Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сделки с жилыми помещениями

Работа №105941

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Основные понятия о сделках с жилыми помещениями 6
1.1 Жилые помещения как объект гражданско-правовой сделки 6
1.2 Участники сделок с жилыми помещениями 13
2 Виды сделок с жилыми помещениями 16
2.1 Сделки по отчуждению жилых помещений 16
2.2 Сделки по передаче отдельных прав на жилые помещения 22
3 Особенности отдельных сделок с жилыми помещениями 26
3.1 Особенности договора купли-продажи жилого помещения 26
3.2 Особенности договора ипотеки жилого помещения 32
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 40

Сделка — это основная форма регулирования гражданско-правовых отношений. Именно поэтому данная тема на сегодняшний день актуальна.
Сделки с жилыми помещениями - это операции по передаче прав (в том числе отдельных прав), регламентированные Гражданским кодексом Российской Федерации.
Приобретение жилого помещения — это одна из важнейших материальных потребностей человека. Данный вопрос решается путем совершения сделок. Поскольку рыночные отношения в настоящее время развиваются все стремительнее — значимость правовых отношений в удовлетворении вышеуказанной потребности значительно возрастает.
В настоящее время существует серьезная проблема безопасности сделок. Граждане боятся вступать в рыночные отношения с жилыми помещениями, поскольку боятся быть обманутыми. Деятельность преступников в сфере сделок с жилыми помещениями очень распространена, на каждом этапе сделки продавца и покупателя ожидает опасность. С целью упорядочения рыночных отношений с жилой недвижимостью и защиты граждан от незаконного посягательства на их имущество за последние годы государством были приняты различные нормативно-правовые акты и законы. Однако, несмотря на принимаемые государством меры, количество незаконных сделок остается на высоком уровне. В первую очередь это связано с юридической неосведомленностью большинства граждан.
Объект исследования данной выпускной квалификационной работы — общественные отношения, которые возникают в ходе осуществления сделок с жилыми помещениями.
Предмет — правовое регулирование сделок с жилыми помещениями согласно законодательству Российской Федерации.
Цель дипломной работы — исследование действующего законодательства Российской Федерации относительно регулирования гражданско-правовых отношений по сделкам с жилой не движимостью.
Задачи данной работы:
• рассмотрение жилых помещений с точки зрения объекта гражданско-правовых сделок;
• рассмотрение особенностей отдельных видов сделок, их правовое регулирование;
• исследование порядка заключения сделок по отчуждению жилых помещений согласно законодательству Российской Федерации.
Решение поставленных задач определило результаты исследования:
• раскрыть системы двойных стандартов при определении понятия жилого помещения;
• выявить несовершенства действующего законодательства, регулирующего порядок проведения сделок с жилыми помещениями.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена тем, что действующее законодательство, регулирующее порядок проведения сделок с недвижимостью, имеет существенный недостатки, которые влекут за собой потерю прав участников сделки.
При написании дипломной работы использовались обработка статистических данных, метод системного анализа. А также метод комплексного анализа.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в попытке систематизации информации о сделках с жилыми помещениями, учитывая действующее законодательство, судебную практику и научные работы.
При подготовке дипломной работы использовалось действующее законодательство, представлена судебная практика и отражены теоретические взгляды по проблемам, относящимся к сделкам с жильем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мной проанализировано действующее законодательство, которое регулирует жилищные правоотношения, а также был проведен анализ различных особенностей, связанных непосредственно с заключением сделок с жилыми помещениями.
Мной были выявлены следующие несовершенства в действующем законодательстве:
• система двойных стандартов при определении понятия «жилое помещение».
Первый - это защита прав выселяемых граждан. В этом случае помещение признают жилым, поскольку только выселение из жилого помещения требует соблюдения гарантий прав и интересов выселяемых. И второй - для определения того, какое помещение должно быть предоставлено взамен. В этом случае помещения с такими же свойствами вдруг характеризуются как жилые.
Выход из данной ситуации - единообразное понимание критерия определения помещения жилым. Законодательство должно руководствоваться целевой предназначенностью помещений;
• вопрос получения разрешения органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения несовершеннолетнего.
В некоторых регионах органы опеки и попечительства по-разному трактуют требования, тем самым запрещая благополучным семьям реализовать свое жилищное право.
Для решения данного вопроса необходимо четкое регулирование законодательством. Кроме того, при признании сделки с жилым помещением недействительной (в случае отсутствия разрешения органов опеки и попечительства) необходимо учитывать, нарушены ли права несовершеннолетнего. И если факт нарушения не установлен - то сделка должна быть признана действительной;
— отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделок с жилыми помещениями.
В настоящее время удостоверение договора нотариусом - это право участников сделки, а не обязанность. Поскольку нотариус проверяет не только дееспособность участников сделки, но и разъясняет им возможные правовые последствия сделки - на мой взгляд, нотариальное удостоверение нужно ввести обязательным, как это было до 31 января 1998 года.
Кроме того, нотариус осуществляет контроль за тем, чтобы заключаемый договор не противоречил закону. Поскольку большинство граждан не осведомлены в юридических аспектах - это еще один плюс в обязательном удостоверении сделок с жилыми помещениями у нотариуса;
• вопрос о переходе задолженности за капитальный ремонт последующему собственнику жилого помещения.
Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Ввиду юридической неосведомленности граждан по данному вопросу, многие покупатели, приобретая жилое помещение, берут на себя обязательство и по оплате задолженности предыдущего собственника.
Решением данного вопроса может быть изменение действующего законодательства в части оплаты собственником жилого помещения взносов за капитальный ремонт, аналогично оплате коммунальных платежей, за период, не ранее регистрации права собственности;
• вопрос о повторной бесплатной приватизации жилого помещения.
Приватизацией гражданин Российской Федерации может воспользоваться один раз в жизни (за исключением лиц, которые будучи несовершеннолетними участвовали в приватизации, поскольку они имеют право воспользоваться правом приватизации повторно при достижении совершеннолетия).
Однако на практике довольно часто встречаются случаи расторжения договора приватизации по взаимному соглашению сторон (деприватизация).
Поскольку реализация права на повторную бесплатную приватизацию происходит при признании договора недействительным по решению суда и право на приватизацию утрачивается не по воле субъекта приватизации — целесообразно, что право на бесплатную приватизацию должно быть связано с периодом действия договора.


