Введение 3
1 Анализ и систематизация теоретических сведений по газопоршневым и газотурбинным установкам 6
1.1 Анализ сфер применения, производителей и поставщиков ГПУ 6
1.2 Анализ сфер применения, производителей и поставщиков ГТУ 11
1.3 Анализ ценовой политики отечественных и зарубежных производителей 13
1.4 Принцип работы, отличительные особенности, достоинства и недостатки 18
1.5 Исходные данные для расчёта окупаемости установок 29
2 Оценка эффективности капиталовложений потребителей 39
2.1 Разработка методики технико-экономического анализа окупаемости газопоршневых установок 39
2.2 Программная реализация расчётного алгоритма в Microsoft Office Excel 44
2.3 Программная реализация расчётного алгоритма в Delphi 7 47
2.4 Методика технико-экономического анализа окупаемости газотурбинных установок 49
3 Технико-экономический анализ собственных источников генерации 58
3.1 Расчёт периода окупаемости ГПУ 58
3.2 Расчёт периода окупаемости ГТУ 66
3.3 Систематизация результатов исследования 68
3.4 Расчёт окупаемости нескольких установок 77
Заключение 85
Список используемых источников 87
Развитие и стабильное функционирование ключевых сфер жизнедеятельности общества и страны в целом невозможно представить без развития энергетики и электрификации объектов промышленного, коммунально-бытового, сельскохозяйственного, оборонного и муниципального назначения [37]. Одной из фундаментальных отраслей энергетики является электроэнергетика, характеризующаяся быстротечностью протекающих переходных явлений, значительной протяжённостью магистральных и распределительных электросетей, применением технологически сложного оборудования и автоматики, а также потреблением топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для выработки электрической энергии и тепла [4], [40]. Отличительным фактором данной отрасли является невозможность накопления генерируемой электроэнергии для последующего применения: количество произведённой ЭЭ в каждый интервал времени должно соответствовать объёмам потребления с учётом собственных нагрузок ЭС и неизбежных потерь при передаче.
Ключевым потребителем вырабатываемой ЭЭ является промышленный сектор, объёмы потребления которого составляют порядка 60 % от всей генерации по стране [5]. Интенсивное развитие промышленных предприятий обуславливает постоянный поиск решений по электроснабжению нововведённых ЭП, повышению надёжности СЭС объекта и эффективному использованию ТЭР [43]. Также для поддержания высокого уровня конкурентоспособности и стабильности на финансовом рынке руководители предприятий осуществляют мониторинг мероприятий по снижению себестоимости изготавливаемой продукции путём минимизации энергетической составляющей себестоимости.
Необходимо отметить, что характерной чертой многих промышленных объектов является одновременное потребление электрической и тепловой энергии в технологических процессах. Поэтому в настоящее время актуальным направлением электроэнергетики является собственная генерация электроэнергии и тепла. Результаты исследования отечественной и зарубежной эксплуатации портативных газовых электростанций, подтверждают эффективность данных установок в вопросах когенерации [41]. Этим и объясняется значительное увеличение спроса на газопоршневые/газотурбинные установки, а также достаточно частое применение их в качестве альтернативы или дополнения к уже существующему питанию от электросети.
Потребитель, задумывающийся в приобретение когенерационной установки на базе газопоршневого/газотурбинного двигателя внутреннего сгорания, заинтересован в оценке эффективности планируемых капиталовложений. Результат технико-экономического анализа и будет решающим фактором в принятии итогового решения [17]. В этом и состоит практическая значимость выпускной работы.
Исследованиями, связанными с тематикой работы, занимались: ЗАО «Автономный ЭнергоСервис [39]; Костин Д.А., Разуваев А.В., Кочеваткина Э.Ф. [18]; Чухлебов Л.Е. [44]; Белкин А.П., Дубова А.В. [3]; Сумарокова Л.П., Филонов А.А. [42].
