Введение
Глава 1. Теоретический анализ института гражданского иска в уголовном
деле 6
1.1. Понятие и значение гражданского иска в уголовном деле 6
1.2. Предмет, основания и содержание гражданского иска в уголовном деле 14
Глава 2. Процессуальный порядок предъявления и обеспечения гражданского
иска в уголовном деле 24
2.1. Порядок предъявления гражданского иска 24
2.2 Обеспечительные меры гражданского иска 36
2.3. Проблемы применения гражданского иска 46
Заключение 52
Список используемых источников 56
Гражданский иск в уголовном деле - неоднозначно воспринимаемый правовой институт. Назначение гражданского иска состоит в восстановлении прав гражданского истца непосредственно в процессе разрешения уголовного дела, что экономит его время и ресурсы. Однако в науке есть различные мнения о нецелесообразности применения такой цивилистической категории как иск в уголовном процессе, что обосновывается по большей части противоположной правовой природой гражданского и уголовного процесса. Различные мнения на этот счет порождают необходимость эффективного и уместного применения гражданского иска в уголовном процессе, осуществляемом без нарушения принципов, как гражданского, так и уголовного судопроизводства.
Очевидно, что актуальность изучения указанного правового института определяется его значимостью и необходимостью для полного восстановления прав и законных интересов гражданского истца, обеспечиваемой при разбирательстве уголовного дела без дополнительного обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема возмещения материального ущерба не нова в науке уголовного процесса, ее исследованию посвятили свои работы ряд видных ученых, в том числе Э.В. Аванесов, Ю.Р. Адоян, С.А. Александров, М.Х. Гельдибаева, В.П. Божьев, А.Д. Давлетов, В.Г. Даев, 3.3. Зинатуллин, С.А. Тыртычный, А.С. Карпиков, Т.Е Сушина, А.Г. Мазалов и другие.
Цель данного исследования заключается в выявлении существенных проблем применения гражданского иска в уголовном процессе и путей их разрешения.
Объект исследования состоит в правоотношениях в сфере уголовного судопроизводства по поводу возмещения вреда, причиненного преступлением, регулируемых российский законодательством.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты и судебная практика, регулирующие применение гражданского иска в уголовном деле. Для достижения указанной выше цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать нормы права, регулирующие гражданский иск в уголовном деле, и судебную практику его применения;
2. Выявить понятие гражданского иска в уголовном деле;
3. Установить степень важности гражданского иска в уголовном деле;
4. Определить процессуальный порядок применения гражданского иска в уголовном судопроизводстве;
5. Определить статус гражданского истца и гражданского ответчика в соответствии с УПК РФ;
6. Определить, какие вопросы применения гражданского иска в уголовном процессе вызывают научные споры.
Для достижения поставленной цели были использованы как общенаучные методы анализа и синтеза, диалектический, исторический, так и частные научные методы, а именно: формально-логический анализ понятийного аппарата; сравнительно-правовой метод изучения и анализа правовых документов и нормативных правовых актов российского законодательства, регламентирующего возмещение вреда, причиненного преступлениями.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.
Конституцией РФ гарантировано право граждан на судебную защиту (ст. 46). Уголовно-процессуальным законом установлено, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Частью 3 ст. 42 УПК РФ закреплено право потерпевшего на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Основным способом возмещения материального ущерба (морального вреда) в уголовном процессе является предъявление гражданского иска. Возмещения материального ущерба возможно добиться как в рамках уголовно-процессуального, так и в рамках гражданского судопроизводства. Виновное в причинении ущерба лицо в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ обязано возместить его в полном объеме.
После проверки информации о совершенном преступлении в случае возбуждения уголовного дела лицо, понесшее материальные потери в результате этого преступления, постановлением следователя признается потерпевшим, а в случае предъявления гражданского иска - гражданским истцом. Статья 44 УПК РФ содержит определение такого участника уголовного процесса, как гражданский истец, и наделяет его правом предъявления гражданского иска, однако при этом не содержит определения понятия "гражданский иск". Лишь в доктрине дается определение этому понятию.
Вопрос, который возникает при рассмотрении гражданских исков, предъявленных в рамках рассмотрения уголовного дела, это возможность рассмотрения части исковых требований в рамках уголовного процесса, а части - в рамках гражданского судопроизводства. Например, при рассмотрении уголовного дела гражданским истцом предъявлен иск, содержащий требования о возмещении материального ущерба, которые требуют производства дополнительных расчетов, а также требования о возмещении процессуальных издержек, которые не могут быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, а также на основании п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ.
