Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы обеспечения экологической безопасности 7
1.1 Экологическая безопасность: понятие и современные концепции 7
1.2 Принципы обеспечения экологической безопасности 17
Глава 2 Особенности правовой политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации 24
2.1 Полномочия органов государственной власти в системе обеспечения экологической безопасности 24
2.2 Способы и средства защиты экологических прав граждан органами государственной власти 38
2.3 Проблемы в сфере обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации 44
Глава 3 Совершенствование норм права в области обеспечения экологической безопасности 52
3.1 Основные направления развития российского законодательства в области обеспечения экологической безопасности 52
3.2 Мероприятия по решению некоторых проблем в обеспечении экологической безопасности совместно с другими странами 57
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 67
В современном обществе практически ежедневно совершаются технические прорывы, происходят политические и социально-экономические изменения в жизни общества, что непременно отражается на экологии. На разных этапах существования человечество сталкивалось с угрозами, но общество стремилось находить способы борьбы с этими угрозами и пыталось защитить себя, результат всегда был разным. В XXI же веке человек стал чаще сталкиваться с большим количеством угроз и проблем, все они связаны с развитием, совершенствованием и улучшением уровня жизни.
В таком случае одна из заинтересованных сторон, то есть государство, должно приложить максимум усилий для сохранения безопасности своих граждан. Как известно, люди не обращают внимание на защиту окружающей среды, они создают промышленные заводы, варварски сбрасывая отходы в почву, в воду, а все ради получения большой прибыли и с применением минимальных затрат на установку специального оборудования.
Для того, чтобы уберечь экологию необходимо уже на данном этапе развития общества учить подрастающее поколение экологической грамотности, показывать, к чему те или иные действия человека могут привести в будущем, осознанно подходить к сохранению окружающей среды, не создавать экологических угроз. Следует понимать, что от одного лишь человека может зависеть жизнь всех живущих организмов на планете Земля.
Эпидемия коронавируса доказала нам, что человеческие «руки» негативно влияют на экологию. Во многих государствах экологическая обстановка стала намного лучше, а стоило всего лишь фабрикам и предприятиям приостановить свою деятельность на короткий срок.
Человечество переживало и продолжает переживать разного рода экологические проблемы, ввиду этого хочется подчеркнуть актуальность выбранной темы, ведь конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду подразумевает состояние среды обитания, качество жизни, труда, отдыха, соответствующие определенным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим стандартам, предполагающим пригодную для питья воду, надлежащий атмосферный воздух, рекреационные условия. Но на самом деле ежедневно мы наблюдаем переполненные мусором контейнеры с отходами возле жилых домов, в жаркий период, несомненно, еще более ярко ощущаем, когда отходы быстрее разлагаются, прогуливаясь по пляжам, встречаем загрязненные берега рек и озер, несанкционированные свалки в местах общего пользования. Всё это доказывает нам, что ситуация далеко не благоприятная.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ теоретических основ правовой политики в сфере обеспечения экологической безопасности, особенности правовой политики в Российской Федерации и зарубежных странах, поиск подходов и рекомендации для совершенствования законодательства в области экологической безопасности.
Для достижения намеченной цели будут решаться следующие задачи: будет проведен анализ теоретической базы обеспечения экологической безопасности, будут изучены понятие, принципы и сущность экологической безопасности, будут проанализированы конституционно-правовые основы обеспечения экологической безопасности, будут определены роли государственных органов в решении экологических вопросов, будут изучены способы и средства защиты экологических прав граждан.
В данной работе были применены такие методы исследования, как анализ, обобщение, токование, классификация, индукция, дедукция, исторический метод, сравнительно - правовой метод, общетеоретический метод, частно - научный метод.
Объект исследования - общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности.
Предмет исследования - совокупность норм, определяющих конституционно-правовой статус экологической безопасности.
Привлечение населения к решению экологических проблем обязательно должно задействовать дальнейшее развитие у граждан правильного экологического сознания и экологической культуры. Для повышения экологической культуры обществу необходимо укоренить систему всеобщего, непрерывного и систематического экологического воспитания и образования.
