Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расчёта химического состава металла швов, выполняемых дуговой сваркой плавящимся электродом, с использованием теории распространения тепла

Работа №104885

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

машиностроение

Объем работы96
Год сдачи2020
Стоимость4875 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Расчётные методы определения площади проплавления основного металла
при дуговой сварке 9
1.1 Общие вопросы расчёта размеров сварочной ванны при дуговой сварке.9
1.2 Влияние электродного металла на проплавление основного металла 11
1.3 Неподвижные источники тепла 18
1.4 Движущийся точечный источник тепла на поверхности
полубесконечного тела 22
1.5 Движущийся линейный источник тепла в бесконечной пластине 25
1.6 Движущийся точечный источник тепла на поверхности пластины 27
1.7 Движущийся нормально-круговой источник тепла на поверхности
пластины 29
1.8 Методики определения химического состава наплавляемого металла...31
2 Исследования влияния параметров сварки на площадь проплавления
основного металла 40
2.1 Компьютерная программа для расчёта размеров сварочной ванны при
действии точечного источника тепла на поверхность пластины 40
2.2 Исследование влияния мощности дуги, скорости сварки, толщины
металла 43
2.3 Обоснование методики для определения геометрических параметров
сварочной ванны 46
2.4 Выводы по 2 главе 49
3 Методика проведения экспериментов 50
3.1 Оборудование, приборы и материалы для исследования 50
3.2 Условия проведения эксперимента и методика его проведения 63
4 Описание результатов экспериментов 71
4.1 Результаты измерений геометрических параметров шва 71
4.2 Расчёт площади проплавления основного металла 73
4.3 Расчёт химического состава металла шва и сравнение с данным
спектрального анализа 79
4.4 Выводы по 4 главе 88
Заключение 90
Список используемой литературы и источников 91
Приложение А Сертификат качества производителя на партию электродов марки OK 76.18 96

В нефте-газодобывающей и химической отраслях промышленности используется большая номенклатура легированных сталей, как отечественных, так и импортных. Необходимость применения данных сталей обусловлена условиями эксплуатации: агрессивной средой, высокой температурой эксплуатации, избыточным давлением и другими.
Наличие в химическом составе металла легирующих элементов улучшает механические свойства стали. Так, например, содержание кремния в стали повышает прочность, упругость и твердость стали в тоже время, снижая вязкость стали. Присутствие марганца в стали влияет на твердость и прочность, а также улучшает прокаливаемость и свариваемость стали. Наличие хрома способствует повышению износостойкости и увеличению прочности стали. Наличие никеля положительно влияет на прочность, вязкость и твердость, при этом мало влияя на пластичность, но сильно повышая прокаливаемость и коррозионную стойкость стали. Молибден повышает жаропрочность стали, способствует образованию мелкозернистой однородной структуры, улучшает свариваемость и обрабатываемость резанием [1].
Эти механические свойства крайне важны, и их необходимо учитывать при проектировании сварных конструкций. В свою очередь механические свойства стали характеризуются химическим составом металла, поэтому необходимо особое внимание уделять концентрации легирующих элементов.
Особого внимания требует не только химический состав основного металла, но и химический состав сварного шва. При сварке плавлением можно регулировать химический состав шва за счет добавления присадочного металла и металлургических реакций флюсов и защитных газов. Сварной шов представляет из себя некий сплав из основного металла и добавленного металла. Составы сварных швов чрезвычайно разнообразны вследствие разнообразия толщин, основного металла, подготовки кромок и сборки, параметров сварки, разнообразия сварочных материалов. Так как химический состав наплавляемого металла будет характеризоваться химическим составом присадочного металла и металлургических реакций, необходимо также уделять особое внимание химическому составу сварочных материалов.
На данный момент в России наиболее востребованным способов сварки остается ручная дуговая сварка покрытым электродом. Свидетельствует этому анализ, проведенный руководителем аттестационного центра сварочных технологий г. Тольятти Смирнов И.В., по результатам которого, порядка 65% аттестаций по способам сварки приходиться на ручную дуговую сварку покрытым электродом [2].
Такая востребованность ручной дуговой сварки покрытым электродом обусловлена рядом преимуществ над другими способами сварки:
- возможность сварки во всех пространственных положениях.
- возможность сварки в труднодоступных местах.
- относительную дешевизну оборудования.
- низкие затраты при сварке коротких швов и малой серийности свариваемых узлов и конструкций.
- в большинстве случаев обеспечивается высокое качество наплавленного металла.
