Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъект преступления и личность преступника

Работа №105140

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты исследования субъекта преступления 7
1.1 Историко-правовой аспект субъекта преступления в отечественном уголовном праве 7
1.2 Возраст и вменяемость как признаки субъекта преступления 10
1.3 Понятие и сущность специального субъекта 18
Глава 2 Уголовно-правовое и криминологическое исследование личности преступника 21
2.1 Понятие личности преступника: структура и содержание 21
2.2 Личность преступника как объект криминологического исследования ... 24
2.3 Некоторые особенности личности преступника при совершении отдельных видов преступлений 28
Глава 3 Проблема функционального разграничения субъекта преступления и личности преступника в уголовном праве 34
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 42

Каждое совершенное преступление по своей природе уникально, как и лицо, виновное в его совершении. Любой человек, будь это преступник или законопослушный гражданин, обладает рядом специфических качеств, присущих только ему. Необходимо изучать такие понятия, как «субъект преступления» и «личность преступника», уметь разграничивать их.
В уголовном праве выделяются два вида субъекта: общий и специальный. Важную роль играет правильное определение вида субъекта, так как это влияет на квалификацию содеянного. Изучение субъекта преступления чрезвычайно важно и с уголовной, и с уголовно-процессуальной точки зрения, так как во время судебного разбирательства судья рассматривает, в том числе, и характеристику личности обвиняемого, в которой могут содержаться обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Ошибка в определении вида субъекта повлечет за собой неправильную квалификацию преступного деяния, а это, в свою очередь, приведет к вынесению неправильного приговора суда.
В качестве примера можно рассмотреть следующее: в случае общего субъекта преступления по статье 150 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» [46] выступает любое лицо, достигшее возраста 18 лет (ч. 1 ст. 150 УК РФ). Но, в случае совершения того же преступления родителем или законным представителем несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 150 УК РФ), это лицо уже будет являться специальным субъектом, что повлияет на квалификацию содеянного и на приговор суда.
Характеристика личности подсудимого оказывает большое влияние на выносимый ему приговор. К примеру, если лицо впервые обвиняется в совершении преступления, ему может быть назначен условный срок, либо меньший реальный срок (в зависимости от степени тяжести совершенного деяния), однако если на скамье подсудимых оказался рецидивист, ему может быть назначено более суровое наказание.
При изучении характеристики личности преступника нельзя не брать во внимание его возраст. В случае совершения преступления несовершеннолетним, должен быть применен иной процессуальный порядок, нежели со взрослым преступником. Так, сокращается время допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, отсутствует возможность отказаться от защитника и необходимо присутствие педагога или психолога, а также законного представителя. Недостижение возраста уголовной ответственности освобождает несовершеннолетнего от этой ответственности.
Особый статус личности влечет за собой особый порядок расследования по уголовному делу. Так, если субъектом преступления стал депутат, судья или прокурор, расследование осуществляется в специальном порядке.
К учету данных о субъекте преступления относится его вменяемость. Это значит, что лицо, у которого есть какие-либо психические расстройства и которое в полной мере не может руководить своими действиями, не подвергается наказанию в общем порядке. В таких ситуациях суд принимает решение назначить обвиняемому принудительные меры медицинского характера.
Можно сделать вывод, что изучение субъекта преступления и личности преступника играет важную роль для правильного хода расследования преступления и его дальнейшей квалификации.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с изучением субъекта преступления и личности преступника.
Предметом выступают уголовное законодательство и нормы уголовно-процессуального права, научно-исследовательские работы ученых-юристов, материалы судебной практики.
Цель выпускной квалификационной работы - провести исследование субъекта преступления и личности преступника в качестве учения в уголовном праве, на базе действующего уголовного законодательства и практики применения.
Задачами работы являются:
• изучение субъекта преступления;
• провести исследование личности преступника с уголовно-правовой и криминологической точки зрения;
• разграничить понятия «субъект преступления» и «личность преступника».
Теоретическую базу исследования составляют труды таких научных деятелей, как Р.Л. Ахмедшин, В.И. Гладких, А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков, В.С. Курчеев, А.В. Салатин, А.М. Чеченов и др.
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации.
Методология исследования заключается в диалектическом методе познания, а так же общие и частные методы исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В науке существует такое определение субъекта преступления, как: «субъект преступления — это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом, виновное в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного этим законом в качестве преступления» [50].
В законодательстве существует определенный перечень свойств, которыми должно обладать лицо, для признания его «субъектом преступления». К таким свойствам относятся: субъектом может стать только физическое лицо; лицо должно обладать вменяемостью; лицо должно достигнуть определенного возраста, который установлен законодательством Российской Федерации.
Следует упомянуть, что проблема привлечения в качестве субъекта преступления юридических лиц является дискуссионным как в Российской Федерации, так и в заграничных государствах.
Понятие «субъект преступления» появилось и прогрессировало не одно десятилетие, и успело перетерпеть не одно изменение. Важную роль для правильной квалификации содеянного играют достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость субъекта, так как отсутствие одного или обоих этих признаков, уголовного наказания виновному не последует, а так же немаловажное значение отводится наличию специальных признаков у субъекта, отсутствие которых (в необходимых случаях) влечет за собой освобождение от уголовной ответственности.
«Признаками специального субъекта преступления являются конкретные специфические особенности субъекта данного преступления, которые выходят за рамки признаков общего субъекта преступления» [28].
Изучение личности преступника с правовой точки зрения необходимо для систематизации знаний о лице, совершившем преступление, криминологическое изучение личности преступника способствует успешному установлению факторов, под воздействием которых личность приобрела криминогенные наклонности, психологические особенности личности при совершении различных видов преступлений, их изучение, помогает отграничить личность преступника от личности законопослушного лица.
Под личностью преступника следует понимать лицо, совершившее преступление, имеющее антиобщественную направленность, негативно влияющих (в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами) на характер преступного поведения. Криминологическое изучение личности преступника способствует успешному установлению факторов, под воздействием которых личность приобрела криминогенные наклонности, а также помогает узнать причины и механизмы преступного поведения для предупреждения новых преступлений.
Значимость исследования личности преступника состоит в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и его особенностей.
Главным отличием «субъекта преступления» от «личности преступника» является то, что составной частью личности преступника выступает набор внутренних качеств, предпочтений и криминальных склонностей индивида к совершению преступной деятельности. «Личность преступника» возникает уже после совершения им преступления и только после становления лица в качестве «субъекта преступления», однако преступные наклонности формируются заблаговременно до совершения преступления. До совершения противоправного деяния лицо нельзя признать преступником. При признании лица «субъектом преступления» не рассматриваются его личностные качества и не изучается вопрос о формировании у него криминогенных наклонностей, а вот при изучении «личности преступника» происходит познание лица с психологической точки зрения.