На фоне обострившихся экологических проблем в настоящее время начали развиваться различные подходы к концепции экологической безопасности. В пределах осуществления государственной экологической политики их отражение можно встретить в конкретных правовых актах, стратегиях, принятых государственными органами. Такие документы в Российской Федерации как: Экологическая доктрина РФ, принятая Распоряжением Правительства РФ в 2002 г. [39], Стратегия национальной безопасности РФ, утвержденная Указом Президента РФ в 2015 г. (утверждена новая редакция в 2021 г.) [50], Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 г., утвержденная Указом Президента РФ в 2017 г. [51], Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г., утвержденная Президентом РФ в 2012 г. [33] и другие.
В ходе написания выпускной квалификационной работы для более глубокого анализа понимания основных концепций, принципов и методов были изучены научные работы: Г.В. Атаманчука, М.М. Бринчука, М.В. Баглая, В.В. Круглова, А.С. Астахова, О.И. Башлаковой, В.К. Быковского, Н.В. Ефимовой, А.А. Куватовой, Е.Н. Абаниной и других.
В работе также были задействованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, судебная практика, различная учебная литература.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников. Общий объем работы - 75 страниц.
В данной дипломной работе были рассмотрены первостепенные вопросы обеспечения экологической безопасности.
В ходе написания дипломной работы в первой главе были выявлены понятие «экологическая безопасность», принципы, на которых она построена. Определено, что понятие «экологическая безопасность» на сегодняшний день не имеет единого и общего обозначения среди ученых, вследствие чего до сих пор ведутся дискуссии и количество позиций и мнений среди юристов с каждым годом растет.
Если же изучить структурные элементы, входящие в данное понятие, то можно выделить главный элемент экологической системы - это человек, он выступает в качестве источника экологических рисков, а также может стать жертвой ответной реакции природной среды.
Важно отметить, что качество жизни и безопасность зависят не столько от природных условий, сколько от экологической политики. Она может реализовываться успешно, а может быть не полностью разработанной, ошибочной.
В любом случае человек вмешивается в уже структурированный процесс взаимодействия окружающей среды. Основная задача заключается в том, чтобы не допустить строгих попыток перестройки, после которых система взаимодействия природных факторов ответит негативно и в сокрушительном размере, вплоть до катастроф.
Правда в том, что для обеспечения своей безопасности человек не должен переступать границы, которые могут вызвать сопротивление окружающей среды.
В самом простом виде отношения человека и природы строятся по принципу: природа не мешает человеку принимать решения, а она отвергает и блокирует действия, неприемлемые для ее правильного функционирования, более того, дает ответную реакцию болезненным и опасным способом для человеческих жизней.
Экологическая безопасность, безусловно, является приоритетным направлением развития любого общества и государства, поэтому необходимо уделить особое внимание обеспечению экологической безопасности.
Вместе с тем, категория экологической безопасности включает в себя множество различных компонентов, которые характеризуют смысл и значимость этого направления, его место в жизни человека, общества и государственной деятельности.
Во второй главе данной дипломной работы были затронуты вопросы особенностей правовой политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации и зарубежных странах, была внимательно изучена система органов государственной власти в области окружающей среды и природопользования.
На основании такого анализа были определены основные направления государственного регулирования экологической политики и охраны окружающей среды в стране.
К ним относятся: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и обеспечение экологического правопорядка. Был проведен анализ различных способов защиты экологических прав граждан, порядок их разрешения, по итогу сделан вывод, что все способы защиты экологических прав граждан считаются эффективными при своевременном рассмотрении и решении экологической проблемы.
В третьей главе работы также рассматривались вопросы международного сотрудничества Российской Федерации с другими странами по вопросам правовой охраны экологической безопасности, изучена правоприменительная практика других государств.
При изучении статей юристов, не сложно заметить, что они в своих работах предлагают уделить особое внимание, развитию государственного мониторинга, ссылаясь на то, что государство стремительно развивается, а вместе с ним на одном уровне должно развиваться и действующее законодательство.
