Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретический аспект проблемы познавательного развития детей 2-3 лет 8
1.1 Теоретический анализ проблемы познавательного развития детей раннего возраста 8
1.2 Бизиборд как средство познавательного развития детей 2-3 лет в дошкольной образовательной организации 16
Глава 2 Экспериментальная работа по познавательному развитию детей 2-3 лет посредством бизиборда в дошкольной образовательной организации 22
2.1 Выявление уровня познавательного развития детей 2-3 лет 22
2.2 Организация и содержание работы по познавательному развитию детей 2-3 лет в дошкольной образовательной организации посредством бизиборд 41
2.3 Выявление динамики в познавательном развитии детей 2-3лет. 51
Заключение 62
Список используемой литературы 64
Приложение А Список детей, участвующих в экспериментальной работе 67
Приложение Б Протоколы результатов исследований констатирующего этапа 68
Приложение В Технологическая карта изготовления бизиборда 69
Приложение Г Фотографии бизиборда 70
Приложение Д Игры-упражнения для познавательного развития детей 2-3 лет, посредством бизиборда 71
Приложение Е Протоколы результатов исследований контрольного этапа 76
В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования, познавательное развитие детей связано не только развитием у них интересов, любознательности и познавательной мотивации, но и формированием познавательных действий, становление сознания; развитием воображения и творческой активности и др. Самым благоприятным периодом формирования интеллектуального развития детей является период раннего детства. Этот этап самый подходящий момент для знакомства детей со всем, что его окружает.
Окружающий ребенка мир богатый и разнообразный. Для того чтобы освоиться, понять различные закономерности, познакомиться с различными предметами, явлениями детям необходимо узнать свойства, качества, предметов, их назначение. Познавательная деятельность детей раннего дошкольного возраста направлена на открытие чего-то нового, неизвестного ранее. Перед воспитанником возникают проблемы, которые он должен решить самостоятельно или сотрудничая с окружающими.
Развитие детской познавательности, пытливости ума и формирование на их основе устойчивых познавательных интересов, свидетельствует об актуальности данного процесса на современном этапе.
В психолого-педагогических исследованиях проблема познавательного развития детей раннего дошкольного возраста, находится на одном из главных мест. В психологии существует несколько теорий познавательного развития: Ж. Пиаже и Л.С. Выготского. Исследованием проблемы познавательного развития детей 2-3 лет занимались многие исследователи. Среди которых труды широко известных психологов и педагогов, таких как: Д.Б. Венгер, Г.И. Ляминой, Г.И. Щукиной, Б.Г. Ананьева, А.В. Петровского. В своих исследованиях ученые обращают внимание на то, что взрослые, во время образовательной деятельности, должны мотивировать детей на самостоятельные исследования, на осмысленное выполнение деятельности, на развитие познавательной активности, предлагая при этом различные формы, приемы и средства.
Одним из средств познавательного развития детей 2-3 лет является использование средств бизиборда. Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) - это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка.
Таким образом, изучив специальную литературу, научные публикации, диссертационные работы по данной проблеме и проанализировав различные подходы к познавательному развитию детей дошкольного возраста, был сделан вывод: в практическом плане, тема остается открытой для научного поиска. Связано это с отсутствием научно-методического обеспечения познавательного развития детей дошкольного возраста, потребность в котором выросла в связи с введением государственного стандарта дошкольного образования, где обозначены перспективы полноценного развития личности дошкольника, в том числе и познавательного.
Теоретический анализ исследований данной проблемы позволил выделить противоречие между потребностью в познавательном развитии детей 2-3лет и недостаточным использованием в этом процессе потенциала бизиборда.
Значимость данной проблемы в сочетании с её недостаточной разработанностью побудило нас выбрать тему исследования: «Познавательное развитие детей 2-3 лет посредством бизиборда в дошкольной образовательной организации».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность влияния бизиборда на познавательное развитие детей 2-3 лет.
Выявленные противоречия позволили обозначить проблему исследования: каковы потенциальные возможности бизиборда в познавательном развитии детей 2-3 лет в дошкольной образовательной организации ?
Объект исследования: процесс познавательного развития детей 2-3 лет в дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: познавательное развитие детей 2-3 лет посредством бизиборда в дошкольной образовательной организации .
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и путем экспериментальной работы проверить эффективность познавательного развития детей 2-3 лет посредством бизиборда.
Изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования позволило выдвинуть гипотезу исследования.
Познавательное развитие детей 2-3 лет будет эффективным, если:
• разработана и организована серия игр с использованием бизиборда, в соответствии с возрастными особенностями детей 2-3 лет;
• процесс будет осуществляться с учетом постепенного возрастания уровня трудностей заданий, от наиболее простых к более сложным;
• включены родители в совместную деятельность с дошкольной образовательной организацией с целью изготовления бизиборда и его реализации;
• развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации обогащена бизибордом.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме познавательного развития детей 2-3 лет.
2. Выявить уровень познавательного развития детей 2-3 лет.
3. Определить и апробировать серию занятий познавательного развития детей младшего дошкольного возраста с использованием бизиборда.
