Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка дефолта кредитозаемщика как способ минимизации кредитного риска в коммерческом банке» (на примере АО «Россельхозбанк)

Работа №104837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретико-методологические вопросы оценки дефолта кредитозаемщика в
коммерческом банке
1.1 Понятие, цель и задачи оценки дефолта кредитозаемщика
1.2 Методы и модели оценки дефолта кредитозаемщика
1.3 Система управления кредитными рисками в коммерческом банке
2 Минимизация кредитного риска в банке на примере АО «Россельхозбанк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности банка
2.2 Система управления кредитными рисками в АО «Россельхозбанк»
2.3 Оценка дефолта заёмщика и её место в системе управления кредитными
рисками АО «Россельхозбанк»
3. Направления совершенствования оценки дефолта кредитозаемщика как способа минимизации кредитного риска
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Приложение К
Приложение Л
Приложение М

Одним из главных компонентов в системе рыночной экономики является банковская система. Необходимо отметить, что современная экономика, которой присущи стремительность развития и сложность характера взаимосвязей между экономическими субъектами, предъявляет особые требования к уровню развития банковской системы. Поэтому анализ банковских рисков и управление ими на сегодня является актуальной исследовательской проблемой и немаловажной составляющей банковской деятельности. Ввиду того, что риск - неотъемлемая часть банковского бизнеса, управление банковскими рисками является одним из ключевых факторов в строительстве стабильной банковской системы.
Проявление кризисных явлений в экономике за последние годы выявили, что деятельность каждого экономического субъекта связана с неопределенностью развития рынка. Неблагоприятные события на мировых рынках непосредственно отразились на платежеспособности кредитозаемщиков множества банков. Увеличение дефолтов многих кредитозаемщиков повлек увеличение неплатежей по предоставленным кредитам, что явилось фактором роста просроченной задолженности, уменьшения прибыли и появления проблем с ликвидностью в деятельности банков.
Проявление последних кризисных явлений в мировой, в том числе и российской, экономике выявили несостоятельность применяемых способов оценки и управления кредитными рисками в деятельности банков, а кроме того, недоработку применяемых методов управления кредитными портфелями коммерческих банков. Это в свою очередь увеличивает значимость исследований проблемы совершенствования методов оценки вероятности дефолта кредитозаемщиков, что и предопределило выбор темы работы.
Цель исследования - проанализировать существующие в банковской практике подходы к оценке вероятности дефолта кредитозаемщика и возможные направления их улучшения на примере их применения в АО
«Россельхозбанк».
Цель исследования определила основные задачи, которые были решены в ходе выполнения настоящей работы:
• провести обзор инструментов оценки вероятности дефолта кредитозаемщиков, технологии проверки для оценки вероятности дефолта кредитозаемщиков, предложенные ведущими учеными и рейтинговыми агентствами;
• произвести оценку организационной структуре и основных
параметров деятельности банка АО «Россельхозбанк»;
• рассмотреть организацию концепции оценки вероятности дефолта кредитозаемщиков в контексте управления кредитными рисками на примере АО «Россельхозбанк» и ключевые методы, которые используются в указанном процессе;
• на базе произведенного анализа сущности, критериев и ключевых способов оценки дефолта кредитозаемщика, а также исследования организации ее анализа в АО «Россельхозбанк» представить рекомендации по совершенствования системы оценки дефолта кредитозаемщиков.
Объект исследования - процесс кредитования в АО «Россельхозбанк».
Предмет исследования - технология оценки вероятности дефолта кредитозаемщика, применяемая в АО «Россельхозбанк».
Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили нормативные и правовые акты Российской Федерации, руководящие документы Банка России, монографии, учебники и учебные пособия, научные исследования, а также публикации в периодических изданиях отечественных и зарубежных ученых по вопросам, затрагивающим кредитование, способы оценки и снижения кредитных рисков банка, в том числе успешную оценку кредитоспособности клиентов, а кроме того годовая отчетность и публикуемая информация АО «Россельхозбанк».
