Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ ЛИЦ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Работа №105279

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический обзор проблемы социально-психологических аспектов психопрофилактики лиц с сахарным диабетом 9
1.1 Мультифакторный анализ этиологии возникновения и развития заболевания (сахарный диабет) у взрослых 14
1.2 Анализ социально-психологических характеристик больных сахарным диабетом 20
1.3 Социально-психологические характеристики больных сахарным диабетом в исследованиях российских и зарубежных исследователей 32
Глава 2 Эмпирическое исследование социально-психологических характеристик лиц с сахарным диабетом 42
2.1 Организация, обоснование методов и проведение эмпирического исследования 42
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования социально-психологических характеристик лиц с сахарным диабетом 51
Заключение 100
Список используемой литературы 102
Приложение А Коэффициенты для перевода баллов и значения уровней различных форм агрессии для методики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки 107
Приложение Б Результаты корреляционного анализа группы лиц с сахарным диабетом 108

Охрана здоровья граждан является важнейшей государственной задачей и включает в себя профилактику заболеваний, сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, что закреплено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» от 21 ноября 2011 года N 323 ФЗ [31].
Сохранение населения, здоровье и благополучие людей определены как национальные цели в указе Президента Российской федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года N 474 [30].
Сахарный диабет является хроническим заболеванием с высоким риском осложнений, в том числе сердечно-сосудистых, а также вероятностью ранней инвалидизации. Смертность от сахарного диабета за последние 5 лет увеличилась на 20 процентов [28].
Поэтому важной задачей является оказание помощи людям с сахарным диабетом и предотвращение осложнений.
Количество заболевших сахарным диабетом во всем мире таково, что можно говорить об эпидемии. И ежегодный прирост продолжает увеличиваться. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о достигнутой доле заболевшей в 10 процентов от общей численности населения. Прогнозные данные говорят о возможном числе заболевших более 300 миллионов к 2025 году. К группе риска относятся лица пожилого возраста, курильщики, лица, ведущие нездоровый образ жизни, не поддерживающие оптимальный вес тела. Среди детей также наблюдается рост заболеваемости. В такой неблагополучной ситуации по распространению сахарного диабета настоятельно необходимо проводить исследования в сфере оптимизации помощи больным сахарным диабетом, в том числе психологической.
Проблема психопрофилактической помощи лицам с сахарным диабетом рассматривается специалистами различных направлений: эндокринологами, психиатрами, психотерапевтами, психологами. (И.И. Дедовым, М.В. Шестаковой, В.А. Петерковой, А.Ю. Майоровым, Г.А. Мельниченко, П.И. Сидоровым, А.И. Баськовой, В. Бройтигамом, П. Кристианом, Ю.А. Александровским, С.А. Кулаковым и другими).
Социально-психологические аспекты характерные для лиц с сахарным диабетом также рассматриваются в работах многих авторов (П.И. Сидорова, А.В. Древаля, Н.Р. Усмановой, Е.С. Боярской, Е.А. Трифоновой, Н.П. Гарганеевой, В.Я. Семке, М.Ф. Белокрыловой, А.Ю. Майорова, Д.А. Валиевой, Е.Н. Настиной, О.Е. Кириченко и других). Рекомендации по психопрофилактической помощи лицам с сахарным диабетом разрабатывались с использованием работ А. Лоуэна, Н.Д. Линде, И.Г. Малкиной-Пых и других.
Психологическое состояние человека имеет большое значение при лечении различных заболеваний. Изменение образа жизни, повышение активности, нормализация веса тела, отказ от вредных привычек ведут к успешному управлению диабетом, а также помогает предотвратить старт заболевания в группах риска.
В связи с этим представляет интерес изучить социально-психологические аспекты психопрофилактики лиц с сахарным диабетом.
Цель исследования: выявить типичные для лиц с заболеванием «сахарный диабет» психологические переменные социально-психологических характеристик, разработать предложения по психопрофилактике лиц с сахарным диабетом.
Объект исследования: социально-психологические характеристики лиц с сахарным диабетом.
Предмет исследования: уровень субъективного контроля, активность, уровень и тип агрессивности, уровень враждебности у лиц с сахарным диабетом.
Гипотеза исследования: для лиц с заболеванием «сахарный диабет», типичными психологическими переменными являются пониженная активность и низкий уровень субъективного контроля над жизненными ситуациями, пониженный уровень внешнего проявления агрессивности, повышенная враждебность.
Задачи исследования:
1. Изучить социально-психологические аспекты психопрофилактики лиц с сахарным диабетом (уровень субъективного контроля над жизненными ситуациями, активность, агрессивность) лиц с сахарным диабетом в зарубежной и отечественной литературе.