Что делать, если в состав исковых требований входят процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ?
УПК РФ данный вопрос не регламентирует, однако данный вопрос на практике возникает, что подтверждается судебной практикой.
Поскольку УПК РФ не предусматривает возможности применения института аналогии закона и права, полагаем, что данный вопрос должен быть урегулирован законодательно путем внесения дополнения в ст. ст. 44, 131 - 132 УПК РФ. Статья 44 УПК РФ может быть дополнена примечанием о том, что требования гражданского истца о взыскании процессуальных издержек, указанных в ст. 131 УПК РФ, включению в гражданский иск не подлежат. Пункт 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ необходимо конкретизировать указанием на конкретные виды расходов.
С учетом изложенного представляется, что в силу действующего законодательства в случае предъявления в уголовном деле гражданского иска, содержащего также требования о возмещении процессуальных издержек, суд не может не принять такой иск. В случае необходимости производства дополнительных расчетов, требующих отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. УПК РФ не содержит формулировки о признании за гражданским истцом права на частичное удовлетворение иска, соответственно, независимо от наличия не подлежащих рассмотрению в гражданском процессе требований истца, заявленных с требованиями о возмещении материального ущерба и морального вреда, суд признает право на удовлетворение гражданского иска.
Расходы гражданского истца (ответчика) на услуги представителя не регламентированы УПК РФ, хотя и гражданскому истцу (п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК РФ), и гражданскому ответчику (п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ) предоставлено право иметь представителя, соответственно, до внесения изменений в действующее законодательство данные расходы можно отнести к "иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу и предусмотренным УПК РФ", указанным в п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, и рассматривать их исключительно в рамках уголовного судопроизводства.
Помимо вышеизложенного, исследование привело автора и к другим выводам:
1. Регулирование гражданского иска в уголовном процессе осуществляется нормами УПК РФ с применением норм ГПК РФ в случаях неурегулированности каких-либо моментов. Некоторые особенности отношений, связанных с гражданским иском в уголовном деле, разъяснены в актах высших судов Российской Федерации.
2. Понятие гражданского иска в уголовном деле схоже с пониманием иска в гражданском процессе за исключением того, что спорное отношение, порождающее подачу иска, должно вытекать исключительно из совершения преступного деяния.
3. Значение гражданского иска в уголовном деле заключается в том, что судебное решение о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда в пользу потерпевшего принимается вне рамок гражданского судопроизводства, что отвечает принципу процессуальной экономии. Отметим, что законом предусмотрено принятие, как в ходе следствия (дознания), так и в процессе судебного разбирательства мер по обеспечению гражданского иска, что имеет важное значения для скорейшего и полного восстановления нарушенных прав потерпевшего от преступления.
4. Применение гражданского иска основано на нормах УПК РФ, которые устанавливают момент возможного заявления такого иска, регулируют процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика.
5. В связи с применением иска в уголовном деле возникает ряд проблем: от теоретических до практических (например, связанных с недостаточно внимательным отношением органов правосудия к разъяснению гражданскому истцу его прав).
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)// СЗ РФ. -05.12.1994. -№32. - ст.3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)//СЗ РФ.-29.01.1996.-№5.-ст.410.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"// Российская газета. 08.12.1995.-№29.
7. Определение Конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вакуленко Василия Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 42 и частью первой статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации N 366-О-О/2012 от 16.02.2012. [Электронный ресурс] (дата обращения: 06.04.2019).
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N° 55 «О судебном приговоре» [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71451272/ (дата обращения: 31.03.2019).
9. Аветисян А.Д. Совершенствование института гражданского иска в уголовном судопроизводстве // Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2015. - № 1 (29). - С. 55-58.
10. Александрова О.В. Особенности производства и разрешения
гражданского иска в уголовном процессе по законодательству конца XIX века / О.В. Александрова // Вестник Костромского
государственного технологического университета. Государство и
право: вопросы теории и практики. 2012. N 1(2). С. 57 - 59. Серия: Юридические науки.
11. Анисимкова Н.В. Возмещение вреда, причиненного преступлением, в период становления Советского государства / Н.В. Анисимкова // Мир современной науки. 2013. N 3(18). С. 37 - 44.
