Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовая защита прав ребенка (на примере Самарской области)

Работа №104427

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Организационно-правовые основы защиты прав ребенка
1.1 Правовой статус ребенка в Российской Федерации 10
1.2 Понятие защиты прав ребенка и органы, ее
осуществляющие 20
1.3 Способы защиты прав несовершеннолетних 29
Глава 2. Правовые основы защиты прав ребенка в Самарской области
2.1 Особенности правового регулирования защиты прав несовершеннолетних
в Самарской области 33
2.2 Органы, осуществляющие защиту прав ребенка в Самарской области.. ..37
Заключение 43
Список используемой литературы 46


Выпускная квалификационная работа посвящена гражданско-правовой защите прав ребенка в Российской Федерации, комплексному исследованию проблем прав несовершеннолетних, их обеспечения и защиты в современной России, а также проблемам законодательного закрепления прав детей, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В современном мире жизнь ребенка с момента появления на свет подвергается множеству опасностей, хотя больше всего требует заботы и защиты. Рассматривая существующие в России способы защиты прав и законных интересов детей, в работе поднимается вопрос и об их эффективности.
Выбранная тема связана с проблемами гражданско-правовой защиты прав ребенка.
Значимость этого вопроса в Российской Федерации определяется действиями государства в интересах детей, например, одной из целей в государственной политике поставлено улучшение положения детей. В настоящее время в качестве приоритета в государстве провозглашается право ребенка на особую заботу и помощь.
Реализация и защита прав детей являются одним из основных направлений деятельности любого демократического государства. Принцип приоритетности прав ребенка закреплен во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.
На заседании Президиума Госсовета, посвященном политике в области семьи, материнства и детства, 17 февраля 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: "Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи - приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней, и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и четкие, понятные критерии их достижения. Основная задача государства в этой области - создание условий для устойчивого семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда факторов: доходов семьи в первую очередь, жилищных условий, доступности качества образовательных и медицинских услуг, физического и нравственного здоровья детей и взрослых, да и от многих других факторов".
Актуальность темы выпускной квалификационной работы также связана с практической значимостью, насущностью и значимостью в связи с большим количеством проблем защиты детей в Российской Федерации, а также недостаточным уровнем законодательного регулирования данного вопроса.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе гражданско-правовой защиты прав ребенка.
Предметом исследования являются проблемы, возникающие в процессе гражданско-правовой защиты прав ребенка.
В рамках объекта и предмета исследования в работе рассматриваются нормативные правовые акты, регулирующие правовые отношения по разрешению споров, связанных с защитой прав ребенка, регулирующие правовые отношения и процедуры в реализации защиты их прав, а также правоприменительная и судебная практика по исследуемой тематике.
Цель исследования - изучить и проанализировать специфику проблем, возникающих при защите прав ребенка.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
- раскрыть организационно-правовые основы защиты прав ребенка;
- дать понятие и раскрыть особенности правового статуса ребенка в Российской Федерации;
- дать понятие защиты прав несовершеннолетних детей;
- изучить компетенцию органов, осуществляющих защиту прав детей;
- провести анализ способов защиты прав несовершеннолетних детей;
- определить правовые основы защиты прав ребенка в Самарской области;
- охарактеризовать особенности правового регулирования защиты прав несовершеннолетних в Самарской области;
- изучить органы, осуществляющие защиту прав ребенка в Самарской области.
Методологическую базу исследования составляют логический метод, аналитический, сравнительно-правовой, статистический, прогностический, документальный и др. методы познания.
Нормативной базой выпускной квалификационной работы явились нормы ряда международных актов: Декларации прав ребенка 1959 г., Конвенции о правах ребенка 1989 г. и др., а также нормы действующего российского законодательства: Конституции РФ , Семейного кодекса РФ , Гражданского процессуального кодекса РФ , Федерального закона РФ "Об опеке и попечительстве" , Федерального закона РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" , министерских нормативно-правовых актов РФ, региональных нормативно-правовых актов Самарской области и др.
Для написания выпускной квалификационной работы были изучены теоретические источники. Основу исследования составили работы И.Р. Сорокиной, И.Л. Корнеевой, Г.Ф. Биктагировой, Е.В. Ерохиной, О.М. Никулиной и др.
