Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление и развитие Ленского историко-краеведческого музея в 1977-2020 гг.

Работа №104621

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 История развития Ленского историко-краеведческого музея в 1977-1991 гг 9
1.1 История возникновения музея и его основатели 9
1.2 Развитие музея в конце 1970-х - начале 1980-х гг 12
1.3 Трудности в работе музея в конце 1980-х гг. и временное
закрытие 20
Глава 2 Развитие музея в постсоветский период с 1992 по 2020 гг 23
2.1 Организация работы музея в 1990-е гг 23
2.2 Основные этапы развития в 2000-е гг 30
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58
Приложение А Анализ посещений и мероприятий с 2011 по 2019 гг 60
Приложение Б Фотографии и документы из архива музея 61


Аннотация
Тема выпускной квалификационной работы «Становление и развитие Ленского историко-краеведческого музея в 1977-2020 гг.» выбрана нами не случайно. Ведь работая в музее, имеется полный доступ к документам, фотографиям.
Работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения, списка используемой литературы и используемых источников, приложения. Объем составляет 80 страниц.
Во введении обоснована актуальность, объект и предмет исследования, цели и задачи, а также научная новизна.
В первой главе «История развития Ленского историко-краеведческого музея в 1977-1991 гг.» рассмотрены проблемы, с которыми сталкивались сотрудники музея в советский период при открытии и работе музея.
Вторая глава охватывает постсоветский период и современность до 2020 г. Новые методы и способы работы. Какой «скачок» произвел музей за этот период и перспектива на будущее.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
В работе применялся аналитический метод для проведения подробного анализа посещаемости и мероприятий за год, чтобы увидеть результаты работы. Объем работы составляет 77 страниц вместе с приложениями.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, музеи РФ создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных, научных функций. Целями создания музеев являются: хранение, выявление, собирание, изучение, публикация музейных предметов и коллекций, осуществление просветительской и образовательной деятельности. Создание музеев в Российской Федерации для иных целей не допускается.
Исходя из этого, современное понимание миссии музея требует поиска инновационных подходов к его деятельности, использование новых методов и средств в научном поиске, широкой информатизации основных направлений музейной работы.
Музей в современном мире играют роль хранителей и преобразователей общественной памяти. Модель реального мира, которую он создает, способствует передаче культурного наследия из поколения в поколение. Следовательно, музей выступает в качестве социокультурного феномена, который способствует как социализации личности, так и аккультурации всего общества в целом. Деятельность музея довольно обширна. Он начинается с определения его профиля на основе сохранившихся памятников истории и культуры.
Актуальность выпускной квалификационной работы определена тем, что 26 августа 2022 г. Ленский историко-краеведческий музей отмечает свой 45-летний юбилей.
История музея не изучена полностью и имеет явные пробелы. В архиве и научно-вспомогательном фонде организации имеются
правоустанавливающие документы, статьи работников разных лет, воспоминания сотрудников и старожилов, но все это не систематизировано.
Еще одной предпосылкой к выбору данной темы выпускной квалификационной работы послужила смерть главного хранителя фондов Стадник Любовь Алексеевны. Именно она была сотрудником, который стоял у истоков музея. При написании научной работы возникли некоторые трудности, связанные с тем, что люди, которые основывали музей, живут сейчас в других городах, а некоторых и нет в живых.
Важным моментом в деятельности Ленского историко -краеведческого музея является сбор и сохранение исторической общественной памяти, воплощенной в музейных предметах. На их основе создается экспозиции и выставки, посвященные истории города Ленск. Культурно-просветительские мероприятия, проводимые музеем, расширяют состав музейной аудитории, вовлекают широкие слои общества в сферу своего влияния. Современный мир не может обойтись без музея как социокультурного института. В этих условиях возрастает социальная роль музейных работников, музейных ученых, среди которых главными являются хранители, экспозиционеры и экскурсоводы.
Мы живем с Вами в очень интересное время, в эпоху Новой России, в эпоху преобразований, но строя новое общество мы не должны забывать свое прошлое. Только через познание наследия можно заглянуть в будущее, то есть через нашу историю, которую доносят до общества музей и памятники культуры.
Объект исследования - Ленский историко-краеведческий музей.
