В течение последних десятилетий пластик проник во все сферы нашей жизни в промышленность и быт: упаковка, пластиковые окна, мебель, посуда, мебель, практически все сделано из пластика или содержит пластик [1].
Уже более тридцати лет полимеры лидируют среди упаковочных материалов. Это и понятно: полимеры удобны и безопасны, дешевы, а значит, их производство будет расти и дальше [2].
Полимеры обладают уникальными полезными свойствами, и сравнительно невысокой ценой. Но у них существуют так же определенные недостатки:
-большинство полимеров не разлагается в природе, что приводит к устойчивому загрязнению окружающей среды;
-проблема с утилизацией полимеров;
-большинство пластиков производится из невозобновляемого углеводородного сырья, запасы которого ограничены.
Традиционно пластики изготавливаются из синтетических полимеров, имеющих структуру, не встречающуюся в природе. Основываясь на последних достижениях в понимании взаимосвязи между структурой полимера, его свойствами и природными процессами, были разработаны новые материалы, по своим свойствами не уступающие обычным пластикам, но являющиеся биоразлагаемыми [3].
Биоразлагаемые (биодеградируемые) полимеры - это полимерные материалы, разрушающиеся в результате естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Продуктами полного разложения в основном являются углекислый газ, вода и гумус [4].
Существует две основные сферы жизнедеятельности человека, которые остро нуждаются в применении биодеградируемых полимеров - это охрана окружающей среды и медицина [5].
Сегодня можно с уверенн.остью утверждать, что биопластики эффективные и технологически сформированные материалы. Они способны улучшить баланс между экологическими выгодами и воздействием пластмасс на окружающую среду. Анализ жизненного цикла показывает, что биопластик может сократить выбросы CO2 на 30^70% по сравнению с обычной пластмассой (в зависимости от материала и области применения). Более того, увеличение использования биомассы в биопластике имеет явное преимущество: возобновляемость и доступность.
Основными достоинствами биопластиков являются биосовместимость (неотторжение организмом изделий из биопластиков при использовании в медицине) и экологичность (быстрое и нетоксичное разложение изделий из биополимеров в окружающей среде). Поэтому они перспективны для использования в медицине (хирургические и одноразовые материалы), фармакологии (пролонгация действия лекарственных веществ), пищевой промышленности (упаковочный и антиоксидантный материал), сельском хозяйстве (обволакиватели семян, разрушаемые пленки).
Объектом исследования в данной работе является технология получения лактида, который служит исходным компонентом для получения полилактида.
Предметом исследования является процесс концентрирования раствора молочной кислоты и синтез лактида.
Новизна работы заключается в использовании азеотропной системы, которая способствует значительному сокращению времени при проведении процесса концентрирования раствора молочной кислоты.
Цель работы - исследование возможности применения азеотропной отгонки воды в процессе получения олигомера из водного раствора молочной кислоты.
Задачи:
1. Провести литературный обзор по синтезу лактида;
2. Подобрать оптимальные условия для проведения данного процесса;
3. Исследовать применение азеотропной системы растворителей для использования в процессе концентрирования водного раствора молочной кислоты;
4. Изучить и провести процесс синтеза лактида;
Практическая значимость заключается в том, что результаты данной работы позволяют использовать системы азеотропов для процесса концентрирования водного раствора молочной кислоты с последующим синтезом лактида и полилактида. Использование таких систем позволяет сократить время и температуру процесса.
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что биопластики эффективные и технологически зрелые материалы. Они способны улучшить баланс между экологическими выгодами и воздействием пластмасс на окружающую среду. Анализ жизненного цикла показывает, что биопластик может сократить выбросы CO2 на 30-70 % по сравнению с обычной пластмассой (в зависимости от материала и области применения). Более того, увеличение использования биомассы в биопластике имеет явное преимущество: возобновляемость и доступность.
Несмотря на то, что в настоящее время доля биоразлагаемых полимеров достаточно мала, потенциал этого рынка огромен. Так в начале 2000-ых годов Research.Techart оценивал емкость рынка на 2010 год в 47тыс. тонн. В 2012 году производство биопластиков было равно 1395 тыс. т (пластики на растительной основе, не поддающиеся биологическому разложению - 791 тыс. т). Прогноз специалистов на 2017 год - 6 185 тыс. т (пластики на растительной основе, не поддающиеся биологическому разложению - 5 185 тыс. т). По прогнозам к 2020 году доля биоразлагаемых полимеров даже может достигнуть четверти мирового производства пластмасс.
Направления применения биополимеров расширяются от бытовых и сельскохозяйственных до общепромышленных и машиностроительных. Можно утверждать, что в ближайшие годы, помимо пищевой промышленности, потреблять биопластики начнут отрасли IT технологий, автомобилестроения, производства игрушек и т.д.
Сбыту биоразлагаемых полимеров способствует растущая обеспокоенность потребителей вопросами защиты окружающей среды и поощрение использования естественных ресурсов со стороны правительства. В частности, большие возможности для инноваций и роста рынка создает растущая популярность экологически чистой упаковки.
