Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация основной и резервных релейных защит ВЛ-500 кВ

Работа №105868

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
171
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Анализ информации о текущем состоянии защит на объекте 5
1.1 Описание ПС 500 кВ Азот 5
1.2 Преимущества микропроцессорных УРЗиА 9
1.3 Автоматизированные подстанции 12
1.4. Выводы по разделу 18
2 Выбор технических решений для замены электромеханических защит
воздушной линии 500 кВ на микропроцессорные 19
2.1 Технические решения 19
2.2 Резервные защиты 35
2.3 Выводы по разделу 55
3 Расчет уставок защит ВЛ 500 кВ отходящих от ПС 500 кВ «Азот» 56
3.1 Выводы по разделу 68
Заключение 69
Список используемых источников 73
Приложение А Список сокращений

Электроэнергетика, на сегодняшний день, является неотъемлемой частью жизни человека. Сложно представить жизнь в XXI веке вообще без электричества, а если вспомнить аварии в электроэнергетике, которые привели к массовому недоотпуску электроэнергии и полному обесточиванию целых городов, то сразу становится понятно, на сколько мы теперь зависим от электричества. Например, авария, произошедшая 15 ноября 2012 года в Германии в городе Мюнхен, тогда без «света» остались более полумиллиона человек, остановилось движение метро, обесточены несколько больниц, и многие другие последствия отсутствия электроэнергии, и ведь это продолжалось всего лишь несколько часов, а последствия были значительными. И самое страшное в приведенном примере, то что данная авария не является самой большой, были и намного более страшные аварии, приносящие не только материальный и моральный вред, но и приводящие к человеческим жертвам за-тронутого населения.
Описанный выше случай показывает насколько важно развивать и модернизировать оборудование необходимое для защиты объектов электроснабжения, на сегодняшний момент самыми продвинутыми являются устройства релейной защиты и автоматики, выполненные на микропроцессорной базе (далее МУРЗиА), данные устройства начали внедрятся уже более 15 лет назад, но из-за огромного количества объектов требующих модернизации, процесс внедрения микропроцессорных устройств продолжается и по сей день.
«На релейную защиту возлагаются следующие функции:
1. Автоматическое выявление поврежденного элемента с последующей его локализацией. Защита подает команду на отключение выключателей этого элемента, восстанавливая нормальные условия работы для неповрежденной части энергосистемы.
2. Автоматическое выявление ненормального режима с принятием мер для его устранения. Нарушения нормального режима в первую очередь вызываются различного рода перегрузками, которые не требуют немедленного отключения. Поэтому защита действует на разгрузку оборудования или выдает сообщение дежурному персоналу» [4, с. 24].
Цель ВКР, темой которой является «Модернизация основной и резервных релейных защит ВЛ-500 кВ», заключается в повышении надёжности функционирования основной и резервных защит ВЛ-500 кВ.
Разберем подробнее, что подразумевает поставленная цель:
Для начала хотелось бы сказать, что УРЗиА (устройства релейной за-щиты и автоматики) обладают определенными параметрами:
- селективность;
- быстродействие;
- чувствительность;
- надежность.
Так вот смысл «повышения надежности функционирования», заключается в повышении параметров, описанных выше.
Задачи ВКР, ставятся исходя из поставленной цели, они необходимы для ее достижения. Так вот для достижения нашей цели выделим основные задачи:
1) Анализ информации о текущем состоянии защит на объекте;
2) Выбор технических решений для замены электромеханических защит воздушной линии 500 кВ на микропроцессорные;
3) Расчет уставок защит ВЛ 500 кВ, отходящих от ПС 500 кВ «Азот».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для УРЗиА выполненных на электромеханической элементной базе, помимо физического старения и износа, можно выделить ряд недостатков: достаточно большие габариты, имеют существенное потребление от первичных измерительных преобразователей, сейсмочувствительны, требуют "трудоемкую" настройку измерительной механической части при наладке, не гарантируют стабильность параметров реле с течением времени, что не позволяет снизить расходы в течении срока эксплуатации на проверку и калибровку реле. Вследствие этих недостатков, а также с целью расширения функциональных возможностей и повышения эффективности УРЗиА предпочтительны к установке микропроцессорные защиты.
