Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Краундфандинг как инструмент продвижения технологической инновации

Работа №10495

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы141
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
684
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
Глава 1. Краудфандинг. Сравнение краудфандинговых площадок для
продвижения технологической инновации 12
1.1. Описание краудфандинговой системы 12
1.2 Сравнительный анализ краудфандинговых площадок: какую площадку лучше использовать для продвижения технологической
инновации 28
Глава 2. Анализ краудфандинговых кампаний с точки зрения продвижения технологических инноваций 35
2.1 Анализ краудфандинговых кампаний 35
2.2 Видео и описание для продвижения технологической
инновации на краудфандинге 69
Глава 3. Алгоритм для продвижения технологической инновации с
помощью краудфандинговой площадки 83
Глава 4. Проект «Медицинский браслет Спинор AIR в новом
промышленном дизайне» 88
Глава 5. Алгоритм для продвижения проекта «Медицинский браслет
Спинор AIR в новом промышленном дизайне» на краудфандинге 98
Глава 6. Социальная ответственность ООО «Спинор Кристал» 105
Заключение 113
Список публикаций студента 117
Список использованных источников 118
Приложение А. Раздел ВКР, выполненный на иностранном языке 121
Приложение Б. Сравнительный анализ краудфандинговых платформ .... 134
Приложение В. Описание технологического проекта «Медицинский
браслет Спинор AIR в новом промышленном дизайне» 137


Запуск инновационных продуктов на рынок сегодня неразрывно связан с использованием маркетинговых инструментов. Они помогают установить связи продукта с конечным потребителем, выявить его потребности. При разработке инновационных продуктов или выходе на новые рынки одна из первых задач - это проверка спроса и получение обратной связи от целевой аудитории. Вторая задача - продвижение этого инновационного продукта. Гипотеза, которая выдвигается в работе: можно ли использовать для решения вышеописанных задач краудфандинговые платформы. Строго говоря, их прямая цель - это получения средств на развитие инновационного проекта от заинтересованных людей, «народное финансирование». Предпосылкой к этой гипотезе является тот факт, что достижение или не достижение финансовой цели проекта зависит от продукта: чем больше продукт нравится аудитории краудфандинга, тем больше денег и предзаказов он получает. Соответственно, чем лучше продукт, тем охотнее люди делятся информацией о нем. Кроме того, краудфандинг дает обычным пользователям возможность выразить собственное мнение, оказать финансовую поддержку или даже принять участие в осуществлении проектов, которые кажутся им перспективными. Это позволяет не только получить обратную связь о продукте, но и работать с целевой аудиторией продукта, превращая ее в свое сообщество.
Исходя из этого, актуальность работы состоит в том, что краудфандинг сегодня довольно широко используется компаниями для получения финансирования. Однако в довесок к полученным деньгам, проекты так же получают важную обратную связь от своей потенциальной аудитории, освещение в СМИ, блогах и социальных сетях. Значимость данной работы состоит в том, чтобы составить алгоритм для осознанного использования краудфандинга именно с т. з. продвижения инновационного продукта.
Цель работы - разработать алгоритм для продвижения технологической новинки на рынок с помощью краудфандинга, который будет использован для продвижения медицинского браслет Спинор Air в новом промышленном дизайне. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
1. Исследовать, что такое краудфандинг: для чего, кем и когда используется, какие существуют риски при запуске краудфандинговых проектов, какие действия нужны после завершения краудфандинговой кампании.
2. Сравнить краудфандинговые площадки: какая из площадок больше подходит для продвижения технологической инновации.
3. Проанализировать опыт успешных кампаний, для которых краудфандинг стал инструментом продвижения и тестирования рынка; проанализировать опыт кампаний, которым не удалось собрать финансирование с помощью краудфандинга, чтобы выявить допущенные ими ошибки.
4. На основе полученного анализа разработать алгоритм для продвижения технологической инновации с помощью краудфандинговой площадки;
5. Адаптировать разработанный алгоритм под собственный проект «Медицинский браслет Спинор Air в новом промышленном дизайне», выявить особенности и разработать конкретные шаги.
Объектом исследования в работе является краудфандинг как инструмент продвижения технологической новинки. Предметом исследования является продвижение медицинского браслета Спинор Air в новом промышленном дизайне на краудфандинговой площадке.
Научная и практическая новизна - в работе был проанализирован и обобщен опыт краудфандинговых кампаний с точки зрения использования их в качестве инструмента продвижения для разработки универсального алгоритма продвижения технологической новинки с помощью краудфандинга.