12. Андреева О.И.Уголовный процесс: учебник для бакалавриата
юридических вузов.- Ростов н/Д: Феникс, 2015.-445 с.
13. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. - М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2016. - 480 с.
14. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Феникс, 2013. - 689 с.
15. Божьев В.П. Гражданский иск в уголовном деле как предмет уголовно - процессуальных отношений // Российский следователь. 2011. N 16. С. 32-35
16. Бозров В. Гражданский иск в уголовном деле неуместен // Российская юстиция. 2001. N 5. С. 42-47
17. Бубчикова М.В. Гражданский иск в уголовном процессе // Российский судья. 2015. N 9. С. 44 - 47
18. Вохидов Х.М. Ущерб, причиненный в результате преступления, и требование о его взыскании // Российский следователь. 2016. N 24. С. 53 - 55.
19. Владыкина Л.К. Гражданский иск в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2013. N 1. С. 12-14
20. Галимов Т.Р. Субъекты доказывания гражданского иска в российском уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2006. 37 с.
21. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям /М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2017. - 719 с.
22. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 674 с.
23. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М.: Норма, 2009. - 496 с.
24. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс - 2-е изд., перераб. и доп. - М. 2008. - 453 с.
25. Гриненко А.Р. Потерпевший должен иметь не меньше процессуальных прав, чем обвиняемый // Российская юстиция. 2002. N 9. С. 14 - 16.
26. Давыдов В.А. Основы уголовного судопроизводства: Учебник для бакалавров / Под ред. В.А. Давыдова и В.В. Ершова. - М.: РГУП, 2017. - 444 с.
27. Денисова Т.Ю. Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном судопроизводстве // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2005. - № 3. - С. 44-46.
28. Дык А.Г. Предмет и основания гражданского иска в уголовном процессе // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 3. - С. 63-66.
29. Карапетов А. Г. Иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре. / А. Г. Карапетов. - М.: Статут, 2013. 324 с.
30. Кононюк Н.С. Процессуальный порядок предъявления гражданского иска в уголовном деле // Отечественная юриспруденция. - 2018. - № - С. 47-49.
31. Лазарева В.А.Уголовный процесс: учебник.- М: ЮСТИЦИЯ,2016.-656 с.
32. Нарбикова Н.Г., Никурадзе Н.О. К вопросу о целесообразности гражданского иска в российском уголовном процессе // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2016. - № 4 (111). - С. 219-222.
33. Оськина И., Лупу А. Гражданский иск в уголовном процессе // ЭЖ- Юрист. 2014. N 11. С. 4 - 5.
34. Петин И.А. К вопросу определения вреда, причиненного
преступлением // Российский следователь. 2005. N 24. С. 23 - 24.
35. Померанцев И. Н., Белоковыльский М. С. Гражданский иск в уголовном процессе: проблемы правоприменения и направления совершенствования правового регулирования // Российская юстиция. - 2014. - № 10. С. 105.
36. Тыртычный С.А. Защита имущественных прав собственника, нарушенных преступлением: монография / С.А. Тыртычный. М.: ЭкООнис, 2015. - 80 с.
37. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 768 с.
38. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / отв. ред. П.А. Лупинской. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: 2013. — 523 с.
39. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. —2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006 — 622 с.
40. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Ю.В. Ревина. - М.: Литрес, 2017. - 482 с.
41. Устинова А. В. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: Проспект, 2016. - 289 с.
42. Рохлин В.И., Казанцев В.Г. Потерпевший в уголовном процессе // Адвокат. 2011. N 5. С. 11 - 15.
43. Савкина М.А. Ответственность государства перед потерпевшими от преступления и механизм компенсации ущерба // Российская юстиция. 2014. N 5. С. 48 - 50.
44. Сушина Т.Е. Гражданский иск в уголовном деле: от теории к практике // Журнал российского права. - 2016. - № 3. - С. 136-147.
45. Сыдорук И.И. Уголовный процесс: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция».- 4-е изд., перерб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право. 2012. - 447 с.
46. Смирнов А. В Уголовный процесс: учебник.- под общ. ред. А. В. Смирнова. 6-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. - 736 с.
47. Шхагапсоев З.Л. Сущность гражданского иска в уголовном деле // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - № 3 (27). - 2005. - С. 193-194.
48. Батычко В.Т. Уголовный процесс [Электронный ресурс] URL:
http://netprava.ru/ek/b26/5_2.htm(дата обращения: 23.03.2019).