Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение от уголовной ответственности: понятие и виды

Работа №104975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Уголовная ответственность и освобождение от нее как последствия совершения преступления 8
1.1 Понятие уголовной ответственности, ее виды, основание и значение 8
1.2 Освобождение от уголовной ответственности в истории уголовного права
России и зарубежных стран 11
1.3 Понятие, юридическая природа и социальное назначение института
освобождения от уголовной ответственности, его значение в противодействии преступности 11
1.4 Проблема оснований и последствий освобождения от уголовной
ответственности, классификация их видов в уголовном праве Российской Федерации 15
Глава 2 Виды (основания) освобождения от уголовной ответственности: правовое регулирование и практика применения 19
2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным
раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим 19
2.2 Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в
сфере экономической деятельности 23
2.3 Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного
штрафа 25
2.4 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков
давности 28
2.5 Освобождение от уголовной ответственности актом амнистии 31
2.6 Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в связи
с применением принудительных мер воспитательного воздействия 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 41


Важнейшей задачей, стоящей перед любым государством как политическим и социальным институтом, независимо от формы и устройства на сегодняшний день являются борьба с преступностью, ее искоренение.
Но устранить саму преступность, без искоренения причин ее порождающих - не представляется возможным. Поэтому столь многообразны сегодня формы и методы, которыми государство пытается решить эту проблему. Как бы не было сильно государство, только с помощью государственных органов и структур оно не способно решить эту проблему. Здесь в качестве помощников выступают различные общественные и политические организации, общественность. Нельзя не сказать в связи с этим, что важную роль здесь играют и сами граждане, различные слои общественности. Одним из способов борьбы с преступностью является лишение свободы лица, совершившего преступление. Но, как показывает практика, стать на путь исправления для лица, совершившего преступление и попавшего в колонию - не всегда является реальным. Влияние, которое оказывают на осужденных к отбыванию наказания другие лица - рецидивисты и лица, ведущие явно антисоциальный образ жизни, может носить явно отрицательных характер.
Поэтому, наряду с применением лишения свободы к преступникам применяются наказания, не связанные с лишением свободы или принудительные меры воспитательного характера в отношении лиц, совершивших преступления. В данном случае, государство, принимая решение об освобождении лица от уголовной ответственности, тем не менее, привлекает виновное лицо к ответственности за содеянное заменяя отбывание наказания в исправительных учреждениях.
Актуальность темы. Лицо, виновное в совершении преступления, должно понести наказание, а это предполагает применение судом предусмотренных законом наказаний к лицам, виновным в их совершении.
Но существуют такие случаи, когда надо проявить в некоторых случаях снисходительность к лицам, нарушившим уголовно - правовой запрет, поэтому предусмотреть в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности. Об этом говорится и в основном законе нашего государства - Конституции РФ [7].
Современное уголовное законодательство изменило подход и понимание института освобождения от уголовной ответственности. Ученые- теоретики и юристы-практики занимаются изучением данного института.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ и РСФСР; проанализированные материалы судебной практики.
За всякое преступное действие виновное лицо должно понести определенную кару - наказание.
Как справедливо отмечает В.К. Дуюнов продолжает: «В уголовном праве и процессе кара, в зависимости от тяжести преступления и других предусмотренных законом обстоятельств выражается либо в форме обвинительного приговора без назначения наказания, в котором (приговоре) содержится осуждение совершенного преступления и поведения виновного, либо в форме обвинительного приговора с назначением уголовного наказания, содержание которого составляют осуждение и предусмотренные законом правоограничения. Но кара может иметь место и в отсутствие судебного приговора - когда лицо по предусмотренным законом основаниям освобождается от уголовной ответственности». [3, с. 3]
Цель проводимого исследования заключается в рассмотрении института освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права на современном этапе.
Цель выпускной квалификационной работы позволила сформулировать задачи исследования: изучить общее понятие освобождения от уголовной ответственности, его историко-теоретический аспект, основания и виды освобождения от уголовной ответственности; проанализировать отграничение института освобождения от уголовной ответственности от смежных юридических понятий и институтов, а также его влияние на формирование смежных институтов уголовного права; рассмотреть уголовно-правовую характеристику и проблемы применения норм института освобождения от уголовной ответственности к отдельным ситуациям.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при применении института освобождения от уголовной ответственности лиц совершивших общественно опасные деяния.
Предметом исследования в работе стали нормы уголовного законодательства, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности.
При проведении исследования использовались следующие методы: диалектический - метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики; методы социально-правового исследования, историко-правового, статистического и логико-юридического.
Проводимое в рамках выпускной квалификационной работы исследование, имеет теоретическую и практическую значимость, поскольку изучением проблем, возникающих при освобождении от уголовной ответственности на основе анализа уже сложившейся за истекшее время практики применения новых видов освобождения от уголовной ответственности в целях дальнейшего совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении обозначает освобождение от уголовной ответственности.
Необходимо рассмотреть основания применения уголовной ответственности.
Во-первых, необходимость применения того или иного вида освобождения от уголовной ответственности возникает только тогда, когда конкретное лицо совершило преступление.
Освобождение от уголовной ответственности по своей правовой природе отличается от реабилитации, т.е. непривлечения к уголовной ответственности лица, не виновного в преступлении.
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Поэтому в данном случае речь может идти не об освобождении, а о непривлечении к уголовной ответственности.
Объективными основаниями являются:
- освобождение от уголовной ответственности по общему правилу может применяться в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст.75, 76, 90 УК РФ);
- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может применяться и к лицам, виновным в тяжких или особо тяжких преступлениях;
- освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.
Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности уменьшается до того уровня, когда возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности.
Почти все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, то есть бесповоротными.
Они не могут быть позднее аннулированы, за исключением освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с употреблением к ним принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).
К числу непременных видов освобождения от уголовной ответственности, не зависящих от усмотрения правоприменителей, могут относиться такие как освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, акт амнистии или с истечение сроков давности (за исключением закрепленных в ч.ч. 4 и 5 ст. 78 УК). Прочие виды освобождения от уголовной ответственности относятся к числу факультативных.
В заключение, исходя из результатов научно-теоретических исследований, следует обратить особое внимание на тот факт, что подавляющее большинство лиц, освобождаемых от уголовной ответственности, не совершают потом новых преступлений.



