Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сделки между супругами: проблемы теории и практики

Работа №106153

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовая основа сделок имущественного и неимущественного характера между супругами 7
1.1 Понятие сделок в гражданском и семейном праве 7
1.2 Классификация сделок между супругами 11
Глава 2 Отдельные виды сделок имущественного характера между супругами: проблемы теории и практики 15
2.1 Сделки об изменении правового режима имущества супругов 15
2.2 Соглашение об уплате алиментов 19
2.3 Проблемы соглашений об определении долей и о разделе общего имущества супругов 24
Глава 3 Отдельные виды сделок неимущественного характера между супругами: проблемы теории и практики 30
3.1 Соглашение о месте жительства ребёнка 30
3.2 Соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка 33
Заключение 36
Список использованной литературы и используемых источников 39

Семейный кодекс РФ это один из самых стабильных и неизменных нормативных правовых актов, изданных за всё время существования Российской Федерации - с 01 марта 1996 года, когда кодекс вступил в силу, в него было внесено всего лишь немногим более трёх десятков поправок, ряд из которых были вызваны в том числе и изменениями иного законодательства, что требовало корректировки правовых норм, регулирующих семейные отношения. Например, в п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ были внесены соответствующие изменения о принадлежности исключительных прав на интеллектуальное имущество тому супругу, который создал его создал, в связи с вступлением в силу части IV Гражданского кодекса РФ. Важно уточнить, что несмотря на принадлежность прав на такое имущество супругу, его создавшему, авторское вознаграждение за использование интеллектуального имущества представляет собой совместную собственность [38].
Такая «неизменность» Семейного кодекса РФ, а также факт отсылки к гражданскому законодательству в случае, если конкретное правоотношение между членами семьи не урегулировано семейным, изложенное в ст. 4 Семейного кодекса РФ [38], приводит к тому, что в ряде случаев действующее законодательство Российской Федерации не способно дать однозначный ответ на возникающие на практике вопросы.
Однако, учитывая тот факт, что Российская Федерация представляет собой правовое государство, одной из центральных характеристик которого общепризнанно выступает чёткость, ясность и однозначность правового регулирования, такая ситуация представляется неприемлемой. Особенно, если существуют пробелы и противоречия в правовом регулировании таких распространённых правоотношений, как семейные правоотношения.
Правовое регулирование семейных правоотношений осложняется и сущностью этих правоотношений. Безусловно, внутрисемейные отношения являются частными, и, в связи с этим, любое постороннее в них вмешательство кажется недопустимым.
С другой стороны, отношения внутри семьи необходимо регулировать посредством государственного вмешательства, так как от этого зависит защита прав и свобод членов семьи, интересы общества и государства. Особенное внимание требуется уделять защите прав и законных интересов детей в силу их во многом беспомощного положения. Государственное регулирование в таком случае является одним из механизмов защиты несовершеннолетних от различных негативных влияний.
Тем не менее, очевидно, что семейные правоотношения обладают определённой значимостью. От их качества регулирования зависит будущее этой конкретной семьи и государства в целом. Однако, необходимо понимать ту грань, которая разделяет необходимое государственное регулирование и избыточное. Таким образом, можно сказать об уникальности таких правоотношений, а также необходимости их грамотного и даже «аккуратного» правового регулирования.
Поскольку очевидно, что вопросы правотворчества и правоприменения напрямую зависят от правовой науки, степени её развития и уровня проработанности, то можно предположить, что существенная часть проблем практического характера проистекает из неточности, двусмысленности или, в худшем случае, отсутствия каких-либо теоретических конструкций.
Всё вышеизложенное обуславливает актуальность выбора темы «Сделки между супругами: проблемы теории и практики» для написания настоящей выпускной квалификационной работы.
Объектом настоящего исследования выступили общественные отношения, возникающие между супругами при заключении ими сделок имущественного и неимущественного характера.
Предметом исследования стали семейного и гражданского права, регулирующие заключение между супругами сделок имущественного и неимущественного характера.
Целью исследования выступил анализ текущего правового регулирования возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в связи с заключением ими сделок имущественного и неимущественного характера, выявление недостатков такого регулирования и предложение путей исправления названных недостатков.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретико-правовой основы сделок имущественного и неимущественного характера между супругами.
2. Анализ теории и правового регулирования имущественных сделок между супругами: выявление пробелов и противоречий и предложение путей устранения теоретических и практических проблем в этой сфере.
3. Рассмотрение теоретических и практических аспектов заключения неимущественных сделок между супругами на предмет наличия проблем в науке и правоприменении, а также разработка мер по их устранению.
Методологической базой данного исследования стали следующие научные методы: логический, сравнительно-правовой, историко-правовой метод, методы системного анализа, метод теоретико-правового прогнозирования.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, состоящие из семи параграфов, заключение и список использованной литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена теме «Сделки между супругами». Перед данной работой была поставлена цель в анализе текущего правового регулирования возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в связи с заключением ими сделок имущественного и неимущественного характера, выявлении недостатков такого регулирования и предложении путей исправления названных недостатков.
Как представляется, указанная цель была полностью достигнута посредством выполнения следующих задач:
1. Изучение теоретико-правовой основы сделок имущественного и неимущественного характера между супругами.
2. Анализ теории и правового регулирования имущественных сделок между супругами: выявление пробелов и противоречий и предложение путей устранения теоретических и практических проблем в этой сфере.
3. Рассмотрение теоретических и практических аспектов заключения неимущественных сделок между супругами на предмет наличия проблем в науке и правоприменении, а также разработка мер по их устранению.
В ходе настоящего исследования были изучены теоретико-правовые основы сделок имущественного и неимущественного характера между супругами, рассмотрены позиции авторов в правовой науке и проанализированы положения действующего законодательства. Отдельно рассмотрен вопрос о правовой природе сделок в семейном праве, в том числе и сделок между супругами, в связи с тем, что в зависимости от понимания правовой природы таких сделок, существенным образом может отличаться их понятие, раскрывающее сущностные признаки таких сделок.
Этот вопрос рассмотрен в контексте признания или непризнания семейного права как самостоятельной отрасли права, поскольку от этого зависит и сущность правовых категорий, входящих в её состав.
Также изучена и рассмотрена классификация сделок в семейном праве по различным основаниям. Сделаны ряд выводов о классификации таких сделок в соотношении с проблемами понимания их правовой природы.
Проанализировано правовое регулирование сделок имущественного характера между супругами, а также позиции авторов по данному вопросу. В число сделок, изученных в настоящей работе, вошли:
• сделки об изменении правового режима имущества супругов;
• сделки об уплате алиментов;
• сделки определении долей и о разделе общего имущества супругов.
Выявлены пробелы и противоречия как в правовой науке, так и в правовом регулировании. По каждой выявленной проблеме предложены оптимальные пути её устранения.
Также, в рамках настоящего исследования были изучены сделки неимущественного характера между супругами, а именно:
• соглашение о месте жительства ребёнка;
• соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.
По указанным сделкам также проведены исследования по их теории и практике применения, выявлены недостатки в науке и практическом правоприменении, предложены варианты устранения таких недостатков.
Таким образом, подтверждается факт выполнения поставленных в настоящей выпускной квалификационной работе задач и достижения её цели.
Вопросы развития семейного законодательства, устранения дефектов и недостатков его правового регулирования являются крайне важной задачей современной Российской Федерации. С одной стороны, семейные правоотношения требуют определённого государственного вмешательства и регулирования для защиты прав и свобод членов семьи, интересов общества и государства. Но, с другой стороны, такое вмешательство кажется неприемлемым и недопустимым, поскольку семейная жизнь представляет собой частную жизнь, защищённую от посторонних вмешательств каким бы то ни было образом положениями передовых правовых принципов национального законодательства и общепризнанных принципов и норм международного права.
Такая двойственность обуславливает как сложность теоретических исследований в сфере семейного права, так и затруднения в различных аспектах правоприменения, поскольку крайне трудно понять, где находится граница допустимого государственного вмешательства в семейную жизнь.
Указанное выше обуславливает необходимость предельно чёткого, недвусмысленного и даже «аккуратного» правового регулирования семейных правоотношения и необходимость поиска и устранения недостатков и пробелов такого регулирования, так как его значимость и сфера действия обуславливают возможность нанесения серьёзного ущерба, в том числе и психологического, гражданам, находящимся в семейных правоотношениях.
Настоящая работа была посвящена исследованию этих самых недостатков и пробелов, обнаружению как их самих, так и путей их устранения с целью дальнейшего совершенствования семейного законодательства Российской Федерации.


