Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе

Работа №104396

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Правовой статус прокурора в гражданском процессе 9
1.1 История развития института участия прокурора в гражданском
судопроизводстве 9
1.2 Место прокурора в современном гражданском процессе 16
1.3 Проблемы правового положения прокурора в гражданском процессе 23
1.4 Формы участия прокурора в гражданском процессе 28
Глава 2 Участие прокурора в рассмотрении и разрешении гражданских дел 34
2.1 Основания и задачи участия прокурора при рассмотрении гражданских дел
судами 34
2.2 Обращение прокурора с исковым заявлением в защиту прав, свобод и
интересов других лиц 38
2.3 Вступление прокурора в гражданский процесс для дачи заключения по
делу 44
2.4 Участие прокурора при пересмотре судебных постановлений 49
Заключение 55
Список используемой литературы 60
Приложение

Российская Федерация провозглашена демократически правовым государством, в котором свободы и права человека являются высшей ценностью и государство обязано их защищать. Усиление роли демократии и законности в стране осуществляется благодаря органам прокуратуры.
Защита прав и свобод человека в суде - это такой юридический механизм, который как раз и обязывает государство защищать и отстаивать данные права и свободы гражданина. Эта задача отведена такой государственной структуре, как прокуратура, которая представляет собой особый орган власти, деятельность которой призвана обеспечить защиту конституционных прав, верховенство закона, а также свобод и интересов граждан, государства и общества.
В гражданском судопроизводстве прокурорский надзор необходим для того, чтобы выполнялись требования закона о полном, всестороннем, объективном и своевременном разбирательстве во всех судебных инстанциях, а также обеспечивает независимость судебного института и подчинения его исключительно только закону.
Возможность участия представителя прокуратуры в судебном разбирательстве, в современных реалиях - это самостоятельное и одно из самых главных направлений правозащитной деятельности органов прокуратуры в нашей стране.
Прокурор, принимая участие в судебном заседании, призван стоять на защите прав граждан, интересов государства и общества. Он оказывает реальную помощь в реализации целей правосудия и осуществлении задач, которые поставлены перед судом, а также способствует устранению допущенных правонарушений.
Прокурор вправе принимать участие в гражданском судебном процессе в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации; Федерального закона №2202-1 от 17.01.1992 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генеральной прокуратуры РФ от 26.04.2012 №181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что количество обращений граждан в органы прокуратуры, за защитой своих нарушенных прав и интересов, ежегодно неумолимо растет. Гражданин, обращаясь к представителю органа прокуратуры, рассчитывает на квалифицированную и что немаловажно, бесплатную юридическую помощь со стороны государства. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве является гарантией того, что суд вынесет законное, беспристрастное и обоснованное решение, определение и постановление.
Однако надзор со стороны органов прокуратуры не всегда в состоянии противостоят нарушениям закона. Следует отметить, что в Гражданском процессуальном кодексе РФ недостаточно четко конкретизирована роль и процессуальное положение представителей органов прокуратуры, что способствует появлению споров, дебатов и полемик о его правовом статусе при участии в рассмотрении судами гражданских дел.
Актуальность данной темы вызвана необходимостью изучить формы процессуального участия в суде, последовательность вступления представителя органов прокуратуры в гражданском процессе. Именно данные беспокойства требуют своего немедленного разрешения и указывают на актуальность выбранной темы.
Целью исследования является комплексное и всестороннее изучение статуса и основных форм участия представителей органов прокуратуры в гражданском судебном процессе, так же познание научных и практических проблем, связанных с его правовым статусом.
Достижение поставленной цели станет возможным при решении нескольких задач, в связи с чем мы должны:
1) ознакомиться с историей развития института участия прокурора в гражданском судопроизводстве;
2) определить место прокурора в современном гражданском процессе;
3) обозначить проблемы правового положения прокурора в гражданском процессе;
4) раскрыть формы участия прокурора в гражданском процессе;
5) определить основания и задачи участия прокурора при рассмотрении гражданских дел судами;
6) определить способы обращения прокурора с исковым заявлением в защиту прав, свобод и интересов других лиц;
7) изучить способы вступления прокурора в гражданский процесс для дачи заключения по делу;
8) провести анализ участия прокурора при пересмотре судебных постановлений.
