ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ТЕМЕ «ОКРУЖНОСТЬ И КАСАТЕЛЬНЫЕ К ОКРУЖНОСТИ» В КУРСЕ ГЕОМЕТРИИ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 8
§1. Основные цели и задачи обучения теме «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы 8
§2. Анализ учебников геометрии по теме исследования 9
Выводы по первой главе 21
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ ТЕМЕ «ОКРУЖНОСТЬ И КАСАТЕЛЬНЫЕ К ОКРУЖНОСТИ» В КУРСЕ ГЕОМЕТРИИ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 23
§3. Планирование темы «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы 23
§4. Методика введения понятий «окружность» и «касательная к окружности» 24
§5. Методика обучения основным свойствам и теоремам по теме 33
§6. Методика обучения решению задач по теме 36
Выводы по второй главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
Аннотация. Введение.
Проблема исследования состоит в выявлении методических особенностей изучения темы «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы.
Объект исследования: процесс обучения геометрии в курсе основной школы.
Предмет исследования: методические особенности обучениятеме «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы.
Цель исследования: выявить методические особенности обучения теме «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы и разработать методические рекомендации по данной теме.
Задачи исследования:
1. Обосновать цели и задачи обучения теме «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы.
2. Выполнить анализ программы и школьных учебников по теме «Окружность и касательные к окружности».
3. Раскрыть методику обучения основным понятиям и свойствам по теме «Окружность и касательные к окружности» в курсе геометрии основной школы.
Выводы проведенного исследования:
1. Выявлены цели и задачи обучения теме «Окружность и касательные к окружности». В результате полного изучения темы, учащиеся должны знать и понимать определение окружности; уметь объяснять, что такое центр окружности, радиус, хорда, диаметр, дуга окружности; уметь строить окружность и основные ее элементы; знать возможные случаи взаимного расположения прямой и окружности; знать определение касательной, свойства и теоремы по теме; уметь применять полученные знания на практике, при решении задач.
2. Выполнен анализ программы и школьных учебников по теме «Окружность и касательные к окружности». Методика преподавания темы в каждом из учебников имеет свои сильные и слабые стороны. В учебнике Л.С. Атанасяна теоретическая часть представлена достаточно кратко и компактно. Основное внимание в учебнике уделено практической части. В курсе А.Д. Александрова тема «Окружность и касательные к окружности» теоретически освещена наиболее полно, подробно и целостно. Учебник рассчитан на более углубленное изучение математики. Учебник А.В. Погорелова отличается интересным подходом к освоению теории: в нее встроены задачи с решениями. Учащиеся развивают логическое и творческое мышления. В учебнике И.Ф. Шарыгина встречается несколько свойств окружности, которые не изучают в других учебниках. Изучение темы окружности в учебнике В.Ф. Бутузова и соавторов проходится в седьмом классе, хорошо структурирована и компактна размещена.
3. Представлены различные варианты календарно-тематического планирования по теме исследования, составленные на основе программы учебника Л.С. Атанасяна и учебника И.М. Смирновой и В.А. Смирнова.
Авторы отводят от 12 до 16 часов.
4. Разработаны методические рекомендации по изучению темы «Окружность и касательные к окружности» учащимися 7-8 классов.
5. Составлен набор задач для учащихся 7-8 классов.