Предмет исследования - деятельность Ленского историко-краеведческого музей с его музейными экспонатами, архивными документами, экспозиционными залами, книгами, предметами основного и научно-вспомогательного фонда.
Хронологические рамки исследования. Нижняя хронологическая граница определена 1977 г. - датой основания Ленского историко-краеведческого музея, а верхняя граница доводится до современности, а именно до 2020 г.
Степень изученности темы. Среди отечественных историков история Ленского историко-краеведческого музея, к сожалению, нашла не большое отражение. Однако историографию по изучаемой теме можно поделить на два этапа: 1977-1999 гг. и с 2000 г. до настоящего времени.
К первому этапу относится издание, посвященное городу Ленск [14]. Книга интересна для нас тем, что она описывает город, который «устремляется в будущее». Прочитав данную работу, не возникает сомнений, что городу Ленск необходим свой краеведческий музей, отражающий культуры и быт местного населения.
Второй этап историографии более продуктивен, чем первый. В этот период опубликованы две очень важные монографии Александра Чуваркова [20] и Сергея Москвитина [18], послужившие основой для написания дипломной работы.
Книга Александра Чуваркова «На агатовых косах Мурбая» интересна тем, что в ней автор описывает начало своей деятельности в музее, трудности с которыми он сталкивался, как велся сбор информации и пополнение коллекций музея.
Сергей Владимирович Москвитин - журналист, фотограф и краевед, написавший книгу «Моя седая Мухтуя». Им была проведена колоссальная работа по сбору информации в архивах города Якутска и Иркутска. Работники музея очень ему признательны и благодарны. Ведь благодаря Сергею Владимировичу мы стали праздновать День города Ленска с основания Мухтуи, а не присвоения статуса города в 1963 г. Хотя он так и не выяснил, точную дату образования, но решено считать ее 1743 г. - это основание Иркутско-Якутского тракта, на котором была почтовая станция Мухтуя. Теперь его книги, и материалы помогают нам, работникам просвещать и знакомить жителей и гостей города с нашей историей. А также пополнять научно-вспомогательный фонд документами и фотографиями, которые он любезно предоставил музею. Другие научные работы С.В. Москвитина также полезны для понимания истории города Ленск [16]-[17].
История Ленского района, культура и искусство Ленской земли стали объектом исследования многих историков современного периода историографии [12]-[13]-[14]-[15]-[20].
Таким образом, в историографии изучаемого вопроса затронуто немало важных аспектов по истории деятельности Ленского историко-краеведческого музея. При этом большое количество конкретных вопросов осталось без внимания. По-прежнему отсутствует работа, отражающая полную картину деятельности Ленского историко -краеведческого музея с 1977 г. по 2020 г.
Музей удовлетворяет историко-культурные, образовательные, познавательные и другие потребности жителей города. Именно по этой причине нельзя обходить стороной изучение его деятельности на протяжении более чем 40-летней истории. Музей должен шагать в ногу со временем, чтобы быть максимально полезным людям, а без знания своего прошлого мы не можем быть современными.
Цель работы. Изучить становление и развитие Ленского историко- краеведческого музея с 1977 по 2020 гг.
Исходя из этого, были сформулированы следующие задачи:
- изучить историю возникновения музей и деятельность его основателей;
- проанализировать развитие музея в конце 1970-х - начале 1980-х гг.;
- выяснить с какими трудностями столкнулись сотрудники музея в конце 1980-х гг.;
- проследить организацию работы музея в 1990-е гг.;
- определить основные этапы развития в 2000-е гг.
Таким образом, данное исследование нацелено на поиск ответов на вопросы: для чего был создан музей и какую роль он играет в жизни населения города Ленск.
Источниковая база исследования. Основными источниками для написания научной работы стали, главным образом, неопубликованные материалы, извлеченные из научно-вспомогательного фонда Ленского историко-краеведческого музея. К ним относятся материалы, позволяющие воссоздать историю организации и деятельности музея с 1977 по 1991 года. Документы носят разнообразный характер: приказы, письма, выписки из протоколов, рукописи [1]-[11]. Другой ценный источник - периодическая печать. В 1976 году в районной газете «Ленский коммунист» была опубликована статья Н. Перетолчина «Краеведческий музей Ленску - необходим!» [19]. С данной публикации и началась история основания Ленского историко-краеведческого музея. Для воссоздания деятельности музея в начале XXI века большую роль сыграл документооборот. Использование этого комплекса источников позволило решить поставленные перед нами задачи.
