Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лица, участвующие в деле, в гражданском процессе в Российской Федерации

Работа №105460

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, В ГРАЖДАНСКОМ
ПРОЦЕССЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1 Понятие, признаки, состав лиц, участвующих в гражданском
процессе 8
1.2 Права и обязанности лиц, участвующих в деле, в гражданском процессе
Российской Федерации 17
ГЛАВА 2 СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 25
2.1 Понятие и признаки сторон в гражданском процессе 25
2.2 Права и обязанности сторон 34
ГЛАВА 3 ТРЕТЬИ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ГРАЖДАНСКОМ
ПРОЦЕССЕ. «ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИСТЦЫ» 38
3.1 Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно
предмета спора 38
3.2 Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно
предмета спора 43
3.3 Прокурор в гражданском процессе 49
3.4 Участие в гражданском процессе государственных органов, органов
местного самоуправления, защищающих права, других лиц 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Участники гражданских процессуальных отношений делятся на несколько групп.
В частности, на суд, который обладает особым процессуальным статусом, является государственно властным органом, и все действия в судебном процессе, происходят с его разрешения или же с его воли.
Еще одними участниками, являются лица, содействующие правосудию. К ним относятся свидетели, переводчики, эксперты. По своей сути, никаких значимых воздействий на процесс, они не оказывают. Эту категорию лиц приглашают в судебное заседание для дачи пояснения и других всевозможных содействий правосудию.
Так же к участникам гражданских процессуальных отношений относятся иные лица, не участвовавшие в деле, но их права и законные интересы были затронуты вынесенным судебным решением.
И четвертой группой являются лица, участвующие в деле. Данная категория участников, наравне с судом, является одним из «двигателей» гражданского дела. Реализуя свои права и законные интересы, а так же исполняя свои обязанности, они непосредственно влияют на ход и рассмотрение дела в гражданском процессе.
Непосредственно о лицах участвующих в деле и будет идти речь в данной работе. Мы разберем их состав, рассмотрим признаки в целом и в отдельности каждого. Так же необходимо затронуть вопрос о правах и обязанностях и полномочиях лиц, участвующих в деле.
От нашего внимания не уйдет и вопрос о таком институте, как представительство. Мы тщательно исследуем и разберем, к какой же группе участников стоит относить представителя в гражданском процессе.
Данная тема не теряет своей актуальности и в настоящее время, несмотря на то, что исследовалась многими авторами на протяжении многих лет. Это происходит потому, что:
1. Лица, участвующие в деле, влияют на ход судебного разбирательства. Отсюда следует, что судебная практика в гражданском процессе будет пополняться новыми делами, которых не было раньше.
2. Ежегодно вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство. Поэтому участвующие в деле лица будут приобретать новые процессуальные права и обязанности, а так же терять их.
3. Судебный и досудебный процессы так же претерпевают изменения. Сейчас имеется возможность подавать исковые заявления, жалобы и документы, прилагаемые к ним, в суд, в электронной форме. Так же происходит использование электронных документов в качестве доказательств по делу, обладающих такой же доказательственной силой, как и их письменные аналоги. Достаточно новое применение для российского судебного процесса имеет возможность проведения судебных заседаний посредством видеоконференц-связи, которая требует более детального исследования и внедрения новых технологий.
Основная цель исследования - дать характеристику лицам, участвующим в деле, разграничить их между собой, провести анализ юридических признаков данной категории участников гражданских процессуальных отношений и выработать предложения по совершенствованию гражданского процессуального законодательства.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с институтом лиц, участвующих в деле.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального и иных отраслей права, регулирующие указанные отношения; научно-теоретические работы правоведов по вопросам, связанных с институтом лиц, участвующих в деле; материалы судебной практики в исследуемой области.
В ходе настоящего исследования использовались различные методы познания, включая системный, институционально-функциональный, сравнительно-правовой, посредством которых исследовались нормы различных отраслей права, определялась их взаимосвязь. В процессе исследования, так же использовались специальные методы: формально-юридический, историко-правовой и теоретико-прогностический, а так же и иные методы научного познания.
В соответствии с этим решались следующие задачи:
- дать понятие лицам, участвующим в деле, а так же определить их признаки, и раскрыть их состав;
- определить и разграничить права и обязанности лиц, участвующих в деле;
- дать понятие сторонам и определить их признаки;
- определить общие и специальные права и обязанности сторон;
- изучить и дать понятие «третьим лицам», а так же разграничить их между собой;
- определить процессуальный статус и место прокурора в гражданском процессе;
- определить форму участия и место в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления.
Для выполнения поставленных целей, задач, были исследованы источники по проблеме статуса лиц, участвующих в деле, такие как Конституция Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации , а также иные нормативно-правовые акты: Федеральный Закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве», Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и многие другие.
Значимый вклад в разработку вопроса лиц, участвующих в деле, внесли: Викут М.А., Шакарян М.С., Чечеот Д.М., Треушников М.К., Коваленко А.Г., Мохова А.А., Филипова М.П., Власов А.А., Ярков В.В., Михайлова Е.В., Крашенинников П.В., Табак И.А., Шкварок А.В., Комаров И.С., Трещева Е.А., Морозов Н.М., Ильин А.В., Шобухин В.Ю., Крутиков М.Ю., Шамшурин Л.О.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена тема лиц, участвующих в деле, по гражданскому процессу.
