Глава 1 Уголовно-правовой анализ незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ........................................................................ 8
1.1 Общая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ .............................................. 8
1.2 Объект, предмет и объективная сторона составов преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ........ 14
1.3 Субъект и субъективная сторона составов преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ........ 22
Глава 2 Проблема практики применения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ ........... 28
2.1 Квалифицирующие признаки составов преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ .............................. 28
2.2 Отдельные вопросы, возникающие при квалификации и освобождении от уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ............................................ 35
Заключение ......................................................................................................... 48
Список используемой литературы и используемых источников .................... 50
Аннотация
Тема бакалаврской работы – «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ».
Работа посвящена исследованию уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, являются сложной комплексной нормативной конструкцией, вызывающих ряд теоретических и практических проблем в правоприменительной практике.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, первая глава включают три параграфа, вторая глава включают два параграфа, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Введение посвящено обоснованию актуальности, выбранной для выпускной квалификационной работы темы, определению целей и задач, объекта и предмета исследования.
В первой главе раскрывается общая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Во второй главе рассматриваются проблемы практики применения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.
Заключение предполагает краткое подведение итогов выпускной квалификационной работы.
Вопросы уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ напрямую связаны с такой социальной проблемой как наркомания, представляющая угрозу национальной безопасности государства. При всем при том, что сам по себе незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является преступным, он также способствует незаконному потреблению указанных средств и веществ, распространению ВИЧ-инфекций, заболеваний, связанных с иммунодефицитом, а также совершению преступлений.
По данным независимых аналитиков ООН, 8 млн. человек имеют статус наркозависимого, 90 тысяч россиян ежегодно начинают употреблять наркопрепараты на регулярной основе, 18 млн. жителей России уже имели опыт пробы того или иного вида наркотических средств [79].
По официальным данным министерства здравоохранения Самарской области на 1 января 2019 года было зарегистрировано 8 562 человека, как употребляющих наркотические средства, что 15,3 % ниже предыдущего периода. Сократилось количество и лиц с диагнозом «наркомания» и составляла 5 774 человека. Снижен показатель распространенности наркомании и в городских округах и муниципальных районах Самарской области. Так, в Тольятти данный показатель снижен на 37,4% (2017 – 438,5).
В структуре зарегистрированных в 2018 году лиц, страдающих наркоманией, в сравнении с предыдущим годом, доля несовершеннолетних лиц уменьшилась с 0,16% до 0,1%, доля женщин, как и в 2017 году составила 20,6%. Распространенность наркомании среди подростков по итогам 2018 года составляет 7,31 на 100 тыс. подросткового населения, что в 1,9 раза меньше, чем в прошлом году (13,9 на 100 тыс. подросткового населения).
Среди муниципальных образований Самарской области распространенность наркомании среди подростков отмечается в трех
5
городских округах: Жигулевск – 67,29 (2017 – 142,5), Тольятти – 15,56 (2017 – 27,02) и Самара – 6,3 (2017– 11,7) [23].
Наркотизация населения оказывает влияние непосредственно на криминогенную обстановку. Так, по официальным данным в Самарской области удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений в 2018 г. составлял 8,7 %, а в Тольятти – 12,9 %. При этом, показатель влияния наркотизации населения на криминогенную обстановку составил - 31,9 %, в том числе в Тольятти – 23,9 %. Осуждено было в 2018 г. в Самарской области за совершение наркопреступлений в общем числе осужденных – 14,9 %, в том числе в Тольятти – 22,8 %.
Приведенные статистические данные свидетельствуют об особой социальной значимости наркоситуации в нашей стране и в частности, в Самарской области, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Что касается непосредственно незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то в 2019 году было зарегистрировано 190 197 данных видов преступлений, что на 5 % меньше в сравнении с 2018 годом [68].
В структуре преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, преобладают преступления, предусмотренные ст. 228 и ст. 228-1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Их удельный вес в указанной категории преступлений составляет соответственно 46,04% и 48,83% [3]. Все это свидетельствует о распространенности данных преступлений и требует повышенного внимания со стороны, как правоохранительных органов, так и других структур органов власти.
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы заключается в том, что ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, являются сложной
6
комплексной нормативной конструкцией, вызывающих ряд теоретических и практических проблем в правоприменительной практике.
Много доктринальных споров вызывает вопрос декриминализации немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Обсуждается вопрос снижения возраста уголовной ответственности с 16 до 14 лет за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Особые трудности на практике вызывает квалификация провокации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы - уголовно-правовой анализ преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, и выявление проблем, возникающих в правоприменительной практике в процессе квалификации данных составов преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить понятие и виды преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
проанализировать объект, предмет и объективную сторону составов преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
исследовать субъект и субъективную сторону исследуемых составов преступлений;
рассмотреть вопросы, возникающие при провокации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ;
выявить проблемы, возникающие при освобождении от уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
7
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;
Предмет исследования - нормы действующего федерального законодательства, регулирующие уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.
