Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Право на свободу слова и информации в Российской Федерации 7
1.1 Право, как мера свободы личности 7
1.2 Поколения прав человека 15
1.3 Историческое становление прав на свободу слова и информации в мире 28
Глава 2 Проблемы в реализации и обеспечении прав на свободу слова и информации в Российской Федерации 36
2.1 Характеристика и содержание права на свободу слова и информации в Российской Федерации 36
2.2 Проблемы в обеспечении и реализации прав на свободу слова и информации в Российской Федерации 43
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 70
Говоря о праве на свободу слова и информации, стоит начать с самого понятия слова «свобода». Сколько же смысла в него вложено. Нельзя ошибиться, если сказать, что это очень сложное, и невероятно многогранное понятие. На сегодняшний день, существует большое количество подходов к его определению, например: экономический, религиозный, юридический, нравственный и др. Благодаря этому, существует множество точек зрения и, соответственно, определений. Истолковывается оно в зависимости от того, чего хотят от свободы сами толкователи, которые, в зависимости от времени, места их жизни и окружающего их пространства, наполняют это слово определенным содержанием. Соотношение права, государства и личности присутствует во множестве трудов мыслителей всех поколений, начиная с самого возникновения государства.
Мы живём в системе демократического общества. И первичное место в нём должна занимать сама личность. К определению понятия личности также существует множество подходов, однако, им присуще определенные сходства. Можно сказать, что личность - это субъект общественных отношений, обладающий определенными психическими свойствами и уровнем психического развития. Личность определяет её структура, включающая в себя такие устойчивые свойства личности как темперамент, характер, способности и мотивация. Эти свойства присущи любому сформировавшемуся, дееспособному человеку, который может участвовать в общественных отношениях, иметь свою точку зрения и отстаивать его, а также нести индивидуальную ответственность за свои действия.
Право на свободу слова и информации является одним из основополагающих столпов демократического общества. Однако на пути своего становления и пребывания в том виде, в котором оно есть на сегодняшний есть, оно претерпевало различного рода изменения, сталкивалось с определенными препятствиями для своего нормального функционирования в том или ином обществе, а кто-то и вовсе пытался его ликвидировать всеми силами. Однако данное право, пройдя свой собственный исторический путь становления в нашем обществе, всё же смогло укрепиться и не изжить себя. Тем не менее, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что, в зависимости от государства, право граждан на свободу слова и информации ущемляется и вовсе не ставится во внимание. Особенно остро, по моему мнению, данная проблема присутствует в Российской Федерации, однако, будет неправильно сказать, что в других государствах нашего мира такого не происходит.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при государственном регулировании права на свободу слова и информации, его обеспечения и реализации.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие отношения при реализации и обеспечении права на свободу слова и информации.
Целью моей выпускной квалификационной работы является изучение права на свободу слова и информации, проблемы в реализации и обеспечении этого права в России, проведение анализа различных правовых норм, решений судебных и иных органов государственной власти.
Для достижения поставленной цели данной дипломной работы, потребуется разрешение следующих задач:
• Рассмотреть становление поколений прав человека
• Изучить историческое становление права на свободу слова и информации в отечественной и зарубежной истории
• Определить проблемы в реализации и обеспечении права на свободу слова и информации в Российской Федерации
• Сравнить законодательство России и зарубежных стран в области права на свободу слова и информации
Нормативную базу составляют: Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты Российской Федерации и законодательство зарубежных стран.
Теоретической базой данной работы послужили труды авторов: Г.В. Атаманчук, С.В. Бахин, О.В. Берг, К.К. Гасанов, В.А. Гаврилов, О.Ю. Малинова и т.д. Основными источниками информации являлись официальные правовые документы, научные, библиографические источники информации (статьи, учебная литература), предоставленные информационно-правовыми системами Консультант Плюс и Гарант, научными электронными библиотеками сети интернет, данные официальных сайтов государственных органов.
Структура исследования. Исследование состоит из составленного по определенному алгоритму введения, двух глав, в которые включены несколько параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В дипломной работе будут использоваться такие методы сбора и обработки информации, как проведение анализа законодательства Российской Федерации, а также зарубежных стран, анализ судебной практики, а также оценка ситуации в государстве в настоящее время и осмысление полученной информации.
Тема данной работы актуальна на сегодняшний день, особенно в связи с последними событиями и случившимися изменениями в области законодательства, затронувшие права граждан, а также в связи с последними громкими судебными делами.
В первой главе было изучено теоретико-правовое описание о праве и свободе, о понятии и сущности правовой свободы, видах правовой свободы, а также о 4 поколениях прав человека, их становлении и развитии. Свобода это очень сложное, многогранное понятие. На сегодняшний день, существует огромное количество подходов к его определению. Вследствие этого существует также множество точек зрения и, соответственно, определений, которые истолковываются разными людьми по-разному, в зависимости от определенных факторов. Соотношение права, государства и личности присутствовало и развивалось всегда, на протяжении всей истории. Ведь мы живём в системе демократического общества, в котором главное место занимает сама личность. К определению понятия личности также существует множество подходов. Так, можно сказать, что личность - это субъект общественных отношений, обладающий определенными психическими свойствами и уровнем психического развития. Личность формирует её структура, которая включает в себя устойчивые свойства личности эти свойства присущи любому сформировавшемуся, дееспособному человеку, который может участвовать в общественных отношениях, иметь свою точку зрения и отстаивать её, а также нести индивидуальную ответственность за свои действия.