Представленные задачи обусловили предмет и объект работы.
Объектом работы являются общественные отношения, опосредующие участие представителя органов прокуратуры в гражданском судебном процессе.
Предметом исследования выступают нормы гражданского процессуального права, которые устанавливают процессуально-правовое положение прокурора в гражданском судебном разбирательстве, а также примеры их практического применения.
Методологическую основу моей бакалаврской работы составили научные работы в области гражданского процессуального права, а также жилищного, семейного и гражданского права. Среди частнонаучных методов анализа важное место выделяется методу сравнительного правоведения, также применяются методы комплексного исследования, разумного толкования норм закона и системного подхода, что позволило максимально раскрыть содержание выбранной темы.
Нормативную основу бакалаврской работы составили Конституция РФ, Гражданский, Гражданский процессуальный, Жилищный, Налоговый кодексы РФ, Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
При написании бакалаврской работы, в качестве примера, приводилась судебная практика по тем делам в гражданских судах, которые рассматривались на основании искового заявления представителя органов прокуратуры.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых как О.А. Андреева, О.А. Гуреева, Т.А. Гусева, А.И. Туманов, С.С. Харитонов и др.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Огромное количество граждан ежегодно обращается в органы прокуратуры за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. Большая часть этих обращений касается таких прав, закрепленных конституционно, как жилищные, трудовые, пенсионные, миграционные, право на благоприятную окружающую среду, здравоохранение, на соблюдение интересов престарелых, несовершеннолетних, инвалидов и др. Не сложно представить, что было бы, если все эти граждане сразу обратились бы непосредственно в суды РФ, и без того перегруженные. Думаю, что очередь в них, только на подачу заявления, была бы просто огромной. Правом на обращение с исковым заявлением активно пользуются многие прокуроры, как самым действенным средством реального устранения нарушений закона. О высокой эффективности вмешательства органов прокуратуры в судебный процесс, красноречиво говорит высокая удовлетворяемость судебных исков по делу. В связи с этим, не понятна позиция некоторых правоведов, которые упорно твердят, что полномочия прокуроров в гражданском судопроизводстве следует ограничить. Думаю, они абсолютно не владеют ситуацией и совершенно не учитывают ни реальные потребности граждан, ни присутствие тех негативных факторов, которыми эти потребности определяются. Как следствие, те изменения и дополнения, которые вносятся в действующий ГПК РФ, лишний раз доказывает отдаленность власти от проблем и потребностей общества.
В связи с проведенным исследованием, благодаря изучению специальной правовой литературы, законодательной базы, которой регулируется положение прокурора в гражданском процессе, в следствии ознакомления с практикой суда по гражданским делам, мы пришли к следующим выводам:
1) Представитель органа прокуратуры, принимая участие в гражданском процессе, своей деятельностью оказывает существенную и незаменимую помощь в реализации целей правосудия. В то же время, прокурор никак не нарушает принцип независимости судебного органа и подчинения их исключительно закону. В его интересы входит только обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, государства, субъектов РФ и муниципальных образований. Специалист прокуратуры в судебном разбирательстве представляет не свои интересы, а государственные.
2) Орган прокуратуры представляет собой такой орган государственной власти, который регламентирует верховенство законодательства в нашей страны. Как раз на обеспечения данного принципа и направлена деятельность представителя органа прокуратуры. Мы знаем, что с самого момента создания, прокуратура претерпела массу изменений: переданные ей полномочия постоянно, то расширялись, то сужались. И сторонников, и противников всегда было достаточно и с одной, и с другой стороны. Но, в современных условиях, в условиях стремительно развивающегося правового общества, было бы крайне неразумно ограничивать полномочия такого органа как прокуратура, который является гарантом беспрекословного исполнения законодательства России.
3) Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, подразумевает под собой полномочия, которыми наделены органы прокуратуры, в соответствии с действующим законодательством. Это право прокурора на подачу искового заявления в защиту нарушенных прав и свобод, вступление в уже начавшийся процесс с целью дачи заключения по делу. Также, в случае, если представитель прокуратуры не согласен с решением, которое вынес суд по завершении судебного разбирательства, то у него есть законное право на принесение апелляционного, кассационного и надзорного представления.
4) Для предоставления гарантийной защиты дел, социально-значимой направленности, законодатель в ст.45 ГПК РФ определил перечень тех категорий дел, по которым представитель прокуратуры вправе обратиться в судебный орган для возбуждения дела, а также вступить в процесс, инициированный другим лицом, для дачи заключения.
На любой стадии рассмотрения гражданского дела, будь то судебное заседание, возбужденное по исковому заявлению прокурора, или же это вступление прокурора в процесс для дачи своего заключения, во всех стадиях рассмотрения дела прокурор не будет подменять истца, интересы которого он защищал в суде, а будет являться исключительно представителем государства.
В вопросах правового положения прокурора в гражданском процессе, гражданское процессуальное законодательство содержит существенные противоречия и нуждается в определенной корректировке.
Следовало бы внести, в гражданское процессуальное законодательство некоторые, на мой взгляд, существенные изменения:
1) ч. 1 ст. 45 ГПК РФ трактует о наличии у прокурора права на подачу искового заявления в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
То есть, законодатель предоставляет прокурору право выбора в принятии решения об участии или не участии, в заседании суда по рассмотрению дела. Однако в силу ч.4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», участие прокурора в гражданском процессе по определенным категориям и в силу определенных обстоятельств является не правом, а обязанностью прокурора .
2) Значит, процессуальное законодательное право не имеет четкой определенности, что это - право или обязанность органов прокуратуры, принимать участие в судебном производстве или же нет. А мы знаем, что неотъемлемой частью каждого права, является четкость, точность и емкость законодательного определения. Из этого следует, что законодатель просто обязан уточнить формулировку вышеуказанного права.
3) Согласно ч.1 ст.45 ГПК РФ, право на обращение в защиту прав и законных интересов граждан у представителя прокуратуры имеется только если на, то есть уважительные причины. Возраст, недееспособность, состояние здоровья, а также другие уважительные причины, являются основанием, в силу закона, для подачи прокурором искового заявления в суд. Но что именно относится к «уважительной причине» в законе не указано. Помимо этого, законодатель не счел нужным конкретизировать понятие «состояние здоровья», какие именно заболевания имеются в виду? Полагаем, что уточнить, как минимум, виды нарушения функций организма, которые можно считать уважительной причиной, вполне реально и было бы очень полезным и продуктивным действием со стороны нашего законодателя. На основании такой конкретики и полагаясь на подтверждающие медицинские справки и выписки, прокурор сможет более реально оценить свое право на подачу искового заявления, а суду будет проще оценить те причины, по которым гражданин не обратился с иском лично. Также совершенно не понятно, о каком возрасте идет речь. Имеется в виду возраст преклонный или несовершеннолетний, а может и один и другой? Полагаем, что п. 1 ст. 45 ГПК РФ необходимо конкретизировать.
4) Пункт 3 статьи 45 ГПК РФ гласит, что неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Считаем, что не целесообразным является тот факт, что законодатель позволил прокурору не явиться на заседание суда. Ведь законом четко определен перечень категорий тех дел, в которых представитель прокуратуры обязан участвовать. Его участие необходимо для того, чтобы была возможность выявить и предупредить все нарушения, более тщательно и скрупулезно исследовать все тонкости и нюансы рассматриваемого дела и так далее. Рассмотрение дела следовало бы перенести на другое время . Следовательно, в п. 3 ст. 45 ГПК РФ рекомендуется внести формулировку об отложении дела, так как это поможет суду принять более правильное решение и избежать судебной ошибки, которая запросто может искалечить судьбу невиновного человека.
