Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние стандартно-повторного и прогрессирующего методов на развитие быстроты у школьников 10-летнего возраста в процессе уроков физи­ческой культуры

Работа №104664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТАНДАРТНО-ПОВТОРНОГО И ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО МЕТОДОВ НА РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ У ШКОЛЬНИКОВ 10-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 7
1.1 Методы развития быстроты стандартно-повторный и прогрессирующий у школьников 10-летнего возраста в процессе уроков физической культуры 7
1.2 Характеристика физических способностей школьников 10-летнего возраста 11
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ, МЕТОДИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.18
2.1 Методы исследования 18
2.2 Организация исследования 19
2.3 Методика исследования 21
ГЛАВА 3. ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ У ШКОЛЬНИКОВ 10-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 26
3.1 Определение уровня быстроты у школьников 10-летнего возраста до педагогического эксперимента 26
3.2 Динамика развития быстроты у школьников 10-летнего возраста 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

Актуальность. Первостепенной задачей воспитательного процесса явля­ется физическое воспитание младших школьников, развитие их физических ка­честв. Уровень физической подготовленности школьников зависит от степени развития у них таких физических качеств как быстрота, ловкость, выносли­вость, сила, гибкость. Среди перечисленных ведущее место занимает быстрота. Задача учителя с первых уроков физической культуры акцентировать внимание на развитие быстроты движений, так как именно в детском возрасте имеются большие возможности для формирования и развития этого важнейшего физиче­ского качества.
По уровню физической активности современного школьника, согласно научным исследованиям специалистов Железняка Ю.Д., Алифанова Л.А., Баль- севича В.К., Виленского М.Я., Матвеева А.П., Масягиной Н.В., не более 5-10% от их количества выполняют минимальную возрастную норму физической ак­тивности развивающего характера [14, 2,5,11,24,23].
П.Н. Казаков отмечает, что задача физической подготовки заключается в формировании двигательной функции у младших школьников, основными со­ставляющими которой выступают быстрота, сила, ловкость, гибкость и вынос­ливость, «способность управлять своими движениями во времени, пространстве и по степени мышечных усилий» [15].
Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов пишут «о необходимости разностороннего развития скоростных способностей (быстрота реакции, частота движений, ско­рость одиночного движения, быстрота целостных действий) в сочетании с при­обретением двигательных умений и навыков, которые осваивают дети за время обучения в образовательном учреждении. Для педагога по физической культуре и спорту важно не упустить младший школьный возраст — сенситивные (осо­бенно благоприятные) периоды для эффективного воздействия на эту группу способностей» [35].
Бальсевич В.К., Василенко О., Алабин В.Г., Бахрах И.И. считают наибо­лее благоприятным возрастом для развития быстроты 8-13 лет, в возрасте 13-14 лет происходит в основном завершение морфологического и функционального созревания двигательного анализатора человека [6,9,1,8]. Развитие быстроты у школьников заканчивается раньше и проявляется не настолько значительно нежели сила. Как полагает Ломейко В.Ф., «двигательные качества выделяют как самостоятельные понятия, однако проявляются они не самостоятельно, а в конкретной деятельности» [19].
Физическое развитие ребенка в большей степени связано с развитием двигательных качеств в разные периоды его роста. Сегодня весьма актуально изучение особенностей воспитания быстроты школьников 10-летнего возраста, именно в этот период начинается основное ускорение быстроты, организм хо­рошо приспосабливается к скоростным нагрузкам, растет темп движений и все функциональные системы организма этого возрастного этапа наиболее пла­стичны, обладают значительными возможностями.
Следовательно, 10-летний возраст является одним из более успешных пе­риодов в физическом формировании младшего школьника для развития быст­роты и повышения скорости движений.
Основной проблемой в методике воспитания быстроты является наилуч­шее комбинирование методов, содержащих условно стандартные и прогресси­рующие формы упражнений. Специалисты в области физического воспитания, Н.Г. Озолин и Г.В. Васильев считают: практические методы обучения (стан­дартно-повторный метод упражнения, прогрессирующий метод упражнения) влияют на высокий уровень развития быстроты, что будет способствовать бо­лее легкому выполнению менее быстрых движений, это в свою очередь приве­дет к увеличению длительности работы [30,31,10].
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что проблема влияния практических методов на развитие быстроты в физическом воспитании школьников 10-летнего возраста в процессе уроков физической культуры оста­ется актуальной и на сегодняшний день.
Вышеизложенное позволяет нам сформулировать цель исследования.
Цель исследования. Влияние практических методов обучения в физиче­ском воспитании на развитие быстроты у школьников 10-летнего возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить физическую подготовленность школьников 10-летнего возрас­та в процессе уроков физической культуры.
2. Апробировать влияние комплекса физических упражнений на развитие быстроты, применяя стандартно-повторный и прогрессирующий методы упражнения на примере школьников 10-летнего возраста.
3. Выявить динамику эффективности применяемых методов в обучении физическому воспитанию для развития быстроты на примере школьников 10­летнего возраста.
Гипотеза. Предполагается, что систематическое использование практи­ческих методов обучения в физическом воспитании школьников 10-летнего возраста позволит повысить уровень скоростных способностей и сократить время на выполнение простой и сложной реакции.
Объект исследования. Процесс развития быстроты практическими ме­тодами у школьников 10-летнего возраста на базе АНО «Спортивный выбор» г. Тольятти.
Предмет исследования. Особенности практических методов обучения в физическом воспитании школьников 10-летнего возраста на примере развития быстроты.
Научная новизна. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность степени влияния разработанной методики, основанной на при­менении стандартно-повторного и прогрессирующего методов, на развитие быстроты у школьников 10-летнего возраста.
Практическая значимость. Заключается в изучении практических мето­дов исследования и их влияния на развитие быстроты у школьников 10-летнего возраста. Полученные данные в работе могут широко использоваться на уроках физической культуры и в тренировочном процессе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данные, полученные в результате педагогического эксперимента под­твердили наше предложение о положительном влиянии стандартно -повторного и прогрессирующего методов упражнения на развитие быстроты, функцио­нальные возможности организма и опорно-двигательного аппарата у школьни­ков 10-летнего возраста в процессе уроков физической культуры. Стандартно-повторный и прогрессирующий методы упражнения явились «двигателем» для достоверного повышения результатов тестов, демонстрирующих степень разви­тия быстроты.
1. Анализ литературных источников позволил установить необходимость применения практических методов обучения, а именно стандартно-повторного и прогрессирующего методов, в физическом воспитании школьников, что вле­чет за собой повышение уровня быстроты у занимающихся.
2. За период педагогического эксперимента показатели быстроты вырос­ли как в экспериментальных группах, так и в контрольных. Тем не менее в экс­периментальных (2-х) группах зафиксирован суммированный прирост показа­телей значительно выше: в беге на 60 м на 24,1 % (в контрольной - на 15,22 %), в беге на 30 м на 39,1 % (в контрольной - на 18,4 %).
3. Апробированное влияние комплекса физических упражнений на разви­тие быстроты с применением стандартно-повторного и прогрессирующего ме­тодов упражнения на примере школьников 10-летнего возраста позволило им улучшить свои результаты по развитию быстроты.
Можно утверждать, что разработанная и испытанная в процессе педаго­гического эксперимента методика с применением стандартно-повторного и прогрессирующего методов упражнения для развития быстроты у школьников 10-летнего возраста в процессе уроков физической культуры достаточно эф­фективна, так как достоверно повышает результаты тестов, характеризующих уровень развития быстроты.


