Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) физических лиц

Работа №104472

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические основы банкротства физических лиц
1.1 Становление института банкротства физических лиц
1.2 Понятие банкротства физических лиц
Глава 2 Процедура банкротства физического лица
2.1 Система законодательства, регулирующая банкротство физических лиц в Российской Федерации
2.2 Основания для признания физического лица банкротом
2.3 Результат признания физического лица банкротом
Глава 3 Проблемы и перспективы развития института банкротства физических лиц в Российской Федерации
3.1 Нарушение законодательства при банкротстве физических лиц.
3.2 Разработка рекомендаций по улучшению процесса банкротства
физических лиц в Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы и список используемых источников

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что активное развитие как потребительского, так и ипотечного кредитования, ускорение экономической деятельности поставили вопрос о несостоятельности (банкротстве) должника, который не в состоянии исполнить свои обязательства.
Банкротство физического лица в кризисных условиях начинает переход от теоретических суждений в область практическую и важно не только проанализировать данный вопрос, но и уделить внимание проблемам в новой области гражданско-правового института. При этом институт банкротства, будучи новым в нашей правовой системе, в мировой практике существует уже достаточно давно. Считается, что наиболее развит этот институт в США, где он работает с конца 19 века [106].
Согласно данным Центробанка РФ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2019 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне на 10%. По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября 2019 года [83].
Значительная часть должников имеет пять и более непогашенных кредитов [103]. Все больше клиентов российских банков сознательно, по легкомыслию или от безысходности прибегают к выстраиванию кредитных пирамид, когда для выдачи предыдущих кредитов берутся новые. Нарастает объем просроченной задолженности и плохих долгов в портфелях банков [101]. Отсюда вытекает угроза надувания кредитного пузыря, и во многом эта угроза предотвращается появлением закона о банкротстве физических лиц, позволяющем должнику выйти из кабалы, а не перекредитовываться до тех пор, пока в стране есть хоть одна финансовая организация, которая может дать ему кредит. Также этот закон поможет банкам и их акционерам более трезво оценивать качество выданных кредитов, что позволит избежать волны банкротств банков.
Безусловно, будут встречаться в практике случаи злоупотребления правом: отмывание денежных средств, добытых незаконным путем,
преднамеренные и фиктивные и банкротства и т.п. Но в целом можно сказать, что введение норм о банкротстве физических лиц, является положительным явлением национальной юриспруденции.
Можно согласиться с мнением Е.А. Лачиной и А.А. Лачина, которые указывают: «Цель нововведения - дать возможность гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию (например, вследствие создавшейся тяжелой экономической ситуации, резкого ухудшения финансового положения, увольнения с работы и т.п.), восстановить свою платежеспособность» [3].
Банкротство физических лиц, в силу отсутствия обширной практики представляет собой весьма сложные процедуры, требующие серьезной правовой оценки положения должника и разработки процессуальной стратегии. Значение вопроса о несостоятельности физических лиц в современном обществе высоко, но в силу новизны данного института ему посвящено не такое большое количество книг, статей, в которых изложен материал по данному вопросу.
Степень разработанности темы. В научной литературе досоветского периода вопросы несостоятельности граждан рассматривали с гражданско- правовых позиций Д.М. Генкин, А.Х. Гольмстен, A.A. Добровольский, Г.Ф. Шершеневич. Отдельные аспекты несостоятельности в советский период исследовали такие цивилисты, как Е.А. Васильев, А.Ф. Клейман, O.A. Красавчиков. Ряд проблем общетеоретического характера возникновения несостоятельности в современный период разрабатывают А.И. Гончаров, С.А. Карелина, М.В. Телюкина.
Кроме того, отдельным вопросам несостоятельности (банкротства) граждан в своих работах уделяли такие ученые как: H.H. Аверченко, К.Н.
Анненков, А.Э. Бардзкий, П.Д. Баренбойм, B.C. Белых, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Д.Д. Гримм, С.П. Гришаев, И.В. Ершова, В.П. Камышанский, А.Ф. Клейнман, К.И. Малышев, К.П. Победоносцев, В.Ф. Попондопуло, Ю.А. Свирин, В.Н. Ткачев, В.А. Химичев, B^. Ярков и другие.
Несмотря на то, что институт несостоятельности (банкротства) исследовался в различных временных периодах, некоторые вопросы остаются дискуссионными до сих пор и требуют осмысления, в свете существенного изменения экономического и общественного устройства нашего государства и как следствие реформирования действующего законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу признания физического лица (гражданина) несостоятельным (банкротом).
Предметом исследования являются нормы права регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) физических лиц (граждан) в России и за рубежом.
Цель- комплексный анализ действующего отечественного законодательства, регулирующего институт банкротства граждан.
