Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор складского хранения в предпринимательской деятельности

Работа №106123

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Понятие и становление хранения на товарном складе 7
1.1 Становление законодательства о договорах складского хранения 7
1.2 Понятие и сущность договора складского хранения 12
Глава 2. Стороны и предмет договора хранения на товарном складе 19
2.1 Стороны договора хранения 19
2.2. Предмет договора хранения на товарном складе 28
Глава 3. Порядок заключения и исполнения договора хранения на товарном
складе 35
3.1. Оформление договора хранения 35
3.2. Исполнение договора хранения на товарном складе 47
Заключение 57
Список используемых источников 578


Услуга хранения как вид услуг является необходимым и выгодным видом предпринимательской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой. Теперь речь идет не только о хостинге, но и о профессиональной работе. Если вы профессиональный хранитель, то обычно это коммерческие и некоммерческие организации, одной из основных обязанностей которых является соблюдение конфиденциальности. Склады играют особую роль в хранении и обработке товаров. Во внешнеэкономической деятельности спрос на временное хранение товаров постоянно увеличивается. Теперь мы можем говорить о создании успешной складской индустрии за границей с правильной юридической поддержкой. На складе могут быть дополнительные складские операции. Например, очистить и высушить и хранить в упаковке, защищенной от ржавчины. Товары также должны быть отсортированы, упакованы и переупакованы, проверены или отправлены.
Все эти вопросы нуждаются в четком правовом регулировании. Однако, как будет показано ниже, ситуация здесь далека от идеальной. Современные складские услуги становятся все более популярными в нашей стране, но их правовое регулирование имеет определенные ограничения.
Со времени вступления в силу части второй Гражданского кодекса Российской Федерации прошло достаточно времени, но до сих пор положения страны о договорах хранения не нашли должного отражения в архивной действительности.
В результате развитие основных секторов народного хозяйства и значительный рост торговли способствовали значительному увеличению спроса на некоторые транспортные или погрузочно-разгрузочные операции.
Спрос увеличился на услуги хранения товаров и возросло количество товарных складов. В последнее время хостинг-договор является одним из самых популярных механизмов ведения стартап-деятельности в условиях современной рыночной экономики. Такая структура контракта помогает оптимизировать условия реализации товаров, значительно снизить затраты на логистику, ввести в свободный оборот такие документы, как складские свидетельства.
Пока что институт складского хранения не является объектом пристального внимания специалистов, но он до сих пор остается предметом тщательного научного исследования.
. Проведенные в последние годы исследования в сфере складского хранения касались только отдельных узких вопросов, не затрагивая при этом общие проблемы договора хранения на складе.
В свою очередь такое невнимание к всестороннему изучению договора складского хранения негативно сказалось на практике реализации положений гражданского законодательства, которые посвящены данному виду договора. Нередко у субъектов предпринимательской деятельности появляются многочисленные вопросы о порядке реализации положений о складском хранении, которые зачастую разрешаются неправильно. Именно это обстоятельство способствовало тому, что организации идут на заключение обычного договора хранения, не применяя преимущества складского договора.
В то же время в условиях современной экономики складирование является одним из важнейших бизнес-процессов, позволяющим создать чистую и полнофункциональную систему управления запасами. Согласно этому принципу эффективная складская организация должна представлять собой действенный механизм правового регулирования договора складского хранения, подкрепляемый всесторонней научной разработкой вопросов в процессе управления связанными с ними общественными отношениями.
Теоретическую основу исследования составили труды российских и ряда иностранных авторов в сфере гражданского права по вопросам, которые имеют отношение к теме исследования: И. А. Андреев, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, А. В. Габов, С. П. Гришаев, М. В. Новик, Г. Ф. Шершеневич и многие другие.
Помимо работ классиков цивилистики, при подготовке дипломной работы применялись также труды современных правоведов в области складского хранения в виде информации из книг и статей, справочно-информационных правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс».
Практическая значимость работы состоит в том, что данное исследование можно применять в преподавании таких дисциплин, как «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Хозяйственное право» и некоторых других.
Объектом дипломной работы выступают общественные отношения в области договора хранения на товарном складе.
Предметом дипломного исследования выступает теоретический анализ норм гражданского законодательства, регламентирующие выше обозначенные отношения.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей договора хранения на товарном складе.
В исследовании необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть вопросы, связанные с формированием законодательства по договорам складского хранения.
— определить понятие и сущность договора складского хранения;
- ознакомиться с условиями договора хранения на товарном складе.
На товарном складе необходимо определить предмет договора хранения.
Выявить специфику оформления договора складского хранения.
Разобраться в особенностях выполнения договора хранения на товарном складе.
Общие методологические принципы теории познания включают в себя: исторический, сравнительно-правовой и логико - юридический методы исследования (системно структурный), формально логический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, рассмотрев такую тему выпускной работы как «Договор складского хранения в предпринимательской деятельности», мы пришли к ряду выводов.
В соответствии с договором хранения, который был сформирован в древности на основе договора хранения товаров, возникших в древности. Оформить опекунские отношения как действительные и безвозмездные договоры, основанные на личном доверии. Отдельно определенные вещи могут кэшироваться, особенно вещи с общими характеристиками. Отношения записываются как безотзывные и опекун владеет объектом на праве владения.
На сегодняшний день это одна из самых существенных новелл в гражданском законодательстве. В настоящее время именно эти положения являются одной из наиболее важных новелл в современном гражданском праве., По сути дела, такие положения существовали в России, но в несколько ином варианте. Но действующий ГК РФ возродил склады в нашей стране в нынешнем понимании, то есть как специализированные организации, осуществляющие хранение товаров коммерческого характера с возможностью выдачи ценных охранных документов. Современные складские правила строятся на существующей традиции национальных складских правил, а также учитывают практику иностранного права. Хранение на товарном складе (складское хранение) - важный экономический элемент предпринимательского оборота, обеспечивающий не только свободное перемещение товаров, но и его единообразное применение в различных странах. Российское гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с хранением на товарном складе, является образцом успешной унификации отечественного законодательства и норм международного частного права.



1. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / под общ. ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. 437 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Гражданское право: В 4 т. Т. 4: Обязательственное право / отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2008. 615 с.
4. Гришаев С.П. Хранение на товарном складе. - М.: ГАРАНТ, 2011. 320 с.
5. Договор хранения: Постатейный комментарий главы 47
Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2009. 43 с.
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
6. Новик М.В. Складские свидетельства как объекты имущественного оборота // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей / Под ред. В.В. Витрянского; Исследовательский центр частного права. Российская школа частного права. Вып. 5. С. 174 - 175.
7. Определение ВАС РФ от 20.09.2007 № 10998/07 по делу № А20 - 296/2005 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 14.06.2022.
8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 301-ЭС19-5994 по делу № А82- 5498/2017 «О взыскании задолженности по договору хранения» // Справочно - правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 04.06.2022.
9. Постатейный комментарий главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2000. 122 с.
10. Практика применения Гражданского кодекса РФ частей второй и третьей / под общ. ред. В.А. Белова. - М.: Издательство Юрайт; Юрайт- Издат, 2011. 244 с.
11. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от
16.04.2018 № Ф01-1161/2018 по делу № А28-6273/2017 // Справочно¬
правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 02.06.2022.
12. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от
22.10.2018 № Ф07-6971/2018 по делу № А56-35851/2017 // Справочно¬
правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 02.06.2022.
13. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от
07.04.2021 № Ф10-719/2021 по делу № А62-5788/2019 « Об обязании
возвратить переданный по договору ответственного хранения товар» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 03.06.2022.
14. Постановление АС СЗО от 08.09.15 по делу № А56-64127/2014 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 03.06.2022.
15. Постановление АС СЗО от 24.06.15 по делу № А05-6622/2014 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 03.06.2022.
16. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2006 по
делу № А28-8918/2005-225/9 // Справочно-правовая система
КонсультантПлюс, дата обращения 14.06.2022.
17. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.10.2007 по
делу № А43-33797/2006-25-738 // Справочно-правовая система
КонсультантПлюс, дата обращения 15.06.2022.
18. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.07.2009 по делу № А82-6632/2008-99 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 14.06.2022.
19. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.11.2010 по делу № А58-3730/2008 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 15.06.2022.
20. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2005
№ Ф04-9438/2004(7705-А46-30) // Справочно-правовая система
КонсультантПлюс, дата обращения 14.06.2022.
21. Постановление ФАС Поволжского округа от 03.08.2011 по делу № А57-11174/2010 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 14.06.2022.
22. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2013 по делу № А56-27126/2012 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 19.05.2022.
23. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2013 по делу № А56-21464/2012 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 19.05.2022.
24. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2011 по делу № А52-1196/2010 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 19.05.2022.
25. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 по делу № А21-868/2005 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 15.06.2022.
26. Постановление ФАС СЗО от 04.04.14 по делу № А13-1878/2013 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 03.06.2022.
27. Постановление ФАС Уральского округа от 05.02.2014 № Ф09 -
14248/13 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения
15.06.2022.
28. Постановление ФАС Уральского округа от 07.07.2003 № Ф09 -
1712/03-ГК // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата
обращения 16.06.2022.
29. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно- Сибирского округа от 18 июня 1999 г. № А58-3258/98-Ф02-919/99-С2 // Справочно-правовая система Гарант.
30. Постановление Федерального арбитражного суда
Дальневосточного округа от 10 июля 2001 г. № Ф03-А37/01-1/1250 //
Справочно-правовая система Гарант.
31. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 октября 2004 г. № Ф04/7164/2004(5433-А03-16) // Справочно-правовая система Гарант.
32. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 августа 2006 г. № А65 -7643/04-СГ1 // Справочно-правовая система Гарант.
33. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 августа 2006 г. № А65-7643/04-СГ1 // Справочно-правовая система Гарант.
34. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2006 г. № Ф08-805/06 «В силу статьи 912 Гражданского кодекса РФ документами, подтверждающими принятие товара товарным складом, являются двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство либо складская квитанция. Иные документы (товарные накладные) могут подтверждать принятие товара товарным складом при наличии в них обязательных реквизитов названных в законе специальных складских документов» // Справочно-правовая система Гарант.
35. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 декабря 2005 г. № Ф09-3515/05-С4 // Справочно-правовая система Гарант.
36. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 апреля 2006 г. № Ф09-1243/06-С6 // Справочно-правовая система Гарант.
37. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 апреля 2006 г. № Ф09-1243/06-С6 // Справочно-правовая система Г арант.
38. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 декабря 2005 г. № Ф09-3515/05-С4 // Справочно-правовая система Гарант.
39. Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г. «О документах, выдаваемых товарными складами в приеме товаров на хранение» // Собрание законов и распоряжений Правительства СССР. - 1925.
- № 60. - Ст. 445 (документ утратил силу).
40. Решение Арбитражного суда Брянской области от 01.07.2019 по делу № А09-12550/2018 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 04.06.2022.
41. Решение Арбитражного суда Воронежской области от 08.07.2020
по делу № А14-22389/2019 « О взыскании стоимости утраченного
имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 02.06.2022.
42. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. - № 17. - 22.04.1996.
- Ст. 1918.
43. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. В 4 т. 4-е изд. СПб., 1908. Т. 2. С. 331 - 355 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 23.04.2022.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