Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика производства отдельных следственных действий

Работа №105869

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общие положения тактики проведения следственных действий . 9
1.1. Понятие и содержание тактики следственных действий 9
1.2. Процессуальное оформление хода и результатов следственных
действий 20
Глава 2. Особенности тактики производства следственных действий, основанных на сочетании методов расспроса и наблюдения 29
2.1. Тактика проведения предъявление для опознания 29
2.2. Тактика проведения проверки показаний на месте 40
Заключение 52
Список использованных источников

Данная тема является актуальной на данный момент в связи с тем, что роль законного и своевременного проведения следственных действия в настоящее время достаточно велика. Так как криминогенная ситуация в РФ является достаточно сложной, а делается данный вывод после объективного анализа статистических данных о состоянии преступности. И логично предположить, что первостепенной общегосударственной задачей является обеспечение надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, усиление борьбы с преступностью, а необходимо это в связи с сложными на данный момент социальными и политическими условиями. И учитывая данные обстоятельства необходимо отметить, что для повышения раскрываемости преступлений в России, законодатели прибегают к постоянному совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Также исключением не является такой раздел криминалистики как тактика производства следственных действий, потому что для успешного проведения данных действий необходимо постоянно дополнять действующее законодательств, и в данном случае это является необходимостью, так как постоянное улучшение и дополнение тактик производства следственных действий способствует раскрытию преступлений.
Кардинально повышает эффективность разработка новых тактических и технических приемов при проведении следственных действий. К примеру разработка новых технических средств исследования и обнаружения микрочастиц значительно изменила тактику освидетельствования и осмотра, при этом сделав необходимым улучшение методов поиска следов преступления, а также способов преступного действия.
Основа доказательственной базы по уголовным делам формируется именно в ходе проведения следственных действий, поэтому успешное расследование преступлений невозможно без эффективного и своевременного производства следственных действий.
Не только теоретическое, но и практическое значение имеет важность разработки общих положений следственной тактики. Конкретные тактические приемы должны подбираться, исходя из основной тактической линии.
Тактика следственных действий представляет собой совокупность научно обоснованных приемов и теорий, которые помогают следствию в расследовании преступлений при производстве процессуальных действий. Данный раздел криминалистики на своем этапе становления назывался «уголовной техникой», но позднее стал использоваться такой термин как «следственная тактика», но также очень часто ее называют криминалистической. А все это связано с тем, что некоторые указания криминалистической тактики применяются не только при проведении следственных действий, а еще и в оперативно-розыскной деятельности, и в ходе судебного следствия.
Анализ содержания тактики производства следственных действий как одного из разделов криминалистики является целью данной работы. А в частности стоит обратить внимание на отдельные следственные действия.
Главной фигурой криминалистической деятельности, которая ответственна за принятие процессуальных и тактических решений, является следователь. Именно в этом случае следственной тактикой именуется рассматриваемый раздел криминалистики.
Цель исследования непосредственно определила решение и постановку следующих задач:
- дать характеристику основным понятиям тактике следственных действий;
- рассмотреть структуру тактики следственных действий;
- проанализировать тактику производства следственных действий;
- рассмотреть общие вопросы тактики следственных действий;
- с точки зрений действующего УПК РФ проанализировать что представляет из себя тактика следственных действий;
- рассмотреть общие положения тактики следственных действий;
- подробно рассмотреть тактику производства отдельных следственных действий.
Совокупность знаний о тактике производства следственных действий является объектом работы.
В качестве проблемы, можно определить неполноту некоторых следственных действий в уголовно-процессуальном кодексе РФ, и это выражается в том, что не во всех следственных действиях устранены, сложившиеся пробелы. В данном случае пробелом является - частичное отсутствие норм, необходимость которых обусловлена потребностями практического решения дел. То есть в Уголовно-процессуальном кодексе РФ присутствуют статьи, в которых отражены условия проведения следственных действий и в них отсутствуют пункты, которые на мой взгляд могли бы устранить существующие пробелы.
Положение о производстве следственных действий выступает в качестве предмета исследования.
Нормы уголовно-процессуального, уголовного законодательства Российской Федерации и Конституция Российской Федерации составили нормативную базу исследования.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили современные достижения теории познания. В качестве методов исследования можно использовать общелогические приемы (синтеза, дедукции, анализа, аналогии, индукции), так же можно использовать общенаучные методы, а в частности (логический, системно-структурный), и частно-научные методы познания (анкетный, сравнительно-правовой анализ научных трудов, документов, статей и иных источников).