Научная новизна и актуальность диссертационного исследования обусловлены:
• Отсутствием утверждённой, стандартизированной методики расчёта;
• Увеличением спроса на когенерационные установки;
• Заинтересованностью потребителей в оценке планируемых капиталовложений и их эффективном функционировании;
• Отсутствием сравнительного анализа имеющегося модельного ряда установок отечественных и зарубежных производителей;
• Неполнотой информации на сайтах официальных производителей когенерационного оборудования;
• Недостаточным вниманием студентов выпускных курсов данному направлению.
Цель магистерской диссертации заключается в повышение точности технико-экономического расчёта окупаемости внедрения собственных источников генерации промышленных предприятий. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• Проанализировать и систематизировать теоретические сведения по газопоршневым и газотурбинным установкам необходимые для разработки методики расчёта срока окупаемости собственных источников генерации промышленных предприятий;
• Разработать методику и алгоритм оценки эффективности капиталовложений потребителей в источники локальной генерации электроэнергии и тепла;
• Разработать программу для ЭВМ по расчёту срока окупаемости собственных источников генерации промышленных предприятий;
• Проанализировать с использованием разработанной программы для ЭВМ модельный ряд газопоршневых и газотурбинных установок отечественных и зарубежных производителей.
Предмет исследования: технико-экономический анализ периода окупаемости когенерационных установок на основе газопоршневых и газотурбинных ДВС.
Объект исследования: модельный ряд ГПУ отечественного (ООО «Федвиг», ООО «Синтур-НТ», ОАО «ВДМ», ОАО «РУМО») и зарубежного (FG Wilson, Tedom, Siemens, MWM) производства, а также ГТУ завода ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь) и компании Siemens (Германия).
В магистерской диссертации было затронуто одно из перспективных направлений развития и модернизации электроэнергетической отрасли, заключающееся в когенерации на природном газе и других газообразных видах топлива. Исходя из глобальности названного направления, внимание было сконцентрировано на аналитической составляющей, а именно разработке методики расчёта окупаемости газопоршневых и газотурбинных ЭС, как альтернативы или дополнения к уже существующему электроснабжению производственного объекта.
Цель диссертационного исследования, заключающаяся в повышение точности технико-экономического расчёта окупаемости внедрения собственных источников генерации промышленных предприятий, была достигнута посредством решения четырёх поставленных задач.
В ходе реализации первой задачи был произведён:
• Анализ сфер применения и технических проектов по установке мини-ТЭЦ на реально функционирующие объекты;
• Сбор информации по продукции отечественных и зарубежных производителей и поставщикам;
• Мониторинг ценовой политики компаний;
• Поиск необходимых исходных данных для разработки методики технико-экономического анализа;
• Изучен принцип работы, режимы функционирования и отличительные особенности установок.
В процессе выполнения второй и третьей задач были получены важнейшие практические результаты, составляющие ключевую часть диссертационного исследования. Среди них следует отметить:
• Разработку методики технико-экономического анализа окупаемости газопоршневых установок;
• Отладку вычислительного процесса: введение ряда допущений, направленных на повышение точности итогового результата;
• Создание прикладной программы для ЭВМ в высокоуровневом, объектно-ориентированном языке программирования Delphi;
• Выполнение верификации результатов расчёта срока окупаемости газопоршневых установок, полученных с помощью разработанной программы;
• Изучение существующей методики технико-экономического анализа окупаемости ГТУ и выполнение программной реализации расчётного алгоритма.
Третий раздел магистерской диссертации обобщает ранее полученные результаты и отражает итоги проделанной работы в рамках реализации четвёртой поставленной задачи, а именно:
• Выполнение расчёта периода окупаемости исследуемых модельных рядов газопоршневых и газотурбинных установок;
• Подтверждение работоспособности разработанной программы для ЭВМ и оценка возможности её применения для комплексного технико-экономического анализа;
• Систематизация и обработка результатов исследования;
• Построение усреднённых интервалов, графиков и гистограмм;
• Проведение технико-экономического анализа окупаемости нескольких ГПУ;
• Формулирование основных направлений модернизации вычислительного процесса.