Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные особенности у женщин, прибегающих и не прибегающих к услугам эстетической хирургии

Работа №105239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено исследование, в котором приняли участие 50 женщин, составивших 2 группы по 25 человек.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ 6
1.1. Культурно-исторический подход к изучению проблемы внешности и ее влияние на систему социальных отношений человека 6
1.2. Гендерные различия в восприятии образа собственного тела. 11
1.3. Телесное «Я» в структуре «Я-концепции» 17
1.4. Неудовлетворенность образом собственного тела и социально-психологические факторы стремления к совершенствованию и улучшению тела 23
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 36
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЖЕНЩИН, ПРИБЕГАЮЩИХ К УСЛУГАМ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ 37
2.1. Описание методов и выборки исследования 37
2.2. Исследование «Я - концепции» и системы отношений женщин, прибегающих к хирургической коррекции внешности 40
2.3. Психологические особенности пациентов эстетических клиники по результатам тестирования 45
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 55
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЛЮДЕЙ, ПРИБЕГАЮЩИХ К УСЛУГАМ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ 57
3.1. Программа психологической помощи пациентам эстетических клиник и центров косметологии 57
3.2. Перспективы применения психологических подходов в эстетической хирургии и косметологии 74
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 84

Целью представленного исследования является изучение личностных особенностей у женщин, прибегающих и не прибегающих к услугам эстетической хирургии, по отношению к женщинам с различным типом телесности.
Задачи исследования:
- определить культурно-исторический подход к изучению проблемы внешности и ее влияние на систему социальных отношений человека;
- выявить гендерные различия в восприятии образа собственного тела;
- определить телесное «Я» в структуре «Я-концепции»;
- раскрыть неудовлетворенность образом собственного тела и социально-психологические факторы стремления к совершенствованию и улучшению тела;
- провести эмпирическое исследование психологических особенностей и межличностных отношений женщин, прибегающим к услугам пластической хирургии;
- разработать программу рекомендаций для коррекции психологических проблем людей, прибегающих к услугам пластической хирургии.
Объект исследования: люди, прибегающие к услугам пластической хирургии.
Предмет исследования: анализ личностных особенностей людей, прибегающих к услугам пластической хирургии и эстетической косметологии.
Гипотезы:
1. Для женщин с эстетическими операциями характерны трудности когнитивной эмпатии по отношению к женщинам, не обладающим сходным с ними типом телесности, в отличие от женщин, не прибегавших к услугам эстетической хирургии.
2. Различия в восприятии телесности в сравниваемых группах связаны с такими особенностями самосознания, как: субъективное влияние образа тела на качество жизни, уровень перфекционизма, ценностная иерархия.
Методы исследования: анализ и синтез данных, психологическая диагностика, тренинговые занятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных культурологических и психологических исследованиях распространена трактовка внешности человека как знаковой системы. Неоднократно показано, что людям свойственно приписывать другим определенные индивидуально-личностные характеристики на основании особенностей их внешности.
Однако тело может «говорить» не только о социальном статусе и индивидуально-психологических особенностях человека, но и указывать на поле его желаний, личностных ценностей и смыслов, мировоззрения, установок и идеологии. Тело может выступать в качестве средства идентификации и категоризации, маркера «своих» и «чужих», бесконечно интерпретируемого объекта познания.
Подобные интерпретации «телесного кода» возможны, поскольку, в отличие от животного, человек способен произвольно трансформировать свое биологическое тело в соответствии с культурными дискурсами, создавать свою «телесную маску», наделяя тело семиотической выраженностью. Тело объективируется, отвергается в его естественной данности, подвергается трансформациям, порой выходящим значительно за пределы практических нужд.
С психоаналитической точки зрения, образы тела вносят существенный вклад в чувство собственной идентичности человека, позволяя человеку создавать у других впечатление, не отражающее в точности его действительную самость. Сознательные и бессознательные попытки контролировать свой внешний облик связаны с многочисленными несоответствиями: между тем, каким человек себя видит и каким себя чувствует; между тем, каким он хочет и каким боится казаться окружающим. Контролируя то, как мы выглядим в глазах других, мы стараемся контролировать то, как мы выглядим в собственных глазах.