Росту потребления будут способствовать упрощение технологий производства биопластиков и их удешевление, снижение срока биодеградации.
Цель новейших разработок в области создания биоразлагаемых полимеров заключается в установлении общих закономерностей в подборе компонентов и технологических параметров при изготовлении материалов, сочетающих высокий уровень эксплуатационных характеристик (прочность, низкую газопроницаемость, экологическую безопасность, хорошую формуемость и др.) со способностью к биоразложению, и научиться регулировать процессы их деструкции для обеспечения быстрой и безопасной деградации упаковки по окончании срока ее службы.
В заключение следует отметить, что интенсификация исследований в области создания биоразлагаемых полимеров важна не только для дальнейшего успешного развития рынка, но и одно из перспективных направлений решения глобальной экологической проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами полимерных материалов.
Основные выводы по работе:
1. Установлено, что концентрирование растворов молочной кислоты с использованием АОВ позволяет снизить температуру процесса, а также существенно сократить время процесса получения олигомера МК.
2. Применение двойной системы растворителей помогает получить лактид - сырец и лактид с более высокой степенью чистоты (высокая температура плавления), по сравнению с одинарными системами.
1. Позитивные новости экологии, технологии, энергетики и природы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.facepla.net.
2. Энциклопедия знаний. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.pandia.ru.
3. Коржан А., Биоразлагаемые полимеры и пластики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.plastice.org
4. Тасекеев М.С. Производство биополимеров как один из путей решения проблем экологии и АПК/ Тасекеев М.С., Еремеева. - Аналит. Обзор. - Алматы: НЦ НТИ, 2009. -200 с.
5. Новые химические технологии. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.newchemi stry .ru/
6. Биоразлагаемые полимеры / Сырье и упаковка. №6 Июль-август 2012
7. Дулина Л. Биополимеры: тенденции, мнения перспективы / Полимеры- деньги.
8. Балов А., Ашпина О. Мировой рынок полимеров. The Chemical Journal. Март 2012, с.48-53.
9. Официальный сайт Европейской ассоциации биопластиков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://en.european-bioplastics.org/
10. Шишацкий О.Н., Хлебопрос Р.Г., Волова Т.Г. Анализ рынка биопластиков и перспективы его развития. Красноярск: ИБФ, 2008.
11. Bioplastics packaging - Combining performance with sustainability. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://en.european-bioplastics.org/
12. Пармухина Е.Л. Российский рынок биоразлагаемой упаковки /Экологический вестник России с.32-34 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.techart.ru/
13. ГОСТ 24888-81. Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические названия, термины и определения. -М.: Из-во стандартов, 1981.
14. Сутягин В.М., Бондалетова Л.И. Химия и физика полимеров. Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2003. - 208 с.
15. Полимеры /Волгахимпласт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.volgahimplast.ru /
16.Основные понятия /Волгахимпласт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.volgahimplast.ru /
17. Власова Г., Макаревич А. Биоразлагаемые пластики в индустрии упаковки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://module-2010.ru/
18. Способы получения синтетических полимеров /Волгахимпласт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.volgahimplast.ru /
19. Николаев А.Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе: Учебное пособие - М.-Л: Химия, 1964. - 784 с.
20. Борисов Е. «В центре внимания - биоразлагаемые полимеры». The Chemical Journal. Май 2005, с.68-71
21. Волков А.А. Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. 2005, №2. - 43 с.
22. Способы получения биоразлагаемых материалов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://plast-tech.ru
23. Mohammadi-Rovshandeh J., Sarbolouki N. Synthesis and In Vitro Hydrolytic Degradation of Polyglycolideand Its L-Lactide Copolymer.Iranian Polymer Journal. - 2001, Vol. 10 N 1.-р. 53-58.
24. Волова Т.Г. Введение в биотехнологию. Учебное пособие. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008.
25. B.R.E. Drumright, P.R. Gruber, E. David, D.E. Henton. // Polylactic acid technology Adv. Mater., 23 - 2000. - pp. 1841-1846.
26. Химик [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.xumuk.ru/
27. Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементарноорганических соединений: в 5 ч. - СПб: Мир и семья: Профессионал, 2002.
28. Bonsignore PV. Production of high molecular weight poly(lactic acid). US Patent No. 5470944; 1995.
29. Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://xreferat.ru/
30.Singh V., Tiwari M. Structure-Processing-Property Relationship of Poly(Glycolic Acid) for Drug Delivery Systems 1:Synthesis and Catalysis. Intern. J. of Polymer Science. - Volume 2010, Article ID 652719.
31. Malberg Sofia, Basalp Dildare, Finne-WistrandAnna, AlbertssonAnn-Christine. Bio-safe synthesis of linear and branched PLLA. // J. Polym. Sci. A. - 2010. - Т. 48; № 5. - с. 1214-1219.
32. Химическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.chemport.ru/
33. Fukushima Kazuki, Sogo Kazuaki, Miura Shigenobu, Kimura Yoshiharu. Production of D-lactic acid by bacterial fermentation of rice starch. // Macromol. Biosci. - 2004. - Т. 4; № 11. - pp. 1021-1027.
34. Огородников С.К., Лестева Т.М. и др. Азеотропные смеси. Справочник. од ред. проф. В. Б. Когана. Изд-во «Химия», Л., 1971, 848 с.
35. C. Wang, H. Li, X. Zhao. Ring opening polymerization of l-lactide initiated by creatinine // Biomaterials, 25 (2004), pp. 5797-5801.
36. Хорсли Л., Таблицы азеотропных смесей - М.: Изд-во иностранной литературы, 1951. - 299 с.
37. Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ 9-е изд., исправл. и дополн. - М.: Госхимиздат, 1969. - 720 с.
38.Одабашян Г.В. Лабораторный практикум по химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза Учебное пособие для вузов/Под ред. Н. Н. Лебедева — М Химия, 1982, 240 с, ил.
39. Григорьева Л. Малый практикум по химии и физике полимеров Учебное пособие/ Кохтла-Ярве Изд.: Таллинский Технический Университет Вирумааский колледж, 2007, 30 с.
40. Краснокутская Е.А. Спектральные методы исследования в органической химии. Часть I. Электронная и инфракрасная спектроскопия: учебное пособие / Е.А.Краснокутская, В.Д. Филимонов; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томкого политехнического университета, 2012. - 56 с.
41. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа Методическое пособие. - Москва, 2007. - 109 с.
42. Nieuwenhuis J. Synthesis of polylactides, polyglycolides and their copolymers // Clin. Mater. 1992. V. 10. P. 59-67.
43. Гаврикова Н.А. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / Н.А. Гаврикова, Л.Р. Тухватулина, И.Г. Видяев, Г.Н. Серикова, Н.В. Шаповалова; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского
политехнического университета, 2014. - 73 с.
44. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
45. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями
профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и
Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы. Дата публикации на сайте «Консультант»: 26.12.2013/
46. Назаренко О.Б. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2001. - 87 с.
47. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 апреля 2003 г.
48. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.complexdoc.ru/
49. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.tehbez.ru/
50. ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности. [Текст]. -введ. 01.07.1984. - М.: Стандартинформ, 2008. - 13 с.
51. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», вступает в силу с 1 июня 2012 г.
52. ГОСТ Р 22.0.01-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения [Текст]. - введ. 01.01.1995. - М.: Издательство стандартов, 1994. - 11 с.
53. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
54. Свод правил СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279).
55. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда"
56. Fomin V.A., Guzeyev V.V. Biorazlagayemye polimery, sostoyaniye i perspektivy ispolzovaniya. In Plasticheskiye massy. 2001; 2.
57. Новые технологии переработки пластмасс. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.polymery.ru/
58. Все о полимерах. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //polimer.ucoz.net/
59. Ашпина О. Мировой рынок биополимеров. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tcj.ru
60.Spinu M. l-d polylactide copolymers with controlled morphology. US Patent No.5270400; 1993.
61.Новиков В.Т., Фитерер Е.П., Глотова В.Н., Яркова А.В., Иженбина Т.Н., Гордеева О.С. Химия и химическая технология: достижения и перспективы: Материалы Всероссийской конференции. Кемерово, 21-23 ноября 2012 г./ ФБГОУ ВПО “Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева”, 2012, с. 170-172
62.Ibay AC, Tenney LP. Polymers from hydroxy acids and polycarboxylic acids. US Patent No. 5206341;
63. K. Madhavan, Nimisha Rajendran, Rojan Pappy John. // Bioresource Technology. Volume 101, Issue 22, N.- 2010, pp. 8493-8501.
64. M. Ajioka, K. Enomoto, K. Suzuke, A. Yamaguchi. Basic properties of polylactic acid produced by the direct polycondensation polymerization of lactic acid // Bull Chem Soc Jpn, 68. - 1995 - pp. 2125-2131
65. A. Takasu, Y. Narukawa, T. Hirabayashi. Direct dehydration polycondensation of lactic acid catalyzed by water-stable Lewis acids // J Polym Sci Part A Polym Chem, 44 - 2006. -,pp. 5247-5253
66.5.1. Moon, C.W. Lee, I. Taniguchi, M. Miyamoto, Y. Kimura. Melt/solid polycondensation of l-lactic acid: an alternative route to poly(l-lactic acid) with high molecular weight Polymer, 42 (2001), pp. 5059-5062
67.5.1. Moon, I. Taniguchi, M. Miyamoto, Y. Kimura, C.W. Lee. Synthesis and properties of high molecular weight poly(l-lactic acid) by melt/solid polycondensation under different reaction conditions // High Perform Polym, 13 (2001), pp. 189-196
68.B. Fortunato, F. Pilati, P. ManaresiSolid state polycondensation of poly(butylene terephthalate). Polymer, 22 (1981), pp. 655-657