К недостаткам технологии ручной сварки следует отнести нестабильность параметров, что приводит к повышенной химической неоднородности сварных швов, а, следовательно, и механических свойств, и других эксплуатационных характеристик соединений. При этом во многих случаях эксплуатационная надежность сварных соединений будет зависеть не от усредненных свойств соединений, а определяться самой слабой зоной соединения. Поэтому при сварке большое внимание уделяется предупреждению и затем обнаружению дефектов сварных соединений.
Неоднородности сварных швов при ручной сварке дополнительно способствует такое ее свойство как нагрев вылета электрода. Вылет электрода при сварке постепенно уменьшается, а электрод достаточно сильно нагревается к концу своего сгорания, и скорость его плавления может существенно увеличиться [3; 4; 5; 6]. Поскольку провар основного металла не изменяется, будет увеличиваться доля участия электродного металла в сварном шве по его длине.
Анализ химического состава наплавленного металла необходим для решения следующих задач:
- определение производителем сварочных материалов их соответствия требованиям стандартов и оформление сертификата соответствия;
- контроль потребителем соответствия сварочных материалов данным сертификата соответствия;
- аттестация сварочных материалов на соответствие требованиям использования на объектах повышенной опасности, подконтрольных Ростехнадзору;
- при создании новых марок сварочных материалов.
Анализ химического состава сварных швов необходим для:
- отработки и оптимизации технологии сварки и контроля за ее соблюдением;
- анализа причин недопустимых отклонений химического состава сварных швов.
Поэтому разработка более простого способа контроля содержания наплавленного металла путем определения содержания дополнительного металла позволит сэкономить значительные ресурсы и создаст предпосылки повышения качества сварных соединений путем контроля за стабильностью их состава.
До сих пор оптимизации химического состава сварных швов при сварке уделялось недостаточно внимания. Это в значительной степени связано с высокой трудоемкостью и затратами для определения химического состава наплавленного металла [7; 8; 9]. Для этого в основном используется многослойная наплавка образцов. Это, по-видимому, во многом связано с тем, что содержание легирующих элементов и вредных примесей в наплавке должно было выполняться методами химического анализа, также весьма трудоемкими. Стружку для анализа необходимо отбирать на достаточно большой глубине пробы в верхних слоях наплавки.
При химическом анализе сварных производственных швов требуется их разрушение, что в большинстве случаев недопустимо. Поэтому текущий контроль химического состава швов в производстве практически не осуществляется в отличие от неразрушающих методов контроля дефектов.
Создание простого и эффективного метода неразрушающего контроля химического состава сварных швов является весьма актуальной задачей для производства и ремонта ответственных сварных конструкций. При этом по аналогии с неразрушающим дефектоскопическим контролем должны устанавливаться допускаемые отклонения по содержанию основных легирующих и вредных элементов. Для этого необходимо предварительное выполнение достаточно большого объема исследований.
Появление портативных спектрометров для определения химического состава металлов во многом меняет картину. Такие приборы становятся все более доступными непосредственно в цеховых условиях, а в ближайшем будущем их доступность увеличится. Однако для такого подхода необходимо создание соответствующей методической базы.
Анализ образования сварного шва как сплава показывает, что такой контроль может быть осуществлен, если будет решена задача надежного определения площади поперечного сечения проплавления основного металла, так как площадь поперечного сечения наплавленного металла определить не так сложно. Недавно в РФ был зарегистрирован патент [10], в котором предлагается путем несложного определения двух размеров сварного шва находить параметры распределения теплового потока сварочной дуги и на этой основе рассчитывать поперечное сечение проплавления основного металла. Однако использование этой идеи и ее применение в производстве требует определенных исследований.
В связи с изложенным выше, данная работа, посвященная адекватности расчетного определения содержания дополнительного металла сварных швов на основе расчета площади поперечного сечения расплавления основного металла с помощью теории распространения тепла, представляется актуальной.
Ее целью является повышения качества сварных соединений путем увеличения производительности контроля их химического состава за счёт использования методики определения площади проплавления основного металла с помощью теории распространения тепла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данной магистерской диссертации заключалась в повышении качества сварных соединений за счёт увеличения производительности при контроле их химического состава, в ходе использования методики определения площади проплавления основного металла с помощью теории распространения тепла.
Из полученных результатов можно утверждать, что использование данной методики даёт весьма точное значение площади сечения расплавления основного металла, при ручной дуговой сварке плавящимся электродом без поперечных колебаний. Погрешность расчётного результата в сравнении с экспериментальным результатом, составила всего 4,5 %. Это несущественно отразится на определении химического состава дополнительного металла.
