Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка проекта ПДВ для ТЭЦ ООО «Юргинский машзавод»

Работа №10490

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
789
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


5.3.2 Пожаровзрывоопасность 83
5.3.3 Опасность повышенного уровня шума 84
5.3.4 Опасность запыления воздуха рабочей зоны 85
5.4 Охрана окружающей среды 85
5.5 Защита в чрезвычайных ситуациях 86
86
безопасности
Заключение 88
Список использованных источников 89
Приложение А 94
Приложение Б 95
Приложение В 96
Приложение Г 97
Приложение Д 98


Тепловая электроэнергетика является основой энергосистемы России, на объектах которой вырабатывается около 70% электрической мощности в масштабе страны. Тепловые электростанции (ТЭС), и особенно углесжигающие, являются экологически опасными промышленными объектами на всех этапах их жизненного цикла (строительства, эксплуатации, реконструкции, вывода из эксплуатации). В связи с этим обстоятельством вопросы обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды приобретают серьезную актуальность.
Обеспечение экологической безопасности ТЭС предусматривает достижение результатов природоохранной деятельности на ТЭС нормативным требованиям состояния окружающей среды путем разработки комплекса мер организационного и технического характера. Экологическая опасность ТЭС определяется, с одной стороны, техническими характеристиками ТЭС (их проектной мощностью, объемами используемых ресурсов, топлива и пр.), а с другой - особенностями природных и техногенных условий территории их размещения. Поэтому обоснование мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность ТЭС, предусматривается на протяжении всего периода действия ТЭС. Кроме того, ряд специальных мероприятий по обеспечению экологической безопасности ТЭС разрабатываются с определённой периодичностью. Такое обоснование основывается на исходных данных о состоянии природно-техногенной среды в районах размещения ТЭС. Источником адекватной системы исходных данных являются результаты инженерных изысканий (инженерно-гидрометеорологических, инженерноэкологических) [2]. Наибольшую ценность для обеспечения экологической безопасности действующих ТЭС представляют инженерно-экологические изыскания. Результаты, полученные при инвентаризации выбросов на предприятиях, используются для расчета концентраций и выпуска томов нормативов ПДВ.
Разработка этого документа устанавливается требованиями ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ, Ст.22 [3].
По итоговым результатам разработки томов нормативов ПДВ обосновываются окончательные организационные природоохранные мероприятия и проектные решения по инженерной защите окружающей среды от негативных природных и техногенных факторов. Среди техногенных факторов учитываются влияния различных промышленных объектов, коммуникаций и населенных пунктов вблизи ТЭС, среди природных факторов - совокупность опасных и особо опасных метеорологических и прочих процессов и явлений. Некоторые из этих процессов и явлений ответственны также за технологическую опасность и опосредованное влияние на уровень экологической безопасности в результате возможных аварий. Наконец, указанные опасные и особо опасные природные процессы и явления во многом определяют энергетическую безопасность, то есть условия, при которых потребитель электроэнергии имеет надежный доступ к ней, а производитель - к потребителям.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта предельно допустимых выбросов для загрязняющих веществ и источников выбросов ТЭС
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие
задачи:
- рассмотреть влияние ТЭС на окружающую среду;
- изучить нормативные материалы регламентирующие сферу деятельности предприятия;
- установить предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ от котлов первой очереди ТЭС ООО «Юргинский машзавод»;
- определить размер платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
1. Влияния ТЭС на окружающую среду
По всему миру, около 80 % тепловой и электрической энергии вырабатывается за счет сжигания ископаемого или органического топлива с последующим преобразованием их химической энергии в тепло и электричество.
Электроэнергетика, являясь системой открытого типа, имеет тесные связи с другими промышленными системами [4].
Ясно, что теплоэнергетические объекты имеют решающее значение как в плане расхода воды с кислородом, так и в плане теплового загрязнения окружающей среды. С продуктами сгорания топлива выбрасываются (от общей массы): 30 % твердых аэрозольных частиц, 60 % выбросов оксидов серы (SO2), азота (NOx), и основная доля СО2 в качестве детерминанты возникновения "парникового эффекта", приводящего к потеплению климата.