1. Айнетдинова Н.Х. Типичная информация о личности преступника и жертвы // Следователь. 2004. № 10. С. 18.
2. Андрюхин Н.Г. Минимальный возрастной признак субъекта преступления нуждается в уточнении // Вопросы ювенальной юстиции. 2011. №2 (34). С. 50.
3. Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Личность корыстного преступника. Томск, 1989. С.18.
4. Аргунов Ю. Применение нормы об ограниченной вменяемости // Российская юстиция. 1999. №7. С. 40
5. Борисова С.Е. Психологические особенности личности преступника // Юридическая психология. 2007. № 3. С.19
6. Бурлаков В.Н. Уголовное право и личность преступника. СПб. : Издательский дом С.-Петерб. гос. унта, 2006. С. 71.
7. Васильев Э.А., Казаков А.Я., Касперович Ю.Г., Ларичев В.Д. Проблемы исследования личности преступника: научный доклад. - М., 2012. С. 35.
8. Волженкин Б.В. Общественная опасность преступника и основание уголовной ответственности // Правоведение. 1963. №3. С. 92-93.
9. Гернет М.Н. Избр. произв. М., 1974. 430 с.
10. Гумасова М. Проблема личности преступника // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. Вып. 18. Махачкала, 2012. С. 109
11. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970. С. 15-16
12. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. М., издательство: Норма, 2005. 127 с.
13. Есипов В. В. Очерк русского уголовного права. Часть общ.: преступление и преступники. Наказание и наказуемые / В.В. Есипов, проф. Имп. Варш. ун-та. 3-е изд. 141 с.
14. Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность. 1998. №10. С. 10
15. Кивайко В.Н. Юридическая психология. - М., 2008. С. 35.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