Введение
Глава 1 Анализ пожарной опасности десятиэтажного жилого дома
1.1Краткая характеристика здания
1.2Пожарная опасность зданий повышенной этажности
Глава 2 Экспертиза архитектурно-строительной части проекта
2.1Экспертиза генерального плана
2.2Определение предела огнестойкости строительных конструкций
и степени огнестойкости здания в целом
2.3Экспертиза внутренней планировки жилого здания
2.4Экспертиза противопожарных преград
2.5Экспертиза путей эвакуации
2.6Экспертиза противодымной защиты
2.7Предложения по техническому совершенствованию противопожарной защиты здания
Глава 3 Разработка инженерных решений, обеспечивающих противопожарную защиту здания
3.1Расчет времени эвакуации людей
3.2Расчет площади дымоудаляющих устройств
3.3Определение вероятности воздействия ОФП на людей при пожаре в проектируемом 10-ти этажном жилом доме при различных вариантах системы противопожарной защиты
Глава 4 Разработка мероприятий по тушению возможного пожара
4.1Оперативно-тактическая характеристика объекта
4.2Обоснование огнетушащего вещества и интенсивности его подачи
4.3Выписка из расписания выездов противопожарных
подразделений на данный объект
4.4Расчет газообмена на пожаре
4.5Прогнозирование параметров развития пожара и оценка обстановки
4.6Организация тушения пожара
4.7Экология
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Проект пожарной сигнализации
Приложение Б Экспертиза эвакуационных путей и выходов
Приложение В Экспертиза противодымной защиты
В настоящее время, в условиях экономического роста в стране, Президентом Российской Федерации выбрано направление, среди прочего, на реформирование жилого фонда, обеспечение потребности каждой семьи в доступном жилье. Учитывая фактическую «клиническую смерть», перенесенную строительной отраслью в 90-е годы прошлого века, особенно остро на сегодняшний день стоит вопрос о строительстве жилого фонда. Решение этой проблемы достигается строительством нового жилья, реконструкцией и перепланировкой старых зданий под жилье.
Нарушения правил пожарной безопасности - неотъемлемое звено в цепочке событий, предшествующих пожару. В этом вопросе огромное значение имеет своевременность обнаружения ошибок, недочётов и отступлений от норм и правил пожарной безопасности, поскольку нарушения, допущенные на ранних этапах проектирования объекта строительства, приводят к внушительному материальному ущербу.
На территории Российской Федерации в 2019 году произошло 471537 пожаров, прямой ущерб от которых составил 18170365 тыс. рублей. На пожарах погибло 8567 человек, 9477 человека получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года произошло увеличение количества пожаров на 257,6 %. Вместе с тем, в результате произошедших пожаров увеличилось число погибших на 8,2 % и снизилось травмированных на 1,9 %. Материальный ущерб увеличился на 17,1 % [1].
По-прежнему на территории Российской Федерации на очень высоком уровне остаётся количество пожаров, произошедших по следующим причинам:
-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 49638 пожаров (погибло 2034 человек),
-неосторожное обращение с огнём - 339433 пожаров (погибло 4881 человек),
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 27122 пожаров (погибло 789 человек) [1].
В 2019 году из 471537 пожаров, зарегистрированных на территории Российской Федерации, 65085 пожаров приходится на здания жилого назначения [1].
Повышенная внимательность к проблемам пожарной безопасности на этапе проектирования обусловлена ещё и тем, что в современных зданиях располагается большой объём энергетических мощностей,
автоматизированных комплексов, использованием при строительстве облегчённых металлических конструкций, а также полимерных материалов, имеющих низкий коэффициент огнеупорности.
Сейчас технологии строительства позволяют возводить эффективные с экономической точки зрения здания, при этом обеспечивая их противопожарную защиту. К сожалению, во многих современных проектов зданий и сооружений присутствуют несоответствия противопожарным нормам и правилам. Чаще всего не выполняются требования по обеспечению условий для беспрепятственной эвакуации при пожаре, по предупреждению возникновения возгораний, а так же условий локализации очагов возгорания и их тушения. Примером небрежности на стадии проектирования и строительства могут служить здания гостиницы “Россия” (пожар в 1978 г. - погибло более 40 человек), в УВД Самарской области (пожар 1999 г. - погибло более 50 человек), общежитии РУДН в Москве (пожар 2003 г. - погибло более 40 человек), в ночном клубе «Хромая лошадь» Перми (пожар 2009 г. - погибло более 150 человек), в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово (пожар 2018 г. - погибло более 60 человек) [2].
Каждый строительный проект проходит соответствующие экспертизы в ходе утверждения проектной документации. И хотя нарушения требований пожарной безопасности проекта могут быть обнаружены в ходе дальнейшего надзора за строительством объекта, их устранение в значительной степени усложняется. На стадии проекта нарушения требований пожарной безопасности устранить гораздо проще, чем, к примеру, на стадии рабочей или исполнительной документации проекта. Хуже всего, если несоответствия требованиям пожарной безопасности обнаруживаются на этапе ввода в эксплуатацию, когда здание уже построено. В таком случае на устранение нарушений потребуется гораздо больше ресурсов, вплоть до сноса отдельных частей сооружения и строительства их заново.
В основу надзора за противопожарной защитой объекта в стадии проектирования положена проверка проектной документации с целью выявления качества и полноты работы проектных организаций по проектированию технических решений, обеспечивающих безопасность объектов. Работа, связанная с проверкой проектных организаций, а также с осуществлением других надзорных функций, обеспечивающих полноту и качество выполнения нормативно-технических требований при проектировании и строительстве объектов, именуется нормативно - технической работой.