Реализация и апробация работы: результаты по анализу крупнейших краудфандинговых платформ с целью использования их для продвижения технологической инновации представлен на конференции Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки. Результаты приняты командой ООО «Спинор Кристал» для дальнейшего использования и лягут в основу краудфандинговой стратегии.
Методы исследования:центральный метод исследования, использовавшийся в работе - это анализ и обобщение информации, т.к. именно этот метод был необходим для выполнения цели работы. Исходный материал, полученный со стороны заказчика - отчет о разработке промышленного дизайна и конструкторской документации для медицинского устройства «Спинор Эйр».
Область применения работы: продвижение продуктовой технологической инновации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было определено (все выводы сформулированы для технологических проектов, если в тексте не указано иное):
1) Что такое краудфандинг - это «народное финансирование» социальных и коммерческих проектов, в замен на которое люди люди получают вознаграждение от автора либо не получают ничего (в случае с социальными проектами). Рынок краудфандинга растущий, с 2011 года он вырос в 30 раз. На конец 2015 года его объем составлял $34,4 млрд.
2) Кем и в каких случаях используются краудфандинговые платформы: на краудфандинговую платформу может быть выложен абсолютно любой проект. Автор отправляет свой проект на краудфандинг, в двух случаях: когда хочет собрать на него финансирование и когда хочет использовать его в качестве тестирования спроса, продвижения и построения отношений с клиентом (используется для новых продуктов, инновационных технологий).
3) Какие существуют риски при запуске краудфандингового проекта. В целом существуют три главных риска для обоих участников платформ:
- проект не соберет финансирование;
- проект соберет финансирование, но не сможет с ним справиться (рынок краудфандинга по большей части - это рынок стартапов. У многих команд еще не выработаны навыки ведения бизнеса, планирования финансов, производства, логистики и др.);
- бекер профинансирует проект, который соберет необходимую сумму, но не сможет выполнить заявленной цели.
Для минимизации трех этих рисков краудфандинговые площадки предъявляют строгие входные требования для проектов. Например, на Кикстартер можно попасть только с рабочим прототипом (однако пока что ничто не помешает автору нарисовать его в Фотошопе или смонтировать обманное видео с якобы рабочим прототипом и собирать на него миллионы - в интернете полно примеров таких проектов). При этом даже если прототип действительно рабочий, никто не оценивает сложность его производства, а по статистики, с ним-то и возникает больше всего проблем у молодых команд. Так же некоторые площадки сами отбирают наиболее перспективные, с их точки зрения, проекты (а некоторые вообще на это не смотрят). Поэтому авторы делают все, чтобы добиться доверия бекеров - показывают свою репутацию, историю компании, рассказывают о компании, поддерживают связь с бекерами.
4) Какие действия нужны после завершения краудфандинговой кампании. Здесь возможно два варианта развития событий: первые - добиться финансовой цели и пуститься в производство и тестирование своего продукта, второй - не собрать заявленную сумму и уйти делать выводы о своем продукте. Причем для первого и для второго варианта важно получить как можно больше качественной обратной связи от своих потенциальных клиентов, чтобы понять, действительно ли проект нужен этому миру.
5) Сравнить краудфандинговые площадки: какая из площадок больше подходит для продвижения технологической инновации. Для сравнения были выбраны две крупнейшие мировые площадки Кикстартер и Индигоугоу, а так же их российские аналоги - Бумстартер и Планета.ру. В результате анализа Кикстартер оказался наилучшей площадкой для продвижения технологического проекта (этот тезис я прокомментирую подробнее ниже). Так же хотелось бы отметить, что хоть в России рынок краудфандинга и развивается, но собрать денег на нем получиться в 10 раз меньше, чем на зарубежном.