В первом данном разделе был произведен анализ объекта, произведено сравнение имеющихся электромеханических устройств защиты и более новых и продвинутых цифровых устройств. А также изучена перспектива модернизации не только УРЗиА, но и перичного оборудования, такого как трансформаторы тока.
Условия работы, такие как электромагнитная обстановка, климат, сейсмическая активность, а также система технического обслуживания и ремонта, уровень нормативно-технической документации, уровень информационного обеспечения. Благодаря данным условиям возможно сравнивать различные характеристики РЗиА с технической точки зрения.
Произведя сравнение ЭМЗ и МПЗ, на глаза бросается целый ряд пре-имуществ МПЗ, это:
- Достаточно малое потребление от первичных измерительных преобразователей;
- Сравнительно малые габариты самого «сердца» панели защит - процессора, выполняющего роль множества отдельных реле;
- Стабильность параметров с течением времени (соответственно меньшие эксплуатационные расходы на проверку и калибровку);
- Высокая сейсмоустойчивость, особенно в сравнении с ЭМЗ;
- Более просты в настройке и наладке, хоть и требуют определенных знаний и навыков;
И напоследок, замена на МПЗ означает установку нового устройства, только сошедшего с завода, не обладающего износом.
Также МПЗ имеет внушительный функционал дополнительных возможностей:
- встроенный осциллограф;
- регистратор аварийных событий;
- различные сервисные функции (появляется возможность интеграции РЗиА в систему телемеханики и АСУ ТП, создания автоматизированного рабочего места и перспектива создания цифровой необслуживаемой подстанции).
Всё это экономит время на разбор аварий и устранения последствий, сокращает время периодических проверок РЗиА.
Таким образом, микропроцессорные устройства релейной защиты являются действительно прогрессивным направлением развития энергетики.
Во втором разделе произведен выбор терминалов управления и защит компании ООО НИИ «ЭКРА», расположенной в городе Чебоксары. Данные терминалы соответствуют всем необходимым критериям. Одним из критериев выбора именно данной компании было отсутствие иностранного капитала, данный критерий исходит из непростой ситуации в отношении РФ с зарубежными странами, а именно различные санкции введение против РФ.
Также в последнее время из-за пандемии коронавируса COVID-19 и связанных с ней ограничительных мер введённых большинством стран мира, стал весьма ограничен или полностью невозможен ввоз продукции иностранного производства в том числе это и коснулось энергетики, в нашем случае цифровых терминалов защит.
МПЗ позволяют повысить некоторые параметры УРЗиА, такие как:
- селективность;
- чувствительность;
- надежность.
На примере ДЗ были рассмотрены характеристики срабатывания данной защиты для ЭМЗ и микропроцессорных защит. Проанализировав данные характеристики, мы наглядно видим, что цифровые устройства позволяют выбирать уставки исходя из необходимого режима системы (в том числе и в автоматическом режиме).
Помимо всего выше перечисленного внедрение МПЗ несет с собой ряд преимуществ:
1) Снижение нагрузки на персонал связанной с обслуживанием и управлением подстанцией (постоянная всеобъемлющая диагностика, сосредоточение полной информации на АРМ);
2) Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, имеют более высокий показатель надежности, а также отсутствие насыщения у оптических цифровых ТТ позволят упростить и усовершенствовать алгоритмы МУРЗА;
3) Приближение к необслуживаемым ПС (без постоянного дежурного оперативного персонала);
4) Самодиагностика МУРЗА и кабельных связей;
5) Решение перегрузки цепей вторичной коммутации;
6) Сокращение количества технологических нарушений и сопутствующих с ними штрафов за перебои в электроснабжении и нарушений производственного цикла потребителей.
