Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования занятия высшего положения в преступной иерархии

Работа №105763

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы44
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы типовой методики расследования занятия высшего положения в преступной иерархии 8
1.1 Криминалистическая характеристика занятия высшего положения в преступной иерархии 8
1.2 Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о занятие высшего положения в преступной иерархии 13
Глава 2 Особенности расследования занятия высшего положения в преступной иерархии 19
2.1 Возбуждение уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии 19
2.2 Использование специальных знаний при расследовании иерархии занятия высшего положения в преступной 25
2.3 Производство судебно-культурологической экспертизы при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии 29
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 38

Актуальность темы исследования. В истории человечества проблемы преступности всегда стояли достаточно остро. Преступность - это прежде всего социально-правовое явление, которое оказывает разрушающее воздействие на общественные отношения. Необходимо понимать, что преступность приводит к нарушению баланса интересов. Организованная преступность в данном аспекте представляет повышенную опасность. Указанный вид преступности опасен в связи с тем, что консолидирует вокруг себя значительное количество криминальных элементов.
За последние несколько лет наблюдается тенденция нарушения положений Российского законодательства. С каждым годом увеличивается количество противоправных деяний, которые совершаются организованными группами. Именно поэтому законодатель со своей стороны ведет работу по совершенствованию уголовного законодательства. Это как раз и стало причиной введения новой нормы - статьи 2101 УК РФ. Статья УК РФ предусмотрела ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.
Изменения уголовного законодательства таким образом были вызваны тем, что наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами. Лидерам таких сообществ удается весьма хорошо руководить преступными действиями, оказывать преступное влияние и т.д.
Введенная в УК РФ ст. 2101 установила возможность привлечения к уголовной ответственности уже за сам факт того, что лицо возглавляет преступную иерархию. Не имеет значение сам факт совершения или несовершения таким лицом противоправного деяния. Основанием выступает сам факт занятие лицом высшего положения в иерархии. То есть фактически нахождение лица на высшем месте в преступной иерархии уже образует состав преступления.
Несмотря на важность внесения такой статьи в УК РФ, большая часть исследователей сходится во мнении о том, что положения законодательства остаются несовершенными. Так, существуют значительные проблемы, касающиеся расследования занятия высшего положения в преступной иерархии. Многие вопросы, которые касаются возбуждения уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии, использования специальных знаний при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии так и остаются открытыми.
Необходимо учитывать и то, что при расследовании деяния, предусмотренного ст. 2101 УК РФ существует два важных аспекта. Во-первых, в связи с появлением в УК РФ новой нормы, есть необходимость закрепления на законодательном уровне для органов предварительного следствия новой методики расследования, которая будет основываться на научных познаниях. Во-вторых, для того, чтобы сформировать надлежащую базу по уголовному делу, необходимо определиться, что из себя представляет понятие «занятие высшего положение в преступной иерархии», и что законодатель заложил в данное определение. Соответственно, есть необходимость установления криминалистических характеристик.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы методики расследования занятия высшего положения в преступной иерархии рассматривались в трудах Агильдина В.В., Григорьева Д.А., Гришко А.Я., Гришина Н. С., Семенова В. Р., Иванцева С.В., Ишигеева В.С., Смольковой И.В., Пузиковой А.В., Казаковой В.А., Иншакова С.М., Капинуса О.С., Калпинской О.Е., Коган М.Д., Куракина А.В., Сухаренко А.Н., Курочкина И.А., Мондохонова А.Н., Муравьева С.И., Рыжакова А.П., Скобликова П.А., Степанова-Егиянца В.Г., Эминова В.Е., Цепелева В.Ф., Якушевой Т.В. Так или иначе, исследования, посвященные вопросам методики расследования занятия высшего положения в преступной иерархии, начинают только формироваться. Отдельные вопросы остаются дискуссионными до настоящего времени. С развитием практики назрела необходимость в поиске новых подходов к их разрешению.
Объектом исследования являются общественные отношения, урегулированные законодательством и подзаконными нормативно-правовыми актами, возникающие в процессе расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства и теоретические положения доктрин права, на которых основано нормативно-правовое регулирование расследования занятия высшего положения в преступной иерархии, а также экономические, социальные и правовые процессы, составляющие данные отношения.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы является изучение особенностей расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• представить криминалистическую характеристику занятия высшего положения в преступной иерархии;
• раскрыть обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о занятие высшего положения в преступной иерархии;
• проанализировать особенности возбуждения уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии; (зеленым правильно оформлено);
• раскрыть особенности использования специальных знаний при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии;
• рассмотреть особенности производства судебно-культурологической экспертизы при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии.
Методология и методика исследования. В процессе написания бакалаврской работы применялись диалектический метод, метод сравнительно-правового исследования и системного анализа, статистический и социологический методы, юридико-догматический метод, методы синтеза и анализа.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, криминалистики; статьи в ведущих периодических изданиях; а также диссертационные исследования, тематика которых не выходит за рамки настоящего объекта исследования.
Нормативную базу исследования составили действующее законодательство Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регулирующие методику расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
Научная новизна исследования заключается в том, что теоретические выводы и положения могут быть использованы для дальнейшего научного исследования проблем, связанных с методикой расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Во-первых, ст. 2101 УК РФ является новой для российского уголовного законодательства. Помимо этого, судебная практика по данной статье только формируется, соответственно на практике проблематично четко представить криминалистическую характеристику преступления, предусмотренного ст. 2101 УК РФ.
Проблема выражается и в том, что в связи с множественным толкованием категории «занятие положение в высшей преступной иерархии» сложно говорить о способе, времени, месте совершения такого деяния.
В целях устранения подобных проблем представляется целесообразным закрепить понятие «высшее положение в преступной иерархии», обозначив его как лицо, которое занимает высшее положение в преступной иерархии - член преступной иерархии, наделённый соответствующим статусом в результате специальной неформальной процедуры, признаваемый в качестве носителя данного статуса другими членами преступной иерархии, обладающий неформальными властными полномочиями по отношению к ним.
Во-вторых, отмечается совокупность обстоятельств, которые указывают на то, что лицо занимает высшее положение в преступной иерархии.
Сюда в частности необходимо относить реализацию информационной, судебной, распорядительной, организационной функций, контроль за общаком и т.д.
Только при наличии достаточных доказательств представляется возможным привлечь лицо к ответственности по ст. 2101 УК РФ.
В-третьих, возбуждение уголовного дела по ст. 2101 УК РФ основывается на общих положениях уголовно-процессуального законодательства.
Соответственно, для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода и оснований.
Стоит учитывать тот факт, что на практике в ряде случаев достаточно проблематично установить основания.
Помимо этого, не всегда основания могут быть восприняты в качестве таковых судами.
Именно поэтому, а также в связи с новшеством ст. 2101 УК РФ, представляется целесообразным в рамках науки уголовно-процессуального права проработать основания возбуждения дела по ст. 2101 УК РФ.
В-четвертых, использование специальных познаний при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии на сегодняшний день является вполне обоснованным:
• это позволит обеспечить объективность при расследовании данной категории дел.
• ввиду отсутствия специальных познания у следователя не всегда удается установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, а посредством использования специальных познаний, можно установить факты, которые положительно скажутся на расследовании противоправного деяния, предусмотренного ст. 2101 УК РФ.
• использование специальных познаний при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии позволит в какой-то степени и обеспечить соблюдение прав и интересов подозреваемого, так как позволит устранить двоякость в воззрениях трактовках и т.д.
Соответственно, можно сказать о том, что сегодня есть смысл эффективно внедрять использование специальных познаний при расследовании преступления данной категории. Это как раз можно достигнуть за чет привлечения специалистов, экспертов различных областей знаний.
В-пятых, производство судебно-культурологической экспертизы при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии является необходимым.
Так, за счет проведения данного вида экспертизы представляется возможным на основании татуировок, нанесенных на теле подозреваемого, установить его принадлежность к «воровскому миру», а конкретно признание его «коронованным вором».
На сегодняшний день назначение таких экспертиз по данной категории дел только начинает внедряться.
Во многом это обусловлено тем, что ст. 2101 УК РФ была введена относительно недавно.
Поскольку посредством проведения культурологической экспертизы можно получить и сформировать определенную доказательственную базу, которая будет подтверждать позиции об отнесении лица к «ворам в законе», проведение такой экспертизы является просто необходимым.