1. Агапов М.С. Сделки с недвижимостью. М. : ПРИОР, 2014. 380 с.
2. Бандо М.В. О квалификации перечня лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, в качестве существенного условия договора купли-продажи жилого помещения. М. : Закон, 2017. 117 с.
3. Беспалов Ю.Ф. Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике. М. : Проспект, 2020. 368 с.
4. Борисенко А. Жилая недвижимость как объект купли-продажи. М. : Законность, 2004. 267 с.
5. Гладышев Ю.А.. Правовые аспекты перехода прав на недвижимое имущество. М. : ИНФРА, 2012. 420 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 13.07.2015) // Консультант плюс: справочно - правовая система.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 1 4-ФЗ // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Жариков Ю.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. М. : Бек, 2013. 329 с.
9. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Зембатова Б.В. Гражданско-правовые проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Тверь : Триада, 2016. 136 с.
11. Киндеева Е. А. Недвижимость: права и сделки. М. : Космо, 2018. 510 с.
12. Кириченко О.В. Жилое помещение - предмет договора коммерческого найма. М. : АСТ, 2012. 212 с.
13. Кириченко О.В. Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах : учебное пособие. М. : Юстицинформ, 2019. 201 с.
14. Ковалёва О.А. Приобретение жилого помещения с использованием ипотечного кредитования и средств материнского капитала: актуальные проблемы правоприменения. М. : Спутник, 2015. 297 с.
15. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