6) Проанализировать опыт успешных кампаний, для которых краудфндинг стал инструментом продвижения и тестирования рынка; проанализировать опыт кампаний, которым не удалось собрать финансирование с помощью краудфандинга, чтобы выявить допущенные ими ошибки. Именно этот раздел работы является проверкой гипотезы, заявленной в начале: можно ли использовать краудфандинговые платформы для продвижения технологической инновации, для проверки спроса и получения обратной связи от целевой аудитории. Ответ: однозначно, да. Все, что касается общения со целевой аудиторией продукта, относится к прямой функции краудфандинговых платформ. А с продвижением все не так однозначно: большая часть продвижения кампании осуществляется на этапе подготовки к ней, что и было выявлено мной в алгоритме продвижения технологической инновации на краудфандинг. Дело в том, что для того, чтобы привлечь трафик на краудфандинговую кампанию, нужно сперва его создать. А создается он путем формирования сообщества вокруг своего продукта: это общение со СМИ, блоггерами, журналистами, ведение социальных сетей, блога и т.д. Сами площадки помогут в продвижении и принесут органический трафик, если проект будет узнаваем в сообществе. По этой же причине проект может привлечь внимание авторов краудфандинговой площадки и попасть в рассылку или в специальный раздел на сайте (например, на Кикстартере проекты, которые понравились авторам площадки, помечаются фиолетовым сердечком с надписью «Projects we love»). Так же по причине того, что значительная часть продвижения закладывается до старта кампании, я делаю вывод о том, что площадка не играет большой роли для комплексного продвижения проекта. Однако это касается исключительно крупных, а не профильных площадок, т.к. у них большая разница в объема трафика.
7) Разработать алгоритм продвижения технологической инновации и адаптировать его к проекту «Медицинский браслет Спинор Air в новом промышленном дизайне».
Полученный алгоритм включает в себя 4 этапа:
Этап 1. Инициация проекта. Здесь определяется сам проект, внутренняя и декларируемая цель, рассчитывается сумма, необходимая для достижения этих целей, формируется проектная команда, выбирается площадка. Для проекта Спинор Air определена цель - получить финансирование на выпуск первой партии браслета в новом дизайне. Денежная цель - $142 тыс. Площадка - Кикстартер.
Этап 2. Планирование и подготовка к кампании. Я разделила его на две части: разработка (производство прототипа, расчет себестоимости, уточнение финансовой цели) и PR (подготовка пресс-кита, ведение социальных сетей, создание сайта, поиск журналистов, блоггеров, СМИ, форумов, написание статей, подготовка видео- и фото-материала, разработка вознаграждений, описания и съемка видео-ролика).
Этап 3. Проведение кампании. Пожалуй, это самый тяжелый этап кампании. Если о проекте узнало достаточное количество людей и он успешно начал собирать сумму, то авторы проекта будут «завалены» вопросами от бекеров с площадки. А с учетом разницы часовых поясов, нужно быть на связи круглыми сутками. Кроме ответов бекерам нужно продолжать рабоать над проектом.
Этап 4. Осуществление цели проекта (в нашем случае - производство). Здесь нужно вывести деньги из платформы, собрать e-mail всех бекеров и связаться с ними для уточнения адреса. На этом этапе также важно продолжать держать связь с сообществом и информировать их о проблемах и удачах проекта.
Итак, было проанализировано множество краудфандинговых кампаний и установлено, что они являются инструментом продвижения технологической инновации, при использовании комплексного подхода к продвижению краудфандинговой площадки. Был разработан алгоритм продвижения проекта «Спинор AIR» на краудфандинговой площадке; он передан команде «Спинор Кристал» и будет использован, когда будет готов прототип нового браслета и команда будет готова к участию в краудфандинге.



1. Г алиевский Д. 7 важных советов от Indiegogo // Indemand [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://indemand.ru/archives/7-important-advices-from-indiegogo/ (Дата обращения: 15.05.2016).
2. Галиевский Д. 8 важных советов от специалистов краудфандинга // Indemand [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://indemand.ru/archives/8-advices-from-cf- guru/ (Дата обращения: 15.05.2016).
3. Г алиевский Д. 10 важных советов от краудфандеров // Indemand [Электронный
ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://indemand.ru/archives/10-важных-советов-от-
краудфандеров/(Дата обращения: 15.05.2016).
4. Галиевский Д. Социальные сети для кампаний // Indemand [Электронный
ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://indemand.ru/archives/социальные-сети-для-
кампаний/(Дата обращения: 15.05.2016).
5. Гуртовой Б. Краудфандинг на коленке: как добиться внимания СМИ // Medium [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: https://medium.com/@gurtovoy/краудфандинг- на-коленке-part-2-4d2fd74d685c#.eu46vzvp2 (Дата обращения: 15.05.2016).
6. Джефф Хау. Краудсорсинг. Коллективный разум как инструмент развития бизнеса. - М.: «Альпина Паблишер», 2012. - 288 с.
7. Зельдин М. Идеальное оформление в краудфандинге // Medium [Электорнный
ресурс]. - 2014 - Режим доступа: https://medium.com/crowdfunding-in-
russia/dc24ca211b25#.x7y4fb5vq (Дата обращения: 15.05.2016).
