Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Современное состояние сварки деталей типа кронштейна растяжки передней подвески 8
1.1 Сведение об изделии 8
1.2 Сведения о материале изделия 10
1.3 Описание базового варианта изготовления кронштейна растяжки 11
1.4 Контроль качества 15
1.5 Дефекты, возникающие при сварке по базовой технологии 16
1.6 Недостатки базовой технологии 17
1.7 Формулировка задач выпускной квалификационной работы 17
2 Проектная технология сварки изделия 19
2.1 Анализ и обоснование средств автоматизации 19
2.2 Выбор оборудования 23
2.3 Технологический процесс проектного варианта 28
3 Безопасность и экологичность технического объекта 31
3.1 Конструктивно-технологическая и организационно техническая характеристика рассматриваемого технического объекта 31
3.2 Идентификация профессиональных рисков 32
3.3 Методы и средства снижения профессиональных рисков 33
3.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 34
3.5 Обеспечение экологической безопасности технического объекта 40
3.6 Заключение по разделу бакалаврской выпускной квалификационной работы 42
4 Оценка экономической эффективности разрабатываемого проекта 44
4.1 Исходные данные для выполнения расчётов 44
4.2 Затраты на основной материал для изготовления изделия 46
4.3 Определение нормы штучного времени для базового и проектного вариантов технологии 47
4.4 Капитальные вложения в оборудование 47
4.5 Определение технологической себестоимости базового и проектного вариантов 49
4.6 Расчет экономической эффективности 51
4.7 Заключение по экономическому разделу 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
В настоящее время перед производителем сварочных работ стоит задача добиться максимального повышения производительности. В этом плане наиболее перспективна контактная сварка, которая применяется во всех отраслях современного производства. Благодаря простоте автоматизации, высокому качеству контактная сварка заняла лидирующее место в авиационной, электронной, строительной , вагоностроении , а также в автомобильной промышленности. Контактной сваркой можно успешно соединять практически все известные конструкционные материалы.
Оборудование для контактной сварки имеет ряд существенных отличий от оборудования для выполнения других способов сварки. Способом контактной сварки сваривают различные материалы и детали в широком диапазоне толщин (0,01-10мм). Неоспоримые достоинства контактной сварки - возможность получения сварного соединения с минимальной вынужденной остаточной деформацией, не превышающей 10%, лёгкость автоматизации сборочно - сварочных работ, высокая культура производства и благоприятные условия труда . Эти достоинства сделали её в настоящее время основным способом соединения деталей в массовом производстве.
Но у контактной сварки имеются и недостатки, влияющие на производительность и качество сварных соединений. А именно необходимость в высококлассном обслуживающем персонале, необходимость в специализированном оборудовании, приспособленном к конкретной детали, отсутствие универсальности, необходимость борьбы с выплесками, отсутствие надежных методов неразрушающего контроля.
Также при контактной сварке с участием человека сложно получить высокую производительность. Опыт показывает, что недостатки, возникающие в процессе использования контактной сварочной машины устраняются путем внедрения автоматизации сварочных операций. Среди автоматизированных способов сварки контактная сварка занимает лидирующее место. Почти уже в каждом производстве на смену ручному труду приходят всё более совершенные средства автоматизации - автоматические линии, робототехнические комплексы и т.д.
Актуальность внедрения роботов растет в силу повышения характеристик качества, экономической эффективности, уменьшения воздействия опасных факторов на человека, а также увеличения производительности.
Исходя из этого цель выпускной квалификационной работы - это повышение производительности и качества изготовления кронштейна растяжки передней подвески за счёт автоматизации сварочных операций при изготовлении детали.
Цель выпускной квалификационной работы - повышение производительности технологии сварки кронштейна растяжки передней подвески.
В выпускной квалификационной работе предложены технологические мероприятия по повышению производительности и качества выполнения сварных соединений. В базовом варианте предусматривается сварка на контактной сварочной машине МТ-1928 УХЛ4 и дуговая сварка в среде защитного газа на полуавтомате БАРС-257МЮ(ВТ). В проектном варианте предложено внедрить роботизированный технологический комплекс. Применение предложенных технологических решений позволит получить увеличение производительности, снижение трудоемкости, повышение качества сварных соединений.
В работе предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности при работе с оборудованием.
Внедрение проектной технологии сварки в производство приведет к уменьшению трудоёмкости на 80,5%, повышению производительности труда на 412,8%. Величина годового экономического эффекта, полученная с учётом затрат на капитальные вложения в оборудование, составила 401625 руб. Затраты на капитальные вложения в производственное оборудование окупятся за 2,73 года
На основании этого можно признать достижение цели выпускной квалификационной работы.