Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правопреемство в гражданском праве

Работа №105188

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Глава. Правопреемство в российском гражданском праве 7
1.1. История развития института правопреемства в России 7
1.2. Правовая сущность правопреемства 16
1.3. Определение понятия правопреемства 22
2 Глава. Классификация правопреемства в гражданском праве 26
2.1. Сравнительная характеристика видов правопреемства в гражданском праве 26
2.2. Общее (универсальное) правопреемство 28
2.3. Частное (сингулярное) правопреемство 38
Заключение 46
Список используемой литературы

Субъектами правоотношений являются физические и юридические лица.
Физическое существование гражданина определено моментами рождения и смерти. Существование юридического лица, в большинстве случаев, также, имеет временные границы, определяемые моментом регистрации при его создании и ликвидации. В процессе существования юридического лица оно может быть реорганизовано. Таким образом, в определённый момент существования правоотношения возникнет вопрос о том, кто будет исполнять обязанности и осуществлять права выбывшего субъекта правоотношения. Для решения этого вопроса был разработан и получил законодательное закрепление институт правопреемства.
В начале правопреемство использовалось только в регулировании наследственных правоотношений, но с развитием торговли возникла необходимость правового закрепления изменения субъектов в отдельных правоотношениях.
Таким образом, институт правопреемства имеет длительную историю существования. Не смотря на длительный период существования, до настоящего времени существует множество не решённых теоретических вопросов, связанных с правовой природой правопреемства. В частности, до настоящего времени не дано легального определения понятию «правопреемство».
В российской правовой доктрине мало научных работ, в которых исследуется институт правопреемства.
Актуальность выбранной темы обусловлена слабой теоретической разработкой института правопреемства.
Объектом исследования являются правовые отношения, в которых происходит процесс замены одного субъекта правоотношений другим.
Предметом исследования в настоящей работе являются основные черты правопреемства как правового института, основания классификации его видов, определение понятия правопреемства, основные теории о правовой сущности правопреемства, история развития института правопреемства в российском законодательстве.
Целью работы является изучение правовой сущности правопреемства как правового института гражданского права.
Задачами работы являются определение понятия «правопреемство», исследование оснований классификации и видов правопреемства, изучение теорий об его правовой сущности, изучение процесса исторического развития правового регулирования вопросов правопреемства в российском гражданском законодательстве.
Базой научного исследования являются нормы действующего законодательства, и нормы правовых актов уже утративших силу и имеющих лишь историческое значение, труды учёных-цивилистов, изучавших правовую природу правопреемства.
При исследовании использовались методы исторический, аналитический, логический, сравнительно-правовой и другие методы. Кроме того, в работе, также, использовался диалектический метод исследования, являющийся общим для научного изучения любой сферы человеческой деятельности.
Выбор трудов учёных-цивилистов основывался на их роли в изучении правой сущности правопреемства, новизне высказанных мнений и обоснованности критики мнений других авторов, исследовавших те теоретические вопросы. При исследовании теорий о правовой сущности правопреемства использовались работы таких учёных-правоведов как Мейер Д.И., Черепахин Б.Б., Толстой В.С., Рясенцев В.А., Носов Д.В., Белов В.А. и других.
Структурное построение работы диктуется необходимостью достижения поставленной цели и решения задач, указанных выше.
Работа состоит из двух глав. Каждая глава разделена на три параграфа.
В первой главе будет изучена история развития института правопреемства в российском праве на примере «Свода законов Российской Империи» 1832г., Гражданского кодекса РСФСР 1922г. и Гражданского кодекса РСФСР 1964г., дана краткая характеристика правового регулирования вопросов правопреемства каждым из указанных нормативных актов, а также, характеристика современного этапа развития теории правопреемства. Будет исследоваться правовая сущность правопреемства, получившая правое закрепление, а также теории о правовой природе правопреемства, главенствующие в российской правовой доктрине (теории транзитивности и теория дискретности). Будут проанализированы основные правовые черты правопреемства и на основе результатов анализа, сформулировано определение понятия «правопреемство».
Во второй главе работы будут сравниваться характеристики сингулярного и универсального правопреемства, характерные признаки каждого из видов, будут исследоваться примеры видов правопреемства, закреплённые в нормах действующего законодательства и проводиться подробный анализ основных свойств универсального и сингулярного правопреемства, закреплённых в правовых нормах, регулирующих вопросы наследования и реорганизации юридических лиц, уступки права требования и соглашения о переводе долга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование вопросов правопреемства в рамках настоящей работы, в большей степени носит теоретический, а не практический характер.
