Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Крупные сделки хозяйственных обществ по законодательству Российской Федерации

Работа №104547

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Общие положения о крупных сделках хозяйственных обществ 8
1.1 Понятие, правовая природа крупной сделки, характеристика ее критерие 8
1.2 Классификация крупных сделок хозяйственных обществ 18
Глава 2. Особенности института крупных сделок хозяйственных обществ .. 25
2.1 Одобрение крупной сделки как обязательный этап ее совершения 25
2.2 Охрана и защита интересов хозяйственных обществ и их участников при
заключении крупных сделок 37
Глава 3. Практические аспекты функционирования института крупных сделок хозяйственных обществ 50
3.1 Анализ судебной практики по делам о крупных сделках 50
3.2 Проблема латентности крупных сделок 56
Заключение 62
Список используемых источников 65


С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ, внесший изменение в правовое регулирование деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, которые в значительной степени реформировали институт крупных сделок, совершаемых хозяйственными обществами, претерпел существенные изменения.
Несмотря на тот факт, что с начала вступления в силу Федерального закон от 03.07.2016 №343-ФЗ прошло уже более двух лет, правоприменительная практика до настоящего момента сталкивается с трудностями применения законодательства о крупных сделках и неоднозначным толкованием изменений законодательства в исследуемой области, в частности:
- законодательство о хозяйственных обществах при регулировании крупных сделок продолжает оперировать целым рядом оценочных понятий, которые не нашли своего разъяснения даже в разъяснениях высших судебных инстанций;
- законодательство не содержит исчерпывающего перечня видов сделок, которые могут быть квалифицированы как крупные, указывая лишь на признаки таких сделок, в связи с чем у корпоративных юристов возникают многочисленные вопросы о возможности отнесения той или иной сделки к крупной и соответственно необходимости соблюдения процедуры оформления крупной сделки;
- неоднозначно на практике решается вопрос о субъектном составе правоотношений об оспаривании сделок, совершаемых хозяйственным обществом. Так, до настоящего момента не сформулирован исчерпывающий круг субъектов, обладающих правом на подачу иска об оспаривании сделок хозяйственных обществ;
- остается неразрешенным вопрос о том влечет ли признание решения об одобрении крупной сделки недействительной недействительность самой сделки. На практике данный вопрос не получил однозначного ответа: арбитражные суды принимают по данному вопросу прямо противоположные решения.
Так же на актуальность исследования указывает тот факт, что с момента вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», не было опубликовано ни одного комплексного (диссертационного или монографического) исследования, посвященного вопросам заключения, исполнения и оспаривания крупных сделок.
Таким образом, актуальность темы настоящего исследования обусловлена интенсивным развитием института крупных сделок на данном этапе, наличием ряда правоприменительных проблем в данной сфере, а также недостатком актуальных с позиции законодательства комплексных исследований по данной теме.
Практическая значимость исследования. Выводы, сделанные по результатам исследования могут быть полезны в ходе работы над совершенствованием гражданских норм о крупных сделках, совершаемых хозяйственными обществами, об оспаривании сделок, совершенных хозяйственными обществами и их участниками, так же результаты исследования могут быть полезны в практической работе, в частности в рамках обобщения судебной практики по корпоративным спорам, связанным с заключением, исполнением и расторжением крупных сделок.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы выступает анализ института крупных сделок, совершаемых хозяйственными обществами.
Поставленная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- определить понятие и правовую природу крупной сделки,
охарактеризовать ее критерии;
- обобщить подходы к классификация крупных сделок
хозяйственных обществ;
- охарактеризовать порядок одобрения крупной сделки как обязательный этап ее совершения;
- проанализировать особенности защиты интересов хозяйственных обществ и их участников при заключении крупных сделок
- проанализировать материалы судебной практики по делам о крупных сделках;
- обосновать проблему латентности крупных сделок и предложить пути ее решения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения и оспаривания сделок, совершенных хозяйственными обществами. Предметом исследования являются нормы отечественного законодательства, регулирующие порядок заключения и оспаривания крупных сделок, совершенных хозяйственными обществами.