В соответствии с поставленной целью в работе следует решить следующие задачи:
• рассмотреть становление института банкротства физических лиц;
• дать анализ понятию банкротства физических лиц;
• выявить особенности системы законодательства, регулирующая банкротство физических лиц в Российской Федерации;
• определить основания для признания физического лица банкротом;
• охарактеризовать результат признания физического лица банкротом;
• проанализировать нарушения законодательства при банкротстве физических лиц;
- разработать рекомендации по улучшению процесса банкротства физических лиц в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания, основанный на признании взаимообусловленности явлений и непрерывного развития объективного мира. Использовались как общенаучные, так и отраслевые методы: анализ, синтез, восхождение от общего к частному и от частного к общему, формально-логический метод, методы теоретического моделирования, сравнительного правоведения, исторический, филологический, системный и целевой приемы юридического толкования. На их основе были проведены анализ и обобщение научных, нормативных и практических материалов, обоснованы теоретические положения и выводы.
Нормативно-правовой базой послужили: Гражданский Кодекс РФ [12], Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [93], Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» [94], Федеральный закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [95], Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» [97] и другие.
Эмпирической базой исследования послужили: решения Верховного суда РФ [47,48,50] и Высшего Арбитражного суда РФ по гражданским делам [65,68], а также иная судебная практика по данному вопросу.
Научная новизна. Научная новизна заключается в комплексном и всестороннем исследовании правового регулирования процедуры банкротства физических лиц. Наибольшее внимание уделено анализу изменений положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [94] и выявлению проблем в законодательных нормах, а также предложены пути решения отдельных проблем, связанных с применением и толкованием положений законодательства о банкротстве граждан.
Теоретическая значимость работы определяется теоретической ценностью сформулированных обобщающих выводов по рассматриваемой проблеме, а также разработаны рекомендации по улучшению процесса банкротства физических лиц.
Практическая значимость сделанных выводов и предложений состоит в том, что они могут найти применение в научном исследовании проблем института несостоятельности (банкротства) физических лиц, а также выводы, которые сделаны в данной работе, могут быть применены в изучении положений о банкротстве физических лиц студентами, аспирантами и практическими работниками арбитражных судов.
Положения выносимые на защиту:
• Согласно предложенной авторской периодизации, правовое регулирование института несостоятельности (банкротства) физических лиц осуществлялось по следующим 7 этапам (периодам).
• В современной России в результате принятия поправок 2014-2015 гг. созданы правовые предпосылки для развития института несостоятельности (банкротства) физического лица. Однако, в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ специфика нового института не отражена в полной мере, нет достаточно четкого понятийно-категориального аппарата. В первую очередь, речь идет о необходимости разграничения понятий «несостоятельность» и «банкротство». Под несостоятельностью должно пониматься ненадлежащее исполнение денежных обязательств, а под банкротством, собственно, невозможность удовлетворения денежных обязательств. В свою очередь, такое разграничение должно повлечь за собой различные правовые последствия для несостоятельных граждан и банкротов, в частности, касающиеся мер предупреждения банкротства.
• В настоящий момент основная сложность процедуры банкротства для должника заключается в том, что у него не всегда есть средства для проведения процедуры. Поскольку кроме оплаты госпошлины на должника ложатся такие расходы как: оплата услуг управляющего по делу; оплата судебных расходов; оплата публикации сообщений о деле в СМИ. Условия, по которым гражданин может инициировать свое банкротство и прочие особенности этого процесса оказались неподходящими для подавляющего большинства должников. В свою очередь, основная проблема проведения процедуры банкротства физических лиц - это большие трудозатраты. В этой связи необходимо разделить процедуру банкротства физических лиц на две категории. Исходя из этого предлагается установить фиксированный платеж для всей процедуры.
• Подтверждена необходимость введения в Главу 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [94] нового параграфа «Упрощенная процедура банкротства гражданина», которая урегулирует проблему исчисления сроков. На практике, часто, возникает вопрос с какого момента необходимо исчислять трехмесячный срок по требованиям кредиторов, который предусмотрен п .2 ст. 213.3 Закона о банкротстве [94]. Исчисление указанного срока с момента вступления решения в законную силу, является неверной тенденцией, что подтверждается приведенной арбитражной практикой.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях:
• опубликована научная статья общим объемом 0,4п.л. на тему «Ретроспективный анализ и понятие банкротства физического лица».
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые включают шесть параграфов, заключения и список используемой литературы и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно делать следующие выводы.
Гражданин имеет право подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, если имеются основания полагать, что он не может исполнить в полном объеме всех обязательств по выплате долга в установленный срок, с учетом того, что у гражданина нет имущества, по которому он смог бы расплатиться.
Правом на инициирование обращения в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, родственники гражданина, в случае его смерти. Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
Существенным моментов в процедуре банкротства гражданина является то, что процедура банкротства может быть применима только для граждан: не имеющих судимости, в том числе и за экономические преступления; не привлеченных к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит в отношении гражданина реструктуризацию долгов. Это основная процедура по реабилитации, которая применяется для того, чтобы восстановить платежеспособность гражданина и погашения его задолженности перед кредитором в соответствии с планом по изменению условий по выплате долга. Приостанавливается взыскание по исполнительным документам (за исключением выплаты алиментов, возмещения вреда причиненного жизни и здоровью). Прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. План реструктуризации составляется на срок не более 3 лет.