1. Аликперов Х.Д. Виды норм уголовного законодательства, допускающих компромисс в борьбе с преступностью. - М., Юрист, 2015. 247 с.
2. Астемиров З.А. Уголовная ответственность // Энциклопедия уголовного права: в 35 т. - СПб., 2017. Т. 8. 894 с.
3. Дуюнов В.К. О понятие ответственности в уголовном праве России// Ученые записки РОСИ. Вып. 7. Серия: Проблемы теории и практики борьбы с преступностью. / Отв. ред.: В.К. Дуюнов, В.В. Захаров. Курск : Изд-во РОСИ, 2001. 212 с.
4. Дуюнов В.К. Уголовное право. Учебник. Тольятти, 2001. 773 с.
5. Дуюнов В.К., Иванов И.В. О сущности уголовной ответственности и освобождения от нее// Вектор науки ТГУ. Серия Юридические науки. Тольятти. 2010. № 3. 10 с.
6. Звечаровский И.Э. Ответственность в уголовном праве. М. : Юридический центр Пресс, 2019. 452 с.
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 25 декабря 1993. № 237.
8. Леонтьевский В.А. Освобождение от уголовной ответственности. Автреф. дисс... канд. юрид. наук. Самара, 2002. 68 с.
9. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство: НОРМА, 2014. 400 с.
10. Мальцев В.В. Категория «наказание» в структуре уголовного права // Правоведение. 2006. № 4. С. 23-25
11. Марцев А.И. Диалектика и вопросы теории уголовного права. Красноярск, 1990. 758 с.
12. Михаль О.А. Освобождение от уголовной ответственности: соотношение с категориями преступлений // Российский следователь. 2005. № 1. С. 36-35
13. Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 июля 2019 г.) // Гарант: справочно-информационная система.
14. Осипов П.П. Теоретические основы построения и применения уголовно-правовых санкций. Л., 1976. 235 с.
15. Палатурьян Г.Г. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон -- проблемы применения на практике // Юридические науки. Проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. Пермь : Меркурий. 2014. 52 с.
16. Пионтковский А.А. Избранные труды. Казань, 2004. Т. 1. 856 с.
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 «О назначении судами Российской Федерации уголовного наказания» // Гарант: справочно-правовая система.
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». П. 2. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 8.
19. Постановление Пленума от 1 февраля 2011 г. N 1 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» //Гарант: справочно-правовая система.
20. Ретюнских И.С. Уголовная ответственность и ее реализация по
советскому законодательству//Уголовная ответственность: проблемы
содержания, установления, реализации. Воронеж: ВГУ, 1989. 230 с.
21. Российское законодательство X-XX веков: В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1984. 562 с.
22. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Екатеринбург, 1993. 256 с.
23. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. (под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина) - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ЗАО Юстицинформ, 2009. 654 с.
24. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Ответственные редакторы - доктор юридических наук, профессор И.Я. Козаченко и доктор юридических наук, профессора З.А. Незнамова. - М. : Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997. 689 с.
25. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. - № 52 (часть I). ст. 4921; 2015. N 13. ст. 1806.
26. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. ст. 2954; 2015. N 13. ст. 1811.
27. Филимонов В.Д. Общественная опасность личности преступника. Томск. 1979. С. 249- 253.
28. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М. 2000. 287 с.
29. Хамаганова А.Х. Проблемы уголовно-правового значения данных о личности виновного при освобождении его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Журнал Российского права. М. : Норма, 2007. № 8. С. 56-57
30. Шабуров А.С. Социальная ответственность личности и уголовное право // Вопросы совершенствования уголовно-правовых норм на современном этапе. Свердловск, 1986. 45 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