Третий раздел посвящён расчету уставок основной защиты линии 500 кВ. Принимая во внимания отсутствие некоторых параметров и произведя все необходимые расчеты уставок основной защиты линии 500 кВ (ДФЗ) шкафа микропроцессорного устройства релейной защиты и автоматики типа ШЭ2710 582, были выбраны параметры настройки (уставки) и алгоритмы функционирования основной защиты ВЛ-500 кВ. Все параметры были сведены в таблицу 4. А также приведены уставки дифференциально-фазной защиты типа ДФЗ-503/I в таблице 5.
Исходя из данных двух таблиц номер 4 и 5, даже по внушительному количеству различных уставок в микропроцессорном устройстве, можно сделать вывод о том, что в шкафу ШЭ2710 582 реализовано на порядок выше различных функций не только обычной ДФЗ, но и АПВ, и других защит. Все данные уставки позволяют реализовывать необходимые функции по защите линии и не только. Все это ведет к повышению такого параметра релейной защиты как надежность и селективность.
Также исходя из данных таблиц, а именно самих уставок видно уменьшение уставки срабатывания ПО по току при различных КЗ, а также по углу максимальной чувствительности в ЭМЗ он ограничен 85 градусами, а в МП защите существует возможность так называемого удлинения защиты изменяя как раз данный угол посредством изменения уставок, что ведет к повышению еще одного параметра - чувствительность.



1. Анчарова Т. В., Рашевская М. А., Стебунова, Е. Д. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений. М.: Форум, 2014. 416 с.
2. Беляев Н. А., Коровкин Н. В., Фролов О. В., Чудный В. С. Использование билинейной теоремы для решения задач оптимизации потоков мощностей в энергосистемах // Электротехнические комплексы и системы управления. 2012. №1. С. 77-80.
3. Беляев Н. А., Коровкин Н. В., Фролов О. В., Чудный В. С. Исследование методов оптимизации режимов работы энергосистем // Электротехника. 2013. №2. С. 21-28.
4. Вагин Г. Я., Мамонов А. М. Учет энергоресурсов: комплекс учебно-методических материалов. Нижний Новгород, 2014. 107 с.
5. Варварин В. К. Выбор и наладка электрооборудования: Справочное пособие. М.: Форум, 2015. 240 с.
6. Воротницкий В. Э. Опыт и перспективы применения систем интеллектуального учета электроэнергии // Энергия единой сети. 2013. № 4. С. 10¬19.
7. Гехер К. Теория чувствительности и допусков электронных цепей. М.: Сов. радио, 2008. 315 с.
8. Гельфанд А. М., Горожанкин П. А., Наровлянский В.Г., Фридман Л. И. Перспективы создания цифровых программно-аппаратных комплексов подстанций ЕНЭС // Электрические станции. М., 2012. № 5. С. 55-58.
9. Грунтович Н. В. Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования. М.: Инфра-М, 2015. 271 с.
10. Гужов Н. П., Ольховский В. Я., Павлюченко Д. А. Системы электроснабжения. Новосибирск: НГТУ, 2015. 258 с.
11. Дайнеко В. А., Забелло Е. П., Прищепова Е. М. Эксплуатация электрооборудования и устройств автоматики. М.: Гриф МО РФ. М.: Инфра-М, 2015. 333 с.
12. Ерошенко Г. Н., Кондратьева Н. П. Эксплуатация электрооборудования: Учебник. М.: Инфра-М, 2014. 336 с.
13. Кабышев А. В. Расчет и проектирование систем электроснабжения. Справочные материалы по электрооборудованию: Учеб. Пособие. М.: Инфра- М, 2015.
14. Киреева Э. А., Цырук С. А. Релейная защита и автоматика электро-энергетических систем: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2016. 287 с.
15. Кокин С. Е., Дмитриев С. А., Хальясмаа А. И. Схемы электрических соединений подстанций: учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал, 2015. 100 с.
