1 Теоретические подходы к оценке вероятности банкротства организации .... 8
1.1 Сущность банкротства организации 8
1.2 Оценка вероятности банкротства организации с использованием
зарубежных методов и методик 11
1.3 Оценка вероятности банкротства организации с использованием
российских методик и методов 19
2 Оценка вероятности банкротства ООО «Специализированное тампонажное
управление» 29
2.1 Технико - экономическая характеристика организации 29
2.2 Оценка признаков банкротства на основе методики анализа
финансового состояния ООО «Специализированное тампонажное управление» 34
2.3 Оценка вероятности банкротства организации с использованием
отечественных и зарубежных методик 54
3 Пути оптимизации финансового состояния ООО «Специализированное
тампонажное управление» 62
3.1 Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО
«Специализированное тампонажное управление» 62
3.2 Эффективность от предложенных мероприятий 67
Заключение 74
Список используемой литературы 78
Приложение А Оценка вероятности банкротства организации по методике
Донцовой-Никифоровой 83
Приложение Б Финансовая отчетность ООО «СТУ» 84
Продолжение В Отчет о финансовых результатах за 2018 г 86
Продолжение Г Отчет о финансовых результатах за 2019 г 87
Приложение Д Показатели оценки ликвидности 88
Приложение Е Показатели оценки финансовой устойчивости 90
Приложение Ж Показатели анализа деловой активности 92
Приложение З Показатели оценки рентабельности 93
Аннотация
Бакалаврскую работу выполнила: Кшнякина Татьяна Алексеевна
Тема работы: «Оценка вероятности банкротства организации
Научный руководитель: к.э.н., доцент, О.А. Филиппова
Цель исследования - рассмотрение теоретических и практических положений по осуществлению оценки прогнозирования банкротства организации с использованием отечественных и зарубежных методов и моделей, и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния анализируемой организации.
Объект исследования - экономическая деятельность ООО «Специализированное тампонажное управление» (ООО «СТУ»).
Предмет исследования - экономические отношения, которые возникают в ходе оценки вероятности банкротства организации на основе методов и методик отечественных и зарубежных экономистов.
Методы исследования - сравнение абсолютных и относительных величин на основе анализа и синтеза, графический метод, оценка отклонений величин, применение экономических нормативов, группировка и др.
Краткие выводы по бакалаврской работе - раскрыты теоретические и практические подходы к оценке вероятности банкротства ООО «Специализированное тампонажное управление».
Практическая значимость - предложены мероприятия, позволяющие не только оптимизировать систему финансового менеджмента анализируемой организации, но и повысить результативность деятельности в целом .
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы из 37 источников и 6 приложений. Общий объем работы, без приложений, 84 страницы машинописного текста, в том числе таблиц - 44, рисунков - 14.
Развитие российской экономики в условиях действия рыночного механизма сопряжено с экономическими кризисами и их последствиями в виде спада производства в отраслях народного хозяйства, рецессии, ужесточения денежно-кредитной политики. Введение экономических санкций по отношению к Российской Федерации, привели к тому, что организации разнообразных организационно-правовых форм хозяйствования оказались в трудном финансовом положении. Тем не менее, тяжелое финансовое положение сопряжено не только с общеэкономической ситуацией в государстве, но и с неэффективной системой финансового менеджмента в организации. Поэтому своевременный качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности, оценка рисков возникновения банкротства организации, разработка антикризисного плана развития организации позволяет обосновать эффективные методы управления и оставаться конкурентоспособной организацией.
Прогнозирование рисков возникновения банкротства организации представляет интерес для всех участников рыночных отношений, к числу которых относятся акционеры, кредиторы, поставщики, заказчики, органы государственной власти и другие лица, которые заинтересованы в финансовой устойчивости организации. Своевременность принятых мер по стабилизации финансового положения организации позволяет
оптимизировать финансовые показатели и повысить эффективность производственной деятельности. При этом риск-менеджеры на основе применения методики оценки вероятности банкротства организации прогнозируют и оценивают риски по возникновению неплатежеспособности организации. Если антикризисные меры будут несвоевременно применены, то организация будет признана банкротом, что отражается на формировании макроэкономических показателей государства.
актуальность темы бакалаврской работы.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе выступает экономическая деятельность ООО «Специализированное тампонажное управление» (ООО «СТУ»).
В качестве предмета исследования - экономические отношения, которые возникают в ходе оценки вероятности банкротства организации на основе методов и методик отечественных и зарубежных экономистов.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических и практических положений по осуществлению оценки прогнозирования банкротства организации с использованием отечественных и зарубежных методов и моделей, и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния анализируемой организации.
На основе данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия банкротства организации, рассмотреть методы и методики оценки прогнозирования банкротства организации отечественных и зарубежных авторов;
- выполнить оценку прогнозирования банкротства организации на примере ООО «Специализированное тампонажное управление»;
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «Специализированное тампонажное управление» и оценить их эффективность.
Информационной основой послужила бухгалтерская отчетность организации ООО «Специализированное тампонажное управление».
