Введение 3
Глава 1 Теоретические основы формирования регулятивных УУД младших школьников 6
1.1 Понятие и сущность регулятивных универсальных учебных действий 6
1.2 Проектирование уроков математики в начальных классах с
позиции формирования регулятивных УУД 13
Выводы по первой главе 19
Глава 2 Опытно - экспериментальная работа по формированию регулятивных УУД на уроках математики в начальной школе.. 21
2.1 Диагностика уровня сформированности регулятивных УУД в
начальных классах 21
2.2 Разработка и внедрение комплекса занятий по математике для
формирования регулятивных УУД в начальных классах 27
2.3 Анализ и обобщение результатов формирования регулятивных
УУД в начальных классах 32
Выводы по второй главе 37
Заключение 39
Список используемой литературы 41
Приложение 46
Актуальность исследования. Перемены, случившиеся в России за несколько лет, а непосредственно, скорость перемены концепции учебных познаний, внесенные в усложнения нахождения учебного использованного материала, школьного создания с неимением нужного интереса и интереса к вопросу формирования учебного движения приходит к несформированности у учащихся мастерства обучения.
На сегодняшний день перед школой твердо встал период, который остается значимой проблемой независимого и успешного освоения учащимися новейших познаний, умений, в этом количестве и способность обучения учащихся растет. Большие возможности с целью постановления этой проблемы представляет осваивание универсальных учебных действий.
Главной целью школьного создания считается развитие у обучающихся способностей, без помощи других раскрывать свои цели, методы, составлять план и способы решения, осуществлять контроль и оценку абсолютно всех собственных операций. Учащийся непосредственно обязан получать знания и быть «строителем» своего движения, а педагог обязан только направлять обучающегося в правильное направление, и научить смотреть в ту сторону, в которую необходимо.
Способность обучаться считается основным обстоятельством увеличения производительности исследования обучающимися настоящих познаний, умений и формирование компетенций, типа сообществ и ценностно-смысловых факторов персонального высоконравственного выбора.
Понимание «регулятивные универсальные учебные действия» появилось сравнительно недавно, проблемы формирования способностей обучающихся к самоорганизации просветительного движения неоднократно затрагивались на протяжении минувших годов многими учеными.
Таким образом, проблема поиска средств формирования умений к самоорганизации учащихся касается и согласно настоящий период, а введение нового термина, такого как регулятивные универсальные учебные действия начального образования только лишь подтверждает его значимость и актуальность.
Проблема исследования заключается в том, что формирование регулятивных УУД в процессе обучения математике в начальной школе является неотъемлемой частью.
Объект исследования процесс обучения на уроках математики.
Предмет исследования регулятивные УУД младших школьников на уроках математики.
Цель исследования: разработать и проверить опытным путем эффективность комплекса заданий по формированию регулятивных УУД на уроках математики.
В соответствии с проблемой, целью были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Узнать, что такое регулятивные универсальные учебные действия младших школьников в педагогической литературе.
2. Выявить способы, формирующие регулятивные УУД младших школьников на уроках математики.
3. Выявить уровни сформированности регулятивных УУД учащихся начальной школы на уроках математики.
4. Создать и реализовать комплекс заданий, который поможет нам сформировать регулятивные УУД у младших школьников на уроках математики.
5. Осуществить анализ и обобщение итогов исследования.
Для того чтобы решить поставленные нами задачи в работе использовались такие методы исследования, как теоретические - изучение, анализ литературных источников; эмпирические - беседа, наблюдение, анализ, обработка результатов; использованные нами методики.
Гипотеза формирование регулятивных УУД младших школьников на уроках математики будет более эффективным, если:
1. Определить регулятивные УУД учащихся начальной школы на уроках математики.
2. Выявить эффективные виды заданий по математике в начальной школе.
3. Спроектировать и обосновать комплекс заданий по формированию регулятивных УУД.
Экспериментальной базой исследования является МБУ «Школа №41» 2 «Г» класс в количестве 25 человек и 2 «В» класс в количестве 25 человек.
Структура работы: бакалаврская работа состоит из ведения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (50источников), из 7 приложений.
Актуальность исследования заключалась в том, что перед образованием стоит большая проблема, связанная с неготовностью детей переходить из дошкольного возраста в школьный возраст. От этого у учащихся начальных классов возникает проблема, связанная с формированием регулятивных универсальных учебных действий.