Методологическую основу исследования составляет комплекс методов научного познания. Преобладающее значение имеет исторический метод познания, позволивший исследовать историю становления и развития уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Применялся метод объективного и всестороннего анализа составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Системный метод исследования позволил определить объективные, субъективные, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки рассматриваемых составов преступлений. При написании выпускной квалификационной работы применялись также формально-логические методы исследования.
Научно-теоретической базой исследования являются труды следующих ученых: С.В. Бородин, А. Бриллиантова, В.Н. Винокурова, Е.С. Витовской, Ю.С. Жарикова, А.И. Ролик, А.В. Федорова, Т.О. Чистанова, П.А. Юдина и др.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы и нормативные правовые акты, регулирующие ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Исходя из краткой характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, следует понимать предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на установленный законом порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ, направленный на подрыв общественной безопасности и здоровье населения.
2. Объективная сторона преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ характеризуется альтернативно указанными в диспозиции конкретной статьи действиями. Большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств являются формальными составами, момент окончания которых связан с моментом выполнения лицом всех необходимых действий, указанных в диспозиции конкретной нормы. Некоторые составы преступлений, посягающие на незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, являются материальными.
3. Рассмотрена субъективная сторона преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, характеризующаяся прямым умыслом. Исключением является ст. 228.2 УК РФ, в которой вина может быть как умышленной, так и неосторожной. Установление формы вины является обязательным. В некоторых составах преступлений является обязательным наличие или отсутствие цели.
4. Установлено, что законодатель дифференцирует ответственность за рассматриваемые составы преступления в зависимости от размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Для вменения квалифицирующего признака необходимо доказать размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
5. Определено, что предмет преступления, как критерий дифференциации уголовной ответственности за рассматриваемые преступления неоднороден, при том, что на законодательном уровне не дифференцирована общественная опасность в зависимости от предмета преступления, несмотря на то, что она различна. Об этом свидетельствуют наличие мер строгости запрета для введения вещества в оборот и степень вредоносного воздействия на жизнь и здоровье населения, что позволяет типологизировать их на классы опасности.
6. Установлены пять классов опасности наркотических средств (психотропных веществ), которая позволила бы дифференцировать опасность предмета наркопреступлений. Наиболее строгую уголовную ответственность необходимо установить за незаконный оборот веществ I класса опасности в связи с тем, что их оборот запрещен на территории государства. Незаконное потребление данных веществ приводит к значительному ухудшению состояния человеческого организма, вплоть до смерти.
7. Предложена типология предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, которую необходимо учитывать в составах преступлений, что будет способствовать более детальной дифференциации уголовной ответственности и сузит простор для судейского усмотрения в рамках правоприменения.
8. Установлено, что законодательная конструкция примечания к ст. 228 УК РФ не лишена недостатков. В связи с чем, целесообразно заменить формулировку «...если в его действиях не содержится иного состава преступления» формулировкой «освобождается... по данной статье».
9. Предложено внести примечание к ст. 228 УК РФ, предусматривающее обязательность двух условий: добровольные выдача (ст. 228 УК РФ) и активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.
Александрова Н.С. Понятие и характеристика незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // В сборнике: SCIENCE INNOVATIONS сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 82-86.
2. Аникин В.А. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ: анализ изменений ст. 228.2 УК РФ и некоторые перспективы законодательного описания состава // Российский следователь. 2011. № 13. С. 19–21.
3. Антонов А.Г., Агильдин В.В., Витовская Е.С. К вопросу о характере общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11. № 1. С. 158.
4. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 г. № 48-АПУ15-49 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 12.08.2015 г. по делу № 22-1867/2015 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Курского областного суда от 25.02.2016 г. № 22-153 [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://sudact.ru/law. (дата обращения: 10.11.2018 г.).
7. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2016 г. по делу № 10-17077/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 29.01.2019 г. по делу № 10-305/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.02.2018 по делу № 22-1218/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Апелляционное постановление Самарского областного суда от 13.08.2018 г. по уголовному делу № 22-4482 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://oblsud.sam.sudrf.ru. (дата обращения: 07.11.2018 г.).
11. Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 02.04.2019 г. по делу № 22-2187/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
12. Апелляционный приговор Челябинского областного суда от 03.03.2016 г. по делу № 10-974/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
13. Ахметшин Р.Э., Богунов Е.Н Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств // В сборнике: Актуальные проблемы современного права сборник научных трудов. 2016. С. 425-429.
14. Безверхов А. Г. Об «общеопасных» видах хищения // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы XIII Международной практической конференции. М., 2016. С. 313-319.
15. Бикеева Е.С. Незаконный оборот наркотиков в интернете // Пробелы в российском законодательстве. - 2011. - С. 240-241.
16. Бриллиантов А. Квалификация действий по уничтожению наркотических средств // Законность. 2008. № 6. С. 17–20.
17. Винокуров В.Н. Содержание и пределы объекта преступлений в сфере незаконного и легального оборота наркотических средств и психотропных веществ и вопросы квалификации // Наркоконтроль. 2015. № 2. С. 32-36.
18. Витовская Е.С. Предмет преступления как критерий дифференциации уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов / В сборнике: Правовые проблемы укрепления российской
государственности: Сборник статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 37-41.
...