Аннотация 2
Введение 4
1. Общие положения договора имущественного страхования 6
1.1. Понятие и предмет договора имущественного страхования 6
1.2. Особенности договора имущественного страхования 9
1.3. Стороны договора имущественного страхования 19
1.4. Содержание договора имущественного страхования 23
2. Виды договора имущественного страхования в Российской Федерации 26
2.1. Страхование имущества 26
2.2. Страхование ответственности 32
2.3. Страхование предпринимательского риска 38
3. Проблемы договора имущественного страхования 41
3.1. Договор имущественного страхования как основание возникновения страховых правоотношений 41
3.2. Сроки на обращение в суд за защитой нарушенного права при наступлении страхового случая 46
Заключение 52
Список используемой литературы 55
Актуальность темы работы обусловлена, в первую очередь, проблемами в сфере имущественного страхования.
Страхование в РФ за последние годы получило существенное развитие - созданы условия для развития системы страховой защиты имущественных интересов населения, предприятий и государства, но Российский страховой рынок можно описать также рядом проблем. Это и отсутствие инвестиционных инструментов (так как страховые ресурсы регулируются государством, то отклонение от установленных правил со стороны страховых компаний может стоить им лицензии на право занятия страховой деятельностью), и введением обязательных видов страхования, и региональное несоответствие и неразвитость инфраструктуры страхового рынка.
Таким образом, на сегодняшний день сфера страхования находится в стадии турбулентности. Страховые компании не только регулярно сталкиваются с необходимостью реагировать на глобальные изменения финансового рынка, но вынуждены оценивать риски, которые могут возникнуть у конкретных партнеров по бизнесу, их клиентов и акционеров.
Остроту проблем современного российского страхового права является вопрос имущественного страхования на случай убытков, вызванных расширением спектра различных обстоятельств.
Несмотря на негативные тенденции, сложившиеся на рынке страховых услуг, можно повысить его надежность и привлекательность.
Целью данной работы является анализ правой природы и особенностей договора имущественного страхования.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать понятие и предмет договора имущественного страхования.
2. Проанализировать особенности договора имущественного страхования.
3. Определить стороны договора имущественного страхования
4. Раскрыть содержание договора имущественного страхования
5. Рассмотреть порядок страхования имущества, ответственности и предпринимательского риска.
6. Охарактеризовать договор имущественного страхования, как основание возникновения страховых правоотношений.
9. Рассмотреть сроки на обращение в суд за защитой нарушенного права при наступлении страхового случая.
Предмет исследования - проблемы договора имущественного страхования.
Объект исследования - механизмы заключения договора имущественного страхования.
Методологическую основу исследования составили труды таких авторов, как Брагинский М.И., Воблый К.Г, Витрянский В.В., Егоров Н.И., Лебединов А.П., Раков М.А., Сергеева Ю.С., Соловьев А.В., Худяков А.И. и др.
Структура работы обусловлена поставленной целю и ее задачами. Во введении приведены основные параметры исследования. В первой главе приводятся общие положения договора имущественного страхования. Во второй главе охарактеризованы виды договора имущественного страхования в Российской Федерации. В третьей главе рассмотрены проблемы договора имущественного страхования. В заключении приведены основные выводы по работе.
Договор страхования - это соглашение, в силу которого одна сторона (страхователь) уплачивает страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (по имущественному страхованию), либо страховую сумму (по личному страхованию).
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
К особенностям договора имущественного страхования относят:
• наличие у страхователя имущественного интереса в заключении договора риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
• риск ответственности по обязательствам, возникающий вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам
• риск гражданской ответственности;
• риск убытков от предпринимательской деятельности и нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.
Имущественное страхование имеет целью компенсацию понесенных убытков. Величина страхового возмещения не может превышать действительного размера понесенных убытков.
Договором страхования может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости. Согласно системе первого риска, любые убытки, понесенные выгодоприобретателем, компенсируются страховщиком в полном объеме, но не свыше страховой суммы. При этом страховая сумма не может превышать действительной стоимости застрахованного имущества. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Если страхования сумма была завышена в случае обмана со стороны страхователя, то выгодоприобретатель вправе требовать признания договора недействительным.
При одновременном страховании различных рисков допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью. Возмещение будет уплачено только по одному из страховых случаев. Если из двух или нескольких договоров, заключенных в соответствии с п.1 ст.952 ГК, вытекает обязанность страховщиков выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия одного и того же страхового случая, то договор является недействительным.
Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.
В свою очередь, страхователь, в дополнение к его общим обязанностям, должен при наступлении страхового случая принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры в целях уменьшения возможных убытков.
Принимая меры к уменьшению убытков, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю. Эти указания могут быть включены в договор страхования и даны страхователю позднее, в том числе после наступления страхового случая.
Одной из важных особенностей имущественного страхования является суброгация. Под ней понимается переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, права требования страхователя которое тот имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в пределах выплаченной суммы.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.
Когда имущество перестает быть собственностью выгодоприобретателя, то необходимо либо переоформить договор страхования или его прекратить. При переходе прав на застрахованное имущество от лица в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества. К приобретателю прав на имущество переходят как права страхователя, так и обязанности.
Проблемы по договору имущественному страхованию и предложения по их минимизации, изложенные в тексте работы и в выводах по главам, определяют практическую значимость проведенного исследования и могут быть использованы для совершенствования отдельных положений договорного права.
1. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) // «Российская газета», N 6, 12.01.1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 29.12.2017)
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
4. Постановление Президиума Московского городского суда от 17.05.2013 по делу № 44г-39/13 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.strahyi.ru/material/spor-vzyskanie-strahovoe-vozmeschenie- kasko
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.garant.ru/71204098/
6. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2016 года по гражданскому делу № 33-22880/2016 [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SARB&n=969 01#045046961301072663
7. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика / В.Ю. Абрамов. М., 2007. - 512 с.
8. Андреева Л.Ю. Стратегия развития российского страхового рынка в условиях глобализации / Л.Ю. Андреева. - Ростов-на-Дону, 2003. - 3421 с.
9. Белых B.C., Кривошеев И.В. Страховое право / Белых B.C., Кривошеев И.В. М., 2001. - 224 с.
10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг/ М.И.Брагинский, В.В. Витрянский. М., 2002. - 1055 с.
11. Величко Н.Ю., Осадчая Н.Н. К вопросу об управлении рисками в страховании // Science Time. - 2015. - № 4 (16). - С. 102-109.
12. Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике // Вестник ВАС РФ. 2002. № 6. - С. 132-142.
13. Воблый К.Г. Основы экономики страхования / Воблый К.Г. М., 1992. - 412 с.
14. Гвозденко А.А. Страхование / Гвозденко А.А. М., 2004. - 464 с.
15. Гойхбарг, А. Г. Единое понятие страхового договора / А. Г. Гойхбарг. - Санкт-Петербург: Издательство: скл. изд. в кн. маг. «Право». - 32 с.
...