В.А. Лабунская противопоставляет случаи, когда конструирование собственного внешнего облика направлено на достижение соответствия социальным нормам и образцам, и случаи, когда оно обусловлено сознательным стремлением воплотить собственную индивидуальность, с помощью внешнего преображения повлиять на свои внутренние характеристики, ценностно-смысловые интерпретации себя и другого.
Культуролог Я.Б. Баричко предлагает рассматривать тело человека как «точку сбора телесности», которая развивается как изнутри его, так и извне — является воплощением как индивидуального начала человека, так и той культуры, в которой человек социализируется, а его тело наделяется социокультурными значениями и смыслами.



1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2016. – 431 с.
2. Баранская Л.Т. Факторы риска расстройств личностной адаптации у пациентов эстетической хирургии: Автореф. дис. … д-ра психол. наук. М., 2020. 29 с.
3. Баранская Л.Т., Ткаченко А.Е., Татаурова С.С. Адаптация методики исследования образа тела в клинической психологии // Образование и наука. 2018. № 3. С. 63—69.
4. Баричко Я.Б. Три типа телесности культуры // Челябинский гуманитарий. 2020. № 3 (12). С. 97—103.
5. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 2020. С. 37.
6. Белопольская Н.Л., Белопольский В.И., Шарифова Е.М., Авдошенко К.Е. Лицевой возраст и мотивация омоложения лица у женщин в эстетической хирургии // Знание. Понимание. Умение. 2019. № 2. С. 214—221.
7. Белопольская Н.Л., Литовченко И.С. Психологический и телесный возраст подростков и юношей с реальными и мнимыми проблемами внешности // Психологическая наука и образование. 2018. Т.19, №4. – 212 с.
8. Бернс Р. Что такое Я-концепция // Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2017. С.333-389.
9. Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийар – 2-е изд. – М.: Добросвет, КДУ, 2016. С.114-118.
10. Бугуева Н.А. Техники трансформации человеческого тела как один из способов социализации телесности // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 18 (233). С. 60—64.
11. Бударина К.А. Тело: опыт историко-культурной экспозиции // Основы экономики, управления и права. 2019. № 1 (13). С. 84—88.
12. Грачева И.И. Адаптация методики «Многомерная шкала перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта // Психологический журнал. 2016. Т. 27. № 6. С. 73—80.
13. Гурфинкель В.С., Левик Ю.С., Лебедев М.А. Концепция схемы тела и моторный контроль. Схема тела в управлении полезными автоматизмами // Интеллектуальные процессы и их моделирование. Пространственно-временная организация / Под ред. Чернавского А.В. М.: Наука, 1991. С. 24-53.
14. Дементий Л.И., Варлашкина Е.А. Социально-психологический портрет пациенток пластической хирургии // Сибирский психологический журнал. 2020.№ 36. С. 90—94.
15. Джеймс У. Личность // Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2017. С.8-9.
16. Джеймс У. Психология /под ред. Л.А. Петровской. – М.: Педагогика, 2021. С. 85-118..
17. Карабина Ю. С. Эталон физической привлекательности как социокультурный фактор образа телесного Я у женщин // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2020. Т.16, № 4. С.144-148.
18. Карягина Т.Д. Эволюция понятия «эмпатия» в психологии: Дис. … канд. психол. наук. М., 2018. 175 с.
19. Килборн Б. Исчезающие люди: стыд и внешний облик / Пер. с англ. Е. Лоскутовой, З. Баблоян, Е. Спиркиной; под ред. Е.А. Спиркиной. М.: Изд-во Когито-Центр, 2017. 269 с.
20. Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. СПб., 2019. С. 291.
21. Кон И. мужское тело в истории культуры. – М.: Слово, 2003. – 360 с.
22. Кон И. С. Проблема «Я» в психологии // Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2017. С. 45-72.
23. Косякова О.О. возрастные кризисы / О. О. Косякова. – Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 224 с.
24. Кравцова Н. А. Психологические детерминанты развития психосоматических расстройств. Патогенный психосоматический фенотип. Владивосток: Медицина ДВ, 2018. – 224 с.
25. Кравцова Н.А., Катасонова А.В., Довженко А.Ю. [и др.]. Факторы и механизмы развития психосоматических расстройств // Тихоокеанский медицинский журнал, 2018. №4. – 100 с.
26. Лабунская В.А. «Видимый человек» как социально-психологический феномен // Социальная психология и общество. 2020. № 1. С. 26—37.
