Введение 6
1 Теоретическая часть 8
1.1 Современное состояние и перспективы развития рынка протеиновых
десертов в России и рубежом 8
1.2 Патентный поиск 12
1.3 Обоснование использования выбранного сырья для разработки рецептур
десертов для спортсменов 15
2 Методологическая часть 25
2.1 Объекты и методы исследования 25
2.2 Алгоритм проведения исследования 27
2.3. Алгоритм проведение анкетирования 34
2.4 Разработка рецептур 35
3 Практическая часть 41
3.1 Расчет химического состава энергетической и пищевой ценности
десертов для спортивного питания 41
3.2 Органолептический анализ 45
3.3 Профили свойств 49
3.4 Определение массовой доли жира 49
3.5 Определение массовой доли влаги 51
3.6 Определение кислотности 55
3.7 Определение водорастворимых белков 58
3.8 Определение массовой доли общего сахара 65
3.9 Определение намокаемости печенья 70
3.10 Определение набухаемости вафель 71
3.11 Определение ароматический веществ в вафлях 72
3.12 Определение массовой доли влаги и сухих веществ мороженного
Ошибка! Закладка не определена. 73
3.13 Результаты сравнительной экспертной оценки 74
Список используемой литературы и используемых источников 77
Приложение А Сноски 84
Приложение Б Численность потребителей услуг фитнеса в России в 2017¬2021 годах 85
Приложение В Сводная ведомость патентного поиска 86
Приложение Г Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в КСБ и
ИСБ 89
Приложение Д Витаминно-минеральным состав и пищевой ценностью добавок 90
Приложение Е Рекомендациями по приемам пищи в течении дня 91
Приложение Ж Рецептуры контрольных образцов десертов без функциональных добавок 92
Приложение И Таблицы для расчета массовой доли общего сахара и водорастворимых белков 93
Приложение К Значение баллов в профиле свойств 94
Приложение Л Социальное анкетирование 95
Приложение М Технологическая карта блюда 96
Приложение Н Технико-технологическая карта блюда 97
Приложение П Технологическая карта блюда 99
Приложение Р Технико-технологическая карта блюда 100
Приложение С Технологическая карта блюда 102
Приложение Т Технико-технологическая карта блюда 103
Приложение У Технологическая карта блюда 105
Приложение Ф Технико-технологическая карта блюда 106
Приложение Х Технологическая карта блюда 108
Приложение Ц Технико-технологическая карта блюда 109
Приложение Ш Технологическая карта блюда 112
Приложение Щ Технико-технологическая карта блюда 113
Приложение Э Профилограммы функциональных десертов 115
Приложение Ю Фотоотчет 121
Приложение Я Результаты физико-химического исследования 126
Спортивный образ жизни в настоящее время играет важную роль в формировании здоровья населения. Совокупностью спортивного образа жизни являются тренировки и контроль питания. Поддержание обоих компонентов ведет спортсменов к поставленным целям.
На данный момент времени доказано, что результат тренировок напрямую зависит от режима питания и состава пищи. Для спортсменов важно соблюдать в своем рационе баланс пищевой ценности блюд в течении дня. В режиме постоянно контроля и ограничений в питании актуальным является разработка новых продуктов, которые бы были созданы с учетом физиологии питания спортсменов.
Так мы пришлю к решению создания собственных десертов, который будет дополнительным источником протеинов для спортсменов.
Создание десертного меню, как дополнительного источника протеина предназначено для всех людей занимающихся споротом. Так как спортсмены следят за количество потребляемых калорий, белков жиров и углеводов, а виды продуктов, доступных для потребления ими узок и ограничен, разработка десертного меню с учетом физиологии питания спортсменов является актуальной темой.
Цель бакалаврской работы: разработать рецептуру, а также технологию приготовления десертного меню как дополнительного источника протеина для спортивного питания
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести патентный анализ, изучить научные статьи, связанные с разработкой десертов для спортивного питания, как дополнительных источников протеина;
2. Создать собственные рецептуры десертов как дополнительных источников протеина для спортивного питания;
соответствующие методы исследования спортивных десертов;
4. Провести органолептические и физико-химические опыты;
5. Провести анкетирование для выявления потребителей специфических групп;
6. Проанализировать результаты оценки качества и безопасности готового продукта;
7. Сделать выводы по работе.
