Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические основы управления оборотным капиталом 6
1.1 Понятие и структура оборотного капитала 6
1.2 Источники формирования оборотного капитала предприятия 14
1.3 Методы управления оборотным капиталом 19
2 Анализ эффективности управления оборотным капиталом на примере ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» 31
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» 31
2.2 Анализ состава и структуры оборотного капитала ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» 35
2.3 Анализ эффективности управления оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» 38
3 Совершенствование управления оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» 46
3.1 Рекомендации по повышению эффективности управления оборотным капиталом 46
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 53
Заключение 63
Список используемых источников 68
Приложения 72
В современных экономических условиях оборотные активы играют важнейшую роль, поскольку представляют собой один из факторов формирования прибыли предприятия. Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы любого предприятия зависят от обеспеченности качественными оборотными средствами. Оборотные активы, включающие как материальные, так и денежные средства, определяют состояние ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Актуальность темы обусловлена ролью и значением оборотных активов в деятельности компании - это одно из главных условий эффективной ее работы. В настоящее время большинство предприятий проблеме управления оборотными активами уделяют незначительное внимание, в результате возникают постоянные сбои в финансово-хозяйственной деятельности.
Целью исследования является совершенствование политики управления оборотным капиталом предприятия ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ».
Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе управления оборотным капиталом на ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ».
Предметом исследования являются вопросы управления оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ».
Для достижения цели в исследовании будут решаться следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы управления оборотным капиталом;
• провести технико-экономическую характеристику ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ»;
• выполнить анализ состава, структуры и эффективности управления оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ»;
• разработать рекомендации по повышению эффективности управления оборотным капиталом.
Хронологические рамки исследования - 2016-2018 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемых источников и приложений.
В первом разделе рассматриваются теоретические основы управления оборотным капиталом, в том числе понятие и структура оборотного капитала, источники формирования оборотного капитала. Также раскрывается сущность методов управления оборотным капиталом.
Во втором разделе приводится технико-экономическая характеристика ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ», анализируется состав и структура оборотного капитала, эффективность управления оборотным капиталом.
В третьем разделе разрабатываются рекомендации по повышению эффективности управления оборотным капиталом и приводится их обоснование.
Основная проблематика в отношении управления оборотными средствами компании нашла свое отражение в трудах отечественных ученых и исследователей-экономистов: Е.С. Стоянова, М.И. Протасенко, Е.В. В.Ю. Коваленко, А.П. Мирошниченко, М.В. Гринева, О.А. Пузанкевич, Г.И. Просветов, О.Н. Макушева, Е. С. Ткачук, Ю.Д. Полевой и некоторые другие.
Информационную и теоретическую основу исследования составили труды таких отечественных и зарубежных авторов, как Кибенко В.А., Ковалев В.В., Маркарьян Э.А., Миронов М., Осипова Л.В., Рэдхэм К., Ченг Ф., Фрэнк Дж. Фабоцци и др. Практической базой исследования стала управленческая отчетность ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ».
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы менеджментом компании ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» для повышения эффективности управления оборотными активами, улучшения ликвидности, финансовой устойчивости и в целом финансового состояния.
Оборотный капитал предприятия - важнейшая экономическая категория, сущность которой в реалиях современной экономики сводится к тому, что оборотный капитал предприятия - это финансово-кредитные средства, авансированные в производственную деятельность и материально-вещественные оборотные активы, объемы и структура источников которых должны быть достаточны для обеспечения нормального функционирования предприятия.
Исследование сущности источников формирования оборотного капитала показывает, что предприятиям необходимо осуществлять аналитическое обоснование (анализ динамики, структуры, расчет коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость и эффективность оборотных средств, их контроль в динамике), и на основе результатов анализа с учетом специфики деятельности, положения на рынке определять состав и структуру источников формирования оборотного капитала.
Вопросам управления оборотным капиталом в отечественной практике уделяется повышенное внимание, но основная часть исследований и публикаций посвящена отдельным элементам оборотного капитала, таким как денежные средства, запасы, дебиторская задолженность.
Цель управления оборотным капиталом - определение их оптимальной структуры и формирование источников финансирования в балансе между ликвидностью и рентабельностью деятельности предприятия. Поддержание ликвидности связано с формированием достаточного объема капитала, обеспечение рентабельности и ее повышение требует сокращения объема оборотных средств.
Эффективное управление оборотным капиталом должно быть основано на системном подходе, осуществляться в комплексе и быть интегрированным в процесс функционирования всей компании. Отдельные меры по оптимизации элементов оборотных средств не принесут ожидаемого эффекта, для устойчивого развития предприятия необходима реализация полномасштабной системы управления оборотным капиталом, основанной на четком определении ответственных лиц, единой системе показателей, качественной оперативной информации, определенной и зафиксированной в документальном порядке методологии управления.
Организация ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» зарегистрирована 31 марта 2015 года по адресу 445007, Самарская область, г Тольятти, улица Новозаводская, д 10, литер А. Компании был присвоен ОГРН 1156320008470 и выдан ИНН 6324060434. Основные виды деятельности ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ»: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
В течении 2016-2018 гг. компания смогла увеличивать выручку в 2017 г. на 113,91%, в 2018 г. на 27,77%. Темп роста себестоимости практически совпадает с темпом роста выручки. Высокие темпы роста характерны для валовой прибыли: в 2018 г. прирост составил 669,12%. В целом по итогам рассматриваемых годов компания получала чистую прибыль, которая к 2018 г. достигла 554 тыс.руб. ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» несмотря на незначительный срок деятельности смогла получать прибыль и вести активную производственную деятельность.
