Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретические основы квалификации преступлений

Работа №106199

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Состав преступления как основа квалификации преступления 6
1.1 Квалификация по объективным признакам преступления 6
1.2 Квалификация по субъективным признакам преступления 15
Глава 2 Проблемы квалификации преступлений 29
2.1 Проблемы квалификации преступлений в соучастии 29
2.2 Проблемы квалификации преступлений при множественности
преступлений 39
2.3 Проблемы квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм 42
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 56

Квалификация преступлений занимает особое место в правоприменительной деятельности и заключается в сопоставлении фактических обстоятельств дела с конкретной нормой права. То, каким образом она осуществляется, зачастую зависит назначение справедливого наказания, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Данный процесс наличествует на различных этапах уголовного процесса: при возбуждении уголовного дела, назначении наказания и прочее.
В то же время практический аспект квалификации преступлений неразрывно связан с теоретическим анализом основ данного процесса. Стоит отметить, что в ряде случаев лишь благодаря теоретическим исследованиям представляется возможным разрешить спорные ситуации, либо предложить устранение существующих законодательных пробелов.
Вместе с тем, относительно теоретических основ квалификации преступлений единства мнений не наблюдается, в науке ведутся многочисленные споры, авторами предпринимаются попытки урегулирования отдельных видов квалификации преступлений в соучастии, при множественности преступлений. Научная литература насыщается множеством идей и концепций на сей счет.
В этой связи настоящее исследование представляет актуальность по причине обобщения существующих взглядов, а именно комплексного исследования теоретических вопросов, а также практики квалификации преступлений, что в свою очередь позволит предложить собственные пути решения существующих проблем.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения уголовно-правового закона.
Предметом настоящего исследования являются нормы действующего Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и труды научных исследователей, посвященные проблемам квалификации преступлений.
Цель бакалаврской работы - провести комплексный анализ теоретических основ квалификации преступлений.
Для реализации данной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- исследовать вопросы квалификации преступлений по объективным и субъективным признакам состава преступления;
- рассмотреть проблемы квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм;
- проанализировать проблемы квалификации преступлений при особых формах преступной деятельности, а также ошибки, возникающие на стадии судебного разбирательства;
- рассмотреть проблемы множественности преступлений;
- выработать предложения по преодолению спорных вопросов и ошибок при квалификации преступлений.
Методологическую основу настоящего исследования составят: общий диалектический метод, логический метод, метод наблюдения.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: М.К. Каранович, М.В. Лебедева, В.П. Кашепова, М.А. Атальянца, Е.В. Рогова и ряда других.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, объединяющих пять параграфов, заключения и список используемой литературы и используемых источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Квалификация преступлений представляет собой процесс по сопоставлению фактических обстоятельств совершенного противоправного деяния с конкретной нормой права.
Очевидно, что осмысление вопросов квалификации преступления имеет не только теоретическое, но и практическое значение, потому как при определенной неясности в решении практической задачи пути её решения в частности находят в научной литературе.
Центральное место в вопросе квалификации преступления, бесспорно, занимает состав преступления. Данный уголовно-правовой институт выступает в качестве единственного основания привлечения лица к уголовной ответственности и одновременно теоретической базой правильной квалификации совершенного преступления. Признаки объективной стороны представляют собой «внешнюю сторону» преступления. Установление таковых происходит на ранних этапах предварительного расследования по той причине, что они проявляются во внешней среде. В то же время субъективные признаки состава преступления заключены в сознании человека и их установление зачастую затруднено. Между тем, без установления последних сложно говорить о направлении уголовного дела в суд. Как объективные признаки состава преступления, так и его субъективные признаки должны рассматриваться во взаимосвязи и образовывать систему, то есть состав преступления.
При производстве квалификации правоприменители встречаются с определенными проблемами в данной сфере. Таковыми в частности возникают в сфере квалификации соучастия в преступлении. Общая часть Уголовного кодекса Российской Федерации даёт представление об общих правилах соучастия. Между тем, на практике при совершении некоторых тяжких и особо тяжких преступлений законодатель устанавливает исключения из общего правила. Изложенное касается совершения изнасилования. Так, при совершении данного преступления двумя лицами, Пленум Верховного Суда РФ указывает на то, что вне зависимости от того, кем выполнялась объективная сторона преступления, все лица так или способствующие совершению преступления, совершающие насилие несут ответственность как исполнители.
