Введение...................................................................................................................3
1. Педагогическая деятельность Н.К. Крупской..................................................4
2. Воспитание нового человека в соответствии со взглядами Н.К. Крупской..9
Заключение.............................................................................................................12
Список используемой литературы.......................................................................13
Очень больно сознавать, что сегодня находятся люди, которые говорят, что Надежда Константиновна Крупская известна миру лишь потому, что она была только женой В.И. Ленина и его помощницей в партийной работе. Жаль, что многие не знают о том, что какой бы пост не занимала, какую бы работу не выполняла Н.К. Крупская, она всегда была верна педагогическому призванию.
В настоящее время Россия находится вновь в ситуации реформирования. Вновь становится очевидным: ее судьба зависит от каждого человека – гражданина страны. Надежды на улучшение положения внутри страны и в мировом пространстве связываются и с организацией воспитания детей. Но нет четко сформулированной государственной стратегии, нет общепризнанного педагогического лидера, нет уверенности в успешности выбранных направлений перестройки системы образования. В связи с этим представляется весьма актуальным обращение к трудам Н.К. Крупской, внимательное про- чтение и анализ ее педагогического наследия, дабы усвоить уроки прошлого и вновь не «наступить на старые грабли».
Даже самый беглый предварительный анализ с позиций современного научного знания с учетом социального опыта последних лет позволяет извлечь из наследия Н.К. Крупской ряд уроков.
Названные идеи позволяют утверждать, что педагогические труды Н.К. Крупской заслуживают изучения современными специалистами. Анализ реального положения дел показывает, что современные исследователи в области воспитания зачастую совсем не знают этого наследия и поэтому рассматривают Н.К. Крупскую не как серьезного педагога, а лишь как одностороннего и потому неинтересного политического деятеля. Некоторые знакомы с наследием Н.К. Крупской «из вторых рук» – по работам других исследователей, и, доверяя этим авторам, либо безудержно восхваляют Н.К. Крупскую, либо оценивают ее педагогическую деятельность только негативно. Тех, кто внимательно про чел работы Н.К. Крупской, критически проанализировал их и выработал собственную точку зрения, крайне мало.
1. Крупская Н.К. Педагогические сочинения: В 10-ти т. – Т. 1. – М., 1957.
2. Крупская Н.К. Педагогические сочинения: В 10-ти т. – Т. 2. – М., 1958.
3. Педагогические взгляды и деятельность Н.К. Крупской. – М., 1969.