16. Коробов Г. В., Картанцев В. В., Черемисинова Н. А. Электроснабжение. Курсовое проектирование: Учебное пособие, 2-е изд. испр. и доп. М.: Лань, 2011. 192 с.
17. Кутырев Н. Н. Цифровые подстанции // «Студенческие Дни науки в ТГУ»: научно-практическая конференция (Тольятти, 1-30 апреля 2019 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С. Х. Петерайтис. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2019.
18. Кутырев Н. Н., Симанчев Д. А. Автоматизированные подстанции / Электро-2018: сборник трудов Межвузовской научно-практической конференции. Саратов: СГТУ им. Гагарина Ю.А. 2018. С. 43-44.
19. Кутырев Н. Н., Глыга А. Ю. Модернизация системы учета электроэнергии // Энергоэффективность и энергобезопасность производственных процессов (ЭЭПП-2019): V Всероссийская научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов (Тольятти, 12-13 ноября 2019 года): сборник трудов / отв. за вып. В.В. Вахнина. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2019. №25. С. 101-103.
20. Левин М. А. Автоматизированная система учета электрической энергии: Краткий курс лекций. М.: Саратов, 2016. 69 с
21. Моржин Ю. И., Попов С. Г. Цифровая подстанция ЕНЭС // Энерго-Эксперт, 2011. 42 с.
22. Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание, перераб. и доп., с изменениями. М.: Министерство энергетики РФ, 2003.
23. Привалов Е. Е. Электротехническое материаловедение: учебное пособие. М.: Берлин: Директ-Медиа, 2015. 234 с.
24. Привалов Е. Е. Основы электробезопасности: учебное пособие. М.: Берлин: Директ-Медиа, 2016. 154 с.
25. Привалов Е. Е. Электротехнические материалы систем электроснабжения: учебное пособие. М.: Берлин: Директ-Медиа, 2016. 266 с.
26. РД 153-34.0-35.648-01 Рекомендации по модернизации, реконструкции и замене длительно эксплуатирующихся устройств релейной защиты и электроавтоматики энергосистем. М.: Энергия, 2014. 20 с.
27. Секретарев Ю. А. Надежность электроснабжения: учебное пособие. Новосибирск: НГТУ, 2013. 104 с.
28. Сибикин Ю. Д. Основы электроснабжения объектов: учебное пособие. М.: Берлин: Энергия, Директ-Медиа, 2014. 328 с.
29. Сибикин Ю.Д. Пособие к курсовому и дипломному проектированию электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и городских объектов: Учебное пособие. М.: Форум, 2015. 384 с.
30. Симанчев Д. А., Кутырев Н. Н., Мокеев П. Н. Перспективы повышения эффективности ветроэлектростанций// «Молодежь. Наука. Общество»: Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция (Тольятти, 5 декабря 2018 года): электронный сборник студенческих работ / отв. за вып. С. Х. Петерайтис. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2018. С. 709-711.
31. Станкевич Л. А. Интеллектуальные информационные и управляющие системы: учебное пособие. СПб.: Изд-во Политех. ун-та, 2011. 202 с.
32. Степкина Ю. В., Вахнина В. В. Высоковольтное оборудование станций и подстанций: Учеб. пособие. Тольятти: ТГУ, 2006. 49 с.
33. Советов Б. Я., Чертовской В. В., Советов Б. Я. Интеллектуальные системы и технологии: учебник. М.: Академия, 2013. 320 с.
34. Хорольский В. Я. Эксплуатация систем электроснабжения: Учебник. М.: Инфра-М, 2013.
35. Ширяев В. И., Ширяев Е. В. Принятие решений в глобальных системах: учебное пособие. М.: ЛИБРОКОМ, 2013. 172 с.
36. Шаров Ю. В. Электроэнергетика. М.: Инфра-М, 2016. 384 с.
