состояния и управлять негативными эмоциями.
Объект исследования – негатвиные эмоции.
Предмет исследовании – экологичность переживания негативных эмоций учащимися старших классов.
Гипотеза исследования: предполагается, что учащиеся старшего класса в основном владеют способами ухода от негативных эмоций, одного есть старшеклассники, которые уходят в одиночество, переживают и тревожатся.
Методы исследования: анализ научных источников, методы аналогии и классификации, синтез и обобщение, тестирование, количественный и качественный анализ результатов тестирования.
Новизна исследования. На сегодняшний день существуют работы, посвященные изучению особенностям проживания негативных эмоций вообще – Е.П. Ильин, Е.М. Семенова, В.Д. Шадриков и др. Однако, мы решили рассмотреть анализируемую проблему на примере учащихся 10-11 классов своей школы и в этом заключается новизна нашего исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанный тренинг «Научись управлять своим эмоциональным состоянием» может быть использован в работе с учащимися старших классов по формированию умения регулировать свои эмоции и эмоциональные состояния.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В переводе с латинского слово «эмоция» означает «потрясаю» или «волную», то есть это некий процесс, в котором человек не спокоен: оценивая нечто, он это как-то переживает.
Состояние переживания эмоции охватывает всего человека: внутри запускаются различные органические реакции, снаружи меняется мимика, взгляд, голос, положение тела и поведение. Эмоции бывают разных видов (радость, грусть, восторг), окрашивают наше состояние разноцветными красками – чем «богаче», опытней личность, тем больше способов реагирования он знает и тем полнее может проживать свою жизнь. Эмоции показывают субъективное отношение человека к другим и миру, ситуациям, явлениям, событиям, в котором кроются его потребности.
Негативные эмоции – естественная реакция человека на неприятные ситуации. Чтобы негативные переживания не наносили вреда, важно уметь справляться с ними. Борьба с негативом начинается с осознания собственных ощущений. Способы ухода от негативных эмоций следующие: занятие любимым делом, смена вида деятельности, общение, спорт и физическая культура, сон и отдых и т.д.
Результаты проведенного исследования, в ходе которого была применена методика Торонтская алекситимическая шкала (Торонтский алекситимический тест, TAS) Дж. Тейлора, следующие: уход в любимый вид деятельности – 4 учащихся (20%); переключение внимания на общение с другими людьми – 6 учащихся (30%); планирование решения проблемы – 2 учащихся (10%); переживания, тревога, депрессия – 3 учащихся (15%); одиночество, отказ от общения – 4 учащихся (20%); легкое отношение, без чувства сожаления – 1 учащийся (5%). Анализ результатов по методике показал, что учащиеся старших классов по-разному переживают негативные эмоции: одни умеют переключаться на общение и другие виды деятельности, другие – переживают проблемы в одиночестве, тревожась и репрессируя. Это послужило основанием для разработки игрового тренинга «Научись управлять своим эмоциональным состоянием». Цель – формирование умение управлять своими эмоциями. Время проведения тренинга – 45 минут.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Бычкова О.В. Связь уровня развития эмпатии и риска эмоционального выгорания личности // В сборнике: Актуальные вопросы психологической практики. Сборник научных статей. – Москва, 2020. – С. 71-79.
2. Ведяев Ф.П. Мозг, эмоции, здоровье. – М.: Знание, 2015. – 185 c.
3. Гринберг Дж. Управление стрессом. – СПб.: Питер, 2002. – 471 с.
4. Зобнина Л.Я. Психология преобразований. – СПб.: Питер, 2017. – 523 с.
5. Ильин Е.П. Психология. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2018. – 456 с.
6. Либина А.В. Эмоции и стресс. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2017. – 248 с.
7. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. – М.: Изд-во Эксмо, 2015. – 992 с.
8. Семенова Е.М. Противодействие стрессу // Вопросы психологии. – 2015. – №2. – С. 48-52
9. Шадриков В.Д. Введение в психологию: эмоции и чувства. – М.: Логос, 2017. – 156 c.
10. Цуцунава М.Р. Эмоциональное выгорание – потерянный смысл в жизни // Специалист здравоохранения. – 2016. – № 10. – С. 32-35.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