Теоретическая значимость бакалаврской работы заключается в проведенном анализе современного состояния рынка спортивных десертов, разработке рецептур функциональных десертов и расчет их теоретической, практической и фактической пищевых ценностей. Были подобраны методы экспертизы качества изготовляемых десертов и проведено исследование продукцию, сделаны выводы по проделанной работе.
Практической значимостью бакалаврской работы является, что разработанное меню функциональных десертов можно предложить, как для частного, личного потребления, так и для реализации в спортивных клубах, кафе спортивного питания.
Проанализировав современное состояние и перспективы развития рынка протеиновых десертов в России и рубежом можно сделать вывод, что спортивное питание, а в частности рынок протеиновых десертов развивается, а разработанные продукты являются конкурентоспособными.
Данное десертное меню может использовать как для частного использования группой лиц, так и для реализации в буфетах спортивных клубах или меню спортивных кафе.
Основным компонентом спортивных десертов является изолят сывороточного белка. А также использовались функциональные добавки для улучшения усвоения основного компонента, а также улучшение вкусовых и ароматических качеств, повышения пищевой ценности.
В бакалаврской работе были подобраны методы исследования, предназначенные для исследования качество функциональных десертов.
Была рассчитана пищевая и энергетическая ценность каждого образца десертов. Проведены физико-химические методы исследования массовой доли жира мороженого (), массовой доли влаги (от 12,8% до 76% зависимости от вида десерта), титруемой кислотности (от 0,23 градусов до 0,85 градусов зависимости от вида десерта), массовой доли водорастворимых белков (от 67,6% до 69,1% зависимости от вида десерта), массовой доли общего сахара (от 1,3% до 5,1 в зависимости от вида десерта), определения набухаемости вафель (150мл), определения намокаемости печенья (120,7¬127,2%). В результате которых выявили, что все образцы десертного меню соответствуют требованиям нормативных документов и научных источников.
Титруемая кислотность всех образов не превышает нормы.
При определение массовой доли влаги выявили, что влажность десертов соответствует специфике данных продуктов и обусловлена составов десертов.
Из определение массовой доли общего сахара выявили, что содержание общего сахара в десертах обусловлено добавлением в них ИСБ, так как изначально было определено содержание общего сахара в сырье.
По итогам определения массовой доли водорастворимых белков, было выявлено высокое содержание общего белка к массе функциональных десертов, диапазон которого варьируется от 65% до 69,1%.
Разработанное десертное меню имеет повышенную энергетическую ценность за счет компонента и добавок, используемых при изготовлении.
В результате проведенного анкетирования был сделан вывод, что спортивные десерты для реализации в спортивных клубах являются актуальным.
1. Айан Брейс. Анкетирование. Разработка опросных листов, их роль и значение при проведении рыночных исследований / Айан Брейс // Баланс Бизнес Букс - Киев, 2005. - 336 с.
2. Анализ рынка протеиновых батончиков в России // демо-версия отчета Discovery research group. 2021 г. - 44с. URL: https://drgroup.ru/Analiz- rynka-batonchikov-proteinovykh-v-Rossii.html(дата обращения: 16.02.2022).
3. Анализ рынка фитнеса в России в 2016-2020 гг, прогноз на 2021-2025 гг // Анализ рынка фитнеса в России - демоверсия отчета BusinesStat. 2022 г - 15с.
4. Бульбанович С. В., Брусова И. Н. Основные принципы питания
спортсменов // Царскосельские чтения. 2013. №XVII. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/osnovnye-printsipy-pitaniya-sportsmenov (дата
обращения: 02.04.2022).
5. ГОСТ 14031-2014. Вафли. Общие технические условия : нац. стандарт Российской Федерации : издание официальное : утв. и введ. в действие Межгосударственным советом по стандартизации и сертификации от 14 ноября 2014 г. введ. взамен ГОСТ 14031-68 : дата введ. 2016-01-01. Москва : Стандартинформ, 2015 - 11с.
6. ГОСТ 24901-2014. Печенье. Общие технические условия : нац. стандарт Российской Федерации : издание официальное : утв. и введ. в действие Межгосударственным советом по стандартизации и сертификации от 14 ноября 2014 г. введ. взамен ГОСТ 24901-89 : дата введ. 2016-01-01. Москва : Стандартинформ, 2015 - 11с.
7. ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия : издание официальное : утв. и введ. в действие Межгосударственным Совет по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 октября 2015г. : дата введ. 2016-07-01. - Москва : Стандартинформ, 2017. - 9 с.
8. ГОСТ 34006-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения : издание официальное : утв. и введ. в действие Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 ноября 2016 г. : дата введ. 2018-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2017. - 7с.
9. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности : нац. стандарт Российской Федерации : издание официальное : утв. и введ. в действие Гос. Комитетом СССР по стандартам от 26 октября 1987 г. : введ.взамен ГОСТ 5898-74: дата введ. 1989-01-01. Москва : Стандартинформ, 2012 - 8 с.
10. ГОСТ Р 53861-2010 Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия : издание официальное : утв. и введ. в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. : дата введ. 2011-07-01. - Москва : Стандартинформ, 2011. - 11 с.
11. ГОСТ Р 54667-2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров : нац. стандарт Российской Федерации : издание официальное : утв. и введ. Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 824: введ. впервые 2013-01-01. Москва : Стандартинформ, 2012 - 28 с.
12. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н.
Крусь, А. Г. Храмцов, 3. В. Волокитина, С. В. Карпычев; Под ред. А. М. Шалыгиной. - Москва : КолосС, 2013. - 455 с. URL :
https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953205993.html(дата обращения: 04.03.2022).
13. М. В. Назарова, Л. В. Бабенко Питание спортсменов // Вестник КазНМУ. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/pitanie-sportsmenov-1(дата обращения: 02.04.2022).
14. Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Абдуллаева М.С., Лепешкин
А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2016. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-i-sostava-vysokobelkovoy- smesi-morozhenogo(дата обращения: 04.04.2022).
15. Николаева Мария Андреевна, Худяков Максим Сергеевич,
Худякова Ольга Дмитриевна Состояние и перспективы развития рынка продуктов спортивного питания в России и за рубежом // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rynka- produktov-sportivnogo-pitaniya-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения:
06.04.2022).
16. Патент № 2468592 Российская Федерация, МПК A23G 3/52
(2006.01), A23L 1/36(2006.01), A21D 13/08(2006.01). Сбивное-ореховое печенье и способ производства сбивного белково-орехового печенья: № 2011122193/13 : заявл. 31.05.2011 : опубл. 10.12.2012 / Кутейко Екатерина Александровна : заявитель и патентообладатель Кутейко Екатерина Александровна - 9с.
17. Патент № 2529155 Российская Федерация, МПК A23G 1/30
(2006.01). Шоколад для спортивного питания «шокоспорт» : №
2013126937/13 : заявл. 13.06.2013 : опубл. 27.09.2014 / Штерман Сергей Валерьевич : заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации. - 10с.
18. Патент № 2533002 Российская Федерация, МПК A23L
1/29(2006.01), A23L 1/30(2006.01), A23L 1/10(2006.01), A23L 1/302(2006.01), A23L 1/304(2006.01), A23L 1/337(2006.01). Состав продукта спортивного питания : № 2013135849/13 : заявл. 30.07.2013 : опубл. 20.11.2014 / Рахманов Рофаиль Салыхович, Белоусько Николай Иванович, Груздева Анна Евгеньевна : заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ННИИГП" Роспотребназора) - 17с.
19. Патент № 2577043 Российская Федерация, МКП A23G 3/00
(2006.01), A23C 21/06 (2006.01), A23L 21/20 (2016.01). Питательный
батончик : № 2015125609/13: заявл. 29.06.2015 : опубл. 10.03.2016 / Шабалин Дмитрий Владимирович : заявитель и патентообладатель Шабалин Дмитрий Владимирович. - 9с.
20. Патент № 2595455 Российская Федерация, МПК A23G
3/00(2006.01), A23L 7/10(2016.01), A23L 33/00(2016.01). Способ производства фитнес-батончиков : № 2015119727/13 : заявл. 25.05.2015 : опубл. 27.08.2016 / Тарасенко Наталья Александровна., Болгова Дарья Юрьевна : заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") - 9с.