37. Bohuslav L. Backup Power Supply System Analysis // Journal Title: Electrical and Electronic Engineering. Czech Republic, 2015. PP. 115-119. https://doaj.org/article/5bdb08887dc549b3b983fe2c231ac1b0
38. Carlos A, Ferreira. Effect of Artificial Aging on Polymeric Surge Arresters and Polymer Insulators for Electricity Distribution Networks // LAPOL/PPGE3M, UFRGS. Polimeros. 2011. URL:
http: //www.scielo. br/pdf/po/v21 n5/aop 0838.pdf
39. Carlos Magno, B Araujo. Testing through Fall of Potential with High Current Injection in Grounding System in Transmission Line of 500 kV of Santo Antonio HPS // Department of Engineering and Research, Department of Electrical Engineering. OALib Journal, 2017. URL:
http://file.scirp.org/pdf/OALibJ 2017012018295610.pdf
40. Chang-bao Xu., Han Xiong, Li-fu He, Li Zhongmin, Yang Jun. The Research of Intelligent Substation Time Synchronization System and the Influence of Its Fault to Relay Protection // Guizhou Electric Power Research Institute. Scien¬tific research, 2013. URL:
http://file.scirp.org/pdf/EPE 2013102216372352.pdf
41. Davis E. Data Assessment for Electrical Surge Protection Devices // Fire Protection Research Foundation. Vancouver, 2014. URL: http://www.nfpa.org/~/media/files/news-and-research/resources/research-foundation/research-foundation reports/electrical/ rfdataassessmentforelectri- calsurgeprotectiondevices.pdf?la=en
42. Hammuda A. An Investigation into Substation Grounding and Its Implementation on Gaza Substation // Department of Engineering Design and Math-ematics. Scientific research, 2011. URL: http://file.scirp.org/pdf/EPE20110500001 24359533.pdf.
43. Huan, Huang. Analysis of a Large Grounding System and Subsequent Field Test Validation Using the Fall of Potential Method / Hualin Liu, Hong Luo, Hao Du, Yi Xing, Yexu Li, Farid P. Dawalibi, Haijun Zhou, Longhai Fu // Gui¬zhou Electric Power Test & Research Institute. Scientific research, 2013. URL: http: //file.scirp.org/pdf/EPE 2013111815311648.pdf
44. Messalti S., Zitouni F., Griche I. Design of Mv/Lv Substation Transformer // University of M’sila, Faculty of Technology, M’sila, Algeria. - Scientific research. 2013. URL: http://file.scirp.org/Html/26596.html.
45. Parfomak Paul W. Physical Security of the U.S. Power Grid: High- Voltage Transformer Substations // Specialist in Energy and Infrastructure Policy. Congressional Research Service. 2014. URL: https://fas.org/sgp/crs/homesec/R43604.pdf
46. Peteris A. Power Measurement and Data Logger with High-Resolution for Industrial DC-Grid Application // Journal Title: Electrical, Control and Com-munication Engineering. Poland, 2015. PP. 36-42.
https://doaj .org/article/3441558c402541 a291 f66dab0381 fefa
47. Rogoll G., Kitchener R. Advanced diagnostic fieldbus surge protection // Pepperlfunch, 2012. URL:
http://files.pepperlfuchs.com/selector files/navi/productInfo/doct/tdoct2859 eng.
pdf
48. Sen S. Design of 132/33KV Substation / A. Chatterjee, D. Sarkar // West Bengal University of Technology. International Journal of Computational Engi-neering Research, 2013. URL:
http://www.ijceronline.com/papers/Vol3 issue7/Part-3/C0373016028.pdf.
49. Shorouk O. I. Implementation of fuzzy modeling system for faults detection and diagnosis in three phase induction motor drive system // Archives of Electrical Engineering. Egypt, 2015. РР. 27-46 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2314717215000161
50. Vilhena N. Design Aspects and Test of an Inductive Fault Current Limiter Application // Journal Title: Electrical, Control and Communication Engineering. Poland, 2014. PP. 40-45.
https://doaj.org/article/2467378364944c8d94dea812baae1311


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