Основные положения, рассматриваемые в данной работе, отражены в трудах таких авторов как: В.В. Агафонов, А.И. Бастрыкин, Т. Ю. Вилкова, О.В. Волохова, А.А. Топорков, Н.П. Яблоков, А.Н. Артамонов, Б.Т. Безлепкин, В.В. Вандышев, А.И. Долгова.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы узнали, что тактика производства следственных действий - направление, в рамках которого разрабатываются эффективные тактические приемы для производства каждого следственного действия отдельно с опорой на научные данные и практику производства расследования по уголовным делам.
Было отмечено, что одним из необходимых требований при проведении следственных действий является документирование или выражаясь языком уголовного процесса - протоколирование хода, а также результатов проводимого следственного действия. Протокол это один из самых общераспространенных способов закрепления (фиксации) результатов и непосредственно самого хода следственного действия, а также протокол является одним из самых распространенных видов доказательств по уголовному делу.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были подробно изучены и рассмотрены задачи, поставленные в начале написания работы, именно: была дана характеристика основным понятиям тактики следственных действий; подробно рассмотрена структура тактики производства следственных действий; рассмотрены общие вопросы тактики следственных действий.
Мы выяснили, что тактический прием - это одно из основных определений тактики следственных действий. Тактическим приемом следует называть максимально продуктивный и рациональный метод воздействия или поведения при сборе, исследовании, оценке и использовании доказательств во время проведения следствия.
Узнали, что такое тактическая комбинация - это применение следователем нескольких тактических приемов в определенной последовательности в пределах одного или нескольких следственных действий с целью, выполнения частной задачи расследования, к примеру, когда необходимо выявление лжи в показаниях обвиняемого.
Выяснили, что следственной ситуацией можно назвать - объективную действительность, в обстоятельствах которой действует следователь на момент проведения расследования преступлений. Непосредственно оценивать эту действительность он может по окружающей его информационной обстановке. В дословном смысле ситуацией является не информация об обстановке, а именно сама обстановка.
Рассмотрели такие следственные действия, как предъявление для опознания и проверка показаний на месте, а также узнали, как правильно их следует проводить. Предъявление для опознания - это обособленное следственное действие, которое часто используется на практике, и характерно тем, что в нем опознающему лицу в установленном законом порядке дают возможность для определения сходств или различий ранее наблюдаемого им живого лица или предмета (либо лица или предмета по фотографии) среди однотипных выставленных живых лиц или предметов, которые очень похожи между собой по внешним характерным признакам, к таким признакам можно отнести - внешний вид, черты лица и др. Стоит отметить, что для опознания может быть предъявлен и труп.
Проверка показаний на месте - это особое следственное действие, которое выполняется при участии с ранее допрашиваемым обвиняемым, свидетелем или потерпевшим, в случаях, когда есть возможность проверить их показания на месте, которое как-либо связано с изучаемым событием, для определения новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела или проверки истинности ранее предоставленных ими показаний.
И выяснили, что для того чтобы проведенное следственное действие считалось правомерным, необходимо соблюдать все требования закона при какого-либо следственного действия, иначе нарушение предъявляемых законом требований может привести к потере доказательственной силы данного следственного действия. Следует соблюдать четко выстроенную законом последовательность, при проведении следственных действий, не нарушать законные права и интересы граждан.
Также стоит отметить, что в процессе написания работы были выявлены и предложены пути решения пробелов в таких следственных действиях как: «Предъявление для опознания» и «Проверка показаний на месте». Для того чтобы выяснить проблему и то как же её разрешить, было необходимо полностью рассмотреть тактику проведения вышеуказанных следственных действий, с учетом всех возникающих вопросов и всевозможных тактик.
И вследствие данного процесса рассмотрения «Предъявления для опознания» была выявлена такая проблема как - отсутствие указаний о допустимости опознания по видеоизображениям. И в связи с этим был предложен следующий путь для её решения - считается необходимым дополнение уже имеющейся ч. 5 ст. 193 УПК РФ, дающее возможность проведения опознания лица, при невозможности непосредственного его предъявления как по фотографии, так и по видеоизображениям.
Затем было подробно рассмотрено такое следственное действие как - «Проверка показаний на месте». В отношении данного следственного действия был выявлен следующий пробел - отсутствие нормы, регламентирующей возможность изъятия найденных на месте проверки документов или предметов. И по сути ст. 194 УПК РФ не даёт необходимых рекомендаций по этому поводу. Исходя из вышеуказанного, можно прийти к такому выводу, что решить данную проблему можно следующим образом - дополнив ч. 5 ст. 194 УПК РФ, а именно указав в ней как же именно следует действовать следователю при обнаружении предметов во время проверки показаний на месте.
Данный результат был достигнут только, благодаря всецелому исследования данных следственных действий, с учетом всех возможных нюансов и ситуаций, а также всевозможных тактик их проведения.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398
2. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // Собрание законодательства РФ. 23.08.2004. N 34. ст. 3534
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N
174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017)// Собрание
законодательства РФ. 24.12.2001. N 52 (ч. I). ст. 4921
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. ст. 2954
2. Научная литература
1. Агафонов В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. - Москва: Юрайт, 2013. - 463 с.