В ходе изучения применялся комплексный подход к объекту и предмету исследования, использовались общенаучные методы познания, а кроме того методы статистического, сравнительного и динамического анализа, абстрактно­логический метод.
Теоретическая значимость изучения заключается в систематизации научных взглядов о кредитном риске, дефолте кредитозаемщика, моделей и методов оценки дефолта кредитозаемщика. Теоретические выводы и материалы дипломной работы могут служить основой дальнейших исследований по данной тематике.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его положения, результаты и рекомендации могут быть использованы АО «Россельхозбанк» в системе управления кредитным риском для улучшения качества кредитной деятельности, увеличения эффективности отбора кредитозаемщиков с целью предоставления ссуд за счет увеличения точности оценки, регулировки и оптимизации рисков кредитования и принятия оптимальных решений на основе полученных результатов оценок.
Бакалаврская работа изложена на 76 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, заключения и 10 приложений. Работа иллюстрирована 4 таблицами, 3 рисунками. Список используемой литературы содержит 28 наименований источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в бакалаврской работе исследование, позволило сделать следующие выводы:
В настоящие дни проблема оценки вероятности дефолта подлежит рассмотрению практически во всех в этом заинтересованных кругах весьма активно. Первопричиной является не только трудность и многообразие новейших долговых инструментов. Несмотря на то, что возможность дефолта зачастую незначительна, она все же не является равной нулю: в случае проявления подобного отрицательного события, оно зачастую несет масштабные потери для инвесторов; по этой причине ее своевременное распознавание остается весьма значимой задачей.
Осуществляя оценку вероятности дефолта, применяют статистические инструменты: модели панельной регрессии, логит и пробит модели, линейная регрессия, и т.д. Но главная сложность в том, что оценка вероятности дефолта трудна в виду имеющихся лимитов официально доступной информации. В особенности актуальность данной проблемы проявляется в российской реальности, так как информационных данных для самостоятельного оценивания рисков инвесторами не хватает, а международные рейтинги не имеют возможности охватывать множество обязательств эмитентов.
Таким образом, обзор методов оценки вероятности дефолта, применяемых на практике, позволяет сделать вывод, большинство методов являются вероятностными и статистическими инструментами. Их основным преимуществом является возможность быстрой автоматизации. Однако произведенный анализ в комплексе, позволил сделать заключение, что полноценное практическое использование методов, которые разработаны зарубежными учеными, способно катализировать целый комплекс проблем при их имплементации в деятельности российских кредитных организаций.
Реализация кредитного риска, в части неисполнения отдельным кредитозаемщиком своих обязательств, отражается на качестве совокупного
портфеля банковских кредитов.
Качество кредитного портфеля Банка определяется такими показателями, как сумма просроченной дебиторской задолженности, кредиты, погашенные при невыплате, необеспеченные кредиты, плохие долги. Отклонение этих показателей от значений по умолчанию, их увеличение, представляет собой прямую угрозу для снижения доходов, капитала банка и является проявлением кредитного риска портфеля. Наличие большого числа факторов риска снижает стабильность работы, не только одного конкретного банка, но и всей банковской системы России.
В практической части работы был проведен экспресс-анализ Акционерного общества «Россельхозбанк», в ходе которого были проанализированы бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. По результатам анализа, можно сделать вывод, что банк ведет активную деятельность, об этом свидетельствует рост привлечения и размещения средств клиентов, не являющихся кредитными организациями. Активные операции занимают большую долю, в основном это предоставление кредитов, и в текущей экономической ситуации необходимо правильно оценивать кредитный риск, для того чтобы правильно сформировать резервы и иметь устойчивое положение.
Анализ методики оценки кредитоспособности кредитозаемщика АО «Россельхозбанк» показывают, что одной из основных областей кредитного анализа является финансовый анализ.
