Аннотация 2
Перечень сокращений и обозначений 8
Введение 9
1 Оперативно-тактическая характеристика объекта тушения пожара 11
1.1 Общие данные об объекте (фото объекта, здания) 11
1.2 Данные о пожарной нагрузке 12
1.3 Система противопожарной защиты 12
1.4 Дополнительные сведения 13
2 Прогноз развития пожара 14
2.1 Возможное место возникновения пожара 14
2.2 Возможные пути распространения 15
2.3 Возможные места обрушений 15
2.4 Возможные зоны задымления 15
2.5 Возможные зоны теплового воздействия 16
3 Организация тушения пожара обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений 17
4 Организация проведения спасательных работ 20
4.1 Информация о наличии людей 20
4.2 Эвакуация людей 20
5. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны 23
5.1. Выписка из расписания выездов 23
5.2 Средства и способы тушения пожара (вариант №1) 23
5.3 Расчет средств и сил (вариант №1) 23
5.4 Организация тушения пожара подразделений пожарной охраны (вариант №1) 29
5.5 Схема расстановки средств и сил (вариант №1) 31
5.6 Средства и способы тушения пожара (вариант №2) 32
5.7 Расчет средств и сил (вариант №2) 32
5.8 Организация тушения пожара подразделений пожарной охраны 38
(вариант №2) 38
5.9 Схема расстановки средств и сил (вариант №2) 40
5.10 Расчетные и справочные данные 41
5.11 Рекомендации РТП, НБУ, НТ, ответственному за ОТ, начальнику КПП ГДЗС 42
6. Инструкции о порядке взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения объекта, муниципального образования и другими организациями, привлекаемыми к действиям по тушению пожара 44
7. Охрана труда (организация работы подразделений МЧС на пожарах, учениях с учетом соблюдения правил по охране труда, разработать процедуру обеспечения личного состава подразделений средствами индивидуальной защиты) 45
8. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность (оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду при авариях и пожарах, при организации пожаротушения, схема рекомендуемых методов и средств снижения антропогенного воздействия объекта на окружающую среду при пожарах и ЧС) 48
9. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 51
10. Разработка рекомендаций 62
Заключение 64
Список используемых источников 66
Приложение 1 Выписка из расписания выездов 70
«Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности человека с каждым годом становится все более очевидной. За многовековую историю сообщество людей накопило немалый опыт в этой области, но управлять природными явлениями, противостоять стихиям в полной мере оно пока не может.
Налицо парадокс: в течение многих лет человек создавал и совершенствовал технические средства с целью обеспечить безопасность и комфортность своего существования, а в результате оказался перед лицом угроз, связанных с производством и использованием техники. Очевидно, что в современных условиях необходима тщательная подготовка всего населения к жизни в условиях, при которых как в природном окружении, так и в быту возможно возникновение ситуаций опасности» [1]. «В настоящее время проблема обеспечения пожарной безопасности приобретает особую актуальность. Так, согласно статистическим данным, среднее число погибших от пожаров в Российской Федерации примерно на порядок выше, чем в развитых западноевропейских странах» [2]. «Кроме того, количество пожаров в России снижается, а материальный ущерб от пожаров растет. Статистика пожаров, произошедших в последнее десятилетие в России, показывает, что количество пожаров уверенно снижается, но прямой ущерб от пожаров с каждым годом увеличивается» [2]. «Следует подчеркнуть, что заблаговременное планирование и проведение мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов здравоохранения при пожаре, разработка паспортов безопасности объектов здравоохранения, планов пожарной безопасности, план действий ЛПУ в ЧС позволяют существенно снизить риск и смягчить последствия ЧС» [3].
К огорчению, с развитием техники и свежих технологий, с подъемом технического прогресса возрастает угроза техногенных катастроф и пожаров. Населению земли невозможно забывать, что оно проживает в окислительной, кислородной среде и в ней, при конкретных критериях, во всякий мгновение имеет возможность начаться неуправляемая химическая реакция горения - пожар. Пожары в нашей жизни не уникальность. А пламя имеет возможность истребить не только лишь вещественные значения, но во множественных случаях грозит жизни и самочувствию людей. Естественно, пожары сами собой не появляются.
В основаниях их появления всякий раз есть человечий момент. В ведущем это халатное отношение к выполнению притязаний пожарной защищенности. Так как почти все главы вопросы пожарной защищенности оставляют на затем. А образовавшийся пожар зачастую выявляет, собственно, что люд не обучены правилам пожарной защищенности, не проинструктированы: не включаются самодействующая пожарная сигнализация, аппарат пожаротушения, огнетушители; в пожарных кранах отсутствуют пожарный шланг, ствол или же в том числе и вода.
Пожары стали обыденным появлением, нашей жизни. Силы МЧС РФ - поисково-спасательная служба и ее отряда, части ГО и всевозможные иные формирования и все чаще ездят по сигналу в районах с чрезвычайными ситуациями в неотложном порядке выполняют аварийно-спасательные работы. Время в данных критериях покупает решающее смысл.