2. На основе теоретического анализа выделить социально-психологические аспекты психопрофилактики лиц с сахарным диабетом.
3. Провести эмпирическое исследование социально-психологических особенностей лиц с диагнозом «сахарный диабет», выявить «мишени» для проведения психопрофилактики.
Теоретико-методологическая база: методологическим основанием исследования являются работы отечественных психологов по проблемам здоровья человека (Л.С. Выготского, В.А. Ананьева, Г.С. Никифорова, В.П. Зинченко), работы отечественных и зарубежных авторов в области психологии личности, социальных взаимоотношений (А. Адлера, A. Х. Маслоу, А.Н. Леонтьева, А.А. Волочкова, Г. Амона, В.А. Кулганова, B. Г. Белова, Ю.А. Парфёнова, Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко, C. Л. Соловьевой, Р. Кочюнаса). Методологические подходы биопсихосоциальной модели Джорджа Энгеля, концептуальные положения соматизации и развития психосоматических процессов Ф.Г. Александера, А. Митчерлиха, работы по методологии психологической диагностики соматических больных Л.И. Вассермана.
Методы исследования:
• теоретические методы (методы анализа психологической и медицинской литературы по проблеме социально-психологических аспектов психопрофилактики лиц с сахарным диабетом);
• эмпирические методы: психодиагностика (диагностика парциальных позиций интернальности-экстернальности личности (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд) [41], методика «Личностный Дифференциал» (авторы Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд), вариант, адаптированный в НИИ им. В.М. Бехтерева [41], методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки адаптация А.К. Осницкого [33]);
• методы количественного и качественного анализа экспериментальных данных;
• методы математической статистики: критерий Колмогорова-Смирнова, критерий t-Стьюдента, критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ по критерию rs-Спирмена.
Эмпирическая база исследования: базой исследования стало ГБУ Рязанской области "Областная клиническая больница" (эндокринологическое отделение). Главный врач - Карпунин Андрей Юрьевич, руководитель практики от организации - Кузин Михаил Николаевич, заведующий эндокринологическим отделением, врач высшей квалификационной категории.
Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении во взаимосвязи таких характеристик лиц с сахарным диабетом, как уровень субъективного контроля, активность, агрессивность, враждебность.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении имеющихся исследований новыми данными об особенностях психопрофилактической работы с лицами с сахарным диабетом, что составляет научный интерес для дальнейших исследований путей психопрофилактики лиц с сахарным диабетом.
Практическая значимость исследования заключается в предложенных рекомендациях по проведению психопрофилактических занятий с лицами с сахарным диабетом. Результаты диагностики, выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в работе, имеют практическую значимость для психологов. В частности, данные исследования могут послужить основой для разработки программы по улучшению психологического состояния лиц с сахарным диабетом.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалось соблюдением нормативов теоретического и эмпирического исследования; содержательным и статистическим анализом полученных результатов.
Личное участие автора заключается в постановке цели и задач исследования, изучении научной литературы, обработке и интерпретации результатов, разработке рекомендаций по проведению психопрофилактической работы с лицами с сахарным диабетом.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Лица с сахарным диабетом обладают пониженной активностью и низким уровнем субъективного контроля над жизненными ситуациями, пониженный уровень внешнего проявления агрессивности при повышенной враждебности.
2. У лиц с сахарным диабетом существуют взаимосвязи между активностью, враждебностью, уровнем субъективного контроля над жизненными ситуациями.
3. Лица с сахарным диабетом имеют отличия от лиц без диагноза «сахарный диабет» в уровнях активности, субъективного контроля над жизненными ситуациями, агрессивности, враждебности.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, включающих параграфы, заключения, списка литературы, содержит 22 рисунка, 4 таблицы и 2 приложения.
Во введении представлена актуальность исследования, а также научный аппарат исследования.
В первой главе изложены теоретические взгляды разных авторов на психологические аспекты психопрофилактики лиц с сахарным диабетом.
Во второй главе представлено эмпирическое исследование психологических характеристик лиц с сахарным диабетом и контрольной группы, даны рекомендации по проведению психопрофилактического занятия для лиц с сахарным диабетом.
В заключении представлены основные выводы и рекомендации, сделанные в работе.
Список литературы включает в себя 50 источников, из них 5 источников на английском языке.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование посвящено проблеме социально-психологических аспектов психопрофилактики лиц с сахарным диабетом.