Выполняя задачи, поставленные нами в начале нашей работы, мы пришли к некоторым выводам и мнениям.
Во-первых, лица, участвующие в деле, характеризуются некоторыми отличительными признаками. Несмотря на то, что они есть у всех общие, есть так же признаки, характерные конкретным группам лиц. Но главным и важным общим признаком, является юридическая заинтересованность, или юридический интерес.
Под юридическим интересом к делу или юридической заинтересованностью в деле, необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела. Но необходимо иметь в виду, что юридический интерес к делу - это не только ожидание определенного правового результата от судебного процесса, но также и субъективная направленность, то есть определенный мотив, который заставляет заинтересованное лицо добиваться в суде принятия решения определенного содержания. Из этого следует, что юридический интерес является необходимым условием участия определенного лица в гражданском процессе.
Так же необходимо отметить и то, что юридический интерес, по природе своей, неоднороден, и бывает как процессуальным, так и материально-правовым. Процессуальный интерес - это интерес к возбуждению гражданского дела в суде и оказанию судебной защиты в целом; материально-правовой же - это интерес на удовлетворение заявленных требований соответственно, а ответчик заинтересован в отказе в удовлетворении исковых требований.
Во-вторых, лица, участвующие в деле, имеют ряд прав и законных интересов, а так же обязанностей. Причем права и обязанности есть как общие, принадлежащие всем лицам, так и специальные, принадлежащие отдельным группам лиц. И в разграничении прав и обязанностей помогает нам все та же юридическая заинтересованность лиц. Непосредственно напрямую влияет она на объем существующих прав и обязанностей. У лиц, заинтересованных не только процессуально, но и материально, существуют так называемые специальные или распорядительные права. Они носят такое название потому, что используя их, лица, как бы управляют, или распоряжаются процессом.
В-третьих, хотелось бы выделить тот момент, что сторона в деле - это не просто субъект, а некоторая категория, или группа, на стороне которой может выступать не только одно лицо, но и несколько сразу. То есть, институт стороны можно представить в форме «роли в театре», примерить которую может каждый.
В-четвертых, мы рассмотрели и разграничили понятия «процессуальных истцов» и «законных представителей государства». И пришли к выводу, что хоть у них есть признаки и тех и тех, но все-таки они являются самостоятельной группой лиц, участвующих в деле. Ведь юридическая заинтересованность, которой они обладают, проявляется в форме процессуальной, а, как известно, у сторон, помимо процессуального интереса, есть еще материальный, а у представителя - никакого юридического интереса нет и в помине.
Исследую данную тему, мы разобрали некоторые спорные вопросы. В частности, к какой группе участников гражданских процессуальных правоотношений нужно относить такой институт гражданского процессуального права, как представительство. Изучив несколько точек зрения, в том числе то, что представительство относят к лицам, участвующим в деле, или к лицам, содействующим правосудию, или как есть сейчас, оставить его самостоятельным институтом, мы пришли к выводу, что представительство в гражданском процессуальном праве, имеет характерные черты и одной группы участников гражданских процессуальных отношений, и другой. И именно поэтому, представителя нужно оставить самостоятельным участником, и внести его в перечень участников гражданских процессуальных отношений.
Так же мы затронули такой спорный момент, как юридический интерес. Некоторые авторы утверждают, что необходимо из всех характеризующих признаков лиц, участвующих в деле, оставить только юридическую заинтересованность. Несомненно, это очень важный признак, и возможно даже главный, но если мы уберем остальные признаки, то сотрется грань между участниками и исчезнет четкая классификация.
Однако по нашему мнению, юридическая заинтересованность все же должна быть классифицирующим признаком. Как известно, юридический интерес есть процессуальный и материально правовой. И необходимо четко классифицировать лиц, участвующих в деле, между собой. Непосредственно тех, у кого материально правовой интерес и процессуальный, и тех, у кого только процессуальный интерес. Это стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора с одной стороны, и все остальные с другой стороны.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
28.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 4532.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации» часть первая, часть вторая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. 1994.N238-239.
4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
25.12.2018) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3012.
5. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1996 N 223- ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.
6. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Парламентская газета. 2002. N 2-5.
7. Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 06.04.2011 N 67-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 15. Ст. 2040.
8. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.
9. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от
02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007.
N41.OT.4849.
10. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 06.03.2019) // Российская юстиция. 1995. N 11.
11. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» от 29.04.2003 N 36 (ред. от 04.03.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2019) // Российская газета. 2004. N 246.
12. Приказ Генпрокуратуры России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» от 10.07.2017 N 475 // Законность. 2017. N 10.
13. Информационное письмо Генпрокуратуры РФ «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 27.01.2003 N 8-15-2003 // Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Специальная литература
14. Алехина С.А., Блажеев В.В., Боннер А.Т., Шакарян М.С. и др. Гражданское процессуальное право: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 - 584 с.