Проведя теоретическое и экспериментальное исследования, нами были рассмотрены педагогические, психологические и др. списки литературы, в которых описывается наша проблема. В данной литературе мы рассмотрели такое понятие, как регулятивные универсальные учебные действия и узнали, что регулятивные УУД создают учащимся «почву» для саморазвития и самосовершенствования.
Проблема успешного формирования регулятивных универсальных учебных действий учащихся - одна из труднейших и противоречивых проблем нынешней педагогики. С одной стороны, она отражает необходимость общества, проявленную в образовательном заказе на учащихся, способных к полной самореализации, независимому добыванию знаний и результативному исполнению различного рода работы; отражает интерес ученых в определении путей формирования надпредметных действий младших школьников. С другой стороны, демонстрирует, что нынешняя концепция школьного образования с традиционной системой организацией учебного процесса и соответствующим методическим обеспечением не готова справиться с объективными факторами, определяющими формирование общепознавательных действий обучающихся.
Математика как школьный предмет осуществляет особую значимость, являясь не только лишь предметом исследования, но и средством обучения всем школьным дисциплинам. Ни одна школьная проблема не может разрешиться, если учащийся плохо и недостаточно обладает понятиями в математике, поскольку именно математика - это основа формирования регулятивных универсальных учебных действий и не только.
Таким образом, в ходе проведения нашей работы, мы решили поставленную цель и выполнили поставленные задачи, гипотеза состоящая из определения регулятивных универсальных учебных действий учащихся начальной школы на уроках математики, выявление эффективных видов заданий, проектирование и обоснование комплекса работ была доказана.
1. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология. М. : Просвещение, 2014. 33 с.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. 2-е изд.М. : Просвещение, 2014. 152 с.
3. Боженкова Л.И., Беребердина С.П. Универсальные учебные действия и цели обучения математике: / Стандарты и мониторинг в образовании. М. : Просвещение, 2012. 51 с.
4. Бордовская Н.В. Педагогика: учеб. пособие для вузов. Реан. - Гриф МО. Спб. : Питер, 2015. 299 с.
5. Буданова О.В. Программа формирования универсальных учебных действий на степени начального общего образования. 2014. №5. С. 39 - 42.
6. Виды универсальных учебных действий : Как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / под. ред. А.Г. Асмолова. М. : Академия, 2015. 338 с.
7. Волчегорская Е.Ю., Титаренко Н.Н., Лукьянович А.К.
Особенности оценивая уровня сформированности
регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе / Стандарты и мониторинг в образовании. 2013. №4. С. 41 - 45.
8. Воронцов А.Б. Педагогическая технологи контроля и оценки учебной деятельности. Образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. М. : Рассказов, 2014. 25 с.
9. Горбов С.Ф., Нежнов П.Г., Соколова О.В. Диагностика учебно -
предметных компетенций. М. : Открытый институт
«Развивающее образование», 2016. 60 с.
10. Горленко Н.М. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования. Народное образование. 2014. №4. С.153 -160.
11. Давыдов В.В. Что такое учебная деятельность. Начальное образование. 2014. №7. С. 12 - 18.
12. Данилов Д.Д. Психология оценивания образовательных достижений. М. : ВЛАДОС, 2013. 45 с.
13. Деменева Н.Н. Формирование универсального действия
прогнозирования на уроках математики. Начальная школа. 2016. №9. С.52 - 55.
14. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. М. : Просвещение, 2014. 192 с.
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М. : Логос, 2016. 65 с.
16. Исакова О.Ф. Условия формирования регулятивных УУД у школьников посредством самооценивания / Управление начальной школой. 2013. №9.ю С. 11 - 21.
17. Истомина Н.Б. Методика обучения математики в начальной школе: Развивающее обучения. 2 - е изд., испр. Смоленск : Издательство Ассоциация XXI век, 2015. 127 с.
18. Козлова С.А. Универсальные учебные действия как основа для формирования предметных математический умений и производная от них. Начальная школа плюс до и после. 2015. №10. С.3 - 9.
19. Кузнецова О.В., Дудырева Н.В. Пути формирования универсальных учебных действий в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Источник. 2015. №3. С. 24 - 28.
20. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М. : Просвещение, 2014. 344 с.
21. Лында А.С. Дидактические основы формирования
самоконтроля в процессе самостоятельной учебной работы учащихся. М. : Высшая школа, 2014. 54 с.
22. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник. СПБ. : Питер, 2015. 592 с.
23. Махотин Д.А. Методические основы формирования УУД / Педагогическая мастерская. Все для учителя. 2014. №4. С.4 - 8.
24. Медникова Л.А. Рефлексивная деятельность младшего школьника / Начальная школа плюс До и После. 2016. №1. 104 с.
25. Никифиров Г.С. Самоконтроль человека. Л. : Издательство ленинградского университета, 2014. 387 с.
26. Николау Л.Л. Обучение учащихся начальных классов самоконтролю на уроках математики / Начальная школа плюс До и После. 2014. №8. 100 с.
27. Пачина А.Г. Педагогические условия формирования универсальных учебных действий обучающихся / Управление начальной школой. 2015. №5. С15 - 27.
28. Педагогика: Учеб. пособие для студ.пед.ин-тов. Под редакцией Бабаеского Ю.К. 2 - е изд., доп.и перераб. М. : Просвещение, 2014. 479 с.
29. Педагогика под ред. П.И. Пидкасистого. М. : Высшее образование, 2014. 237 с.
30. Планируемые результаты начального общего образования / Под пер. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. М. : Дрофа, 2014. 194 с.
31. Приходько Е.В. Некоторые формы организации урока математики, направленные на формирование универсальных умений / Современный урок. 2014. №910. С.88 - 94.
32. Программа «Математика» Т.Е. Демидовой, С.А. Козловой, А.Г. Рубина / Образовательная система «Школа 2100». 2015. 132 с.
33. Репкина Г.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности. Томск : Пеленг, 2013. 62 с.
34. Романович И.Ю. Ведение учета сформированности УУД у младших школьников / Управление начальной школой. 2014. №1. С.35 - 39.
35. Свиридова Л.А. Белогородцева Е.А. Формирование регулятивных универсальных учебных действий - контроля и коррекции учащихся начальной и средней школы / Эксперимент и инновации в школе. 2014. №1. С.5 - 8.
36. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. для вузов. 8 - е изд., стер. 6 Гриф МО. М. : Академия, 2016. 567 с.
37. Тужик С.В. От формирования общеучебных умений в
подготовке учителя к развитию универсальных учебных действий обучающихся. Методист. 2014. №3. С.50 - 53.
38. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. И доп. На 2011 г. / М - во образования и науки Рос. Федерации. М. : Просвещение, 2011. 33 с.
39. Формирование учебной деятельности школьников / Под ред. В.В. Давыдова. М. : Педагогика, 2014. 216 с.
40. Фридман Л.М. Кулагина И.Ю. психологический справочник учителя - 2 - е изд. М. : Совершенство, 2014. 432 с.
41. Цукерман Г.А. Как школьники учатся учиться. М. Рига : Педагогический центр «Эксперимент», 2014. 265 с.
42.Чуканцов С.М. Где ошибка? Тула: Приоскское книжное издание, 2014. 70 с.
43. Шевцова Е.А. Формирование универсальных учебных действий у младших школьников / Стандарты и мониторинг в образовании. 2014. №2. С. 28 - 32.
44. Шелехова Л.В. Сюжетные задачи по математике в начальной школе. М. : Чистые пруды, 2014. 219 с.
45. Шикова Р.Н. Особенности работы над задачами / Начальная школа. 2011. №4. С. 77 - 80.
46. Шулдик Г.А. Математические задачи как средство развития мышления школьников. К. : Радянская школа, 2015. 302 с.
47.Эсаулов А.Ф. Психология решения задачи. М. : Высшая школа, 2014. 287 с.
48.Эрдниев П.М. Теория и методика обучения математике в начальной школе. М. : Педагогика, 2014. 208 с.
49. Ямалтдинова Д.Г. Организация самостоятельной творческой деятельности младших школьников на уроках / Начальная школа Плюс До и После. 2015. №10. С. 70 - 71.
50. Ячменникова Т.С. Деятельностный подход в формировании
универсальных учебных действий на уроках математики во 2 классе / Муниципальное образование. 2014. №12. С. 25 - 32.