2. Агафонов В. В., Филиппов А. Г. Криминалистика: краткий курс лекций / В. В. Агафонов, А. Г. Филиппов. - Москва: Юрайт, 2013. - 183 с.
3. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для бакалавров / Ю. М. Антонян. — М.: Изд-во Юрайт, 2014. - 523 с.
4. Артамонов А. Н. Уголовный процесс: учебник / А. Н. Артамонов и др. - Москва: Юрайт, 2013. - 630 с.
5. Асташов М. А. Тактические особенности предъявления для опознания живых лиц // Территория науки. 2015. №2 С.151-158.
6. Баранов А. М., Мазунин Я. М. Об изменении редакции одного из условий предъявления для опознания // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2013. №1 (52) С.24-26.
7. Бастрыкин А. И. Уголовный процесс: учебник / А. И. Бастрыкин и др. - Москва: Юрайт, 2014. - 545 с.
8. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б. Т. Безлепкин - 4 изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 256 с.
9. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. - Москва: Проспект, 2013. - 326 с.
10. Бриллиантова А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. Постатейный (том 1) / Под ред. А. В. Бриллиантова. 2-е издание. - М.: Проспект, 2015. - 792 с.
11. Вагабов Т. М. Оглы Тактические особенности проведения проверки показаний на месте в системе мер преодоления лжи со стороны подозреваемого (обвиняемого) // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. №2-2 С.50-56.
12. Вандышев В. В. Уголовный процесс: Конспект лекций / В. В. Вандышев. - СПб.: Питер, 2013. - 528 с.
13. Вилкова Т. Ю. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. - Москва: Юрайт, 2013. - 859 с.
14. Волохова О. В. Криминалистика: учебник / О. В. Волохова и др. - Москва: Проспект, 2013. - 501 с.
15. Долгова А. И. Криминология / А. И. Долгова. - Москва: Норма: Инфра-М,
2013.- 383 с.
16. Ильин Н.Н. Предъявление лица для опознания по видеоизображениям: тактические особенности // Вестник ВИ МВД России. 2013. №2 С.75-81.
17. Князьков А.С. Проблемные вопросы предъявления для опознания // Уголовная юстиция. 2013. №1 (1) С.81-86.
18. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: Экзамен, 2014. - 976 с.
19. Комментарий к уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. - М.: ИКФ ЭКМОС, 2014. - 780 с.
20. Комментарий к уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.П. Рыжакова. 9-е изд., изм. и доп. - М.: Проспект, 2014. 263 с.
21. Мартынов А.Э. Проверка показаний на месте как самостоятельное следственное действие // Аллея науки. 2016 № 4 С. 500-508.
22. Махлис М.А. Тактика предъявления для опознания живых лиц: проблемы и пути их решения // Научный альманах. 2015 № 11-4(13) С. 476-480.
23. Михайлов В.А. Криминалистическая тактика производства проверки показаний на месте // Публичное и частное право. 2016 № 3(42) С. 168-175.
24. Попова О.А. Тактические аспекты предъявления для опознания лиц в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016 № 2(37) С. 106-109.
25. Стельмах В.Ю. Некоторые аспекты проверки показаний на месте // Юристъ - правоведъ. 2013 № 4(59) С. 85-88.
26. Стельмах В. Ю. Правовая природа, участники и процессуальный порядок проверки показаний на месте // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. №3 (29) С.111-120.
27. Топорков А. А. Криминалистика: учебник / А. А. Топорков. - Москва: Контракт: Инфра-М, 2013. - 462 с.
28. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 9-е изд-е. - М: Проспект, 2017. - 784 с.
29. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ. 2016. - 580 с.
30. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. П. А. Лупинской. - М.: Норма, 2013. - 1008 с.
31. Усенков И.А., Иванов Ю.А. Тактические приемы проверки показаний на месте // Законность и правопорядок в современном обществе. 2016 № 29 С. 107-111.
32.Чаднова И.В. Тактический план производства проверки показаний на месте // Уголовная юстиция. 2013. №1 (1) С.87-90.
33.Чуприна Е.П. Особенности предъявления для опознания живых лиц // Проблемы укрепления законности правопорядка: наука, практика,
тенденции. 2014 №7 С. 150-158.
34. Шараева Я.А. Актуальные вопросы производства проверки показаний на месте // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2016 № 14(1) С. 209-210.
35. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник / Н. П. Яблоков. - Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2013. - 279 с.
3. Материалы юридической практики
36. Кассационное определение Новосибирского областного суда от 30.05.2011 по делу N 22-2332/2011


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