15. Афанасьев С.Ф. Гражданское процессуальное право: учебник для бакалавров. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014 - 702 с.
16. Баранов В.А. Гражданский процесс в 2 т. Том 2: учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2018 - 306 с.
17. Болдырева Н.Н. Проблемные аспекты реализации права третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на возмещение судебных расходов. - Н.: СибАК, 2014 - 45 с.
18. Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016 - 352 с.
19. Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса. Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. - М.: Статут, 2016 - 625 с.
20. Викут М.А. Гражданский процесс России: Учебник. 2-е изд. - М.: Юристъ, 2006 - 480 с.
21. Власов А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата. 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018 - 470 с.
22. Дерябина Е.М. Основы права. - М.: Проспект, 2017 - 336 с.
23. Женетль С.З., Никифоров А.В. Гражданский процесс: Учебник. 5¬е изд., перераб. и доп. - М.: РИОР, 2018 - 415 с.
24. Жижина М.В. Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе: Научно-практическое пособие. - М.: «Юстицинформ», 2012 - 96 с.
25. Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть: Учебное пособие для прикладного бакалавриата. 6-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016 - 160 с.
26. Кашанин А.В. Российское право. - М.: Норма, 2014 - 800 с.
27. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в гражданском процессе России. - М.: Юрлитинформ, 2005 - 57 с.
28. Комаров И.С. Ответчик в современном гражданском и арбитражном процессе России: некоторые вопросы. Арбитражный и гражданский процесс - М.: Издательская группа «Юрист», 2012 - 29 с.
29. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Статут, 2012 - 636 с.
30. Крутиков М.Ю. Гражданско-процессуальный статус прокурора. Современное право. - М.: «Новый индекс», 2007 - 32 с.
31. Кузнецов А.П., Генералов А.В., Ворончихин Д.В. Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие. - М.: Статут, 2016 - 223 с.
32. Марченко М.Н. Основы права. - М.: Проспект, 2017 - 336 с.
33. Михайлова Е.В. Стороны в гражданском процессе Российской Федерации: Учебное пособие. - С.: изд-во «Самарский университет», 2005 - 168 с.
34. Морозов Н.М. Ответчик: как быть, если явно ненадлежащий? Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Издательская группа «Юрист», 2006 - 22 с.
35. Мохов А.А., Филиппов М.М., Коваленко А.Г. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Юнити-Дана, 2010 - 512 с.
36. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2014 - 784 с.
37. Сапфирова А.А. Основы права. - М.: Юнити-Дана, 2016 - 176 с.
38. Сидоров Р.А. Представительство в гражданском процессе. - М.: Тверь, 2004 - 165 с.
39. Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс. Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2008 - 320 с.
40. Сулейменов М.А. Право как система. - М.: Статут, 2016 - 360 с.
41. Табак И.А. Новые положения судебного представительства в гражданском судопроизводстве: Дис. канд. юрид. наук. - Саратов, 2006 - 233 с.
42. Треушников М.К. Гражданский процесс: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2014 - 960 с.
43. Треушников М.К. Гражданский процесс: Учебник. Гриф УМО МО РФ. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Городец, 2018 - 832 с.
44. Треушников М.К. Гражданский процесс. Хрестоматия. - М.: Городец, 2015 - 896 с.
45. Туманова Л.В., Алешукина С.А., Афтахова А.В. Гражданский процесс. Учебник. - М.: Проспект, 2019 - 416 с.
46. Туманова Л.В., Баранов И.В., Алешукина С.А. Гражданский процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2018 - 464 с.
47. Чечот Д.М. Избранные труды по гражданскому процессу. - СПб.: СПбГУ, 2005 - 616 с.
48. Шамшурин Л.О. Об участии прокурора в разбирательстве гражданских дел: вопросы теории и практики. Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Издательская группа «Юрист», 2009 - 53 с.
49. Шкварок А.В. Понятие юридического интереса в современном
гражданском процессе. Арбитражный и гражданский процесс. - М.:
Издательская группа «Юрист», 2010 - 38 с.
50. Шобухин В.Ю. Полномочия прокурора: актуальные проблемы правового регулирования. Современное право. - М.: Издательская группа «Юрист», 2013 - 42 с.
51. Шобухин В.Ю. О некоторых вопросах участия прокурора в
гражданском процессе. Арбитражный и гражданский процесс. - М.:
Издательская группа «Юрист», 2007 - 23 с.
52. Ярков В.В. Гражданский процесс: Учебник.6-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006 - 703 с.
53. Ярков В.В. Гражданский процесс: Учебник для студентов высших юридических учебных заведений. 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017 - 702 с.
Материалы юридической практики
54. Апелляционное определение Ярославского областного суда, от 14 февраля 2014 г. по делу N 33-1100/2014. Документ опубликован не был. Документ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
55. Определение Верховного Суда РФ от 27.07.2005 г. по делу N 44- Г05-18. Документ опубликован не был. Документ из справочно-правовой системы «Гарант».
56. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.08.1994 г. Документ опубликован не был. Документ из справочно¬правовой системы «Гарант».
57. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014). Документ опубликован не был. Документ из справочно¬правовой системы «Гарант».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