В 2017 г. по сравнению с 2016 г. наблюдается рост всех видов оборотных активов, за исключением денежных средств, которые снизились на 35%. Наибольший темп роста был характерен для дебиторской задолженности - 486,64%. В целом оборотные активы росли достаточно высокими темпами: в 2017 г. на 174,62%, в 2018 г. на 11,29%.
Структура оборотных активов характеризуется преобладанием запасов на протяжении всего рассматриваемого периода. Однако их доля постепенно снижалась. Доля дебиторской задолженности активно росла. Доля денежных средств была незначительная.
Относительные показатели ликвидности выявили следующие тенденции: в 2016 г. баланс компании был неликвидным в краткосрочном периоде в 2017 и 2018 гг. ситуация ухудшилась и баланс стал неликвидным в среднесрочной и долгосрочной перспективе. То есть показатели оказались ниже нормы. Это является негативной тенденцией.
Абсолютные показатели также свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области платежеспособности: текущих активов недостаточно для финансирования текущих обязательств.
Компания имеет неустойчивое положение. Относительные показатели финансовой устойчивости не соответствуют норме. Недостаточный уровень собственного капитала, высокая зависимость от внешнего финансирования свидетельствуют о применении агрессивной стратегии финансирования оборотных активов.
В 2016 г. компания имела абсолютно устойчивый тип финансовой устойчивости. В 2017 и 2018 г. компания приобрела кризисный тип финансовой устойчивости. То есть собственного и долгосрочного заемного капитала недостаточно для финансирования запасов. При этом наметилась явная тенденция ухудшения ситуации.
Показатели оборачиваемости в 2017 г. выросли, а затем в 2018 г. снизились. В целом деловая активность сильно не изменилась на протяжении рассматриваемого периода. Активно снижалась оборачиваемость кредиторской задолженности. Значительно выросла оборачиваемость денежных средств.
Оборотный капитал для ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» является основным имуществом компании, состоящим преимущественно из запасов и дебиторской задолженности. Управление оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» является недостаточно эффективным.
Были выявлены следующие проблемы: низкий уровень ликвидности и платежеспособности компании, кризисный тип финансовой устойчивости. То есть существующая стратегия финансирования оборотного капитала является нецелесообразной и агрессивной с применением краткосрочных заемных источников. Уровень оборачиваемости и рентабельности оборотных активов также свидетельствует о неэффективности существующей стратегии управления оборотным капиталом. Менеджмент ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» должен в ближайшее время принять срочные меры по улучшению ситуации.
В результате проведенного исследования можно выделить следующие проблемы управления оборотным капиталом ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ»: неэффективная политика управления собственным и заемным капиталом компании, которая привели к формированию нерациональной структуры капитала; неэффективная политика управления оборотными активами, которая характеризуется наличием проблем с дебиторской задолженностью.
ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» для улучшения существующей ситуации предлагается реализовать два мероприятия: совершенствование политики управления дебиторской задолженностью; повышение уровня собственных средств за счет формирования дополнительных источников прибыли.
Для дальнейшего развития компании ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» предлагается реализовать проект - «Увеличение розничного сегмента продаж путем открытия двух магазинов». Данный проект позволит увеличить выручки и сформировать эффективную систему управления кредиторской и дебиторской задолженностью.
В результате реализации двух описанных мероприятий ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» сможет добиться следующих эффектов: снижение дебиторской задолженности и увеличение выручки, за счет погашения задолженности контрагентов; увеличение прибыли компании и соответственно увеличение собственного капитала; сокращение кредиторской задолженности, погашение заемных обязательств.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что эффективная система управления оборотным капиталом в ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» позволит снизить неопределенность относительно будущего предприятия и поэтому даст обоснованные и взвешенные решения. В итоге это приведет к улучшению управляемости и ясности построения работы компании, оптимизации использования ресурсов. Также ООО «ФАБРИКА ТОРТОВ» станет более привлекательной для инвестиций.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". - М.: Юнити, 2018.
2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".- М.: Юнити, 2018.
3. Артюшин, В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика / В.В. Артюшин // - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2015. - 120 с.
4. Бланк, И.А. Управление финансовыми рисками. - М.: Ника-Центр, 2015. - 600 с.
5. Бочаров, В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2015. - 312 с.
6. Гаврилова, А.Н. и др. Финансовый менеджмент: учебное пособие / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев, Л.И. Григорьева, О.В. Долгова, Л.А. Рыжкова. - М.: КНОРУС, 2014. - 380 с.
7. Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Финпресс. - 2015. - 380 с.
8. Кибенко В. А., Решитова А. А. Роль материальных оборотных средств в кругообороте средств предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 867-870.
9. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. 2-изд., испр., допол. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 511 с.
10. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2016. - 423 с.
11. Кукукина И.Г. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Юристъ, 2018. - 298 с.
12. Ковалёв В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.:Инфра-М, 2014.
13. Ларионов А.Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2015.
14. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь: ок. 35 000 слов. - М.: Русский язык, 2015.- 832 с.
15. Лучкина А.А. Экономическая сущность категории «затраты», соотношение с понятиями «издержки» и «расходы»// Новый университет. Серия: Экономика и право. 2014. № 4 (38). С. 76-82.
...