1. Алабин В.Г. Развитие физических качеств в общеобразовательной школе // Физкультура и спорт. 1986. № 3. - С.15-16.
2. Алифанова Л.А. Роль двигательной активности в развитии потенциалов ор­ганизма // Педиатрия. 2015. № 6. - С. 9.
3. Ашмарин Б. А. Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкульту­ра и спорт, 1990. - 287 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физиче­ском воспитании: пособие для студентов, аспирантов и преп. ин-в физ. культу­ры. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
5. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека и цивилизация. М.: Физическая культура и спорт, 2000. - 275 с.
6. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Новые технологии формирования физиче­ской культуры школьников: сб. работ участников Междунар. семинара / Про­блемы совершенствования физического воспитания учащихся общеобразова­тельных школ; под общ. ред. В.И. Ляха и Л.Б. Кофмана. - М.: 1993. - 234 с.
7. Бальсевич В.К., Лубышева, Л.И. Физическая культура: молодежь и совре­менность // Теория и практика физической культуры. 1995. № 4. - С. 2 -7.
8. Бахрах И.И. Влияние индивидуальных темпов развития на проявление двига­тельных качеств юных спортсменов: сб. тр. / И.И. Бахрах, Е.А. Фомина. - М.: Физкультура и спорт, 1974. Выпуск 1. - С. 6-8.
9. Василенко О. Обучение бегу по программе 1-3 классов // Физическая культу­ра в школе. 2000. №4. - С. 21-24.
10. Васильев Г. В. Анализ наблюдений за водными упражнениями (разминка) у легкоатлетов на соревнованиях // Теория и практика физической культуры. 1938. № 9.
11. Виленский М.Я., Литвинов Е.Н. Физическое воспитание школьников: во­просы перестройки. // Физическая культура в школе. 1990. №12. - С. 2-7.
12. Годик М.А. Методика и первые результаты исследования «взрывной силы спортсменов / М.А. Годик, В.М. Зациорский // Теория и практика физ. культу­ры. 1965. №7. - С. 22-24.
13. Гужаловский А.А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: ав- тореф. дис. д-ра пед. наук. - М. 1979.- 26 с.
14. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культу­ра»: учеб. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Академия, 2010. - 272 с.
15. Казаков П.Н. Футбол: учеб. для ин-в физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 256 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