Результат проделанной работы указывает на то, что использование данной методики позволяет определять химический состав дополнительного металла, в сварном шве, с высокой точностью, не прибегая к разрушению самого шва. Это позволяет усовершенствовать метод определения химического состава наплавленного металла, что немаловажно при входном контроле на производстве; сертификации плавящихся электродов; разработке новых марок плавящихся электродов.
При дальнейшем развитии данной тематики необходимо проведение аналогичных исследований с разнообразными способами сварки. Результаты данных исследований могут лечь в основу создания неразрушающего метода контроля химического состава сварных швов, что является актуальной задачей на данный момент.



1. Никифоров В.М. Технология металлов и конструкционные материалы: Учебник для средник специальных учебных заведений. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1980 - 360с. ил.
2. Смирнов, И. В. Реализация национальной системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства в Средневолжском регионе / И.В. Смирнов, В.П. Сидоров, В.А. Печенкина // В сб. Сварка XXI век - «Теория и методика, повышение качества профессионального образования и аттестация специалистов сварочного производства». Труды Всероссийской конференции. Тольятти: ТГУ. 2002 - С.94-98.
3. Способ определения скорости расплавления покрытого электрода / В.П. Сидоров, В.А. Федякин // Патент РФ на изобретение № 2582170 от 20.04.2016.
4. Сидоров В.П., Федякин В.А., Кутулбаев Р.Б.. Исследование скорости расплавления покрытых электродов / Сварочное производство. 2016. № 1. С. 3-5.
5. Сидоров В.П., Абрамова С.В. Влияние полярности на скорость расплавления покрытых электродов / Сварочное производство. 2016. № 1. С. 18-21.
6. Sidorov V.P., Fedyakin V. A., Kutulbaev R. B. Determination of the melting rate of coated electrodes / Welding International. 2016. Т. 30, № 12. С. 968-971.
7. Сидоров В.П., Борисов Н.А. Оценка возможности регулирования рода и полярности тока, доли участия основного металла в шве при сварке под флюсом / Сварочное производство. 2013. № 5. С. 16-18.
8. Kovtunov A.I., Churin S.A. Effect of welding conditions on penetration in mechanized surfacing / Welding International . 2012. Vol. 26, № 9. P. 707-709.
9. Il'yashchenko D.P., Zemin E.A., Shadskii S.V. Chemical composition of welding aerosol in manual coated electrode arc welding / Welding International. 2011. № 9. С. 719-721.
10. Сидоров В.П. Способ определения площади проплавления основного металла при дуговой сварке / В.П. Сидоров // Патент РФ на изобретение № 2704676 от 26.11.2018.
11. Ерохин А.А. Основы сварки плавлением. Физико-химические закономерности / М. Машиностроение,1973. 448с.
12. Теория сварочных процессов: Учеб. для вузов по спец. «Оборуд. и технология сварочн. пр-ва» / В.Н. Волченко, В.М. Ямпольский, В.А. Винокуров и др.; Под ред. В.В. Фролова. - М.: Высш. шк., 1988. 559 с.: ил.
13. Сварка в машиностроении: Справочник: В 4 т. / Редкол.: Г.А. Николаев (пред.) и др. - М.: Машиностроение, 1978 - Т.1 / Под ред. Н.А. Ольшанского. 1978. 504 с., ил.
14. Сидоров В.П. Об определении понятия наплавленного металла / В.П. Сидоров // Сварка. Реновация. Триботехника: матер. IX Уральской науч.-практич. конф. (Н. Тагил, 21 января 2019 г.). Н. Тагил, 2019. - С. 53 -57.
15. ГОСТ 9466-75 (СТ СЭВ 6568-89) Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки сталей и наплавки. Классификация и общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой) [Текст]. - введ. 1976-01-01 - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997 - 52c.
16. ISO 6847-2000. Welding consumables - Deposition of a weld metal pad
for chemical analysis. [Электронный ресурс]:
http://allaboutmetallurgy.com/wp/wp-content/uploads/2016/12/ISO-6847.pdf(дата обращения: 12.12.2019).
17. Красюков В.Е. Исследование проб от расплавления покрытых электродов дугой косвенного действия / В.Е. Красюков // Выпускная квалификационная работа бакалавра. Тольятти, ТГУ. 2018. - 104 с.
18. Сидоров В.П., Абрамова С.В. Скорость расплавления отечественных и импортных электродов аналогичных марок / Сварка и контроль. Материалы международной научно-технической конференции, посвященной 130-летию изобретения Н.Г. Славянова электродуговой сварки плавящимся электродом. Пермь, 18-21 сентября 2018 г. Пермь: Изд-во ПНИПУ. 2018. 364 с. С. 273-278.