Конкурсные кредиторы имеют право предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления об объявлении гражданина банкротом.
За месяц до истечения установленного срока выполнения плана по изменению условий по выплате долга, финансовый управляющий в обязательном порядке подготавливает отчет и направляет его конкурсным кредиторам, уполномоченному органу и в суд. Данный отчет в первую очередь рассматривается собранием кредиторов, а затем судом. После этого суд принимает либо решение о завершении пересмотра условий по выплате долгов, если все требования кредиторов исполнены, либо определение об отмене плана по изменению условий по выплате долга и решение о признании гражданина банкротом.
Следующим этапом является процедура продажи имущества. Данная процедура имеет место быть только тогда, когда должник признается банкротом. Процедура продажи имущества гражданина длиться не более полугода.
Гражданин с момента получения статуса банкрота имеет несколько ограничений: подача заявления на признание его банкротом повторно возможно только через 5 лет; будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью; не будет возможности получить новый кредит; крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего; запрещен выезд за границу; вознаграждение конкурсному управляющему тоже будет выплачиваться за счёт должника, подавшего иск на признание себя банкротом.
Таким образом, Закон о банкротстве в главе X «Банкротство граждан» - ведёт к решению накопившихся проблем во взаимоотношениях между кредиторами и должниками. Новым законом урегулирована процедура проведения собрания кредиторов, установлены порядок оплаты услуг финансового управляющего, его права, обязанности и ответственность. Приведены особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина. Предусмотрены особенности заключения мирового соглашения в деле о банкротстве гражданина. Прописан порядок банкротства физического лица в случае его смерти.
Однако есть и ряд недоработок одной, из которых может быть использование процедуры банкротства недобросовестными заемщиками, в качестве избавления от накопившихся долгов по неисполненным обязательствам. Безусловно, закон предусматривает пути защиты от мошенников, но практику применения процедуры банкротства физических лиц еще предстоит нарабатывать.
Проведенным анализом процедуры несостоятельности, приходим к заключению о том, что гражданин должен рассматривать банкротство как крайнюю меру при решении финансовых проблем, поскольку статус банкрота лишает его определенных возможностей, от ограничения права на выезд за пределы государства и до запрета на осуществление предпринимательской деятельности и управление организациями. Факт несостоятельности отражается в кредитной истории гражданина, что в будущем отрицательно скажется на взаимоотношении с кредиторами.
Принятые нормы должны помогать должникам освобождаться от исполнения обязательств, если такие выплаты просрочены, а кредиторы в свою очередь должны разбираться между собой. Некоторые процедуры регулируют те вопросы, которые отвечают за признание должника банкротом. При этом нельзя исключать то, что с принятием закона на практике возникнет много вопросов, связанных с осуществлением тех или иных положений. Например, не ясно, каким образом проходит регистрация некоторых сделок, которые требуют участия финансового управляющего и регистрации, которые связаны с реализацией имущества должника. Если нет оснований, по которым финансовый управляющий имеет те или иные полномочия при заключении сделок, то государство имеет право не регистрировать такие сделки.


1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. 29.07.2002. № 30. Ст. 3012.
2. Бабкина И.Н. Становление и развитие института арбитражного управляющего в России // Вестник брянского госуниверситета. 2018. №2.С. 108.
3. Банкротство на миллиард: как работает институт несостоятельности в 2018 году [Электронный ресурс]: URL http://pravo.ru/№ews/201492/. (Дата обращения: 13.03.2020)
4. Баринов А. Банкротство гражданина [Электронный ресурс]: анализ разъяснения Верховного суда РФ Гарант.ру: информационно-правовой портал. URL: http://www.garant.ru/article/ 689953/. (Дата доступа: 07.03.2020)
5. Баркатунов В.Ф. Банкротство физических лиц и социальная ответственность организаций // Политика, экономика и инновации. 2016. №3 - С. 3-8.
6. Барко Е.М. Проблема дороговизны процедуры банкротства физического лица // Наука через призму времени. 2018. № 3 (12). С. 22-25.
7. Бурыкина А.И. Некоторые вопросы правового регулирования банкротства физических лиц // «Огарёв- onlme». 2016. №13 (78). C. 32-37.
8. Вакутин А.А. История развития уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве в законодательстве Российской империи //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №. 1 - 2. С. 50-54.
9. Васильев E.A. Гражданское торговое право капиталистических государств. М.: Междунар. отношения, 2016. 618 с.
10. Второзаконие. Официальный сайт московского патриархата [Электронный ресурс]: URL: http://www.patriarchia.ru (дата обращения: 14.01.2020)
11. Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса. СПб.: Типография В.С. Балашева, 1888. 312 с.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
14. Гущина М.С. Добросовестность поведения должника в делах о несостоятельности (банкротстве) физических лиц // Судья. 2016. № 7. С. 50.
15. Давлетгараева Ю.Ф. Банкротство физических лиц // Научно­методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 3.С. 2196-2200.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