Методология и методы исследования. В исследовательской работе использован поисковый метод, который позволил провести ряд мероприятий, направленных на сбор общей информации об истории музея. Метод анализа поспособствовал детальному изучению собранного материала. Беседа с работниками музея помогла выявить определенные факты о деятельности организации. Методы дедукции и обобщения позволили сделать частные и общие выводы выпускной квалификационной работы.
Новизна работы определяется постановкой проблемы и ее недостаточной изученностью в отечественной историографии. В настоящий момент нет комплексного исследования по истории Ленского историко-краеведческого музея.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения и приложения, а также списка используемой литературы и используемых источников, которые раскрываю тему работы по становлению и развитию Ленского историко-краеведческого музея.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Музейная работа - благодатная почва для формирования молодого поколения, высоких нравственных ценностей. Деятельность Ленского историко-краеведческого музея как специального культурного учреждения не только направлена на сохранение предметов и сбор информации, но и определяет его особую роль в изучении и сохранении памятников истории, является олицетворением малой родины, воспитывает патриотическое уважение и любовь к своему краю на основе подлинных материалов.
Музей, помимо изучения и популяризации исторического наследия Ленского района, стал центром культурной жизни города и района.
Сегодня он не только хранит и изучает материальное наследие, проводит экскурсии, но и собирает вокруг себя всех творческих людей, создает широкое поле общения между представителями искусства, науки и образования. В связи с этим постоянно расширяется спектр культурно - массовой деятельности, применяются новые формы и методы работы. Проводятся встречи с творческими людьми, «Мухтуйские посиделки» со старожилами города, интеллектуальные игры, познавательные викторины, выставки-конкурсы, уроки Мужества, акции, конференции,
театрализованные представления, часы искусства, уроки краеведения с применением слайд-шоу, музыкального сопровождения, тематические беседы по заявкам желающих, мастер-классы, программа «Музей вне музея» и много другое.
Музей сотрудничает с широким кругом организаций и учреждений. С большинством из них поддерживает партнерские отношения на протяжении многих лет. Это приносит неоценимую пользу общественной жизни города. Для детей Детского реабилитационного центра еженедельно проводятся уроки в рамках программы «Юный краевед». В общеобразовательные и дошкольные учрежденья города, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, для сотрудников полиции проводятся беседы, лекции и передвижные выставки. В летний период активно ведется работа на детских площадках и в детском лагере «Алмаз».
Сотрудники постоянно находятся в поиске современных, ярких, необычных массовых, групповых и индивидуальных форм работы, которые способствуют воспитанию молодого поколения. Музей проводит широкую научно-методическую работу по различным направлениям. С каждым годом расширяется диапазон экскурсий, лекций и музейных занятий.
Деятельность Ленского историко-краеведческого музея за последние годы приобрела стабильно положительную тенденцию, в связи с расширением площадей помещения и его благоустройства.
Наряду с этим, перед музеем встает еще одна не менее важная задача - это предоставление качественных и доступных услуг в области культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан. А также, создание современного музея, технически оснащенного, одного из самых лучших в республике. Именно поэтому вся работа была направлена на создание нового, современного «Меняющегося музея в Меняющемся мире» (есть такой термин в современном музейном деле).
Проанализировав работу музея, можно сделать вывод, что показатели заметно возросли, как по количеству мероприятий, так и по количеству посещений. Это, несомненно, связано с открытием новых залов, новых экспозиций, а также, с интересными выставками и конкурсами.
Сама статистика говорит о том, что работа велась активная и насыщенная (Приложение А).
Каждая экскурсия, каждое мероприятие - это, прежде всего, привитие любви к своей малой родине, к окружающему миру, воспитание чувства гордости за тех людей, трудом которых создано все вокруг.
Отдельная благодарность руководству культуры и руководству района и города за предоставленную финансовую и материальную поддержку, за неоценимый вклад в развитие музейного дела в Ленском районе.
Таким образом, именно музей играет огромную роль в воспитании у подрастающего поколения таких качеств, как гражданственность и патриотизм, способствует развитию их гражданской компетентности, самостоятельности. Главное, что дает музей - духовное, нравственное воспитание. Любить свои корни, свою Родину, гордиться подвигами своих земляков и брать с них пример.
