Глава I. Теоретические аспекты проблемы мыслительной деятельности детей с тяжёлыми нарушениями речи………………………………………………………..….5
1.1 Мыслительная деятельность как психический процесс…………………..5
1.2 Развитие мышления………………………………………………………….7
1.3 Особенности мышления детей с тяжёлыми нарушениями речи…………8
Глава II. Особенности мыслительной деятельности старшеклассников школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи…………………………………………………13
2.1 Методика и организация экспериментального исследования…………....13 2.2 Анализ результатов исследования мыслительной деятельности старшеклассников с тяжёлыми нарушениями речи…………………………………..14
Глава III. Методические рекомендации по развитию мыслительной деятельности старшеклассников с тяжёлыми нарушениями речи…………………………………..20
Наше познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятия, но не заканчивается ими. От ощущения и восприятия оно переходит к мышлению. В отличие от процессов непосредственно-чувственного отражения, мышление даёт непрямое, сложное, опосредованное отражение действительности. Мышление, выходя за пределы чувственного данного, расширяет границы нашего познания[3].
Таким образом, мышление – это психический процесс отражения объективной реальности, составляющие высшую ступень человеческого познания. Мышление даёт знание о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности[10]. Известно, что процессы формирования речи и других психических функций, в том числе и мышления, тесно связаны между собой. С одной стороны, невербальные психические процессы являются предпосылкой для развития речи. С другой стороны, речь, возникнув, развивает, совершенствует многие неречевые психические процессы. С появлением речи происходит совершенствование мышления, значение слова становится средством мыслительной деятельности человека.
Проблема состояния мыслительной деятельности детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) является на сегодняшний день очень значимой. Ведь именно речь и мышление являются непременным условием развития всех остальных человеческих способностей.
Исследованием мыслительной деятельности детей с ТНР занимались различные авторы. Среди них Р.Е. Левина (1951), Г.В. Гуровец (1975), И.Т. Власенко (1990), Е.М. Мастюкова (1972), Р.А. Белова-Давид (1972), Г.Г. Голубева (1952) и многие другие. На данное время проблема состояния мышления у детей с нарушениями речи является не достаточно изученной, а мнения и взгляды многих авторов не совпадают и являются весьма противоречивыми[14]. Однако, несмотря на многочисленные исследования по данной теме, касающиеся младшего школьного возраста учащихся с ТНР, старший возраст изучен значительно меньше, что и определило выбор темы нашей курсовой работы.
Объект исследования: мыслительная деятельность учащихся старших классов с ТНР (10 – 11 классы).
Предмет исследования: особенности мыслительной деятельности старшеклассников с ТНР (10 – 11 классы).
Цель исследования: изучить состояние.................
Анализ специальной литературы по проблеме курсовой работы и проведённое экспериментальное исследование позволило сделать следующие выводы:
- Проблема состояния мыслительной деятельности детей с нарушениями речи на сегодняшний день является не достаточно изученной, а мнения многих авторов по данной теме весьма противоречивы;
- Темп развития всех форм мышления у детей с ТНР замедлен;
- У учащихся старших классов (10 – 11 классы) преобладает средний уровень развития мышления: снижена способность устанавливать логические связи, сравнивать, классифицировать понятия, обобщать, анализировать, выделять существенные признаки, делать определённые выводы и логически рассуждать.
На основе полученных данных предложены методические рекомендации по развитию мышления учащихся 10 – 11 с ТНР, что сможет значительно повысить уровень обучаемости данной категории детей.
1. Альманах психологических тестов. – М.: «КСП», 1996.
2. Белова-Давид Р.А. Нарушения речи у дошкольников. – М., 1972.
3. Вайнштейн Л.А., Поликарпов В.А., Фурманов И.А., Трухан Е.А. Общая психология. – Мн., 2005.
4. Гуровец Г.В. Клинико-педагогическая характеристика детей, страдающих моторной алалией. Автореф. М., 1974.
5. Гуровец Г.В. Расстройства речи и методы их устранения. – М., 1975.
6. Давидович Л.Р. Расстройство речи и голоса в детском возрасте. – М., 1973.
7. Жалдак Н.Н. Развитие логического мышления у младших школьников// Начальная школа. – 2000. -№7.
8. Зак А.З. 600 игровых задач для развития логического мышления детей. – Яр., 1998.
9. Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей. – Спб., 1977.
10. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. – М., 1983.
11. Мастюкова Е.М. Ребёнок с отклонениями в развитии. – М., 1992.
12. Немов Р.С. Психология. – М., 2000. Кн. 1.
13. Основы специальной психологии. Под ред. Л.В. Кузнецовой. М., 2003.
14. Особенности симультанного анализа и синтеза у младших школьников с тяжёлыми нарушениями речи// Мир психологии. – М. – Воронеж, 2001. - №1.
15. Пачатковае навучанне: сям'я, дзiцячы сад, школа. – Мн., 2001. - №2, 3.
16. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей о отклонениями в развитии. – М., 2001.
17. Тараканова А.А. Формирование мыслительных операций сравнения у младших школьников с дисграфией в процессе коррекционно-логопедической работы// Практическая психология и логопедия. – 2005. -№3 (14).
18. Тихомиров О.К. Психология мышления. – Изд. Моск. ун-та, 1984.
19. Расстройства речи у детей и подростков. Под ред. С.С. Ляпидиевского. М., 1969.
20. Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций. – М., 1995.