Вопросы оценки возникновения банкротства организации рассматривались в работах следующих российских ученых: Т.Б.
Бердниковой, А.Т. Зуба, В.А. Черненко, и др. Среди зарубежных экономистов наиболее популярными работами являются труды Э. Альтмана, А. Дикина, У. Бивера и др. Труды данных авторов послужили методической базой бакалаврской работы.
Способами аналитической обработки экономической информации в работе являлись: сравнение абсолютных и относительных величин на основе анализа и синтеза, графический метод, оценка отклонений величин, применение экономических нормативов, группировка и др.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в применение предложенных мероприятий, позволяющих не только оптимизировать систему финансового менеджмента анализируемой организации, но и повысить результативность деятельности в целом.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении аргументирована актуальность темы бакалаврской работы, сформулирована цель, сформулированы задачи, определены объект и предмет исследования, методологическая и информационная базы, теоретическая и практическая значимость.
В первом разделе представлены теоретические основы оценки вероятности банкротства на основе российских и зарубежных методик.
Во втором разделе дана краткая характеристика объекта исследования. Проводится анализ финансового состояния исследуемой организации с целью определения риска банкротства, а также прогнозирование банкротства с помощью существующих методов и методик.
В третьем разделе предложены мероприятия, позволяющие улучшить финансовое состояние исследуемой организации, проведена оценка их эффективности.
В заключении обобщены результаты исследования.
В современных условиях хозяйствования к качеству проведения оценки вероятности банкротства предъявляются повышенные требования, так как объективность оценки определяет своевременность предупреждения риска банкротства организации или его преодоление.
Проведение оценки вероятности возникновения банкротства организации является одновременно реальной оценкой достоверной информации текущей финансовой отчетности, базой для подтверждения гипотезы о закономерности возникновения неустойчивого финансового состояния организации. Осуществление диагностики финансового состояния организации дает возможность определить причины происходящих изменений в финансовом менеджменте и построить стратегию финансового развития в дальнейшей деятельности организации.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе выступает экономическая деятельность ООО «Специализированное тампонажное управление».
Анализ финансовых показателей показал, что показатель выручки за анализируемый период сократился на 19,69 %, но за 2018-2019 гг. его значение увеличилось на 24,57 %.
Показатель себестоимости продаж уменьшился на 8,33 %, за последний год его значение выросло на 17,40 %.
Показатели прибыли за рассматриваемый период имеют положительную динамику.
Отмечается сокращение фондоотдачи на 30,05 %, материалоотдачи на 4,47 %, производительности труда на 8,84 %, что показывает снижение эффективности потребления основного капитала, материальных и трудовых ресурсов.
Показатели рентабельности у ООО «СТУ» за отчетный год достаточно высоки. Все показатели рентабельности находятся на уровне среднеотраслевых значений.
Поэтому, можно сделать вывод, что деятельность организации на конец анализируемого периода является эффективной, однако наблюдается ее незначительное снижение.
Анализ признаков банкротства на основе оценки уровня финансового положения организации показал снижение уровня платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Анализ показателей ликвидности баланса показал, что из четырех соотношений характеризующих наличие ликвидных активов у организации выполняется в 2017 г. лишь одно, в 2019 г. - два. Следовательно, возможно, сделать выводы, что баланс анализируемой организации в период 2017-2019 гг. не является ликвидным.
На основе анализа коэффициентов ликвидности можно сделать вывод о низкой ликвидности (неплатежеспособности) организации. Все коэффициенты имеют положительную динамику, но их значения за анализируемый период ниже нормативного, что свидетельствует о нерациональной структуре капитала, ухудшении платежеспособности организации, а также снижении оборачиваемости собственных средств.
У организации существует риск потери своей платежеспособности в долгосрочном периоде, так как величина показателя, позволяющего восстановить платежеспособность ниже нормативного значения.
Коэффициентный анализ финансовой устойчивости за
рассматриваемый период показал, что произошло снижение уровня финансовой устойчивости организации. Например, произошло сокращение коэффициента автономии на 0,03, то есть зависимость организации от кредиторов растет; увеличение коэффициента финансовой зависимости на 0,14; сокращение коэффициента финансовой устойчивости на 0,29, снижение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на 0,28; снижение коэффициента маневренности собственного капитала на 0,83, что является свидетельством недостаточности собственного капитала.
Анализ финансовой устойчивости по абсолютным показателям позволил сделать вывод, что в 2017 г. для организации характерная нормальная финансовая устойчивость, в 2018-2019 гг. - у организации наблюдается допустимо неустойчивое финансовое состояние.
Анализ показателей деловой активности деятельности организации, позволил сделать вывод, что скорость оборачиваемости активов организации за анализируемый период сократилась, что демонстрирует снижение прибыльности организации.
Анализ возникновения риска банкротства по зарубежным методикам дал неоднозначные результаты. Так, например, применяя пятифакторную модель Альтмана и модель Бивера, показало наличие признаков банкротства, по другим - риск минимален.