1. Агильдин В.В. Высшее положение в преступной иерархии: проблемы толкования и реализации // Молодой ученый. 2019. № 24 (262). С. 165-169.
2. Антонова Е.Ю. Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, как специальный субъект преступления // Актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел в суде присяжных: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Хабаровск, 19 мая 2017 г.) / Науч. ред. С.С. Безруков, К.А. Волков, Хабаровск : Юрист, 2017. С. 6-12.
3. Агумава Ф. Хинштейн: Путин нанесет ощутимый удар по ворам в законе. URL: https://www.pnp.ru/politics/putin-nanesyot-oshhutimyy-udar-po- voram-v-zakone.html (дата обращения: 11.05.2021).
4. Белоцерковский С.Д. Система правового регулирования борьбы с организованной преступностью и научные основы ее оптимизации. М. : Наука, 2020. 211 с.
5. Беркумбаев Н.С. Занятие высшего положения в преступной иерархии: проблема квалификации и правоприменения. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/zanyatie-vysshego-polozheniya-v-prestupnoy- ierarhii-problema-kvalifikatsii-i-pravoprimeneniya (дата обращения: 20.05.2021).
6. Беркумбаев Н.С. Противодействие организованной преступности: новеллы уголовного кодекса по борьбе с лидерами преступного мира // Эволюция российского права: материалы XVII Международной научной конференции молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 26 апреля 2019 года) // Уральский государственный юридический университет. Екатеринбург : Уральский государственный юридический университет, 2019. 668 с.
7. Бурлаков В.Н., Щепельков В.Ф. Лидер преступного сообщества и основание ответственности: постмодерн в уголовном праве // Всероссийский криминологический журнал. 2019. Т. 13. № 3. С. 465-476.
8. Бычков В.В. Уголовно-правовая характеристика высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ) // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. 2019. № 3. С. 26-31.
9. Виденькина Ж.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем // Афтореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2012. 154 с.
10. Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А. Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография // СПС КонсультантПлюс. 2020.
11. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М. : Наука, 2015. 554 с.
12. Голик Ю.В. «Вор в законе», или Закон «по понятиям». Уголовный кодекс не должен переходить на язык «уголовников» // Российский криминологический взгляд. 2019. № 4. С. 187-188.
13. Григорьев Д.А. Как определить лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии? // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019. № 4 (30). С. 50-58.
14. Гришко А.Я. Криминологическая характеристика лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии (часть 4 статьи 210 уголовного кодекса Российской Федерации) // Человек: преступление и наказание. 2016. № 3 (94). С. 11.
15. Гришин Н.С., Семенов В.Р. Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, как субъект преступления, предусмотренного статьёй 210.1 УК РФ // Закон и право. 2019. № 8. С. 75-76.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