Рассмотрено соотношение права, государства и личности. Роль личности в праве, ее характеристика, устойчивые признаки, структура, а также ее место в правовой системе нашего государства. А также, было рассмотрено наиболее целостно становление прав человека в исторической хронологии. В работе также было рассмотрено становление права на свободу слова и информации в мире, дана личная оценка автора и сделаны определенные выводы. Также, можно сделать вывод о том, что правовая система не является замороженным, раз и навсегда сформированным образованием. Будучи в постоянном развитии, та или иная правовая система может измениться.
Во второй главе был затронут вопрос о проблемах в реализации и обеспечении права на свободу слова и информации в Российской Федерации. Были рассмотрены правовые нормы, закрепленные в законодательстве нашей страны, а также их практическое применение и реализация на основе сформировавшейся судебной практике. Также были приведены доводы о том, что в современном обществе сильно отстаёт правовая грамотность не только обычного населения, не всегда обремененного юридическими познаниями, но и представителями власти, причём не всегда это вызвано отсутствием знаний в той или иной области, но и следствием элементарного злоупотребления или превышения своих полномочий, в угоду своей финансовой выгоды.
Не менее остро стоит вопрос о выражении своей позиции посредством митингов, шествий, демонстраций, одиночных пикетов. На сегодняшний день, складывается такая судебная практика, согласно которой можно проследить определенную связь между применением карательных мер и их избирательностью со стороны государства. И ведь действительно, многие незаконные митинги последних лет едва ли преследовали своей целью помощь обычному населению и отстаивание их прав. Однако с другой стороны, реальные мирные акции по важным вопросам людей, согласование которых организаторы не смогли получить по той или иной причине, столкнулись с той же самой силовой позицией со стороны государства, что в конечном итоге не решило проблемные вопросы населения, а лишь усугубило их.
Также, на основе анализа судебной практики касательно средств массовой информации, автор пришел к выводу о том, что в последнее время со стороны государства усиливается контроль над потоком информации, доводимого до населения, что выражается в применении карательных мер по отношению к негосударственным СМИ, трактующим точку зрения, по тому или иному вопросу, противоположную государственной, с целью формирования у населения страны всецелого одобрения осуществляемых государством тех или иных действий на любом уровне. В угоду этому, принимаются всё новые законы, дающие все больше полномочий государственному сектору по фильтрации информации и ограничении свободы слова. С одной стороны, на сегодняшний день действительно существует необходимость в регулировании информационного потока, так как информационная война в киберпространстве набирает всё большие обороты. С другой же стороны, такое пристальное внимание со стороны государства и всё более активное применение жёстких мер в первую очередь отражается на обычном населении нашего государства, которое пытается в той или иной форме отстоять свои права.
Таким образом, автор диплома считает, что путь по всё большему ограничению права на свободу слова и информации граждан, хоть и является в определенной мере актуальным, но далеко не самым полезным для государства в условиях современного мира. В реалиях нынешнего мира, наблюдается тенденция по развитию и снятии рамок с права на свободу слова и информации, когда Российская Федерация начинает идти по прямо противоположному пути. В связи с этим, автор диплома приходит к выводу, что проблема в обеспечении и реализации права на свободу слова и информации в нашем государстве, кроется не в фактическом наличии тех или иных законов, а в практике их правоприменения, а также в том, что отдельные законы не отличаются правовой определённостью, и слишком много отдаётся на усмотрение правоприменителя.
1. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. - М.: Омега-Л, 1997. - 400 с.
2. Бабаев В.К, Баранов В. М., Толстик В. А. Теория государства и права в схемах и определениях - М.: 2005. - 256 с.
3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., Норма-Инфра-М, 2001. - 782 с.
4. Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях //Правоведение. 1991. № 2. - С. 1-3.
5. Берг О.В. Некоторые вопросы теории нормы права // Государство и право. - 2003. - № 4. - С. 19-25.
6. Бержель Ж.Л. Общая теория права. Под. общ. ред. В.И. Даниленко / Пер. с фр.- М.: NOTA BENE, 2000. - 576 с.
7. Бутрос-Гали. Организация объединенных наций прав человека. М. 1995. - 176 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Омега-Л, 2004. - 607 с.
9. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 10 декабря 1998 г. [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/10135532/ (дата обращения 15.01.2022)
10. Гасанов К.К. Основные права человека. Вопросы неотчуждаемости. М., 2003. - 64 с.
11. Гаврилов В.А. Понятие национальной и международной правовых систем // Журнал российского права. - 2003. - № 11. / [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/5125589/ (дата обращения 01.12.2021)
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28 марта 2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301. [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения: 25.12.2021)
13. Давид Р.Н, Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: пер. с фр. В.А. Туманова. - М.: 1988, 1999, 2001. - 496 с.
14. Егорова М.Е., Маринина В.А. Правовые проблемы межгосударственной интеграции // Журнал российского права. - 2007. - № 5. - С. 100-150.
15. Жидков О.А., Крашенникова Н.А. История государства и права зарубежных стран: в 2 ч. / Жидков О.А., Н.А. Крашенникова; под общей редакцией Жидкова О.А. - М.: «Норма», 2005. - Ч. 2 - 465 с.
...