Значимость работы состоит в попытках самостоятельного определения понятия «правопреемство» и его видов (сингулярного и универсального), попытке мотивировки самостоятельной позиции по спорным вопросам правой природы изучаемого понятия.
Изучение истории развития института правопреемства в Российском законодательстве приводит к следующим выводам: в дореволюционный период развития российского законодательства гражданские правоотношения регулировались «Сводом законов Российской Империи» 1832г. Он регулировал в т.ч. и вопросы правопреемства и предусматривал следующее: при приобретении объектов недвижимого имущества было необходимо проведение процедуры укрепления права собственности. Она называлась «вводом во владение» и предусматривала обязанность судебного пристава в присутствии свидетелей и нового владельца зачитать акт укрепления, составить вводный лист, который регистрировался в нотариальном реестре. Отмеченный в реестре день считался днём передачи имущества новому владельцу.
При приобретении движимого имущества необходимости в составления каких-либо документов не предусматривалось. Сделки могли носить устную форму.
Послереволюционный период развития гражданского законодательства потребовал закрепления новых экономических отношений, основанных на государственной собственности на средства производства. Это привело к формированию новых подходов к правовому регулированию гражданско- правовых отношений, в т.ч. и в вопросах правопреемства.
Принятие ГК РСФСР 1922г. привело к тому, что универсальное правопреемство практически перестало существовать в связи с ограничением наследования только частью имущества наследодателя и отсутствием возможности реорганизации юридических лиц. Сингулярное правопреемство было серьёзно ограничено изъятием из гражданского оборота земли, недр, леса и другого экономически важного имущества.
В результате принятия ГК РСФСР 1964г. универсальное правопреемство приобрело законодательное закрепление, практически, в современном виде в связи с возможностью наследования всего имущества гражданина и возможностью реорганизации юридических лиц в форме слияния, присоединения и разделения.
Сингулярное правопреемство по-прежнему осталось сильно ограниченным в результате изъятия из гражданского оборота земли, её недр, водоёмов, лесов, заводов, фабрик, а также основного жилищного фонда и другого экономически важного имущества. Но его объём всё же увеличился в сравнении с ГК РСФСР 1922г. в результате появления возможности уступки требования и перевода долга.
Современный этап развития гражданского законодательства о правопреемстве характеризуется отраслевым изучением правоведами правопреемства.
Видами правопреемства являются универсальное (общее) и сингулярное (частичное).
Изучение правовой сущности правопреемства, отражаемой в теоретических взглядах учёных-цивилистов, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время не выработан единый подход к решению данного вопроса. Существует две теории, объясняющих правовую сущность правопреемства: теория транзитивности (переходности) и теория дискретности (непереходности). Представителями теории транзитивности правопреемство понимается как переход прав и обязанностей от одного лица к другому или как замена одного участника правоотношения — другим. Представители теории дискретности понимают правовую сущность правопреемства как прекращение одного правоотношения и возникновение другого, т.е., фактически, отрицают правопреемство.
Легального определения понятия «правопреемство» действующее законодательство не содержит. Учёные — цивилисты в своих работах формулируют определение изучаемого понятия в зависимости от своих взглядов на его правовую сущность.
В ходе работы нами предпринята попытка дать собственное определение понятия «правопреемство».
Изучение вопроса о видах правопреемства привело к следующим выводам: видами правопреемства являются универсальное (общее) и сингулярное (частичное).
Основанием деления правопреемства на сингулярное и универсальное является количество правоотношений, в которых на основании одного юридического факта происходит замена правопредшественника на правопреемников. В случае, если такая замена происходит в одном или нескольких правоотношениях, то это сингулярное правопреемство. В случае, если правопреемство происходит во всех правоотношениях, в которых участвовал правопредшественник, то это универсальное правопреемство.
На основе анализа свойств изученных видов правопреемства, нами предпринята попытка самостоятельно сформулировать определения понятий сингулярного и универсального правопреемства.
Признаками универсального правопреемства являются переход от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику) в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. То есть, правопреемник занимает место правопредшественника во всех правоотношениях, возникших к моменту перехода, кроме тех, которые тесно связаны с личностью правопредшественника и их переход не допустим.
Примерами универсального правопреемства в действующем законодательстве и правоприменительной практике являются наследственные правоотношения а также правоотношения при реорганизации юридического лица.