27. Лапина Ю. Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. 229 c.
28. Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т.В Барчуновой; Ред. пер. К.А. Левинсон, К.В. Петренко. – М.: Институт Фонда «Общественное мнение». – 2019. – 384 с.
29. Литвинова Д.А., Остроухова П.В. Дискурсивное регулирование женской телесности в социальных сетях: между худобой и анорексией // Журнал исследований социальной политики. 2019. № 13 (1). С. 33—48.
30. Мотков О.И., Огнева Т.А. Методика «Ценностные ориентации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.psychology-online.net/articles/doc-1128.html (дата обращения: 16.10.2021).
31. Никитин В.Н. Тело как симулякр в дискурсе философии постмодернизма // ТЕЛО – СОЗНАНИЕ – ТВОРЧЕСТВО философские, психологические и экологические инновации в развитии человека:Сборник научных работ / Под ред. Усановой О.Н., Матвеевой Н.Э., Никиина В.Н., Трушковой С.В. – М.: ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ ФАКУЛЬТЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ КАФЕДРА ФИЛОСОФСКОЙ АНТРАПОЛОГИИ И АРТ-ТЕРАПИИ, 2019. С59.
32. Никитин В.Н. Пластикодрама: Новые направления в арт-терапии. – М.: «Когито-Центр», 2018. С.36-37.
33. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для вузов. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2018. С.86.
34. Патрикеева Э.Г., Соловьева О.А. Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание и поведение девушек // Молодой ученый. - 2015. - №24. - С. 1092-1096. — URL https://moluch.ru/archive/104/24304/ (дата обращения: 19.10.2021).
35. Патрикеева Э.Г., Соловьева О.А. Образ девушки-мечты глазами современного мужчины // Молодой ученый. - 2019. - №26. - С. 602-604. — URL https://moluch.ru/archive/130/36029/ (дата обращения: 19.10.2021).
36. Рамси Н., Харкорт Д. Психология внешности / Пер. с англ. под ред. А.П. Федорова. СПб.: Изд-во Питер, 2019. 256 с.
37. Рамси Н., Харкорт Д. Психология внешности. – СПб.: Питер, 2019. – 250 с.
38. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности //Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2017. С. 406-416.
39. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М., 2019. С. 21.
40. Тонконогий И., Пуанте А. Клиническая нейропсихология. – СПб.: Питер, 2017. С.219.
41. Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002. – 287 с.
42. Уляева Л.Г. Методы оценки сформированности образа Я-физического у занимающихся таэквондо // Юбилейный сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. М., 1998. С. 192-197.
43. Уляева Л.Г. Я-физическое в структуре самосознания // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. М., 1998. Т. 3. С. 130-135.
44. Фуко М. Рождение клиники. М., 2018.
45. Черкашина А.Г., Черкашин В.И. Образ физического Я в самоотношении девушек 17-18 лет // Материалы международной заочной научно-практической конференции «ПСИХОЛОГИЯ ТЕЛЕСНОСТИ: теоретические и практические исследования. ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2008. С. 127-134.
46. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. М.: Наука, 1977. – 144 с.
47. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. М., 1996. С. 198.
48. Ясперс К. общая психопатология. Пер. с нем. – М., Практика, 2017. С.159.
49. Сластенина В.В. Социально-психологические характеристики женщин, прибегающих к услугам эстетической хирургии // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 303. С. 205—208.
50. Соколова Е.Т. Нарциссизм как клинический и социокультурный феномен // Вопросы психологии. 2019. № 1. С. 67—80.
51. Ткаченко А.Е., Баранская Л.Т., Леонов А.Г. Клинико-психологическая характеристика пациентов клиник эстетической хирургии // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2003. № 2. С. 63—69.
52. Фетисова Т.А., Рахманинова М.Д. Дискурс гламура как знаковая система социальной реальности // Вестник культурологии. 2017. № 2 (81). С. 200—203.