Анализ возникновения риска банкротства по отечественным методикам показал отсутствие признаков банкротства, но уменьшение уровня платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
С целью обеспечения роста уровня платежеспособности и финансовой устойчивости анализируемой организации, следует обеспечить реализацию комплекса мероприятий в ООО «СТУ»:
- оптимизировать кредиторскую задолженность путем ее реструктуризации по методу взаимозачетов. Величина кредиторской сократится на 17,15 %, величина дебиторской задолженности сократится на 5,30 % в результате применения трехстороннего договора;
- провести оптимизацию дебиторской задолженности путем использования факторинга. Величина дебиторской задолженности сократится на 13 230 тыс. руб. и поступит на погашение кредиторской задолженности;
- поддерживать оптимальное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. После проведения мероприятий данный коэффициент приблизился к нормативному значению и составил 0,81;
- сократить величину краткосрочных заемных средств, полученных организацией в 2019 г. на инвестирование краткосрочных проектов (которые по оценкам экспертов организации позволят повысить выручку на 7 %) в размере 10 000 тыс. руб. с заменой на долгосрочный кредит;
- реализовать неликвидные запасы путем осуществления инвентаризации на 8 372 тыс. Данная сумма пойдет на сокращение краткосрочных заемных средств.
В результате проведенных мероприятий уровень платежеспособности и финансовой устойчивости организации улучшится, что положительно скажется в целом на финансовом состоянии. Вероятность возникновения риска на основе применения методик отечественных и зарубежных ученых снизится до минимума.
1. Антикризисное управление. Теория и практика :
учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. Я. Захаров и др.; под ред. В. Я. Захарова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2017. - 304 с. URL: https://www. iprbookshop.ru (дата обращения: 17.01.2020)
2. Антикризисное управление : учебное пособие / В.И. Орехов, Т.Р.
Орехова. - 2-e изд., испр. - М. : Юнити-Дана, 2017. - 254 с. URL:
https://new.znanium.com/catalog/product/1028618 (дата обращения: 17.01.2020)
3. Антикризисное управление : учебное пособие в двух томах. Экономические основы / Отв. ред. Г.К. Таль. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 1027 с.
4. Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление : учебник. / Ю.А. Арутюнов. - М. : ЮНИТИ, 2015. - 417 c. URL : https://rucont.ru/efd/351697 (дата обращения 12.01.2020)
5. Аскеров, П. Ф. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности организации : учебное пособие / П.Ф. Аскеров, И.А. Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф. Аскерова. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 176 с. URL: http://absopac.rea.ru/opacunicode/app/webroot/index (дата обращения
09.01.2020)
6. Бендиков, М.А. Совершенствование диагностики финансового
состояния промышленного предприятия / М.А. Бендиков, Е.В. Джамай - // Менеджмент в России и за рубежом, 2016. - №5. - с. 23 - 28. //
Специализированный интернет-портал Planovik.ru. URL: http://
www.planovik.ru/finance (дата обращения: 19.01.2020)
7. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия : учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 224 с. URL: http://znanium.com/catalog/product/243670
(дата обращения: 09.01.2020)
8. Бродский, Б.Е. Антикризисное управление : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности Антикризисное управление и другим экономическим специальностям / Б.Е. Бродский. - М. : Омега-Л, 2016. - 467 с.
9. Васин, С.М. Антикризисное управление: Учебное пособие / С.М. Васин, В.С. Шутов. - М.: Риор, 2018. - 288 с.
10. Гореликов, К.А. Антикризисное управление : учебник для
бакалавров / К.А. Гореликов - М.: Дашков и К, 2016. - 216 с. URL:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785394024313.html (дата обращения: 05.02.2020).
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 16.12.2019). URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (дата обращения: 25.01.2020).
12. Графова, Г. Ф. Информационная база для объективной оценки финансово-экономического состояния предприятия / Г. Ф. Графова // Аудитор. - 2017. - №10. - С.19 - 22. URL: https://www. cfin.ru.ru (дата обращения: 16.01.2020)
13. Гаврилова, А.Н. Финансовый менеджмент / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов. - М.: КноРус, 2018. - 368 с.
14. Демьяненко М.С. Финансовые аспекты предупреждения банкротства / М.С. Демьяненко // Научно-практический журнал Аллея Науки. — 2017. — №8. — С. 3.
15. Жебрикова Е.А. Методы оценки вероятности наступления банкротства / Е.А. Жебрикова // Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова Ивановский филиал — 2019. — №1.10- С. 131-133.
16. Згонник, Л.В. Антикризисное управление : учебник / Л.В. Згонник -
Москва : Издательство Дашков и К, 2015. - 208 с. URL:
https://znanium.com/catalog/product/45739 (дата обращения 21.01.2020)
17. Зуб, А. Т. Антикризисное управление : учебник для бакалавров / А. Т. Зуб. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. —
343 с.
18. Иванов, В. Методика комплексного анализа предприятия для целей антикризисного управления / В. Иванов, М. Братанов, Н. Пелевина // Рынок ценных бумаг. - 2018. - № 23. - С. 69-72. URL: https://www. finbiz/spb.ru (дата обращения: 16.01.2020)
...