В энергетическом секторе России широко используются топлива низкого сорта, такое топливо характеризуются низкой реакционной способностью, как и низкой теплотворной способностью и высокой допустимой зольностью. Это приводит к ухудшению работоспособности ТЭС в результате снижения их эффективной максимальной мощности и увеличение потребления высококалорийных топлив (мазута и природного газа) для покрытия проектной тепловой нагрузки.
При работе угольных электростанций, основными вредными веществами в дымовых газах (ДГ) являются SO2 и NOx, а при сжигании природного газа - NOx. Экологическая опасность при эксплуатации природного газа примерно в четыре раза ниже, чем при работе на угле; основная доля канцерогенов и тяжелых металлов уносится со шлаком и золой, смываемой с электрофильтрационных установок.
Особо опасные для человека соединения, удаляемые из топок электростанции с ДГ, являются: оксиды азота (NOx) и серы (SO2), а также канцерогенные углеводороды (КУ). КУ в основной степени сорбируются на поверхностях мелкодисперсных аэрозолей, что приводит к их накоплению (как и тяжелых металлов) на большой территории вокруг ТЭС и в золоотвалах. Кроме того, в атмосфере под влиянием солнечной радиации из оксидов азота и КУ могут возникнуть нитроканцерогенные вещества с мутагенными свойствами, которые являются крайне опасными для здоровья человека.
На международном уровне, в качестве индикатора наличия канцерогенных веществ в воздухе и продуктах сгорания топлив принят бенз(а)пирен (БП). При сжигании углеводородного топлива с малым избытком воздуха в продуктах сгорания обнаруживаются токсичные и канцерогенные полиароматические углеводороды (ПАУ), основным из которых является БП.
Количество БП в отходящих газах меняется в широких пределах - от 0 до 5000 нг/м , в зависимости от вида топлива. Общее загрязнение воздуха БП характеризуется вкладом котлов большой и средней мощности, а также паровых и водогрейных котлов малой тепловой мощности.
Экспериментальных данных по содержанию БП в ДГ для котлоагрегатов высокой и средней мощности не много, а для котлоагрегатов малой мощности практически отсутствуют, что связано со сложностью отбора проб и высокой стоимостью измерительных систем [5]. Последнее время в связи с растущим вниманием за экологическим состоянием воздуха выбросы БП привлекли к себе внимание специалистов. БП обладает свойствами бластомогенного вещества, способно вызвать опухоли в организме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год подвергаются воздействию БП более 14 миллионов человек. Кроме того, когда БП поступает в атмосферу, при контакте с оксидами азота, под воздействием солнечного излучения, существенно снижается экологическая безопасность окружающей среды.
Особое внимание следует уделять выбросам БП в районах с развитой коксохимической промышленности, черной и цветной металлургии, авиационной транспортной сети. Такие значительные источники БП вносят огромный вклад в оценку экологической ситуации на стадии строительства или проектирования новых ТЭС, особенно если учесть расположение некоторых станций в черте города.
В соответствии с перечнем загрязняющих веществ для котлоагрегатов высокой мощности, БП исключён из составляющих выбросов, которые подлежат стандартизации. В промышленных регионах выбросы БП от ТЭС могут быть ограничены органами Минприроды России, если при рассеивании загрязняющих веществ, концентрация БП в атмосферном воздухе превышает 0,05 ПДКм.р. Выбросы БП от котлов малой тепловой мощности включены в список веществ, подлежащих обязательному нормированию.
Предельно-допустимая концентрация БП в воздухе не должна превышать 1 нг/м , а канцерогенный эффект сохраняется даже в концентрациях ниже предельно допустимой среднесуточной концентрации (ПДКс.с).