53. Dayan S., Clark K., Ho A.A. Altering First Impressions After Facial Plastic Surgery // Aesthetic Plastic Surgery. 2004. Vol. 28 (5). P. 301—306. DOI:10.1007/s00266-004- 1017-1
54. Kosowski T.R., McCarthy C., Reavey P.L., Scott A.M., Wilkins E.G., Cano S.J., Klassen A.F., Carr N., Cordeiro P.G., Pusic A.L. A Systematic Review of Patient-Reported Outcome Measures after Facial Cosmetic Surgery and/or Nonsurgical Facial Rejuvenation // Plastic and Reconstructive Surgery. 2009. Vol. 123 (6). P. 1819—1827. DOI:10.1097/ PRS.0b013e3181a3f361
55. Rankin M., Borah G.L. Perceived Functional Impact of Abnormal Facial Appearance // Plastic and Reconstructive Surgery. 2003. Vol. 111 (7). P. 2140—2146. DOI:10.1097/01. PRS.0000060105.63335.0C
56. Sarwer D.B., Magee L., Clark V. Physical appearance and cosmetic medical treatments: physiological and socio-cultural influences // Journal of Cosmetic Dermatology. 2003. Vol. 2 (1). P. 29—39. DOI:10.1111/j.1473-2130.2003.00003.x
57. Anderson A.E., DiDomenico L. Diet vs. shape content of popular male and female magazines: A dose-response relationship to the incidence of eating disorders? // International Journal of Eating Disorders. – 2019. – Vol. 11. – P. 283-287.
58. Baerveldt C., Voestermans P. The body as a selfing device // The Body and Psychology. Ed. by H.J. Stam. – London, 2018. – P. 160-181.
59. Crandall C.S. Social contagion of binge eating // Journal of Personality and Social Psychology. – 2018. – V. 55. – P. 588-598.
60. Fallon A.E., Rozin P. Sex differences in perceptions of desirable body shape // Journal of Abnormal Psychology. – 2015. – Vol. 94. – P. 102-105.
61. Featherstone М. The Body in Consumer Culture // Theory, Culture and Society. 2012. V.1. P. 26.
62. Furnham A., Alibhai N. Cross-cultural differences in the perception of male and female body shapes // Psychological Medicine. – 2018 – Vol. 13. – P. 829-837.
63. Grogan S. Body image: Understanding body dissatisfaction in men, women and children. London and New York, 2019.
64. Handbook of Eating Disorders: Theory, Treatment and Research. Ed. by G. Szmukler, C. Dare, J. Treasure. London, 2015.
65. Health Psychology: Theory, Research and Practice / Marks D.F., Murray M., Evans B., Wilig C. London, 2020.
66. Iwawaki S., Lerner R.M. Cross-cultural analysis of body-behavior relations // Psychologia. – 2014. – Vol. 17. – P. 75-81.
67. Monteath S.A., McCabe M.P. The influence of societal factors on female body image // The Journal of Social Psychology. – 2017. – Vol. 137. – P. 708-727.
68. Ogden J. Fat chance: The myth of dieting explained. London, 2012.
69. Orbach S. Hunger strike: The anorectic’s struggle as a metaphor for our age. London, 2018.
70. Parks P.S.M., Read M.H. Adolescent male athletes: Body image, diet, and exercise // Adolescence. – 2017. – Vol. 32. – P. 593-602.
71. Radley A. Displays and fragments: Embodiment and the configuration of social worlds // The Body and Psychology. Ed. by H.J. Stam. – London, 2018. – P. 13-29.
72. Sanders T., Bazeldette P. You don’t have to diet. London, 2014.
73. Schilder P. The Image and Appearance of The Human Body. New York, 1935. Цит. по: Classic Cases in Neuropsychology. Vol. II. Hove and New York, 2013.
74. Singh D. Female judgement of male attractiveness and desirability for relationships: Role of waist-to-hip ratio and financial status // Journal of Personality and Social Psychology. – 2015. – Vol. 69. – P. 1089-1101.
75. Singh D., Young R.K. Body weight, waist-to-hip ratio, breasts, and hips: Role in judgements of female attractiveness and desirability for relationships // Ethology and Sociobiology. – 2015. – Vol. 16. – P. 483-507.
76. Striegel-Moore R., McAvay G., Rodin J. Psychological and behavioral correlates of feeling fat in women // International Journal of Eating Disorders. – 2016. – Vol. 5. – P. 935-947
77. Striegel-Moore R.H., Kearney-Cooke A. Exploring parents’ attitudes and behaviors about their children’s physical appearance // International Journal of Eating Disorders. – 2015. – Vol. 15. – Р. 377-385.
78. Turner B.S. The Body and Society: Explorations in Social Theory. London-Thousand Oaks-New Delhi, 2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