В настоящее время законодательство не всегда успевает эффективно подстроиться под события в государстве. Благодаря мониторингу можно быстро выявлять возникающие пробелы и коллизии, чтобы в дальнейшем совершенствовать отдельные аспекты законодательства в области экологической безопасности.
Подчеркнуто, что экологическая безопасность стала одним из самых важных элементов всеобъемлющей системы международной безопасности.
Между сторонами на сегодняшний день заключено большое количество соглашений, конвенций и договор, активно развиваются международные организации и благодаря этому повышается эффективность обеспечения всемирной экологической безопасности и охраны окружающей среды.
1. Агафонов Вячеслав Борисович. Правовое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности при пользовании недрами // Lex Russica. 2016. №6 (115). - С. 61- 84.
2. Анисомов А.П. Современные правовые проблемы обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Вестник Нижегородской академии МВД России, 2017. № 3. - С. 3. - Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-pravovye-problemy- obespecheniya-ekologicheskoy-bezopasnosti-v-rossiyskoy-federatsii/viewer
3. Астахов А.С. Парадигмы и принципы взаимоотношений человека с природой [Электронный ресурс] // Экономика и математические методы. 1991. Т. 27. Вып. 6. - С. 997 - 1004. - Режим доступа:
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-i-printsipy-obespecheniya- ekologicheskoy-bezopasnosti/viewer
4. Бринчук М.М. Роль государства в обеспечении экологической безопасности // Экологическая безопасность, проблемы, поиск, решения. М.: Макцентр, 2001. - С. 106-119.
5. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. - М.: Юристъ, 1999. - 688 с.
6. Быковский В.К. Понятие экологической безопасности в соответствии с лесным законодательством [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы российского права. 2016. №8 (69) август - 8 с. - Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-ekologicheskoy-
bezopasnosti-v-sootvetstvii-s-lesnym-zakonodatelstvom
7. Веденин Н.Н. Экологическая безопасность как институт экологического права // Журнал российского права. - М.: Норма, 2001, № 12. - С. 53-54.
8. Власова Ю.В. «Экологический правопорядок: понятие и способы защиты» [Электронный ресурс] - 4 с. - Режим доступа:
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskiy-pravoporyadok-ponyatie-i- sposoby-zaschity/viewer
9. Ганюхина О.Ю., Агапов Д.А. «Система государственных органов, осуществляющих экологическую безопасность» [Электронный ресурс] - С. 2. • Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-gosudarstvennyh- organov-osuschestvlyayuschih-ekologicheskuyu-bezopasnost/viewer
10. Геоэкология и природопользование : понятийно-терминол. слов. / авт.-сост. Козин В.В., Петровский В.А. - Смоленск : Изд-во Ойкумена, 2005 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 574 с.
11. Гиззатуллин Р.Х. «Роль Президента Российской Федерации в государственной экологической политике» [Электронный ресурс] - С. 2. - Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/rol-prezidenta-rossiyskoy- federatsii-v-gosudarstvennoy-ekologicheskoy-politike/viewer
12. Голиченков А.К. Охрана окружающей природной среды безопасности, обеспечение рационального использования природных ресурсов: термины, содержание, соотношение // Сборник материалов всероссийских научно-практических конференций «Софрино» 1995—2004 гг. • М., 2004.
13. Джоробеков Ж.М., Туратбекова А.Т. Экологическая безопасность: понятие и содержание // Молодой ученый. - 2016. - №4. - С. 546 - 548.
14. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой // Правда, N 207, 26.07.1963 // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключ. СССР вып. XXIII, М., 1970 год, ст.1108 - Режим доступа:
URL:https://docs.cntd.ru/document/1901293?section=text
15. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения // Известия, N 36, 11.02.1971, Правда, N 43, 12.02.1971, Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключ. СССР вып. XXIII, М., 1974 г. - Режим доступа: URL:https://docs.cntd.ru/document/1900919?section=status
...