Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в судебном разбирательстве

Работа №105392

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о прокуроре в уголовном процессе 8
1.1 Понятие и содержание функции обвинения 8
1.2 Значение участия прокурора в уголовном процессе 16
Глава 2 Участие прокурора в судебном разбирательстве 22
2.1 Участие прокурора в стадии подготовки дела к судебному заседанию и в подготовительной части судебного разбирательства 22
2.2 Участие прокурора в судебном следствии 27
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 47

Актуальность выбранной темы. В настоящее время в статье 129 Конституции Российской Федерации закрепляется правовой статус прокуратуры Российской Федерации как одного из основных органов, действующих на территории нашего государства [14, с. 39].
Функции и задачи прокуратуры отражены и в Федеральном законе «О прокуратуре РФ». Данный закон призван урегулировать деятельность прокуратуры и её работников, отвечая принципам российского права и задачам, которые стоят перед каждым федеральным органом [35]. Упомянутый Федеральный закон закрепляет основы участия прокурора в рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел в суде.
Участие прокурора в уголовном судопроизводстве - поистине важная и актуальная проблема, и тема для научных обсуждений, ведь прокурор выступает в качестве государственного обвинителя и, действует от лица государства, соответственно, его действия должны быть точно выверены.
Функция и полномочия прокурора на судебной стадии уголовного процесса изучались советскими учеными, и изучаются и по сей день. Например, М.С. Строгович в своих трудах писал, что прокурор - это исключительная сторона судебного разбирательства, которая стоит на стороне обвинения, выступая против стороны защиты [31, с. 18].
Б.Н. Байматова, проанализировав данные статистики оправдательных приговоров за 2019-2020 год и выявив увеличение их количества, приходит к выводу о том, что снизилась эффективность работы государственных обвинителей [1, с. 172].
На наш взгляд, снижение эффективности работы - это важная проблема, так как государственный обвинитель, которым является прокурор, прежде всего представитель государственной системы. Снижение доверия к представителям нарушает баланс государственной системы и подрывает базовые основы.
Представленная проблема - это лишь одна из многих проблем, обсуждаемых учеными в области уголовного процесса. Все проблемы института участия прокурора в судебном разбирательстве необходимо разрешать, ведь от этого зависит его успешное функционирование и развитие.
Изучение и решение проблем, возникающих на пути реализации функции обвинения, способствует эффективному участию прокурора в судебном разбирательстве, а оно в свою очередь залог правосудия.
Таким образом, актуальность выбранной темы бакалаврской работы обусловлена тем, что прокурор выступает в качестве важной фигуры в уголовном процессе. Вокруг участия прокурора в судебном разбирательстве сложилось большое количество дискуссий, порождаемых проблемами, возникающими при исполнении прокурором своей функции и полномочий. В рамках данной работы нам предстоит обозначить основы деятельности прокурора в уголовном процессе и выделить проблемы её реализации.
Объект исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в ходе участия прокурора в уголовном процессе, в частности, на стадии судебного разбирательства.
Предмет исследования. Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального и иных видов законодательства, которые устанавливают особенности участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.
Цель и задачи бакалаврской работы. Основной целью бакалаврской работы является изучение особенностей участия прокурора в судебном разбирательстве, а также выявление основных проблем его деятельности на данной стадии.
Исходя из поставленной цели, мы можем выделить следующие задачи бакалаврской работы:
• изучить понятие и содержание функции обвинения;
• установить значение участия прокурора в уголовном процессе;
• рассмотреть особенности участия прокурора в судебном разбирательстве, а именно:
• проанализировать особенности участия прокурора в подготовке к судебному заседанию и подготовительной части судебного разбирательства;
• обозначить особенности участия прокурора в судебном следствии;
• охарактеризовать особенности участия прокурора в судебных прениях.
Методологическая основа работы. Методологической основой темы бакалаврского исследования выступают общенаучные и частно-научные методы познания. Общенаучными методами познания являются логический и диалектический метод познания. К частно-научным методам познания мы отнесли сравнительно-правовой метод, системно-структурный, формально-юридический и другие методы.
Теоретическая основа бакалаврского исследования. Теоретической основой исследования темы бакалаврской работы выступают научные труды отечественных учёных, исследующих проблематику участия прокурора в уголовном процессе и, в частности, на стадии судебного разбирательства.
Нормативная база. Нормативной базой темы исследования послужили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», а также иные нормативно-правовые акты, устанавливающие особенности участия прокурора в судебном разбирательстве.
Степень разработанности. Проблемы участия прокурора в уголовном процессе неоднократно изучались учеными и в советское время, и продолжают изучаться, по сей день. Проблемы участия прокурора в суде освещали такие ученые, как А.К. Аверченко, Н.С. Алексеев, В.П. Божьев, Е.Д. Болтошев, В.В. Вандышев, Л.М. Володина, О.В. Воронин, Н.С. Манова, А.В. Гриненко, В.В. Дорошков, О.П. Копылова, В.И. Ломакин, А.В. Петров, П.А. Лупинская, В.И.Радченко, Т.Е. Руденко, А.В. Смирнов, Г.Г. Турилов, А.А. Тушев, В.М. Харзинова, А.С. Шаталов и другие.