Следует отметить, что при учёте выбросов в основном учитываются гигиенические требования, которые не учитывают среднее время пребывания (время жизни) токсичных веществ в воздухе атмосферы, таких как оксиды азота время существования 2 - 11 дня, для серы диоксида, время пребывания в воздухе 0,5 - 4 дня, по углероду оксида до 6 месяцев и до 2 - 4 лет диоксида углерода. Таким образом БП может находиться в воздухе до нескольких десятков лет


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения ВКР были обозначены негативные факторы влияния, от функционирования ТЭС, как на окружающую среду, так и на антропогенные объекты. Одним из таких факторов является выброс загрязняющих веществ, с отходящими дымовыми газами, в атмосферный воздух.
Изучив нормативные материалы, регламентирующие сферу деятельности предприятия, и проведя инвентаризацию загрязняющих веществ, по данным инструментальных замеров, был разработан проект ПДВ для котлов первой очереди. В ходе разработки проекта сделали расчёт выбросов газообразных загрязняющих веществ, также были определены максимально разовые и годовые выбросы загрязняющих веществ. На основании, которых был проведён расчёт и построена схема распределения приземных концентраций загрязняющих веществ. Расчетная зона рассеивания составляет 4000 метров с шагом расчетной сетки 250 метров. Так как превышения максимально разовой ПДК, по выбрасываемым веществам, не наблюдается, следовательно, выбросы загрязняющих веществ на существующее положение предлагается принять в качестве нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ).
При расчёте платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и предотвращенного экономического ущерба провели расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. В пределах установленных лимитов в 2015 году, сумма платы за выбросы, составила 191278,22 руб./год. Сумма платы за сверхлимитные платежи от ТЭС составила 212640,50 рублей.
Итого сумма платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов ТЭС в 2015 году составила 403918,72 руб./год.
Сумма предотвращенного эколого-экономического ущерба атмосферному воздуху от стационарных источников вследствие проведения природоохранных мероприятий составила 9339226,32 руб.



1. Промышленная экология: учеб. для вузов / Ф.Ф. Брюхань, М.В Графкина, Е.Е. Сдобнякова. - М.: Форум, 2011. - 208 с.
2. Предпроектное геоэкологическое обоснование выбора площадок размещения мобильных газотурбинных электростанций на рекреационных территориях / Ф.Ф. Брюхань, И.О. Коськин // Вестник МГСУ. - 2012. - № 5 (143). - С. 149.
3. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января 2002 № 7-ФЗ Ст. 22.
4. Модели развития электроэнергетических систем : учебное пособие / С. С. Ананичева, П. Е. Мезенцев, А. Л. Мызин. - Екатеринбург.: УрФУ, 2014. -
148 с.
5. Построение модели для определения концентрации бенз(а)пирена при сжигании углеводородного топлива в котельных установках систем теплоснабжения / М. С. Иваницкий, А. Д. Грига, В. М. Фокин, С. А. Грига // Вестник ВолгГАСУ. - 2012. - № 28 (47). - С. 143 - 150.
6. Сжигание органических топлив и эколого-химическая безопасность / В. А. Маляренко, П. М. Канило // Энергосбережение, энергетика, энергоаудит. - 2012. - № 11 (105). - С. 31 - 34.
7. Нормативы вредных выбросов [электронный ресурс] / Новости
науки, 2015. - Режим доступа: http://novostynauki.com/e-ntsiklopediya/e-
kologiya/normativy-vrednyh-vybrosov/. Дата обращения: 01.05.2016 г.
8. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1979. - 14 с.
9. ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Метрологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения. - М.: ИПК Издательство МЭИ, 1979. - 11 с.
10. Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон от 4 мая 1999 № 96-ФЗ Ст. 13.
11. ГОСТ 17.0.0.01-76 Система стандартов области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения. - М.: ИПК Энергоиздат, 1979. - 8 с.
12. ГОСТ 17.2.4.02-81 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ. - М.: ИПК Энергоиздат, 1982. - 20 с.
13. ГОСТ 17.2.1.01-76 Атмосфера. Классификация выбросов по составу. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1979. - 34 с.