Состояние научной разработанности темы. Поскольку корпоративное законодательство в части регулирования отношений связанных с заключением, исполнением и расторжением (оспариванием) института крупных сделок претерпело в 2017 году существенные изменения, в настоящее время большинство трудов в области корпоративного законодательства уже не является актуальным, в связи с чем теоретической основой настоящей выпускной квалификационной работы явились научные статьи, публикуемые в периодических юридических изданиях в 2016-2018 годах, а так же научно-практические комментарии к законодательству о хозяйственных обществах. Теоретической основой настоящей работы выступили труды следующих авторов: Андреев В.К., Бабинова Н., Богданов Е.А., Богданов Е.В., Богданов Д.Е., Богданова Е.Е., Божко М.П., Галанцев Д.А., Борисов А.Н., Булгаков С.Н., Бычкова Е.Н., Калиниченко К.С., Камышанский В.П., Капул Ю.А., Кирилловых А.А., Макарова О.А., Маковкин В.А., Болычевская Е.С., Махмутов Ф., Попов А., Пушкарев И.П., Сохачева М.С., Танага А.Н., Шиткина И.С., Чистова К. и др.
Эмпирическую базу исследования составили материалы правоприменительной практики. При подготовке работы были использованы материалы арбитражной практики, в том числе акты Верховного суда РФ, Постановления Пленума ВС РФ, содержащие разъяснения по изучаемым в ходе настоящего исследования вопросам.
Методической основой исследования являются общенаучные и частные методы познания, в частности, диалектико-материалистический, исторический, логико-юридический методы, метод системного и комплексного анализа, сравнительно-правовой метод и другие.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.
Во введении приведены теоретическая, методическая, эмпирическая основы исследования, сформулированы цели и задачи, которые ставит перед собой автор, приведены предмет и объект исследования, сделаны выводы об актуальности темы работы, ее практической новизне.
В рамках первой главы автором проанализировано понятие крупных сделок хозяйственных обществ, выявлена классификацию сделок, которые могут быть квалифицированы как крупные, рассмотрены основные понятия, касающиеся темы исследования, в том числе понятие обычной хозяйственной деятельности обществ.
В рамках второй главы автором проведен анализ норм о заключении крупных сделок, в параграфах второй главы раскрыты основные этапы совершения крупных сделок, требования предъявляемые законодательством к процедурам заключения крупных сделок.
Третья глава посвящена анализу правоприменительных проблем, связанных с функционированием института крупных сделок - проведен анализ материалов судебной практики, охарактеризована проблема латентности крупных сделок хозяйственных обществ.
В заключении приведены основные выводы, сделанные по результатам исследования, библиографический список содержит информацию о нормативной, теоретической и эмпирической базам исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного анализа нормативных правовых актов, научной и учебной литературы, материалов судебной практики были обобщены теоретические и практические аспекты функционирования института крупных сделок, совершаемых хозяйственными обществами, а именно:
1) обобщено, что понятие крупной сделки охватывает два основных критерия - качественный и количественный и в общем виде под крупной сделкой следует понимать такую сделку, которая выходит за рамки обычной экономической деятельности хозяйственного общества и превышает установленный порог балансовой стоимости активов;
2) обоснована необходимость уточнения содержания оценочных понятий, используемых при формулировании определения «крупные сделки», в частности понятий «взаимосвязанные сделки», «существенное изменение масштабов деятельности общества»;
3) обобщено, что классификация крупных сделок осуществляется на основании критерия правовой природы сделок и их юридической направленности;
4) установлено, что практическое значение установления правовой природы сделки (вида договора) состоит в правильном установлении базы крупности сделки;
5) установлено отсутствие единства судебной практики в вопросе определения базы крупности сделки, в частности не разрешен вопрос о включении процентов за пользование кредитными или заемными средствами в эту базу;
6) установлено, что одобрение крупных сделок хозяйственных обществ включает в себя следующие этапы: квалификация сделки как крупной; утверждение заключения о крупной сделке и принятие решение о согласии на совершение крупной сделки;
7) обобщено, что решение о согласии на совершение крупной сделки принимается следующими субъектами:
- советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества единогласно - в отношении крупных сделок, предметом которых выступает имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества;
- общим собранием акционеров - в отношении крупных сделок, которые не были единогласно одобрены советом директоров (наблюдательным советом) (большинством голосов), а также в отношении крупных сделок, предметом которых выступает имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества (3/4 голосов);
- общим собранием общества с ограниченной ответственностью - в отношении крупных сделок, совершаемых обществом с ограниченной ответственностью;
- советом директоров (наблюдательным советом) общества с ограниченной ответственностью - в отношении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества при закреплении соответствующего полномочия в уставе общества;
8) с целью унификации понятийного аппарата, предлагаем внести соответствующие изменения в ч. 3 ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» заменив слова «стоимость имущества общества», словами «балансовая стоимость активов общества».