21. Патент № 2642465 Российская Федерация, МПК A21D
13/00(2006.01), A21D 13/064(2017.01). Способ производства белкового снека: № 2016143566 : заявл. 07.11.2016 : опубл. 25.01.2018 / Магомедов Газибег Омарович., Плотникова Инесса Викторовна., Магомедов Магомед Гасанович., Рыбина Анастасия Владимировна : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") - 6с.
22. Патент № 2661396 Российская Федерация, МПК A23G 9/38
(2006.01). Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого : № 2017121951 : заявл. 21.06.2017 : опубл. 16.07.2018 / Танерова Любовь Николаевна., Сурдина Ольга Валерьевна : заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "ЙОШКАР- ОЛИНСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ". - 9с.
23. Патент № 2686978 Российская Федерация, МПК A21D
13/80(2017.01). Способ приготовления кексов повышенной пищевой ценности : № 2018142613 : заявл. 04.12.2018 : опубл. 06.05.2019 / Магомедов Газибег Омарович., Лобосова Лариса Анатольевна., Нестерова Ирина Юрьевна., Профатило Наталья Андреевна : заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") - 6с.
24. Патент № 2687450 Российская Федерация, МПК A23G 3/48,
(2006.01), A23L 33/10 (2016.01), A23L 33/22 (2016.01). Способ производства белковых батончиков для питания спортсменов : № 2018121451/13 : заявл. 13.06.2018 : опубл. 13.05.2019 / Просеков Александр Юрьевич., Бабич Ольга Олеговна., Дышлюк Любовь Сергеевна., Асякина Людмила Константиновна., Каширских Егор Владимирович : заявитель и патентообладатель
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский государственный университет" (КемГУ). - 11с.
25. Патент № № 2758492 Российская Федерация, МПК A23G
3/52(2006.01). Способ получения зефира без сахара с концентратом
сывороточных белков : № 2020136549 : заявл. 06.11.2020 : опубл. 28.10.2021 / Плотникова Инесса Викторовна., Магомедов Газибег Омарович., Полянский Константин Константинович., Магомедов Магомед Гасанович., Полякова Любовь Евгеньевна., Плотников Виктор Евгеньевич : заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") - 10с.
26. Родионова, Н.С. Стевия в технологии функциональных молочных продуктов / Н.С. Родионова // Известия ВУЗов. Пищевая технология, №4. - Воронеж, 2000. - 38 - 40 с.
27. Типсина Н. Н., Присухина Н. В. Пищевые волокна в
кондитерском производстве // Вестник КрасГАУ. 2009. №9. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/pischevye-volokna-v-konditerskom-proizvodstve(дата обращения: 22.03.2022).
28. Худяков М. С. Рынок спортивного питания // СТЭЖ. 2015. №1 (20). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/rynok-sportivnogo-pitaniya(дата обращения: 16.03.2022).
29. Deosarkar, S.S. Ice Cream: Composition and Health Effects / S.S. Deosarkar, S.D. Kalyankar, R.D. Pawshe, C.D. Khedkar // Encyclopedia of Food and Health. - India, 2016. - 385 - 390 p.
30. Geoffrey M. Cooper. The Cell: A MolecUlar Approach. 2nd edition. / Geoffrey M. Cooper - Sinauer Associates Inc., 2000. - 689p.
31. Granato, D. Effects of herbal extracts on quality traits of yogurts, cheeses, fermented milks, and ice creams: a technological perspective / D. Granato, J.S. Santos, R.D.S. Salem, A.M. Mortazavian, R.S. Rocha, A.G. Cruz // Current Opinion in Food Science. - Brazil, Iran, 2017. - 26 p.
32. Perovic, J. Chicory (Cichoriumintybus L.) as a food ingredient - Nutritional composition, bioactivity, safety, and health claims: A review / J. Perovic, V. TumbasSaponjac // Food Chemistry 336. - Serbia, Spain, 2021. - 15 p.
33. Santos, R.R. A novel insight on an ancient aromatic plant: the rosemary (Rosmarinus officinalis L.) / R.R. Santos, D.C. Costa, C. Cavalerio, H.S. Costa, T.G. Albuquerque et al. // Trends in Food Science & Technology. - Brazil, Portugal, 2015. - 46 p.