Научная новизна. Научная новизна бакалаврского исследования заключается в том, что в рамках данной работы мы изучили институт участия прокурора в судебном разбирательстве в рамках уголовного процесса, выделили основные проблемы его функционирования и сделали попытки комплексного изучения данных проблем с предложением путей их разрешения.
Структуру бакалаврской работы определяют предмет, объект, цель и задачи исследования. В содержание работы входят введение, две главы, пять пунктов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Прокурор выступает в качестве важной фигуры в уголовном процессе. Вокруг участия прокурора в судебном разбирательстве сложилось большое количество дискуссий, порождаемых проблемами, возникающими при исполнении прокурором своих функций и полномочий. В рамках данной работы нам предстоит обозначить основы деятельности прокурора в уголовном процессе и выделить проблемы её реализации.
Обвинение - это неотъемлемый механизм уголовного процесса, который помогает не только его осуществлению, но и обеспечению принципов, в частности принципа состязательности сторон. Обвинительная функция не только исполняет предназначение уголовного процесса, но и активизирует деятельность стороны защиты. Обе стороны, пользуясь всеми разрешенными процессуальными средствами, выдвигает различные аргументы, тем самым образует позицию обвинительной стороны и позицию стороны защиты. Именно в данном противостоянии и воплощается принцип состязательности сторон как необходимый элемент обвинительный функции и обвинения в целом.
В итоге хотелось бы отметить, что в содержание функции обвинения входят следующие элементы:
• защита прав и законных интересов участников уголовного процесса как отражение основной цели уголовного процесса;
• установление уголовно-правовых отношений между государством и лицом, которое совершило преступное деяние;
• познавательное направление уголовно-процессуальной деятельности органов предварительного расследования;
• обеспечение воспитательного и предупредительного воздействия государства на общество;
• обвинительная функция как элемент механизма обеспечения движения уголовного процесса;
• элемент реализации принципа состязательности сторон в рамках уголовного процесса.
На основании приведенных тезисов, а также анализа содержания обвинительной функции, мы можем выделить, что функция обвинения - это форма уголовного преследования, которая осуществляется, начиная с момента привлечения лица в качестве обвиняемого или вынесения обвинительного акта, необходимая для изобличения лица, виновного в совершении преступного деяния.
Прокурор - это должностное лицо, осуществляющее государственное обвинение, использующее средства убеждения и предоставления для доказательства своей позиции и вины подсудимого. Невозможно переоценить значение участия прокурора в суде, поскольку именно государственные обвинитель дает импульс к началу судебного процесса, отправляя материалы дела, задает направление разбирательства по делу. Участие прокурора позволяет реализовать следующие задачи уголовного процесса;
• защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
• защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод [33].
Прокурор, как должностное лицо, обеспечивающее государственное обвинения исходит из материалов по уголовному делу, осуществляет поиск дополнительных доказательств, исследует слабые стороны обвинения. При этом важными качествами прокурора выступает активность, профессионализм, принципиальность и объективность.
Исходя из изученного материала, можно сделать вывод о том, что эффективное участие прокурора в качестве государственного обвинителя на этапе подготовки дела к судебному разбирательству повлияет на стадии судебного разбирательства. Рекомендуется максимально воспользоваться периодом подготовки к судебному заседанию путем изучения материалов дела, использовать возможность ознакомится с судебной практикой по данным категории дел, а также выявить слабые и сильные стороны обвинения. Неоценимую помощь государственному обвинителю окажет предварительное слушание в вопросах выработки дальнейшей тактики действий и решения организационных вопросов. Подготовительная же часть судебного заседания также важна для критической оценки ходатайств, планируемых заявить в рамках выбранной тактики участия государственным обвинителем. Именно здесь, путем оценки заявленных ходатайств, стороной защиты, можно выявить основное направление планируемой деятельности адвоката в обеспечении функции защиты.
Поддержание государственного обвинения прокурором обладает не односторонним характером. Поскольку прокурор в своей деятельности реализует обе задачи уголовного процесса. Кроме того, он должен способствовать всестороннему исследованию доказательственной базы. Прокурор является независимым субъектом судебного разбирательства в рамках независимости от мнения органов расследования и сделанных ими выводов. Государственному обвинителю стоит использовать следующие рекомендации, для более эффективного участия на стадии судебного следствия:
• в зависимости от личности подсудимого построить схему допроса: сперва следует задавать нейтральные вопросы, которые в общем характеризуют дело, а затем уже проходиться по основным обстоятельствам;
• когда подсудимый уже признает себя виновным и тогда государственный обвинитель задаёт вопросы, касающиеся всех обстоятельств дела для того, чтобы получить максимальное количество информации о совершенном преступлении, о причастности подсудимого к совершению преступления и об обстоятельствах его совершения;
• если же подсудимый не признает себя виновным, то тактика допроса государственного обвинителя должна строиться несколько иным образом: он должен искать именно те показания, которые наиболее удачным образом совпадают друг с другом и относятся к содеянному.