Учебный корпус ООО «Тольяттикаучук» это административное здание, которое состоит из 3 этажей и подвала. Здание учебный корпус имеет общую площадь 2745,8 м и относится к зданиям 2 степени огнестойкости. Вблизи здания находятся три пожарных гидранта, которые запитаны пожарнохозяйственной водой. Водопровод черпает воду от насосной станции №44, диаметр водопровода составляет 150 мм и производительность водопровода составляет 75 л/с. Данный корпус считается объектом с массовым пребыванием людей. В ночное время персонал корпуса отсутствует. Учебный корпус оборудован системой охранной сигнализацией.
В результате проведенных мероприятий, было изучено:
• Была изучена деятельность завода по производству каучука ООО «Тольяттикаучук».
• Был изучен учебный корпус.
• Проведен анализ пожарной опасности производственных процессов производства.
• Был составлен предположительный прогноз развития пожара.
• Была исследована деятельность сотрудников учебного корпуса во время возникновения пожара.
• Рассмотрел варианты проведения спасательных работ.
• Составил план тушения пожара, для предполагаемых мест возникновений пожара с полным расчетом единиц пожарной техники и предполагаемых действий во время возникновения пожара в двух предполагаемых местах.
• Затронул охрану труда в здании учебного корпуса.
• Разобрал охрану окружающей среды и экологической безопасности.
• Провел оценку эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности и доказал, что установка автоматической системы пожаротушения является целесообразной.
• Были разработаны рекомендации для сотрудников и пожарно-спасательных формирований.
Тем самым было доказано, что работа является наиболее актуальной для данного момента времени и не имеет аналогов. План тушения пожара, который был составлен в пункте номер 5, является действующим и соответствует всем действующим гостам. Расчеты были приведены согласно приведенным формулам. Данный план тушения пожара можно использовать, как действующий документы для ООО «Сервис- Безопасность», которая базируется на ПЧ-28. Данная пожарная часть входит в состав ООО «Тольяттикаучук». В девятом пункте наглядно доказал, что установка АУПТ целесообразна. Я считаю, что тема данного диплома была полностью раскрыта.
1. Основы безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс] — URL: https://rsergej1808.jimdo.com/ (дата обращения: 12.04.2018)
2. Экономическая оценка капитальных вложений в обеспечение пожарной безопасности [Электронный ресурс] —URL:
https://studwood.ru/1009152/ekonomika/ekonomicheskaya_otsenka_kapitalnyh_vl oz heniy_v_obespechenie_pozharnoy_bezopasnosti (дата обращения:13.04.2018)
3. Пожарная безопасность в лечебных учреждениях [Электронный
ресурс] —URL: http://www.refbzd.ru/viewreferat-1933-1.html (дата обращения: 13.04.2018)
4. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.07.2008 No 123 (ред. от 29.07.2017). URL: http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot22.07.2008-N-123- FZ/ (дата обращения: 31.05.2018 г.)
5. Обеспечение эвакуации при пожаре [Электронный ресурс] URL: http://shpora.net/index.cgi?act=view&id=45590 (дата обращения: 31.05.2018 г.)
6. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы [Электронный ресурс]: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1100н. URL: http://base.garant.ru/7101830 4/ (дата обращения: 31.05.2018 г.)
7. Требования правил охраны труда при выполнении боевых действий подразделений. [Электронный ресурс]: Охрана труда пожарных. URL: https: //nachkar.ru/tb/page3 .htm
8. Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТРО-01-2002) [Электронный ресурс]: Приказ МЧС РФ от 31.12.2002 N 630. URL: https://helpiks.org/6-64076.html(дата обращения: 31.05.2018 г.)
9. Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 16.10.2017 N 444. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291493/ (дата обращения: 31.05.2018 г.)
10. Fire safety in the workplace [Text] / [Электронныйресурс] -
https://www.gov.uk/workplace-fire-safety-your-responsibilities/who-is- responsible.
11. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1100н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы» от 23.12.2014 г. // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] / Компания «Техэксперт».
12. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны» от 31.03.2011 г. // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] / Компания «Техэксперт».
13. . What Can You Do With a College Degree in Occupational Safety and Health? [Text] / [Электронный ресурс] -
http://www.worldwidelearn.com/online-education-guide/health- medical/occupational-safety-health-maj or. htm
14. Возможность причинения ущерба окружающей среде выбросами в атмосферу [Электронный ресурс]: Антропогенное воздействие объекта на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности. URL: http: //studbooks .net/1677021/tovarovedenie/antropogennoe_vozdeystvie_obekta_o kr 51 uzhayuschuyu_sredu_meropriyatiya_ekologicheskoy_bezopasnosti (дата обращения: 31.05.2018 г.)
15. Веруш, А. И. Национальная безопасность; Академия управления при Президенте Республики Беларусь - Москва, 2012. [Текст] - 112 с;
...