Определенный набор финансовых показателей и их нормативных значений, которые каждый коммерческий банк самостоятельно определяет, потому что сегодня нет нормативных документов, которые бы регулировали эту область. Главным недостатком в методике АО «Россельхозбанк» является недостаточная методическая база оценки нефинансовых параметров кредитозаемщика. Хотя последние учитываются при оценке кредитоспособности юридического лица, они мало влияют на отнесение кредитозаемщика к тому или иному классу.
В третьей главе работы предложены рекомендации
совершенствованию системы оценки дефолта кредитозаемщика АО «Россельхозбанк» как способа минимизации кредитного риска. Многие эксперты считают, что методы оценки кредитного риска, используемые отечественными банками, необходимо постоянно совершенствовать путем перебалансирования механизма оценки рисков, как в контексте меняющихся рыночных условий, так и современных возможностей технических. Вышесказанное предопределило внедрение мероприятий по
совершенствованию оценки кредитного риска в АО «Россельхозбанк».
Предложенная модель оценки дефолта может быть органично встроена в систему управления кредитным риском в банке как инструмент построения рейтинговой системы оценки величины риска, системы ценообразования в зависимости от кредитного рейтинга, регулирования резерва на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности в зависимости от изменения рейтинга. Возможность рассматривать кредитные риски кредитозаемщиков на основе внутренних рейтингов банка, основанная на моделях оценки вероятности банкротства, несомненно, поднимет в банке управление кредитными рисками на новый качественный уровень. Использование модели оценки вероятности дефолта кредитозаемщика, величины потерь при дефолте позволит банку кредитовать только надежных клиентов, принимать на себя приемлемые риски, формировать достаточные резервы для покрытия возможных потерь.


1. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П Web: www. ivo. garant. ru/#/document/584458/paragraph/126:0
2. О типичных банковских рисках: Письмо Центрального банка Российской Федерации от 23 июня 2004 г. № 70-Т Web: www.cbr.ru/today/payment_system/P- sys/70-T.pdf
3. О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету
кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков: Письмо Банка России от 29.12.2012 N 192-Т Web:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140871/
4. Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Банком России 11.08.2014 N 428-П) (ред. от 03.08.2017) Web:http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_169479/
5. Положение о допуске ценных бумаг к организованным торгам (утв. Банком
России 24.02.2016 N 534-П) (ред. от 19.06.2017) Web:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197599/
6. Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов
на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 28.06.2017 N 590-П)
Web:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220089/
7. Алиев, Б.Х. Банковские риски: причины возникновения и методы управления ими / Б.Х. Алиев, Г.С. Султанов, С.И. Салманов // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 1-5. - С. 821-830.
8. Андреева, О.В. Сравнительный анализ моделей оценки вероятности дефолта контрагента банка / О.В. Андреева, Э.П. Дувалова, Е.Д. Говорова // Европейские научные исследования: сборник статей III Международной научно-практической конференции - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2017. - 208 с.
9. Андрианова, Е.П. Современные подходы к управлению кредитным риском в коммерческом банке/ Е.П. Андрианова, А.А. Баранников// Научный журнал. КубГАУ. - 2013 - №87 (03). - С. 1-26
10. Банковские риски: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - М.: КНОРУС, 2016. - 232 с.
11. Банковское дело: стратегическое руководство / под ред.В.Платонова, М. Хиггинса. - М.: Консалтбанкир, 2013. - 256 с.
12. Воронин, Ю.М. Управление банковскими рисками / Ю.М. Воронин. - М.: НОРМА, 2017. - 252 с.
13. Жуков, Е.Ф. Банковский менеджмент / Е.Ф. Жуков - М.: Юнити-Дана, 2013. - 255 с.
14. Карминский, А.М. Моделирование вероятности дефолта российских банков с использованием эконометрических методов / А. М. Карминский, А.В. Костров, Т.Н. Мурзенков. - М.: Высшая школа экономики, 2013. - 64 с.
15. Лаврушин, О.И. Система управления банковскими рисками / О.И.
Лаврушин Web: www.elitarium.ru/sistema_upravlenij a_bankovskimi_riskami/...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