При участии в прениях сторон прокурор должен составить свою речь таким образом, чтобы была передана суть предъявленного обвинения с четким разъяснением мотивов своей позиции. Однако на практике зачастую государственный обвинитель ограничивается лишь тезисами, думая, что сократит время судебного заседания [36, с. 136]. На наш взгляд, в этом кроется проблема участия прокурора в судебном разбирательстве. Предпосылкой такой проблемы может стать загруженность и большое количество рассматриваемых дел.
Государством принята во внимание данная проблема, согласно пунктам Приказа Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»:
• обеспечить оптимальное и равномерное распределение нагрузки на государственных обвинителей с учетом их квалификации и опыта работы, сложности и объема уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение;
• назначать государственных обвинителей заблаговременно, чтобы они имели реальную возможность подготовиться к судебному разбирательству;
• поручения о поддержании государственного обвинения давать подчиненным прокурорам в письменной форме. Не допускать возникновения обстоятельств, исключающих участие государственного обвинителя в производстве по уголовному делу в соответствии со статьями 61 и 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
• исключить возможность выбора прокурорами дел, по которым ими будет поддерживаться государственное обвинение, а также случаи немотивированной замены государственного обвинителя;
• по наиболее сложным, многоэпизодным делам создавать группы государственных обвинителей с одновременным определением руководителя группы [27].
Требуется обеспечения пунктов данного приказа на местном уровне.
Стоит ещё раз отметить, что прокурор должен уделить особое внимание материалам уголовного дела, изучить его с точки зрения материального и процессуального права, руководствоваться не только нормами закона, но и морали. Полагаем, что только всесторонне подкованный сотрудник органов прокуратуры способен в полной мере исполнить цели и задачи, стоящие перед ним. Таким образом, предположим, что речь прокурора на судебных прениях должна составляться следующим образом:
• необходимо написать речь полностью;
• государственный обвинитель должен оценить ее с точки зрения полноты и попытаться понять, насколько она должна быть уместной в рамках судебного разбирательства;
• составить необходимые заметки;
• выделить основные моменты речи для того, чтобы она была одновременно содержательной и емкой.
Считаем, что такой порядок поможет государственному обвинителю составить наиболее качественную речь и эффективно представить обвинение на этапе прений сторон. В итоге данного анализа хотелось бы отметить, что прокурор - это важная фигура на всех этапах судебного разбирательства по уголовным делам. Осуществляя свою деятельность планомерно и целенаправленно, он сможет надлежащим образом исполнить все функции и полномочия, возложенные на него как на государственного обвинителя, так и на представителя органов прокуратуры. Прокурор как субъект процесса обвинения, играет важную роль в достижении назначения уголовного судопроизводства и реализации правосудия в Российской Федерации на началах принципов состязательности и равноправия сторон.


1. Байматова М.Н. Проблемные вопросы участия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства // Государственная служба и кадры. 2020. № 5. С. 171-173. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye- voprosy-uchastiya-prokurora-v-udebnyh-stadiyah-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 27.04.2022).
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. М.: Проспект, 2020. 304 с.
3. Вилкова Т.Ю. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Практикум: учеб. пособие для академического бакалавриата. М. : Юрайт, 2019. 534 с.
4. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. М.: Статут, 2017.1280 с.
5. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. М. : Юрайт, 2020. 308 с.
6. Давыдов П.М. Обвинение в советском уголовном процессе: Учебное пособие. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1974. 136 с.
7. Егранова Е.А. Психологические аспекты речи прокурора // E- Scio.2019. № 7 (34). С. 470-475.
8. Ергашев Е.Р. Широта участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел как принцип прокурорского надзорно-охранительного права // Современное право. 2007. № 5. С. 8-14
9. Зеленецкий В.С. Возбуждение государственного обвинения в советском уголовном процессе. Харьков: Вища школа, 1979. 117 с.
10. Исаенко В. Н. Криминалистическая тактика участия прокурора в судебном следствии // Академическая мысль. 2019. №3 C. 107-109.
11. Исаенко В.Н. Анализ доказательств прокурором в судебных прениях // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 9 (94). С. 218-225.
12. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 31.03.2022).
13. Коршунова О.Н. Руководство для государственного обвинителя. Учебники и учебные пособия. Санкт-Петербург: Юридический Центр Пресс, 2011. 970 с.
14. Мурашкин И. Роль прокурора при рассмотрении уголовных дел без проведения судебного разбирательства // Законность. 2011. № 9. С. 37-40.
15. Нашиц А. Правотворчество: теория и законодательная техника / пер. с рум. под ред. Д. А. Керимова, А. В. Мацкевича. М.: Прогресс, 1974. 338 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