4. Выявить динамику в процессе познавательного развития детей 2-3 лет.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Теоретическую основу исследования составили:
• теоретические основы формирования познавательных интересов у детей разного возраста Л.И. Божовича, Л.С. Выготского;
• теория деятельности. А. Н. Леонтьева;
• научные работы Л.И. Божович, Л.А. Венгер, В.В. Давыдова, А.В. Запорожец, Ю.Н. Кулюткина, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др., посвященные психологическим аспектам познавательного развития детей дошкольного возраста;
• исследования познавательного развития ребенка 2-3 лет Е.А. Стребелевой.
Новизна исследования состоит в том, что выявлены особенности использования бизиборда в познавательном развитии детей 2-3 лет в дошкольной образовательной организации; определены показатели и уровни познавательного развития у детей 2-3 лет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что изготовление своими руками и апробация бизиборда в игровой деятельности может быть использована в практике педагогов других детских садов для повышения результативности образовательной деятельности.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 станицы Павловской Краснодарского края в 2018-2019 учебном году. В эксперименте приняли участие 24 ребенка младшей группы в возрасте 2-3 лет.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы 29 источников и 6 приложений. Текст иллюстрирован 18 таблицами, 2 рисунками.
Ранний дошкольный возраст - это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. В раннем возрасте интенсивно развивается исследовательское поведение ребенка. Познавательная активность является важнейшим показателем успешного психического развития ребенка в раннем детстве. Бизиборд в этом имеет большое преимущество и значение.
Целью данного исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности формирования познавательного развития ребенка 2-3 лет посредством бизиборда в дошкольной образовательной организации.
В теоретической части исследования, был сделан анализ психологопедагогической литературы по проблеме познавательного развития детей дошкольного возраста, рассмотрены проблемы использования бизиборда в процессе познавательного развития детей раннего возраста.
Во второй главе данного исследования описана экспериментальная работа по познавательному развитию детей 2-3 лет, посредством использования бизиборда, изготовленного своими руками. В эксперименте участвовали 12 детей первой младшей групп. Для проверки гипотезы исследования нами проведены констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Для выявления уровня познавательного развития детей раннего возраста была использована методика обследования познавательного развития ребенка 2-3 лет Е.А. Стребелевой.
Проведенное исследование на констатирующем этапе позволило установить, что в экспериментальной группе преобладает средний уровень познавательного развития у (58,3 %) детей, низкий уровень - (16,7 %), а высокий уровень у (25 %) детей.
Для решения поставленной цели и задач исследования: были привлечены родители к деятельности дошкольной образовательной организации по познавательному развитию детей 2-3 лет с целью изготовления бизиборда; обогащена бизибордом развивающая предметно- пространственная среда дошкольной образовательной организации; разработано и организовано проведение серии игр (от простых к более сложным) с использованием бизиборда, в соответствии с возрастными особенностями детей 2-3 лет.
По окончании формирующего этапа эксперимента, был проведен контрольный этап, цель которого - выявление динамики в уровне познавательного развития детей 2-3 лет. Контрольный этап эксперимента осуществлялся по тем же методикам, что и констатирующий. Посредством повторной диагностики было выявлено, что в экспериментальной группе показатель низкого уровня снизился до 16,6 %, в то время, как на констатирующем этапе он составлял 33,3 %. Средний уровень не изменился (41,7 %), а высокий поднялся с 8,3 % до 41,7 %, что является хорошим показателем эффективности проведенного формирующего эксперимента.
Таким образом, можно сказать, что используя в работе бизиборд, ребенок получает возможность проявить свою индивидуальность и личностные качества.
Выдвинутая нами гипотеза была подтверждена. Задачи исследования решены, а цель - достигнута.
1. Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возраста. М: Просвещение, 2010. 232 с.
2. Ахмадиева Н. О. Использование бизиборда в период адаптации с детьми младшего дошкольного возраста URL: https://nsportal.ru/
3. Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития; пер. с англ. М.: Когито-Центр, 2000. 350 с.
4. Бирева Т. Ю. Особенности развития познавательной активности детей 45 лет в экспериментировании. URL: http://doshkolnik.ru/index.php
5. Венгер Л. А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. М. : Просвещение, 2013. 232 c.
6. Выготский Л. С. Психология. М., 2012. 701с.
7. Веракса Н. Е. Познавательное развитие в дошкольном детстве: учебное пособие. М. : Мозаика-Синтез, 2012. 336 c.
8. Венгер Л. А. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание. 2010. №8. С.66-74.
9. Гризик Т. И. Методологические основы познавательного развития детей // Дошкольное воспитание. 2008. № 10.
10. Занков Л. В. Избранные педагогические труды. М. : Дом педагогики, 1999. 608 с.
11. Козлова С. А. Дошкольная педагогика: учебник. М. : Академия, 2013.
12. Литвинова О. Э. Познавательное развитие ребенка раннего дошкольного возраста. Планирование образовательной деятельности. СПб. : Детство- Пресс, 2015. 256 с.
13. Микляева Н. В. Познавательное и речевое развитие дошкольников. М. : ТЦ Сфера, 2015. 208 c.
14. Микерина А. С. Методика познавательного развития детей дошкольного возраста // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 4-1. С. 18-23.
15. Микерина А. С. Познавательное развитие детей дошкольного возраста Челябинский государственный педагогический университет, Россия URL : http://www.pedlib.ru
...