Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ картины Ганса Мемлинга «Вирсавия в купальне» и Рембрандта Херменса Ван Рейна «Вирсавия с письмом царя Давида» (Санкт-Петербургский Государственный Университет Промышленных Технологии и Дизайна)

Работа №105128

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы23
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 4
Глава I. Ганс Мемлинг «Вирсавия в купальне» 6
1.1. Характерные особенности творчества Ганса Мемлинга 6
1.2. Анализ картины «Вирсавия в купальне» 9
Глава II. Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рей «Вирсавия с письмом царя
Давида» 12
2.1. Характерные особенности творчества Рембрандта 12
2.2. Анализ картины «Вирсавия с письмом царя Давида» 15
Глава III. Сравнительный анализ картин 18
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Приложение 24

Курсовая работа посвящена исследованию и сопоставлению стилевых особенностей в изображении обнаженной женской фигуры в контексте религиозного сюжета, в творчестве художников, относящихся к разным периодам истории искусств. Для проведения анализа было выбрано произведение Ганса Мемлинга «Купание Вирсавии» и Рембрандта Харменса ван Рейна «Вирсавия с письмом царя Давида».
Цель данной работы заключена в выявлении и утверждении тех свойств и характеристик, принадлежащим таким стилям как северный ренессанс и барокко, в рамках которых также необходимо обозначить, происходящие изменение в отношении и представлении идеала женской красоты.
Для достижения поставленной цели был выведен ряд задач. В первую очередь были выбраны изобразительные памятники, на примере которых было бы возможно последовательное изучение изменений, происходящих в области живописных средств выразительности. Затем был выполнен поиск и отбор специальной литературы, ознакомление с научными статьями, анализирующие подобранные картины, а также раскрывающие творческие искания художников. После чего на основе выбранных источников были выведены понятия, помогающие в осуществлении анализа, и следующего за ним сопоставления памятников различных эпох, для того, чтобы выявить с помощью ретроспективы развитие изобразительного языка.
Актуальность темы исследования связана с живым интересом к истории развития искусств, а также с неизбежной проблемой столкновения современного художника с задачей изображения обнаженной натуры, так как на протяжении всего творческого пути человечества, художники раз за разом обращались к мотиву изображения человеческого тела, в котором стремились найти гармонично пропорциональную форму, выражающая собой совершенство. Следовательно, рассмотрение и сравнение разных периодов в истории искусств с точки зрения изображения человека позволяет глубоко проникнуть в пути развития изобразительных средств, определяющие то или иное время, тем самым обогащая современную данность, так как на основе открытий предшественников возможно дальнейшее развитие в изобразительном искусстве, а также формирование новых эстетических идеалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была достигнута цель работы — определены характерные для двух анализируемых эпох выразительные особенности и принципы их использования в живописных произведениях с точки зрения их эмоционального воздействия.
На пути к достижению цели был решен ряд задач. В первую очередь, определены памятники изобразительного искусства живописи, на примере которых можно было бы рассуждать о выразительных особенностях стилей Северного Возрождения и барокко. Затем выполнен поиск и отбор искусствоведческой литературы, соответствующей выбранной теме. Далее на основе выбранных научных источников были сформулированы основные понятия и произведен сравнительный анализ объектов исследования.
Таким образом было выявлено, что для художника эпохи Ренессанса, который к тому же наследует идеи и находки северной школы живописи ставит перед собой задачу в первую очередь раскрыть сюжет, путем повествования, и от того возникает сосредоточенное внимание к частностям, к деталям, что непременно ведет к некоторой отстраненности в образе женского персонажа, чья красота несет черты возвышенности и сдержанности, отчего рождается и некоторая величавость. Следовательно, и сама техника исполнения соответствует представлениям о прекрасном, а потому цветовые и композиционные решения ясны и лаконичны.
В свою очередь, художник барокко принципиально иначе подходит к решению вопроса о создании прекрасного женского образа. Для него интереснее изучение внутреннего содержания, выявление бурно развивающихся эмоций, что непременно ведет и к созданию другого композиционного решения, которое заменяет статику на динамику движения, для которого также необходимо условие выбора крайне напряженного сюжета. И даже во внешне сдержанной картине художник барокко путем изобразительного языка, с его свободой в использование мазка и иррациональным пониманием света найдет путь к эмоциональному отклику зрителя, стремясь поразить и довести его до экзальтации чувств.
Результатом работы стал вывод о том, что, хотя и эпоха Ренессанса, и эпоха барокко несут в себе стремление к созданию выразительного образа обнаженной женской фигуры, овеянной представлениями о прекрасном, само это восприятие красоты являет собой принципиально разные идейные составляющие, что отражается и на изобразительном языке: на манере письма и технике исполнения.



1. Вёльфлин Г. Ренессанс и барокко. — Спб.: Азбука - классика, 2004. — 285 с.
2. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве. — М.: Искусство, 1970.
3. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. — Искусство, 1970.
4. Герман М.Ю. Мемлинг. —Л.: Искусство, 1983.— 151 с.
5. Дзери Ф. Мемлинг. Страшный суд / пер. и ред. В.Ю. Траскин, С. В. Козлова. — М.: Белый город, 2004. — 48 с. — (Сто великих картин).
6. Дзуффи С. Возрождение. ⅩⅤ век. : Кватроченто/, пер. с итал. С.И.Козлова. – М,: «Омега» , 2008.- 384 с.
7. Дюпети М. Великие художники, их жизнь, вдохновение и творчество; Ханс Мёмлинг —Киев.: Иглмосс Юкрейн, 2003. - 32 с.
8. Кларк К. Нагота в искусстве / пер. с англ. М. Куренной, И. Кытмановой, А. Толстовой. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — 480 с.: ил.
9. О Рембрандте / сост. и пер. И. Верцмана, Ю. Колпинского. — М. ; Л. : Искусство, 1936. – 240 с.
10. Степанов А. В. Искусство эпохи Возрождения : Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия. СПб.: 2009.
11. Шама С. Глаза Рембрандта / пер. В. Ахтырской. — СПб.: Азбука, 2017. — 956 с.
12. Якимович А. Новое время. Искусство и культура XVII и XVIII вв. —СПб.: 2004.
13. Янсон Х.В., Энтони Ф. Янсон. Основы истории искусств. — СПб.: ТО-ДИЗАЙН, 1996.
14. Гомбрих Э. История искусства // Гумер : [электрон. библ.] – 2006. – 8 мая. – URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/gombr/index.php
(дата обращения 15.03.22)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