9) определено, что охрана интересов хозяйственных обществ осуществляется путем закрепления в законодательстве норм об особом порядке одобрения таких сделок, а также путем защиты нарушенных прав участников общества или общества в целом, их восстановления в случае несоблюдения этого порядка и пресечение посягательств в случае их оспаривания;
10) установлено наличие целого ряда проблем связанных с защитой интересов хозяйственных обществ и их участников при заключении крупных сделок, для разрешения которых предложено:
- содержание ч. 6 ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» после слов «получения согласия на ее совершение» дополнить словами «и повлекшая возникновение неблагоприятных последствий для акционерного общества или его акционеров»;
- содержание ч. 4 ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» после слов «получения согласия на ее совершение» дополнить словами «и повлекшая возникновение неблагоприятных последствий для общества или его участников»;
- закрепить в законодательстве оптимальную модель определения начала расчета исковой давности при рассмотрении дел о недействительности крупных сделок;
11) установлено, что значительная часть исков о признании недействительными крупными сделок не удовлетворяется судом, основаниями для чего становится отсутствие доказательств соответствия сделок критериям, предъявляемым к крупным сделкам, отсутствие у истца права на подачу соответствующего иска, истечение срока исковой давности.
12) установлено, что наиболее распространенными формами латентных крупных сделок является заключение основного договора и дополнительного соглашения к нему, мировое соглашение, сделка без указания ее стоимости, взаимосвязанная сделка.



Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 №402- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - №50. - Ст. 7344.
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации: Федеральный закон от 19.06.2009. №205-ФЗ //
Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - №29. - Ст. 3642.
4. О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность: Федеральный закон от 03.07.2016 №343-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2016. - №27 (часть II). - Ст. 4276.
5. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 1.
6. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №7. - Ст. 785.
7. Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 №27 // Российская газета. - 06 июля 2018. - №145.
8. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - №7. - Ст. 900.
9. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №30. - С. 3012.
Специальная литература
10. Messner E. Formpflicht und Konsumentenschutz. - NZ, 1992. - 197 s.
11. Алиева, К.М. Сделки акционерного общества / К.М. Алиева. - М.: Юстицинформ, 2012. - 157 с.
12. Арсабаев, М.И. Некоторые новеллы правового регулирования крупных сделок / М.И. Арсабаев // Форум молодых ученых. - 2019. - № 1-1 (29). - С. 261-265.
13. Бурлаков, С.А. Определение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки / С.А. Бурлаков // Журнал российского права. - 2010. - №5 (161). - С. 112-121.
14. Габов, А.В. Сделки с заинтересованностью в практике акционерных обществ: проблемы правового регулирования / А.В. Габов. - М., 2005. - 412 с.
15. Голованова, О.Б. Крупные сделки и их последствия / О.Б. Голованова // Игорный бизнес: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2008. - №3. [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/5485538/
16. Гражданское право: Учебник. Том 1 / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2018. - 776 с.
17. Груздев, В.В. Гражданско-правовая защита гражданских прав, гражданско-правовая охрана: соотношение понятий / В.В. Груздев //Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства сборник статей по материалам ежегодной международной научно-практической конференции: в 3 томах. - 2016. - С. 63-68.
18. Карапетов, А.Г. Проблемные вопросы применения ст. 174 ГК РФ / А.Г. Карапетов // Вестник гражданского права. - 2018. - Том 18. - С. 86¬147.
19. Козловский, П.В., Филиппова, О.С. Латентные формы крупных сделок акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью / П.В. Козловский, О.С. Филиппова // Законодательство и практика. - 2015. - № 2 (35). - С. 40-43.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