8. Как использовать email-автоответчик для увеличения продаж? // LPgenerator - технологии привлечения клиентов. [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://lpgenerator.ru/blog/2014/12/23/kak-ispolzovat-email-avtootvetchik-dlya-uvelicheniya- prodazh/Щата обращения: 15.05.2016).
9. Климов М. Россия. Kickstarter. World-wild (часть 1). // Rubase [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://rusbase.com/howto/ros-kick-1/ (Дата обращения: 23.05.2016).
10. Коламбет Е. Олег Маленков про запуск проекта iblazr на Kickstarter и дальнейшие успехи // Netpeak blog [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://blog.netpeak.ru/oleg-malenkov-pro-zapusk-proekta-iblazr-na-kikstartere-i-dalneyshie- uspehi/Щата обращения: 15.05.2016).
11. Ларионов Н.. Как выбрать краудфандинговую платформу? - Режим доступа:
URLhttp://www.crowdwillfund.ru/how-to-choose-a-crowdfunding-platform/faaTa последнего
обращения 16.01.2016 г.).
12. Панфилов К. Как бесплатно попасть в топовые СМИ // vc.ru [Электронный ресурс]. - 2013. - Режим доступа: https://vc.ru/p/kak-besplatno-popast-v-topovyie-mirovyie-smi (Дата обращения: 15.05.2016).
13. Санин. М. История развитиия краудфандинга. Классификация видов. Анализ перспектив развития и преимуществ // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2015. - №4. - С. 57-63.
14. Can You Spare a Quarter? Crowdfunding Sites Turn Fans into Patrons of the Arts //
Knowledge@Wharton [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа:
http://www.webcitation.org/6AKk7QZiB (Дата обращения 23.05.2016).
15. D. Freedman, M. Nutting. A Brief History of Crowdfunding // Freedman and Nutting
[Электорнный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.freedman-
chicago.com/ec4i/History-of-Crowdfunding.pdf (Дата обращения: 22.05.2016).
16. HELIX: Wearable Cuff with Wireless Bluetooth Headphones //
Kickstarter.[Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа:
https://www.kickstarter.com/projects/1889846331/helix-wearable-cuff-with-stereo-bluetooth- headphon?ref=discovery (Дата обращения: 15.05.2016).
17. Henni А. Crowdfunding platforms make their first steps in Russia. Режим доступа: URL: http://www.ewdn.com/2012/10/01/crowdfunding-platforms-make-their-first-steps-in-russia/ (дата последнего обращения17.01.2016).
18. Ignition Design Labs: Portal: Turbocharged WiFi // Kickstarter [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: https://www.kickstarter.com/proiects/portalwifi/portal- turbocharged-wifi?ref=category popular (Дата обращения: 15.05.2016).
19. Kickstarter vs Indiegogo: which one to choose? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://thecrowdfundingformula.com/index.php/2015/11/13/kickstarter-vs-indiegogo- 2/ (дата последнего обращения17.01.2016).
20. Mayku Industries: FormBox: A Desktop Vacuum Former That Makes Beautiful
Things // Kickstarter.[Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа:
https://www.kickstarter.com/proiects/1094489804/formbox-a-desktop-vacuum-former-that-makes- beautif?ref=category popular (Дата обращения: 15.05.2016).
21. Outlaw S. How to Market Your Crowdfunding Campaign // Enterpreneur
[Электронный ресурс]. - 2013 - Режим доступа:
https://www.entrepreneur.com/article/228543(дaтa обращения 23.05.2016 г.).
22. Regalado E. Step 3 Building Your Media List Keyword search // EliTeaches channel
on Youtube [Электронный ресуср]. - 2015. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=EuMx1azzTGc&index=3&list=PLCVmIL7oJ5WviEEiYfSiaa U9S1DFSV9L8maTa обращения: 15.05.2016).
23. The Croudfunding Industry report [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL http://www.crowdsourcing.org/editorial/global-crowdfunding-market-to-reach-344b-in-2015- predicts-massolutions-2015cf-industry-report/45376 (дата последнего обращения 16.01.2016 г.).
24. What is crowdfunding? Starting point // Fundable [Электронный ресурс]. - 2016 - Режим доступа: https://www.fundable.com/learn/resources/guides/crowdfunding-guide/what-is- crowdfunding (Дата обращения 22.05.2016).
25. Weinberg С. Краудфандинг 2015: вперед, к новым рекордам! [Электронный
ресурс].-Режим доступа: URL:
http://crowdsourcing.ru/article/kraudfanding 2015 vpered k novym rekordam (дата последнего обращения17.01.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