Анализ литературы показал, что заболеваемость сахарным диабетом увеличивается по всему миру. Тяжесть и распространенность данного заболевания, взаимосвязь его с психическими процессами определили необходимость широких исследований проблемы социально-психологических аспектов психопрофилактики лиц с сахарным диабетом, чему уделяется большое внимание научного сообщества.
Многие авторы отмечают связь гликемического индекса и психоэмоционального состояния лиц, больных сахарным диабетом и внедрения комплексных медико-психологических программ для терапии лиц с сахарным диабетом. Однако в литературе существуют разные мнения по составу характеристик, которые авторы связывают с динамикой диабета и контролем гликемии. Отмечаются такие аспекты как уровень тревожности, сфера семейных отношений, потребность во внимании и зависимости, уровень активности и пассивности, чувство страха, агрессивность. Для успешной работы с лицами с сахарным диабетом психологи нуждаются в четко намеченной линии работы с учетом наиболее эффективных мишеней психотерапии для таких пациентов.
В ходе эмпирического исследования установлено, что лица с сахарным диабетом обладают пониженной активностью и низким уровнем субъективного контроля над жизненными ситуациями, уровнем внешнего проявления агрессивности ниже нормы при повышенной враждебности. У лиц с сахарным диабетом существуют взаимосвязи между активностью, враждебностью, уровнем субъективного контроля над жизненными ситуациями. Лица с сахарным диабетом имеют отличия от лиц без диагноза «сахарный диабет» в уровнях активности, субъективного контроля над жизненными ситуациями, агрессивности, враждебности.
Таким образом, важнейшей частью подготовки психопрофилактических программ является изучение указанных факторов. Сформированные психологические образования, черты характера и социальные взаимоотношения человека, а также их взаимодействие являются основой для научного подхода и эффективного проведения всех видов психопрофилактики.
Рекомендуются индивидуальные и групповые консультации, направленные на работу по гармонизации объектных отношений, нормализации эмоционального состояния, усиления чувства уверенности в себе, уменьшение чувства враждебности и обиды, конструктивного выражения подавляемых агрессивных импульсов.
Значимость работы заключается в дополнении имеющихся исследований новыми данными об особенностях психопрофилактической работы с лицами с сахарным диабетом, что составляет научный интерес для дальнейших исследований путей психопрофилактики лиц с сахарным диабетом. Результаты диагностики, выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в работе, имеют практическую значимость для психологов. В частности, данные исследования могут послужить основой для разработки программы по улучшению психологического состояния лиц с сахарным диабетом.


1. Адлер А. Понять природу человека. СПб. : «Академический проект», 1997. 256 с.
2. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства : руководство для врачей. М. : «ГЭОТАР Медиа», 2007. 720 с.
3. Амон Г. Психосоматическая терапия. СПб. : Речь, 2000. 238 с.
4. Ананьев В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. СПб. : Речь, 2006. 384 с.
5. Баськова А. И. Сахарный диабет как социально значимое и как психосоматическое заболевание // Символ науки. 2016. № 5. С. 186-187.
6. Боярская Е. С. Социально-психологические аспекты реабилитации подростков с сахарным диабетом 1-го типа: дис. канд. психол. наук Архангельск, ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет», 2006. 150 с.
7. Бройтигам В., Кристиан П., М. Рад Психосоматическая медицина / пер. с нем. Г. А.Обухов. М. : ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. 376 с.
8. Валиева Д. А. Психоэмоциональные особенности пациентов с сахарным диабетом // Вестник современной клинической медицины. 2014. Т. 7. Приложение 1. С. 69-77
9. Вершинина В. В., Морозова Л. Н. От самопознания к саморегуляции (Учитесь властвовать собой) : учебно-методическое пособие. Ульяновск : Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, 2015. 83 с.
10. Волочков А. А. Активность субъекта бытия: Интегративный подход. Пермь : ПГПУ, 2007. 376 с.
11. Выготский Л. С. Учения об эмоциях. М. : Книга по Требованию, 2012. 160 с.
12. Гарганеева Н. П., Семке В. Я., Белокрылова М. Ф. Сахарный диабет типа 2 : коморбидность с непсихотическими психическими расстройствами и прогноз // Психиатрия и психофармакотерапия. 2006. № 2. С. 3.
13. Гарганеева Н. П., Психосоциальные аспекты сахарного диабета 2-го типа: инновации профилактики : // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2011. Т. 26. № 4-2. С. 122-125.
14. Дедов И. И. Эндокринология: национальное руководство. Эндокринология / под ред. И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко. М. : ГЭОТАР- Медиа, 2012. 1064 с.
15. Дедов И. И., Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. М. : Министерство здравоохранения Российской Федерации Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2013. 119 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