1. Гонгало Б.М. Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников. - М.: Статут, 2009. - 149 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. (в ред. от 28.04.2020 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) : Федеральный закон № 146-ФЗ от 26.11.2001 г. (в ред. от 18.03.2019 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон № 138-ФЗ от 14.11.2002 г. (в ред. от 24.04.2020 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
5. Демаева А.А. Проблемы правового регулирования отношений по уплате и взысканию алиментов [Электронный источник] // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 11. - С. 1-4. - URL: http://journalpro.ru/pdf- article/?id=5826/ (дата обращения: 09.04.2020).
6. Демография : официальная статистика [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации : официальный сайт. - Москва. - URL:
https: //www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/ demography/ (дата обращения 15.04.2020).
7. Захарова П.В. Неимущественные соглашения в российском семейном праве // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 10. - С. 114-119.
8. Захарова С.Н. Брачный договор: понятие и его заключение // Научный журнал. - 2019. - № 10 (44). - С. 48-50.
9. Звенигородская Н.Ф. Договор супругов о разделе имущества: проблемы теории и практики // Ленинградский юридический журнал. - 2008. - № 4. - С. 92-101.
10. Звенигородская Н.Ф. Правовая природа договоров, заключённых членами семьи: вопросы теории и судебной практики // Российский судья. - 2011. - № 9. - С. 3-7.
11. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. О.Н. Низамиева. - М.: Проспект, 2010. - 560 с.
12. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (ред. от 21.07.2014) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. Летова Н.В. Особенности регулирования сделок в сфере семейных отношений // Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2016. - № 6 (58). - С. 134-149.
14. Максимович Л. Б. Брачный договор в Российском праве. - М.: Ось- 89, 2003. - 178 с.
15. Масевич М.Г.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / М.Г. Масевич; отв. ред. О.Н. Садиков. 3-е изд. - М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2005. - 425 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