14. ГОСТ. 17.2.3.01-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1979. - 4 с.
15. СНиП 245-71 Строительные нормы проектирования промышленных предприятий. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1972. - 3 с.
16. СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 25 с.
17. ОНД-90 Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы. Часть 1.Санкт-Петербург, ВНИИОПЗД, 1991. - 98 с.
18. ОНД-86 Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Госкомгидромет, Л., Гидрометеоиздат, 1987. - 33 с.
19. Методы расчета выделения вредных веществ в атмосферный воздух технологическим оборудованием на предприятиях химической промышленности. - М.: Химия, 1982. - 78 с.
20. РД 52.04.52-85. Руководящий документ. Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. - Новосибирск.: ИПК Энергоиздат, 1986. - 6 с.
21. РД 50-210-80. Методические указания по внедрению ГОСТ
17.2.3.2- 78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления ПДВ вредных
22. Типовая инструкция по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности. - Новосибирск.: ИПК Издательство стандартов, 1987. - 89 с.
23. Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов ЗВ в атмосферу от основного технологического оборудования предприятий пищеконцентратной промышленности, - М.: Гипропищепром, 1993. - 44 с.
24. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами. - М.: Гидрометеоиздат, 1986. - 127 с.
25. СО 153-34.02.316-2003 Методические рекомендации по расчету выбросов бенз(а)пирена в атмосферу паровыми котлами электростанций. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 4 с.
26. РД 34.20.501-95 Правила технической эксплуатации электрических станций. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. - 59 с.
27. РД 34.02.305-98 Методика определения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных установок ТЭС. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 35 с.
28. СО 153- 34.02.304-2003 Методические указания по расчету выбросов оксидов азота с дымовыми газами котлов тепловых электростанций. -
М.: ИПК Издательство МЭИ, 2003. - 24 с.
29. Методические указания к выполнению раздела ВКР, Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение - Юрга.: 2015. - 7 с.
30. ГОСТ 12.0.003-74 Системы стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1976. - 54 с.
31. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2007. - 61 с.
32. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1992. - 6 с.
33. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. - 23 с.
34. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ Методы измерения шума на рабочих местах. - М.: ИПК Издательство МЭИ, 1990. - 18 с.
35. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197 - ФЗ (принят ГД ФС 21.12.2001) глава 36.
36. Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной
одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением: Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 апреля 2011 № 340 // Собрание
законодательства РФ. - 2007. - № 22. - Ст. 13.
37. Об утверждении типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда: Постановление Правительства РФ от 3 октября 1986 № 387// Собрание законодательства РФ. - 1992. - № 26. - Ст. 22.
38. Приложение № 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009. № 45-Н.
39. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 14 с.
40. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. - М.: ИПК Издательство МЭИ, 1998. - 10 с.
41. ГОСТ 26824-86 Здания и сооружения. Методы измерения яркости. -
42. Воздействие электрического тока на организм человека
[электронный ресурс] / Научная библиотека, 2016. - Режим доступа: http: //razvlekon. h 1 .ru/vozdeistvie_toka_na_organizm_4eloveka.htm. Дата
обращения: 19.05.2016 г.
43. Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей: Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 № 6. Глава 1.
44. О пожарной безопасности: Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69. Глава 13.
45. НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (введена в действие приказом ГУГПС МВД России от 31.10.95 № 32). Глава 1.
46. СП 2.13130.2009 Определение требуемой степени огнестойкости зданий, сооружений, строений, в зависимости от этажности, класса пожарной опасности. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009. - 7 с.
47. ППБЭ 01-10 Инструкция о мерах пожарной безопасности на ТЭС ООО Юргинский машзавод.
48. ГОСТ Р 54578-2011 Воздух рабочей зоны. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2012. - 2 с.
49. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т.д.: Федеральный закон от 21 декабря 1994. № 68-ФЗ (ред. от 14.10.2014) // Российская газета. - 2015. - №2 6.
50. Типовая инструкция № 22 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