В ходе разработки проекта объект принято делить на следующие условные части в соответствии с назначением оборудования: строительное, инженерное, технологическое, а также специальное оборудование зданий. Противопожарные мероприятия и огнезащита здания относятся к строительной части объекта, которая, в свою очередь, подразделяется на два других множества. Элементы объекта, обеспечивающие беспрепятственную эвакуацию, защиту людей от дыма, противопожарные преграды, а также специальные огнепреградительные конструкции входят в перечень конструктивных решений объекта. Планировочные решения включают в себя разбиение здания на специальные изолируемые секции, предотвращающие распространение огня при пожаре, размещение в здании путей эвакуации и эвакуационных выходов, а также расположение объектов строительства на общем плане.
Для обнаружения нарушений требований пожарной безопасности строительного объекта применяется, в основном, метод сопоставления. В основе данного метода лежит сравнение требований правил противопожарной безопасности и СНиП с теми решениями, которые применяются при проектировании объекта строительства. В случае отклонений решений проекта от требований регулирующих документов принимаются соответствующие меры - устранение недочётов проекта, перепланировка объекта и т.д.
Решения в области противопожарной безопасности объекта строительства регулируются СНиП и другими нормами технического проектирования. Это относится как к конструктивным, так и к техническим решениям, применяемым при строительстве объекта. В широком плане регулирование противопожарной безопасности представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей в случае возгорания и условий для устранения пожаров с минимальными затратами.
Составление норм - процесс сложный и длительный. Нередко практика опережает нормы и выдвигает решения, не предусмотренные нормами. В подобных случаях проверяющему не с чем сопоставить предусмотренные проектом решения и дать заключение о соответствии этих решений требованиям пожарной безопасности. В данной ситуации на сегодняшний день тоже имеется решение: разработка специальных технических условий, в которых будут предусмотрены дополнительные и компенсирующие мероприятия по пожарной безопасности объекта, позволяющие снизить величину индивидуального пожарного риска и обеспечить безопасность людей.
Жилой десятиэтажный дом, рассматриваемый в данной работе, сформирован из помещений одного назначения. Объект был выбран, прежде всего, исходя из имеющегося в нём комплекса конструкционных и планировочных решений, обеспечивающих противопожарные требования в условиях высокой этажности здания.
Одним из основных направлений деятельности противопожарной службы является проведение пожарно-профилактической работы, которая осуществляется путем контроля за соблюдением мер пожарной безопасности, выполнением противопожарных требований, норм и правил при строительстве, реконструкции и эксплуатации здания и сооружения, проведении огнеопасных работ, хранении техники и имущества.
В данной магистерской диссертации была проведена экспертиза проектных решений для десятиэтажного жилого дома. В ходе которой были изучены основные конструктивные элементы, объемно-планировочные решения, пожарная опасность здания, проведена экспертиза
противопожарных мероприятий, путей эвакуации, системы дымоудаления, смоделирован вероятный пожар в квартире 7-го этажа, рассчитаны необходимые силы и средства для его ликвидации и тушения. Рассмотрена организация действий РТП и противопожарных подразделений. В процессе экспертизы был выявлен ряд недостатков (несоответствий требованиям нормативных документов), которые затрудняют эвакуацию, обнаружение и тушение вероятных пожаров, которые могут привести к человеческим жертвам и большому материальному ущербу.
Для устранения данных недостатков имеется ряд предложений.
Эффективно проводить работу по предупреждению пожаров можно только при владении глубокими знаниями основ пожарной безопасности, противопожарных мероприятий и требований нормативных и руководящих документов.
Особенно актуально это в настоящее время ввиду комплексного и систематического внесения изменений существующие нормативные документы. Процесс актуализации нормативной базы в области пожарной безопасности постоянен. Поэтому самообразование по выбранной специальности является актуальным как никогда.
1.Грушевский Б.В. и др. Пожарная профилактика в строительстве. - М.: Стройиздат, 1989. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
2.ГОСТ 12.1.004.91. Пожарная безопасность. Общие требования. -
М.: 1991. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная
правовая система.
3.ГОСТ 12.1.030.81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление (зануление), [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
4.Денисенко В.В. Пожарная безопасность в строительстве. - Киев.: Буревестник, 1987. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
5.Кудаленкин В.Ф. Пожарная профилактика в строительстве. - М.: ВИПТШ МВД СССР, 1975. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
6.Г.Н. Кириллов. Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях. Г.Н. Кириллов, Ю.П. Ненашев, Ю.П. Хондожко/ [Текст] М.: Институт риска и безопасности, 2007. - 44 с.
7.Лукинский В.М., Демехин В.Н., Кондрашов Н.П. Пожарная безопасность зданий. Методические рекомендации по дипломному проектированию. - С-Пб.: С-Пб ВПТШ МВД РФ, 1996. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
8.О пожарной безопасности: Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017).- [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
9.Пожары и пожарная безопасность в 2019 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. [Электронный ресурс] - М.:
ВНИИПО, 2020, - 80 с.: ил. 30.
http://www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/Reestry/Sbornik-2019_pogary дата обращения 24.12.2020.
10.Приказ Госстандарта от 16.04.2014 N 474 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
11.Повзик Я.С. Пожарная тактика. - М.: ЗАО Спецтехника 1999. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
12.Правила устройства электроустановок. - М.: Энергоатомиздат,
1986.[Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
13.Пособие по проектированию общественных зданий и
сооружений. - М.: Стройиздат, 1988. [Электронный ресурс] -
http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
14.Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций,
пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. - М.: Стройиздат, 1985. [Электронный ресурс] -
http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система.
15.Ройтман М.Я. Пожарная профилактика в строительном деле. - М.: ВИПТШ МВД СССР, 1975. [Электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/ - справочная правовая система...