19. Акулов А.И., Бельчук Г.А., Демянцевич В.П. Технология и оборудование сварки плавлением. Учебник для студентов вузов. - М.: Машиностроение, 1977. - 432 с. с ил.
20. Стеклов О.И. Основы сварочного производства: Учеб. Пособие для техн. училищ. М.: Высш. школа, 1981. - 160 с., ил.
21. Сидоров В.П. Теория и технология сварочных процессов: сборник задач для студентов специальности 150202 «Оборудование и технология сварочного производства» Тольятти: Изд-во ТГУ, 2009. Изд. 2-е исправл. - 228 с.
22. ГОСТ 380-2005. Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки. [Текст]. - введ. 2008-07-01 - М.: Стандартинформ. 2009. - 8 с.
23. ГОСТ 10051-75. Электроды покрытые металлические для ручной дуговой наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами. Типы. [Текст]. - введ. 1977-01-01 - М.: Издательство стандартов, 1993. - 12 с.
24. ГОСТ 10052-75. Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами. Типы. [Текст]. - введ. 1977-01-01 - М.: Издательство стандартов, 1993. - 12 с.
25. ГОСТ 5632-2014. Нержавеющие стали и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. [Текст]. - введ. 2015-01¬01 - М.: Стандартинформ. 2015. - 56 с.
26. Дьяконов В.П. Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ. - М.: Наука, 1987 - 240 с.
27. Сидоров В.П., Советкин Д.Э., Мельзитдинова А.В. Математическое моделирование размеров сварного шва / Сварка и Диагностика. 2020. № 2. С. 13-16.
28. Sidorov V.P., Melzitdinova A.V. Definition of the mathematical model coefficients on the weld size of butt joint without edge preparation / IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2017. Т. 253. conference 1.
29. Кархин В.А. Тепловые процессы при сварке / Изд-ва СПб технического университета. 2015 г.
30. Математическое моделирование энергетических процессов сварки / Лабораторный практикум // Тольятти: Изд-во ТГУ, 2014. - 193 с.
31. Sidorov V.P. Calculation of Models of Arc Welding under the Flux of Double -Sided Butt Jonts / Materials Science and Metallurgical Technology. 2019. № 946. С. 889-894
32. ГОСТ Р ИСО 3580-2009. Материалы сварочные. Электроды покрытые для ручной дуговой сварки жаропрочных сталей. Классификация. [Текст]. - введ. 2011-01-01 - М.: Стандартинформ, 2010. - 19с.
33. ГОСТ 9467-75. Электроды покрытые для ручной сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей. [Текст]. - введ. 1977-01-01 - М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 6 с.
34. Kemppi MinarcTig EVO200. [Электронный ресурс]: https://www.kemppi.com/ru/offering/family/minarctig-evo/(дата обращения: 15.10.2019).
35. SARTORIUS LP 1200 S. [Электронный ресурс]: http://www.technicalsystems.ru/Laboratornye-vesy/Laboratornye-vesy-Sartorius-LP-1200-S(дата обращения: 15.10.2019).
36. Universal Desktop Ruler [Электронный ресурс]:
http://avpsoft.ru/products/udruler/(дата обращения: 28.11.2019).
37. X-MET 8000. [Электронный ресурс]:
https://profpribor.ru/shop/pribory-nerazrushayushhego-kontrolya/analiz-metallov/rentgeno-fluorescentnyj-analizator-metallov-x-met-8000 (дата
обращения: 15.10.2019).
38. WDW-300E. [Электронный ресурс]: https://t-
ndt.ru/katalog/ispyitatelnyie-mashinyi/razryivnyie/elektromexanicheskie-razryivnyie-mashinyi/razryivnaya-mashina-wdw-300e.html
39. Сидоров В.П. Расчет площади провара основного металла при сварке под флюсом / Сварка. Реновация. Триботехника. Тезисы докладов VIII конференции. Нижний Тагил, 02-03 февраля 2017. - С. 36-40.
40. Сидоров В.П. Расчеты параметров сварки плавлением / Тольятти: ТГУ, 2017. - 250 с.
41. Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства: сборник документов. Серия 03. Выпуск 18 / Колл. авт. - М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2002. - 144 С.
42. Львовский Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул: Учебное пособ. для вузов. -2-е изд., - М.: Высш. шк., 1988. - 239 с.
43. Красюков В.Е. Исследование проб от расплавления покрытых электродов в графитовой колодке / Сварка-пайка-обработка материалов давлением: сборник материалов XIV (Тольятти, 18 апреля 2018 года) и XV (Тольятти, 11 апреля 2019 года) студенческих научно-технических конференций / под ред. В.В. Ельцова, А.С. Климова. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2019. - С. 10-13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