Наряду с этим существует некое несоответствие между разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и законодательными положениями. Изложенное касается тех случаев, когда совершается изнасилование в отношении потерпевшей мужчиной и женщиной, а именно совершение последними такого преступления, где первый совершает половой акт, а вторая содействует в выполнении объективной стороны преступления. Так, законодатель фактически называет соисполнителем группового изнасилования лицо женского пола, которое может оказывать содействие совершению преступления. Тогда как согласно диспозиции ст. 131 УК РФ в качестве субъекта преступления рассматривается лицо мужского пола. То есть по общему правилу в ситуации, когда совершается групповое изнасилование и лицо женского пола оказывает содействие совершению преступления (например, удерживает жертву) по правилам ст. ст. 33, 34 УК РФ должны быть квалифицированы следующим образом:
- мужчина - ч. 1 ст. 131 УК РФ (как исполнитель преступления);
- женщина - ч. 5 ст. 33 УК РФ; ч. 1 ст. 131 УК РФ (как пособник в совершении преступления).
Напротив, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ такое деяние должно быть квалифицировано в отношении мужчин и женщин по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (как соисполнители преступления).
Представляется, что обстоятельство, при котором содействие в совершении изнасилования квалифицируется как группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, можно рассматривать в качестве исключения из общего правила, содержащегося в ч. 4 ст. 34 УК РФ. При этом данное обстоятельство стоило бы урегулировать в правовом поле, дополнив указанную часть статьи словами «В качестве исключения признаются случаи, когда конкретной статьей Особенной части УК РФ предусмотрено иное. Тогда в примечании к ст. 131 УК РФ указать, что действия лиц, способствующих совершению полового акта, квалифицируются как совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой. Данное дополнение придало бы положениям Пленума Верховного Суда РФ более органичный вид.
Видится также, что преступление, предусмотренное ст. 131 УК РФ носит повышенную общественную опасность (неся собой физический и психологический вред потерпевшему лицу) и требует особого внимания со стороны законодателя и правоприменителей, а также более жесткого подхода к виновным в его совершении лицам.
Кроме того, следует обратить внимание на сложности в квалификации убийства совершенного в соучастии. Здесь в разграничении группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы необходимо руководствоваться положениями УК РФ. В ряде случаев на практике суды назначают ответственность за лица как участие в организованной группе, тогда как фактически отсутствовали необходимые признаки таковой.
Необходимо учитывать, что одним из отличных признаков организованной группы выступает её «устойчивость». Последняя может выражаться в наличии длительных преступных связей между участниками организованной группы.
В частности Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание на то, что в вопросе квалификации преступное сообщество или преступную организацию следует отличать от иных видов преступных групп по следующим признакам:
- более сложной внутренней структурой;
- наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды;
- возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.
Стоит обратить также внимание на то, что в качестве убийства совершенного группой лиц следует также рассматривать случаи, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).
При квалификации преступных деяний следует также учитывать вопросы множественности преступлений, а именно совокупности и рецидива преступлений.
Проблемы квалификации множественности преступлений заключаются в том, что при совершении «основного» преступления лицо выполняет также «дополнительные» преступные деяния.
Наряду с изложенным возникают проблемы квалификации при рецидиве преступлений. В литературе рассматривается проблема нарастающей тенденции излишней гумманизации ответственности рецидивистов, перед теми, кто впервые совершает преступление. Между тем, в рамках настоящего исследования была занята позиция тех, кто видит решение существующих проблем в совершенствовании действующего законодательства и более дифференцированного подхода в части установления ответственности рецидивистов.
При квалификации преступлений существуют также проблемы связанные с конкуренцией уголовно-правовых норм. Так, при конкуренции общей и специальной нормы правоприменителю необходимо соотнести их, определить какая из них является общей, а какая специальной. В итоге ответственность будет определяться в соответствии со специальной нормой. Не имеет при этом значения тот факт, какая из норм предусматривает более тяжкое наказание - общая или специальная. Вместе с тем, в законодательстве прямо не говорится о конкуренции уголовно-правовых норм, но фактически предусматривается один вид таковой - конкуренция общей и специальной нормы.
В процессе соотнесения общей и специальной нормы, в качестве последней будет выступать та, признаки которой детальнее определяют совершенное деяние.
Выделяются также и другие виды конкуренции уголовно-правовых норм:
- изданных в разное время;
- национального и зарубежного законодательства;
- национального и международного законодательства.
Таким образом, необходимо продолжить исследование, такого основополагающего института как квалификация преступлений, с целью развития действующего законодательства. Подводя итог выпускной квалификационной работы, можно заключить, что поставленные в начале исследования цель и задачи были достигнуты.



1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2018 № 4-АПУ18-41 [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Бойко А. И. Преступное бездействие. СПб. : Юридический центр «Пресс», 2003. 320 с.
3. Досаева Г.С. Проблемы квалификации множественности преступлений // Полицейская и следственная деятельность. 2014. № 3. С. 31-47.
4. Дубинина М.И. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М, 1971. 16 с.
5. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана прав граждан в сфере сексуальных отношений. М., 1995. С. 27-28.
6. Карабанова Е.Н. Понятие объекта преступления в современном уголовном праве // Журнал российского права. 2018. № 6 (258). С. 69-77.
7. Каранович М.К. Квалификация преступлений: понятие, особенности и проблемы // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 22. С. 161-166.
8. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.02.2013 № 81-О13-8 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 октября 2008 г. № 64-О08-40 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Кобец П.Н. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Международный научный журнал «Символ науки». 2017. № 02¬2. С. 187-189.
11. Колосовский В.В. Ошибки при квалификации по объекту и предмету преступления // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: право. 2003. № 1(5). С. 22-27.
12. Констанян Ж. Актуальные проблемы квалификации рецидива преступлений и пути их решения // Синергия наук. 2020. № 12-14. С.12-14.
13. Крылова Н.Е. Дискуссионные вопросы учения о составе преступления // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2012. № 4. С. 26-43.
14. Курбатова А.О., Безверхов А.Г. Квалификация преступлений по субъекту и субъективной стороне состава преступления // Аллея науки. 2019. № 1(28). С. 648-653.
15. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976. 182 с.
16. Лебедев М.В. Проблемы квалификации преступлений по признаку субъективной стороны (на примере отдельных преступлений против жизни) // Проблемы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2016. № 7. С. 171-175.
17. Макаров А.В. Особенности квалификации преступлений по признакам специального субъекта // Актуальные проблемы государственно¬правового развития России. 2017. С. 89-96.
18. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: в 30 т. М. : Госполитиздат, 1955. Т. 1: [1839-1844 гг.]. 696 с.
19. Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие. Издательство «Юрлитинформ». Москва, 2010. 153 с.
20. Обзор судебной практики на тему «Вопросы квалификации: конкуренция, сложные преступления» [Электронный ресурс]. URL: http://kirovsk.krk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id(дата обращения: 08.06.2021).
21. Обзор надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2000 год // Консультант плюс: справочно-правовая система.
22. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.1993 [Электронный ресурс].URL: http://sudbiblioteka.ru/vs/ verhsud_big_232.htm (дата обращения: 37.04.2021).
23. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. М., 1984. 175 с.
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
29. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 22.07.2005 № 306п05 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
30. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.03.2007 по делу № 771п06 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
31. Приговор № 1-158/2019 от 17 апреля 2019 г. по делу № 1-158/2019 [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/VO0JlgkRVtri/(дата обращения: 05.04.2021).
32. Приговор № 1-579/2014 1-73/2015 от 20.02.2015 по делу № 1¬
579/2014 [Электронный ресурс] .URL: https://sudact.ru/regular/doc/J0GiPPVp64J k/ (дата обращения: 15.05.2021).
33. Приговор № 2-32/2019 от 28.06.2019 по делу № 2-32/2019
[Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/W2X41vTKKKHO/(дата обращения: 20.05.2021).
34. Радякина А.И., Картавченко В.В. Проблемные вопросы квалификации и назначения наказания при рецидиве преступлений // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. 2017. С. 882-885.
35. Рарог А.И. проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. М. : Проспект, 2015. 232 с.
36. Семенова Д.М. О квалификации множественности преступлений в условиях конкуренции норм // Юридическая наука. 2020. № 8. С. 61-64.
37. Оирик М.С. Состав преступления как правовая категория // филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Тихорецке. 2018. № 3. С. 64-72.
38. Субъективная сторона и квалификация преступлений / А.И. Рарог - М. : Профобразование, 2001. 133 с.
39. Табатадзе С.Т., Армашова А.В. Актуальные вопросы квалификации преступлений по признакам объективной стороны // Евразийский научный журнал. 2017. № 1. С. 59-61.
40. Тарханов И.А., Гайфутдинова Р.Р. Субъективная сторона преступления и отражение ее признаков в уголовном законодательстве // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2020. № 2. С. 161-176.
41. Ткаченко В.Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в состоянии сильного душевного волнения // Вопросы криминалистики. 1967. № 12. С. 39-49.
42. Третьяков И.Л., Жабин И.Ю. К вопросу о соотношении понятий «потерпевший» и «объект преступления» // Правовое государство: теория и практика. 2019. № 2 (56). С. 150-155.
43. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе
переработанное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. М. : Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008. 560 с.
44. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Консультант плюс: справочно-правовая система.
45. Фисенко Д.Ю. Вопросы квалификации соучастия со специальным субъектом : статья в сборнике трудов конференции. 2018. С. 214-219.
46. Ходжалиев С.А. Понятие состава преступления // Молодой ученый. 2016. № 10 (114). С. 1068-1070.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