Все вышеперечисленные моменты убеждают нас в том, что процесс совершенствования законодательства, для более точного определения процессуального положения прокурора в гражданском процессе, необходимо продолжить, так как это будет способствовать более эффективному выполнению им своих полномочий.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.
04.08.2014. №31. Ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая), от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996, № 5. Ст.410.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532
4. Жилищный кодекс Российской Федерации, от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 03.01.2005. № 1. Ст. 14
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.11.2018) // Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 32. Ст. 3824.
6. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О
прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст.4472.
7. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ". 06.10.2003. N 40. Ст. 3822
8. Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О безопасности дорожного движения" // "Собрание законодательства РФ".
11. 12.1995. N 50. Ст. 4873
9. Приказ Генпрокуратуры России от 26.04.2012 N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" // "Законность". 2012. №6. Ст. 201
II. Специальная литература
10. Андреева О.А., Яновский Е.С. Институт участия прокурора в гражданском процессе в истории российского государства и права: монография. М.: Статут, 2015. № 21. С. 40.
11. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты: монография. М.: ИНФРА-М, 2015. 298 с.
12. Беспалов Ю.Ф. Судебная власть: история и современность. М.: Проспект, 2017. 109 с.
13. Брежнев О.В. Прокурор, как участник конституционного судопроизводства. М.: Проспект, 2015. № 5. С. 46.
14. Валеева Р.М. Международная и внутригосударственная защита прав человека. М.: Статут, 2017. 305 с.
15. Власов А.А. Гражданский процесс. М.: Юрайт, 2014. 130 с.
16. Гуреева О.А. Проблемы определения правового статуса прокурора в гражданском судопроизводстве. М: Проспект, 2014. № 8. С. 18.
17. Гусева Т.А. Роль прокурора в защите публичных интересов: монография. М: Статут, 2015. 60 с.
18. Гришина Я.С., Ефимов Ю.В. Участие прокурора в гражданском процессе: монография. М.: Юрайт, 2014. 46 с.
19. Дерябин П.В. Формы и некоторые перспективы совершенствования участия прокурора в гражданском процессе по делам, возникающим из жилищных правоотношений. М.: Юрайт, 2016. 685 с.
20. Женетль С.З. Защита интересов неограниченного круга лиц в гражданском процессе. М.: Статут, 2016. № 5. С. 13.
21. Залюкова Г.И. Участие прокурора в пересмотре судебных актов в гражданском процессе: монография. М.: Юрайт, 2017. 24 с.
22. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: учебник для бакалавров: монография. М.: Юрайт, 2018. 82 с.
23. Левичев Д.А. Правовой статус и полномочия прокурора в российском законодательстве. М: Статут, 2014. № 6. С.9.
24. Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система России. М.: Статут, 2015. 302 с.
25. Торговченков В.И. Институт участия прокурора в гражданском судопроизводстве: монография. М.: Проспект, 2015. 49 с.
26. Токарева Е.В. Защита прав и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском процессе. М.: Проспект, 2014. 340 с.
27. Туманов А.И. Частный взгляд на роль прокурора в гражданском судопроизводстве. Вестник ТыГУ. Серия «Право» г. Тверь. 2014. № 3. С. 19.
28. Харитонов С.С. О правовых позициях Европейского Суда правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации по участию прокуроров в судах общей юрисдикции по гражданским делам. М.: Проспект, 2017. 115 с.
29. Цепкова Т.М. Особенности предъявления прокурором иска в защиту социальных прав гражданина. М.: Юрайт, 2017. № 1. С. 12.
III. Материалы юридической практики
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009)"О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 15, 25.01.2003
31. Обобщение судебной практики по гражданским делам / Официальный сайт Пестовского районного суда г.Пестово. Обзоры судебной практики: URL: http://pestovsky.nvg.sudrf.ru
32. Обобщение судебной практики по гражданским делам / Официальный сайт Боровичского районного суда г.Боровичи. Обзоры судебной практики: URL: http://borovichsky.nvg.sudrf.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