На современном этапе Ленский музей - это не просто хранилище исторически ценных экспонатов, но и культурный центр города, работающий во взаимодействии с учреждениями культуры, предприятиями, школами и детскими дошкольными учреждениями.
Главным фактором музея является сохранение и демонстрация техники советского периода, формирование стремления к познанию истории нашего края, славного трудового прошлого у будущих поколений. В связи с развитием в Ленском районе нефтегазовой промышленности, заметно увеличивается число посетителей из разных уголков России. Музей гостеприимно принимает всех приезжих гостей города и наших бывших земляков.
Музейными сотрудниками ведется постоянная работа по сбору исторических материалов и экспонатов. Все предметы при поступлении в фонд обязательно исследуются, обрабатываются, изучаются и, наконец, включаются в фонд. Также изучаются материалы и архивные документы о людях, организациях и предприятиях, внесших значительный вклад в развитие Ленского района.
Архивные документы по истории создания музея нам удалось укомплектовать, сложить в папки и зарегистрировать. Теперь они нашли свое место в Научно-вспомогательном фонде.
Работая в музее с февраля 2014 года, имеется возможность проследить, как за это время музей меняет свою работу, внедряет, что - то новое, «шагает в ногу со временем». Сотрудники музея стараются применять новые технологии при выполнении своей работы.



1. Архив МКУК «Ленский историке-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка №4. Музей. Ленск. ЛИКМ. Письмо политссыльного Яковлева Николая Михайловича.
2. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка №5. Комсомол. Пионерия. Справка из архива копии речи Шабанова И.К.
3. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 6. Культура. Фотография Жмырова А.В.
4. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей».
Научно-вспомогательный фонд. Папка № 6. Культура. Фотография
Чуваркова А.А.
5. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 15. Декабристы. Политссыльные. Донесение о смерти Н. Заикина.
6. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 15. Декабристы. Политссыльные. Информация о декабристах Низимове и Заикине из Якутского Республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского.
7. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 15. Декабристы. Политссыльные. Фотография политссыльного Яковлева Николая Михайловича.
8. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 15. Декабристы. Политссыльные. Ходатайство сестры Муравьева - Апостола М.И.
9. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей».
Научно-вспомогательный фонд. Папка № 48. Музейные письма. Переписка с Центральным научно - исследовательским геологоразведочнымным музеем имени акад. Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР музей).
10. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 48. Музейные письма. Переписка с краеведческим музеем, г. Лудза. Латвия (Информация об И. Строде).
11. Архив МКУК «Ленский историко-краеведческий музей». Научно-вспомогательный фонд. Папка № 60 Улита Шабанова. Работа У.И. Шабановой о климате Ленского района.
12. Захарова Н.Я. Мэйик - Таатаканский наслег. Ленский район. Якутск: Бичик, 2018. 176 с.
13. Культура и искусство Ленской земли / МКУ «Ленское районное управление культуры» Муниципального образования «Ленский район»; сост. А.Г. Авдеева, К.С. Николаев, Г.Н. Филимонова; отв. за вып. С.П. Кударь. Ленск, Новосибирск: РИЦ «Новосибирск» при НПО СПР, 2019. 288 с.
14. Ленск / под ред. Л.С. Дьячковской. Якутск: Якутское книжное издательство, 1988. 32 с.
15. Ленский район на рубеже веков / Авторский коллектив: С.В. Москвитин, К.С. Николаев, Н.М. Ошикер. Новосибирск: ОАО «Советская Сибирь», 2010. 300 с.
16. Москвитин С.В. Беченча - земля энтузиастов: Хроника Сельской жизни. Новосибирск: [б.и.], 2012. 563 с.
17. Москвитин С.В. Витимская слобода: летопись старинного села. Ленск: Ленский вестник, 2009. 623 с.
18. Москвитин С.В. Моя седая Мухтуя. Ленск: Ленский вестник, 2005. 343 с.
19. Перетолчина Н. Краеведческий музей Ленску - необходим! // Ленский коммунист. - Ленск, 1976. - № 95 (12 августа). С. 4
20. Чуварков А.А. На агатовых косах Мурбая. Ленск: Ленский вестник, 2005. 78 с. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