Положения выносимые на защиту:
Во-первых, в законодательстве в сфере защиты прав ребенка необходимо закрепить понятие «правовой статус ребенка», тем самым заменить все понятия «новорожденный», «малолетний», «ребенок до 1года», «подросток», «несовершеннолетний» одним понятием «ребенок».
Во-вторых, права ребенка следует рассматривать как права человека применительно к детям и с учетом их возрастных категорий.
В-третьих, в связи с тем, что термин «защита прав ребенка» отсутствует в российском законодательстве, хотя он очень часто используется, предлагаем авторское определение этого термина - это комплекс мер, применяемый для обеспечения и восстановления субъективных прав детей, включающих в себя законодательные, экономические и организационные мероприятия, самозащиту и судебную защиту их гражданских прав.
В-четвертых, считаем целесообразным принять специальный федеральный закон «О правах ребенка», который бы систематизировал права детей и обобщил способы и порядок их защиты в Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы изучались проблемы гражданско-правовой защиты прав ребенка. Изучение темы позволило выявить следующее:
Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами.
Правовой статус ребенка не урегулирован должным образом, права ребенка изложены некорректно и иногда даже неясно и чаще всего связаны с ограничением его прав либо законными представителями, либо органами. Тем самым российскому законодателю следовало бы закрепить правовой статус ребенка, тем самым заменить все понятия «новорожденный», «малолетний», «ребенок до 1года», «подросток», «несовершеннолетний» одним понятием «ребенок».
По нашему же мнению, под правовым статусом ребенка следует понимать его права, интересы и обязанности, дее- и правоспособность, а также другие составляющие правового и естественного характера, которые позволяют обосновать непосредственно вид и объемное содержание семейно-правовых возможностей ребенка.
С малолетнего возраста он имеет право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность и социальную защиту, имя и гражданство, семью и образование, первоочередную помощь и защиту, выражать свое мнение и пользоваться имущественными правами и т.д. Каждое из этих прав закреплено законодательно и не может быть нарушено.
Таким образом у ребенка имеются и имущественные права, которые включают в себя следующее:
1. материальное содержание от родителей, других членов семьи;
2. пособия, предусмотренные законом, в том числе материнский капитал;
3. собственные доходы, имущество, приобретенное на них;
4. совместное проживание с родителями, совладение общим имуществом
5. частная собственность и унаследованное имущество.
Как известно, несовершеннолетние представляют собой такую группу населения страны, которая в меньшей степени способна к защите своих прав, законных интересов, в том числе, и от преступных посягательств. В этой связи задача государства в лице законодателя состоит в том, чтобы максимально эффективно обеспечить их защиту от преступного воздействия не только сверстников, но в особенности со стороны совершеннолетних лиц.
Термин «защита прав ребенка» отсутствует в российском законодательстве, хотя он очень часто используется. Предлагаем авторское определение этого термина - это комплекс мер, применяемый для обеспечения и реализации субъективных прав детей, включающих в себя законодательные, экономические и организационные мероприятия, самозащиту и судебную защиту их гражданских прав.
Также необходимо сформировать более четкую правовую политику в области защиты прав детей как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Приоритетные задачи охраны и поддержки семьи, в том числе защита прав несовершеннолетних, решаются различными государственными органами, среди которых важнейшую роль играет суд как последняя инстанция при возникновении конфликта, иных затруднений в реализации и защите прав и интересов несовершеннолетних. При этом сложившаяся судебная практика рассмотрения отдельных категорий дел, связанных с интересами детей, не вполне способствует решению перечисленных задач. В частности, речь идет об учете интересов несовершеннолетних при разделе совместно нажитого имущества супругов.
Как нам кажется необходимо принять специальный федеральный закон «О правах ребенка», который бы более полно раскрывал права детей и их порядок и способы их защиты.
В нашем регионе должным образом осуществляется правовая защита личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних детей в Самарской области. Все действующие права ребенка в РФ защищаются и в Самарской области, кроме того на региональном уровне существуют и дополнительные меры и гарантии поддержки семьям имеющих детей (выделение земельных участков, обеспечение жильем некоторых категорий граждан, налоговые льготы по региональным налогам, уменьшение коммунальных расходов и т.д.). Все это приводит к защите прав ребенка.



1. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr(дата обращения 25.04.2019).
2. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (дата
обращения: 25.04.2019).
3. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]. — Режим
доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon. shtml
(дата обращения: 25.04.2019).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 439.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ(в ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 2017. №11. Ст.367.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32.- Ст. 3301.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.07.2018)// СЗ РФ. - 2015.- № 5.- Ст. 410.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, - N 25. - Ст. 2954.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018)// СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
10. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018)// СЗ РФ. 2016. №48. Ст.3876.
11. Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48- ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 2015. №46. Ст.3478.
12. Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ(ред. от 27.06.2018) // СЗ РФ. 2016. №31. Ст.2478.
13. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. 2016. № 48. Ст.3874.
14. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ред. от 25.12.2018) // СЗ РФ. -1996. -N 52. -Ст. 5880.
15. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 2017. №41. Ст.1247.
16. Указ Президента РФ от 01.09.2009 N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" (ред. от 15.01.2019) // СЗ РФ. -2009. -N 36. -Ст. 4312.
17. Закон Самарской области от 6 мая 2002 г. N 18-ГД "Об Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области" // Волжская коммуна. 2002.
18. Закон Самарской области от 28 декабря 2012 г. N 135-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области" // Волжская коммуна. 2012.
19. Закон Самарской области от 13 апреля 2015 г. N 37-ГД "О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности" // Волжская коммуна. 2015.
20. Закон Самарской области от 26 декабря 2016 г. N 143-ГД "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области" // Волжская коммуна. 2016.
21. Закон Самарской области от 16 июля 2004 года N 122-ГД "Огосударственной поддержке граждан, имеющих детей"// Волжская коммуна. 2004.
Специальная литература
22. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации: Монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. С. 21.
23. Бланков А.С. К вопросу о преподавании будущим юристам курса «ювенальное право» // Вопросы ювенальной юстиции. - 2013. - N 1. - С. 17.
24. Витрук Н. В. Законность: понятие, защита и обеспечение // Общая теория права: курс лекций / под общ. ред. В. К. Бабаева. Н. Новгород : Изд-во Нижегор. ВШ МВД РФ, 1993. - С .58.
25. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского. М.: Проспект, 2016. С
26. Гулягин А.О. Актуальные вопросы компетенции органов юстиции: Монография. - М.: Юристъ, 2009. - С. 9.
27. Журко А.В. Использование в Российской Федерации зарубежного опыта формирования и функционирования института Уполномоченного по правам ребенка // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 6. - С. 84-87.
28. Касаткина А.Ю. Осуществление наследственных прав ребенка в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 89.
29. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник.
- М., 1995. - С. 151-155.
30. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Л.В. Андриченко, С.А. Боголюбов, Н.С. Бондарь и др.; под ред. В.Д. Зорькина. 2-е изд., пересмотр. М.: Норма; Инфра-М, 2011. С. 150.
31. Летова Н.В. Правовой статус ребенка в гражданском и семейном праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013. С. 17.
32. Макарова З.В. Защита в российском уголовном процессе: понятие, виды, предмет и пределы // Правоведение. 2000. № 3. С. 215-227.
33. Смагин Г. Г. Особенности конституционно-правового статуса ребенка // Современное право. - 2010. - № 2 (1). - C. 31 - 35.
34. Шамрин М. Ю. Основные принципы, лежащие в основе реализации правового статуса Уполномоченного по правам ребенка // Административное право и процесс. - 2015. - № 12. - С. 72 - 77.
Материалы судебной практики
35. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы» // Вестник Конституционного Суда РФ. № 1. 2014.
Электронные ресурсы
36. Сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области -https://www.samregion.ru/authorities/others/upolnomochennyj-po-pravam- rebenka-v- samarskoj -oblasti/
37. Сайт Администрации г.о. Тольятти -
http://www.tgl.ru/structure/department/komissiya-po-delam-nesovershennoletnih- i-zaschite-ih-prav.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