Условиями универсальности правопреемства является единство имущественного комплекса, являющегося предметом правопреемства, единовременность перехода и единое правовое основание.
Признаками сингулярного правопреемства являются частичный переход прав и обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику), т.е. переход отдельных правомочий и лишь в определённом правоотношении.
Сингулярное правопреемство может иметь место как в силу закона, так и в силу гражданско-правовой сделки между участниками гражданского оборота.
Примерами сингулярного правопреемства являются договор уступки права требования, соглашение о переводе долга, а также гражданско- правовые договоры, влекущие переход имущества, и имущественных прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику (купля-продажа, мена и др.).
В ходе исследования, автор настоящей работы пришёл к выводу о наличии недостатка в тексте ст. 1110 ГК РФ, состоящего в том, что содержание понятия «наследство» возможно установить только в результате системного толкования положений ст. 1110 и ст.1112 ГК РФ. Поэтому, нами предлагается внести изменения в текст ст.1110 ГК РФ, указав, что «При наследовании имущество и имущественные права умершего (наследство, наследственное имущество) переходят к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное». Предлагаемый вариант правовой нормы, по нашему мнению, позволит лучше уяснять её содержание и позволит избежать ошибок при толковании закона.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-Ф1<З).-1Ж1.:1Шр:/Аууу.со1Ш|11ап1.ги (дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 03.08.2018г.).-
URL:http://www.consu1tant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 № 146-ФЗ (в редакции от 03.08.2018r).-URL:
http://www.consu1tant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.05.2019).- URL:http://www.consultant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 № 138-ФЗ (в редакции от 27.12.2018).-
URL:http://www.consultant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2018 № 95-ФЗ (в редакции от 25.12.2018).- URL:http://www.consultant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
7. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров (заключена в г.Вене 23.08.1978).- URL:http://www.consultant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
8. Постановление ВЦИК от 11.11.1922 (в редакции от 20.03.1933)
«О введении в действие Гражданского кодекса РСФСР (вместе с Гражданским кодексом РСФСР)».-URL:http://www.consultant.ш (дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
9. Гражданский кодекс РСФСР 1964г. (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (в редакции от 26.11.2001).-URL:http://www.consultant.ru(дата последнего обращения: 05.05.2019г.);
Научная и учебная литература
10. Анастасьев Ю. Краткий обзор русского гражданского права. Спб.: Типография A. Вайсберга и П. Гершунина, 1909. С.215.
11. Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: опыт исторического исследования, теоретической и догматической конструкции и обобщения российской судебной практики. 3-е изд., стер. М.: Центр ЮрИнфоР: ЮрИнфор-Пресс, 2002, С.298.
12. Буничева М.Г. Понятие правопреемства при реорганизации юридических лиц. Вестник Пермского университета 2012. Выпуск 1 (15) С.84-89.
13. Ватников Д.Ю. Развитие теорий о правопреемстве в отечественной цивилистике; Вестник Пермского университета; выпуск 4 (22), С.7-17;
14. Дроников В.К. Наследование по завещанию в советском праве. Киев: Изд. Киевского университета. 1957, С.136.
15. Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. А.К.Кравцов. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006, С.350.
16. Мейер Д.И. Русское гражданское право: в 2-х частях: по исправленному и дополненному 8-му изданию, 1902г., М.: Статут, 1997, С.289;
17. Носов Д.В. Феномен правопреемства в Российской правовой системе. Журнал российского права № 5 2011г., С.91-97.
18. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2001, С.353.
19. Рясенцев В.А. Советское гражданское право: учеб.пособие. ч.1, М.: Изд. ВЮЗИ, 1960, С.525.
20. Степанов Д.И. Правопреемство при реорганизации в форме выделения. «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федеарции» № 8/2002. С.94-107.
21. Толстой В.С. Исполнение обязательств. М.: Юридическая литература, 1973, С.208.
22. Фадеева Т.А. Наследственное право (третья часть Гражданского кодекса РФ)// Нотариальный вестник. 2002 № 6 С.43-48.
23. Хвостов В.М. Система римского права: учебник. М.: изд.Спарк, 1996. С.762.
24. Чепига Т.Д. Наследование по завещанию в советском
гражданском праве. М.: Юрлитиздат, 1965, С.438.
25. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., Госюриздат, 1962, С.162.
26. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. М.:изд.Иностранная литература, 1950, С.483.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